ID работы: 9829727

Паучья пряжа

Джен
R
Завершён
61
автор
Размер:
64 страницы, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 538 Отзывы 13 В сборник Скачать

Путеводная нить (VI): Искусство меча

Настройки текста
Айрилет возвращается в Чейдинхол двадцатого Первого зерна, накануне Хогитума — и в этом /не/совпадении трудно не разглядеть знак судьбы. Признаваться в таком ей горько, почти постыдно — но Айрилет задевает, какой репутацией пользуются её соплеменники за пределами Морровинда. Серые — проклятые богами, смешанные с пеплом; их женщины распутны, их мужчины грубы и жестоки — хищники, все как один, и ничего у них нет святого... Данмерской стали и данмерской магии наниматели доверяют, а вот самим данмерам — не особенно. Умом Айрилет понимает, что мнение дураков, низких и слабосильных, её волновать не должно — не больше, чем нужно, чтобы заполучить контракт и оплату, — однако сердце её с умом не в ладу. Она соглашается сопровождать купца-полукровку из Солитьюда до Чейдинхола за деньги, которые от кого другого не стала бы даже рассматривать — потому что этот человек с ней учтив, потому что его отец был данмером, и он этого не стыдится… и потому, что в компанию к Айрилет купец нанимает ещё двух данмеров — уже знакомую ей Дженассу и некого Телдрина Серо, что назвает себя лучшим мечником Морровинда. Айрилет проверяет: с мечами этот мер и правда очень, очень хорош... да и не только с мечами. Чейдинхол ей, может быть, и не друг, но — проверенный боем товарищ. Данмеров в этой земле и до Красного года встречалось вдосталь; сейчас — и подавно. Есть чем заняться, закрыв контракт и не взяв себе нового… Айрилет — мефалитка, но чтит и других трибунов. В Хогитум ей не зазорно славить Мать Розы — так же, как предки-велоти славили этого князя много тысячелетий назад, в другой земле и под другими звёздами. Она приносит к святилищу Азуры светящуюся пыль, собранную с блуждающих огоньков, возносит принцу хвалу, но всё никак не может решить — хочет ли транса? нужно ли ей восхождение вверх по “лунной дорожке”? Так Айрилет находят Дженасса и Телдрин, решившие проявить такую же праздничную благочестивость — и лучший мечник Морровинда, осклабившись, предлагает: — Спорим, я найду развлечение лучше? Айрилет не азартна — не больше, чем нужно, чтобы быть яростным, стойким бойцом — но против такого вызова устоять не в силах. Она соглашается — и ни мгновения не жалеет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.