ID работы: 9833945

Если не видно слез, это не значит, что мне не больно

Гет
NC-17
Завершён
230
автор
Размер:
198 страниц, 52 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
230 Нравится 295 Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава 46. Каникулы

Настройки текста
      Наступило долгожданное лето. Майа перешла в одиннадцатый класс, Сергей женился на Юлии, Егор любил Майю, а Щукин-младший ему завидовал. В середине каникул Сергей повёз дочь и молодую жену в Тверь к своей матери — Маргарите Степановне.       — Может, вы без меня поедете? — жалобно спросила Майа, не желая ехать.       — Нет. Мы едем все вместе, — твёрдо сказал Сергей и ушёл доставать документы. — На обратном пути можем остановиться в Москве и погулять, — добавил он, заметив расположение дочери к поездке. Майа никак не отреагировала, она не очень-то и хотела знакомиться с бабушкой, внутри было какое-то отвержение, возможно, связанное с тем, что вторая бабушка по линии матери, сдала её в детский дом. Было ощущение, что мать Сергея никогда не примет Майю и будет считать её ошибкой или даже не дочерью Макеева.       Сидя в поезде «Москва-Тверь» Майа смотрела в окно и размышляла как же бабушка к ней отнесётся. Узнать о внучке спустя шестнадцать лет — радость или горе? Все привыкли знакомиться с близкими с самого рождения, а как проходит знакомство в сознательном возрасте? Вы стесняетесь друг друга и не можете найти общий язык, как было у Майи с отцом: они до сих пор не понимают друг друга.       А может, Маргарита окажется доброй женщиной и будет рада внучке, даже такой взрослой. Эти вопросы мучали Майю всю дорогу, но особенно сильно забилось сердце, когда она стояла во дворе пятиэтажки в обычном спальном районе Твери. Пожалуй, так сильно девочка не волновалась даже перед встречей с отцом. Небольшое количество ступеней до второго этажа казались Майе вечностью, и вот открывается дверь с номером 45 и появляется милая женщина с пучком седых волос.       — Проходите, — улыбаясь говорит она и отходит в сторону, давая возможность гостям пройти.       — Привет, мам, — Сергей нежно целует женщину в щеку и обнимает. — Это моя дочь Майа, — его рука плавно указывает на девочку, которая стояла у двери и кусала губы.       — Какая прелесть, — с доброй улыбкой сказала Маргарита и, оттолкнув сына, крепко обняла внучку так, что Майа стояла в растерянности.       Вся семья сидела за большим столом, который ломился от еды. Маргарита постаралась на славу, приготовив еды больше, чем на новый год. Майа была приятно удивлена, когда бабушка относилась к ней так будто они знакомы с рождения, а не каких-то два часа. Маргарита искренне улыбалась, задавала вопросы Майе и постоянно пыталась заполнить её тарелку до краев.       — Я уже наелась, спасибо, — ответила девочка, когда бабушка предложила добавку.       — Ты вон какая худющая, отец совсем не кормит, — возмутилась Маргарита, переводя взгляд на сына, который смущённо улыбнулся.       — Теперь буду не только я кормить, — сквозь улыбку произнёс Сергей и обнял Юлию. Маргарита ничего не ответила и лишь продолжила подкладывать еду внучке. Майа с удовольствием съедала всё с тарелки, но после второй добавки её желудок отказался принимать ещё. Она сидела за столом и осматривала гостиную со старым советским ремонтом, несмотря на который квартира выглядела очень прилично.       Вечером вся семья пошла гулять по городу. Сергей нежно обнимал Юлию и вел по освещенным улочкам, Маргарита шла рядом с ними и рассказывала последние новости, а Майа плелась сзади и общалась по телефону с Егором:       — Ну как ты там, поправился? — несколько дней назад Щукин слёг с температурой, несмотря на хорошую погоду.       — Да, мне уже лучше. Как Тверь?       — Нормально, хороший город. Егор, — немного помедлив, добавила Майа. — тебе не кажется, что в последнее время мы стали меньше встречаться?       В телефонной трубке возникло молчание.       — Да, кажется. — наконец ответил парень. — Давай сходим в кино, когда вы вернетесь?       — Давай, — согласилась она и бросила трубку, оставшись неудовлетворенной разговором, ей казалось, что Егор что-то не договаривает.       — Май, не отставай, мы дорогу переходим, — крикнул Сергей.       — Да иду я, — недовольно пробурчала девочка.

***

      В начале каникул в семье Щукиных произошла ссора между двумя братьями. Егор случайно увидел в телефоне брата фотографии с Майей.       — Зачем это тебе? Она моя девушка! — сверепо крикнул он и ударил рукой стену.       — Во-первых, Майа не твоя собственность, во-вторых, она мне нравится и что дальше? — спокойно спросил Димка.       — Что? — нахмурив брови от удивления, переспросил старший брат.       — Мне нравится Майа, но она твоя девушка, поэтому я просто друг, который всегда помогает, — Дима говорил спокойно и чётко в отличие от брата, который хотел подраться. Егор подошёл вплотную к брату и посмотрел ему в глаза.       — Перестань быть даже просто другом; третий лишний.

***

      Наступило пятое августа, а именно — день рождение Майи. Она не любила этот праздник и не отмечала его, в силу того, что в этот день погибла её мама. Проснувшись утром, Майа стала завтракать и надеялась, что все забудят об этом дне, но не тут-то было:       — С днём рождения! — на кухню пришёл Сергей с букетом цветов и маленьким пакетиком. Майа, сидевшая в пижаме и с набитым ртом, посмотрела на него и кивала, говоря «спасибо». Макеев вручил дочери цветы и поцеловал в щеку. Майе было приятно получить подарок, но настроение только ухудшилось.       — Я надеялась, что ты забудешь.       — Такой день нельзя забыть. Сегодня вечером идем в ресторан, я заказал столик.       — Идите с Юлей, я не пойду, — продолжив завтракать, сказала Майа.       — Почему? Это твой день рождения, — Сергей нахмурился и сел напротив.       — Я его не отмечаю. Сегодня день смерти мамы, а не мой день рождения.       — Это не дело, скорбь скорбью, но ты не можешь всю жизнь так.       — Могу, — девочка забрала кружку с чаем и удалилась в свою комнату.       В течение дня Майа получала поздравления от разных людей: от Егора, Юлии, Василия Геннадиевича, Димы Щукина, даже от некоторых членов команды и одноклассников. В голове все крутились слова отца, может, пора праздновать? Последний раз праздник устраивался в детском доме при Александре.Сейчас она живёт с отцом и мачехой, так может начать новые традиции в новой жизни?       С трудом Майа согласилась пойти на ужин в ресторан, где получила главный подарок от Сергея — золотое кольцо.       — Я считаю, что в твоём возрасте такие украшения носить уже можно, — и он был прав — Майе исполнилось семнадцать лет.       — Спасибо, — не сумев сдержать улыбку, ответила она. Юлия же в свою очередь подарила сертификат в магазин с косметикой, посчитав это приятный и не прогадала. Егор, с которым, Майа встретилась после ужина, подарил цветы и большую книгу о Санкт-Петербурге — город, в котором Майа мечтает побывать, — с картинками. Впервые за много лет девочка провела этот день с любимыми людьми и повеселилась, наверное, именно этого и хотела её мама, наблюдая с того света.       Август пролетел так же быстро, как и предыдущие два месяца лета, а это значит, что наступила осень, а вместе с ней новый учебный год и сезон молодёжной хоккейной лиги.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.