ID работы: 9847184

Выбор очевиден

Гет
PG-13
Завершён
3881
автор
Размер:
160 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3881 Нравится 333 Отзывы 1576 В сборник Скачать

Глава 15. Эдвард. Взгляд со стороны. Часть 1

Настройки текста

***

Когда мы всей семьей только переехали в Форкс, я думал, что привычные четыре-пять лет мы проживем в обычном темпе, как было сотни раз до этого. Школа, дом, охота, школа, дом, охота. Зависть «сверстников», попытки подружиться с нами, и глубокое разочарование от неудавшейся попытки. Надоедливый флирт. На самом деле, так оно всё и было. Полтора года мы жили в навязчивой, но постоянной атмосфере. Ничего не предвещало изменений. Пока однажды по Форксу не разнеслась новость, что в город возвращаются две дочери шерифа. Мы восприняли эту новость обыденно — человеком больше, человеком меньше, нас это ни разу не касалось. Лишь Элис подозрительно оживилась, но продолжала хранить таинственную тишину, пряча от меня свои истинные мысли, думая о чём угодно, но не о своём видении. Только продолжала переглядываться с Джаспером, до которого что-то начало доходить. И когда он понял, на что Элис ему намекала, также скрыл свои мысли на тот момент. Я разочаровано вздохнул, надеясь, что эти двое не собирались приглашать в нашу семью человека. Но, в действительности, кто бы меня спросил? Если Джаспер и решился на что-то подобное, то на это должна была быть веская причина, потому что в ином случае он всегда одним из первых беспокоился о безопасности семьи и сохранности нашей тайны. Поэтому когда услышал его мысли, и осознал тот факт, что он перестал в принципе их контролировать, я был ошарашен. В его голове царил полный беспорядок. Джаспер разрывался между тем, чтобы подойти к кому-то или сначала понаблюдать. Ракурс его мыслей в один миг изменился настолько, что не будь я вампиром, меня бы затошнило от такой круговерти в голове, и это не могло не озадачивать. Только на обеденном перерыве я узнал, что что-то произошло между ним и новенькой. Я пытался на ней сосредоточиться, чтобы прочесть ее мысли, но мой разум будто соскальзывал с гладкого щита. Когда я задерживался на ней больше пары секунд, у меня перед глазами начинали плясать непонятные цветные пятна, метавшиеся из стороны в сторону так быстро, что они смазывались, и становились похожими на ленты. Когда-то я уже видел подобный способ защиты у брата Джаспера, и меня немало удивило это совпадение. Что меня еще больше удивило, так это то, что от второй новенькой я вообще ничего не слышал, тогда как от ее сестры можно было добиться хотя бы мыслеобразов. Глухая стена, да и только. Сколько бы я не пытался прислушаться, Изабелла — Белла, поправляла она других — отказывалась показывать свои мысли. Почему у сестёр Свон такая необычная защита? Это, как минимум, подозрительно! Но как бы я не был увлечён раздумьями о странных щитах, я не мог не заметить, как мысли Джаспера вновь изменились. Они больше не были резкими и сумбурными, пребывая в каком-то… ленивом блаженстве? Я поднял голову, изумленно глядя на счастливую улыбку брата. Пробежавшись по его мыслям, я понял, что в этом снова виновата старшая Свон. Не знаю, что она такого сделала, или что такого он почувствовал в ней, отвернувшись к окну, но он улыбался. Боже мой, я впервые видел его таким расслабленным. Казалось, не смотря на ситуацию, — хотя, кроме меня, о возникшей сложности явно никто не знал, — он не воспринимал ее, как возможную угрозу, и в любом случае встал бы на ее защиту, даже если бы угроза подтвердилась, чем несомненно удивлял. Даже не познакомившись с ней лично, он уже был привязан к этой девушке. Это просто невероятно. Что вообще происходит? Когда я уже собрался уходить, мое внимание привлекло внезапное оживление Элис. Она подскочила со стула и сделала пару шагов вперёд. Я обернулся и увидел, что к нам направилась Элизабет — одна из причин моего сегодняшнего смятения. — Ты хочешь сказать что-то очень важное для меня! — Выпалила Элис, схватив ее за ладонь, и утащила ближе к нашему столу. Похоже, она знала, что здесь понадобилось этой девушке, тогда как многие даже мимо проходить опасались. Свон выглядела растерянной из-за напора сестры, и не особо обращала внимание на любопытство всех находящихся членов семьи и удивление остальных школьников. Подождите, что? Даже Роуз смотрела на нее без привычного всем презрения! Да что происходит? — Сегодня этот парень, — она махнула рукой в мою сторону, — которому желательно открыть окно на последнем уроке, сорвется с биологии сломя голову, и исчезнет из школы на несколько дней. Тебе следует отправиться с ним. Там ты найдешь то, что давно искала, и того, кого давно ждешь, и это что-то сделает тебя счастливой. — Свон неловко улыбнулась. — Я звучу, наверное, как печенье с предсказанием. Элис ей в ответ засмеялась. Я же любопытства ради оглянулся на Джаспера, мысли которого стали тягучими и… буквально ласковыми по отношению к Элизабет, но так и замер с открытым ртом. Он неотрывно смотрел на Свон, склонив голову на бок и широко распахнув глаза. Его лицо исказилось в легкой ухмылке, и взгляд мерцал каким-то… сумасшедшим, изучающим блеском. Это немного пугало. — Мне кажется, или здесь происходит что-то интересное? — Ухмыльнулся Эммет, сказав это на только нам понятной скорости. Он тоже заметил внешние изменения в Джаспере. А Роуз прищурилась, пристально разглядывая новенькую, но опять же, она не казалась рассерженной из-за того, что ее брат заинтересовался человеческой девушкой. Похоже, она знала больше, чем говорила и показывала остальным, но откуда? Проделки Элис? Когда же Джаспер вернулся в прежнее состояние, перестав походить на до безумия влюбленного в свою жертву маньяка, он переосмыслил только что произошедшее, и недоверчиво нахмурился. — Откуда ты вообще это знаешь? Его голос привлек внимание Элизабет, и обернувшись, она замерла с удивленной улыбкой на губах. Смотрелось это забавно. — Я просто знаю, сладкий! Вот тут пришлось признать, что люди все еще умеют изумлять столетних вампиров своим поведением. Она просто знает. Это уже даже не смешно. Она дважды напомнила мне одного и того же вампира. Разве нормальны подобные совпадения?

***

Я не сразу обратил внимание на то, что сказала мне старшая Свон, а очень зря, потому что её, казалось бы, бессмысленный совет обрел огромный вес, когда к классу биологии подошла ее сестра. Уловив невероятно привлекательный аромат, мой разум затуманился. Я думал лишь о том, за сколько я смогу убрать всех свидетелей в этом классе, чтобы насладиться кровью этой девушки, от аромата которого горло отозвалось сильнейшим жжением, и едва не кружилась голова. Меня одолевало предвкушение и злость одновременно, я практически не мог сопротивляться охватившему меня искушению осушить ее. Но только меня начал наполнять страх того, что так я подведу Карлайла, как Свон, с опаской смотревшая на меня, обратилась к учителю: — Прошу прощения, можно открыть окно, а то, кажется, Каллену плохо? Ее слова немного меня отрезвили, и смотрел я на нее без прежней ненависти. В изумлении. — Да, конечно, — мистер Мэйсон нахмурился, — могли бы раньше сказать, что вам нехорошо. Можете открыть. — Я нехотя кивнул, вставая с места, и быстро направился к окну. Когда в лицо ударил свежий воздух, я облегчённо выдохнул, и тут же задержал дыхание, вернувшись за парту. Когда учитель продолжил что-то писать на доске, Изабелла смущенно посмотрела на меня. — Извини, — она звучала неуверенно, — сестра попросила сделать это за тебя, потому что ты к ней в любом случае не прислушался бы. Я резко кивнул и отвернулся. Неужели, я так предсказуем для ее сестры? Но на этот вопрос поспешила ответить Элис, когда мы столкнулись на подходе к административному корпусу. — Ты не предсказуем, Эдвард. Просто она это тоже знала!

***

Удивительно, но слова, сказанные Элизабет для Элис словно напутствие, снова сбылись. Даже я сам не знал, где я в итоге окажусь, потому что уехал спонтанно, куда глаза глядят, лишь бы подальше от Форкса и Беллы, чья кровь буквально взывала ко мне. Но в итоге оказавшись на Аляске, мы все равно встретились с Гарретом, когда в очередной раз пошли на охоту в горы. Несмотря на свои внутренние конфликты, я с радостью познакомился с ним, узнав, что он пара Элис, и в дождливый город мы вернулись по большей части из-за него. Он не знал, по какой причине мы вообще оказались на Аляске, пока не прибыли обратно домой, и хотел познакомиться с остальными. Его заинтриговал наш способ охоты. Что почти неудивительно, но он хорошо поладил с Джаспером. Вероятно, из-за похожего и одновременно разного прошлого. Как я думаю, они просто понимали друг друга куда лучше других. Хотя меня больше интересовало, когда брат вообще успел с ним спеться, потому что за все выходные он появлялся дома лишь пару раз. Всё остальное время он проводил вне. То, что его отсутствие было связано с Элизабет я понял не сразу, потому как за эту неделю ни разу не вспоминал о необычном поведении Джаспера. Но вспомнив, спросил, описывая странные мысли брата, приходившие ему тогда в голову. И мне объяснили. Карлайл рассказал мне, а заодно Элис и Гаррету, что Эли — почему он начал сокращать ее имя? — была парой Джаспера. Для него это было необычно, потому что он не то, что ни разу не видел пар вампир\человек, но и не знал, что человек в принципе мог чувствовать также интенсивно, как и вампир. У него было предположение, что это из-за эмпатии Джаспера и их становившейся с каждым днём все сильнее связи, но это ничем не могли подтвердить. Даже Гаррет был этому удивлен, а с его опытом путешествий по разным странам и городам, и участием в разных войнах, это, вроде как, не должно было вызывать подобных реакций. Такого рода связь — это или что-то новое, или старое, но забытое и не узнанное.

***

Перед уходом в школу, я еще раз сходил на плотную охоту, мне не хотелось зря рисковать семьей случайным раскрытием тайны. И только потом я нагнал всех. Но Джаспер опять отсутствовал. Все остальные столпились вокруг меня, словно нелепо сколоченная охрана, чем немало раздражали меня. Я внезапно ощутил уважение к Джасперу. Он терпел подобные наши выходки на протяжении многих лет, а я, впервые оказавшись на его месте, уже готов был взорваться от их слишком навязчивой заботы. Когда мы встретились с ним в коридоре, Джаспер ухмыльнулся, дернув бровью: — Раздражает, не так ли? — От него никогда нельзя было скрыть свои эмоции. Тогда я не знал чего мне хочется больше: раздраженно фыркнуть или удивиться стольким проявлениям его эмоций за раз. А после он снова исчез из поля зрения. В столовой я перестал думать о том, почему он так спонтанно исчезает, потому что вернулась уже моя личная проблема под именем Изабелла Свон. Точнее, не сама она, я просто вернулся к проблеме, о которой думал сегодня утром. Когда я мелькал от мыслей одного человека к другому, я был напряжен, как туго натянутые струны пианино, издающие звук от слабейшего давления. Я выворачивал наизнанку все мысли, замечал каждый взгляд, каждое движение, но не уловил того, что ожидал услышать по возвращению. Новые сплетни о нас. Нет, о странной семье все еще думали, но ничего опасного в этом не было. Они так и раньше о нас думали. Неужели Белла всю неделю молчала о моем необычном поведении на уроке? Я был уверен, что слухи о чуть не слетевшем с катушек Каллене когда-нибудь, да появятся. Я думал, что она кому-то расскажет о том, что ее гложет. Хотя бы своей сестре! Я был уверен, что напугал ее тогда! Но Джаспер сомневался, что если бы Белла рассказала об этом своей сестре, то Элизабет так и продолжила бы общаться с ним. Или может она и рассказала, но их обоих это не волновало. Изучая «Эли» — из его уст это звучало очень ласково и нежно, — он начал понимать, что реакции обеих сестер несколько отличались от реакций остальных людей на одни и те же вещи, и он не удивился бы, если бы это их действительно не заботило. Мне слабо верилось в его слова, но они сходились с действиями сестер Свон. Невольно засомневался в собственных убеждениях по поводу человеческих качеств. — Может, ты просто не такой страшный, как ты думаешь? — Смеялся Эммет. Но я отмахнулся от него. Я видел, что Белла была напугана моей ненавистью к ней. Пусть я и не мог прочесть ее мысли, но большинство из них можно было увидеть в ее теплых глазах цвета шоколада. Так что, нет. Дело было явно не в этом.

***

Следующий школьный день мне не понравился с самого утра, когда мы только прибыли на парковку. Я хотел побыть один до начала уроков, но, видимо, этому было не суждено свершиться, потому что никто не спешил расходиться. Элис осталась сидеть на переднем сидении, делая новые эскизы для одежды, в ее голове то и дело появлялись какие-то обыденные видения, но ничего конкретного в них не происходило. В основном она думала о Гаррете, и я едва подавил вздох. С одной стороны, я рад за нее, но с другой — наблюдать за взаимодействием идеально подходящих друг другу влюбленных было отвратительно. Те же Эммет и Розали, пока сидели на задних местах, не могли оторвать друг от друга восхищенных взглядов. Это был один из тех моментов, когда они ничего вокруг не замечали. Даже обычно нелюдимый Джаспер сейчас думал об Элизабет. Если поначалу он часто пребывал в замешательстве от собственных мыслей, но позже он просто принял, что в его жизни, в его голове, не было ничего, кроме нее. Всё его существо было сосредоточено на этой девушке, и о своей жажде он даже не думал. Пусть я его отчасти и понимал, но у меня все равно не единожды появлялся вопрос: «Он вообще о чем-нибудь другом думал?». Как это может и изумлять, и бесить одновременно? Наверное, это уже сказывалось то, что я сам долгое время был один, и наблюдать за семьей со стороны было невыносимо. Но относительно тихое утро начало меняться уже в тот момент, когда на телефон Джаспера пришло сообщение. Я бы на это так и не обратил внимания, потому что Питер часто ему что-то писал — иногда донельзя глупое, иногда что-то важное, — но в этот раз сигнал сообщения был другим. Незнакомый номер. И именно он привлек к себе внимание остальных. Брат достал телефон, и увидев, что там было написано, недоуменно выгнул бровь. «Привет, можешь помочь мне?» Некоторое время Джаспер просто смотрел на экран телефона, пока Элис обиженно не нахмурилась и не спросила: — Может что-нибудь скажешь? — Ее видения стали нечеткими и отрывистыми. Эммет нетерпеливо согласился с ней. Это ж насколько всем скучно живется, что все вдруг оживились из-за незнакомого номера? В следующую секунду на телефон пришло новое сообщение, но сигнал был уже знаком. Это от Питера. «Ответь ей, майор.» — Ей? — Переспросила Роуз, сидевшая рядом с Джаспером. «Смотря кому. Кто ты?» — Джас все еще не комментировал ни наши слова, ни письма. Он был сосредоточен на том, чтобы узнать имя адресата. Пришедшее далее сообщение удивило всех здесь находящихся, и заставило Джаспера стать более оживленным. Его глаза аж засверкали. «Элизабет Свон.» — Она представилась полным именем, вероятно, Эли и сама не знала кому написала. Но в чем ей понадобилась помощь от незнакомца? «Эли?! Как ты узнала мой номер?» «Твой знающий чудит?» «Мы знакомы?» «Э-эм, Джаспер?» — Знающий? — Спросил я. — Так у нее и правда есть этот дар? Откуда? Джаспер на мгновение оторвался от телефона, чтобы взглянуть на меня. Он закатил глаза и язвительно произнес: — Верно, практически идентичны с даром моего брата. И я не знаю откуда, Эдвард, мы не настолько близко знакомы, чтобы она рассказывала мне причины. Но Питер сказал, что это связано с ее прошлым, о котором он не станет распространяться, пока они не познакомятся лично, и она сама не даст разрешения на это. — Он нахмурился, снова посмотрев на экран. — Мне даже представить сложно, насколько сильной будет её способность, если Эли станет вампиром. Все призадумались. — «Если?» — Уточнила Роуз, скрестив руки на груди. — Если. — Подтвердил Джаспер, и огорченно взъерошил волосы. — Питер убеждает меня, что вампиром она захочет быть только если вообще никакого выбора не будет, кроме как умереть. И это тоже последствия прошлого. — Оно связано с такими, как мы? — Эммет был непривычно серьезен. Однако Джас только пожал плечами, быстро набирая другое сообщение. «Верно. Чем я могу помочь?» «Я не знаю. Тебе просто нужно направиться к машине Беллы, когда мы приедем на парковку.» «Зачем, Эли?» «Не знаю.» — Повторила она. — «Если ты двинешься в нашу сторону на глазах у Беллы, то это сгладит впечатление от последующих действий Эдварда, и отведет подозрения остальных. Но закрой его своей спиной, чтобы Белла не смогла его увидеть. Обычно она сразу же отворачивается, когда смотрит на тебя, поэтому она не обратит особого внимания на твоего брата.» После этого все испытующе уставились на меня, но я обратился к Элис. — Ты видела что-нибудь об этом? Сестра на несколько мгновений погрузилась в себя, ее глаза помутнели, пока просматривала возможные пути вместе со мной, но так ничего и не увидела. — Возможно, это будет спонтанное решение. — И не особо умное, — фыркнула Роуз, — раз надо будет еще и «сглаживать впечатление». Джаспер нечитаемо глянул на меня. «Подозрения от чего?» «Не знаю. Джаспер, я не экстрасенс и не провидец!» — Похоже, она вспылила. Ей это нравилось не больше, чем нам. Брат на ее ответ раздраженно вздохнул. Судя по его мыслям, он злился не столько на саму Эли, сколько на ее и Питера дары. Эти способности иногда выдадут нечто такое странное или дурное, а потом гадай, что бы это значило, потому что информации более не будет выдано. «Хорошо.» В машине повисла тишина, поэтому все вышли наружу, с нетерпением ожидая будущих событий. Сестры Свон еще не приехали, но я уже мог услышать вдалеке рёв мотора пикапа Беллы. Вскоре машина осторожно въехала на парковку. Белла, как обычно, сидела на месте водителя, ее глаза были сосредоточены на дороге, и руки крепко сжимали руль. Она казалась обеспокоенной. Рядом с ней находилась ее сестра. Ее кожа была бледнее обычного, губы плотно сжаты и закрыты глаза. Я поспешил отвернуться от нее, когда цветные ленты начали мозолить мне глаза, но случайно попался в хаотичные мысли Джаспера и скривился. Рядом с ним невозможно было стоять, пока он в таком состоянии. Даже когда я пытался сосредоточиться на чем-то другом, его волнение в голове словно магнитом притягивало мой разум, и я мог легко затеряться в потоке мыслей. Они были слишком сильны в такие моменты. — Джаспер! — Радостно выкрикнула Элизабет, активно замахав ему рукой. Несмотря на спланированную встречу, она, казалось, и правда была рада видеть нашего эмпата, что неудивительно, если вспомнить слова Карлайла и Джаспера о том, что ее чувства в этом плане не менее сильны, чем наши. Хотя всех удивило, что она настороженно покосилась в сторону въезда и огляделась, словно что-то подтверждая для себя, но брат все равно направился в её сторону. Даже быстрее, чем сам от себя ожидал. Белла, как и предполагалось, обернулась на выкрик сестры, но сразу же смущенно отвернулась, заметив идущего к ним Джаспера. Все было, как обычно, ничего не менялось, на парковке царило относительное спокойствие. Но все изменилось в один миг. — Нет! Я сразу же проник в мысли Элис, как только услышал ее испуганный возглас. Тайлер Кроули решил завернуть на парковку на большой скорости. Его решение заставит скользить машину по льду. Видение опередило реальность всего на пару секунд. Фургон Тайлера завернул за угол, когда я все еще смотрел окончание видения, и из него меня резко выдернул панический ужас Джаспера, который он непроизвольно спроецировал на всю округу, и я вовремя успел заметить разворачивающееся в реальности видение Элис, но здесь фургон несся прямо на Беллу. Для меня больше ничего не имело значения. Я кинулся сквозь толпу, чтобы успеть остановить тормозящую машину, но Беллу внезапно толкнула в сторону ее сестра, и она приземлилась на землю, ударившись головой. Я не сразу увидел, что к эпицентру аварии устремился еще и Джаспер. Только после того, как я убедился, что Белла была в относительном порядке, я вспомнил, что пострадать могла ее сестра, и вот только тогда понял, что в самый последний момент брат успел закрыть ее своим телом, прежде чем машина ее раздавила. Я почувствовал вину за то, что не подумал о безопасности другой девушки. Белла завозилась подо мной, и мне пришлось снова посмотреть на нее и предостеречь, чтобы она не вставала. — Осторожнее! У тебя, кажется, разбит висок. — К счастью, крови было очень мало, и на свежем воздухе это не смогло бы спровоцировать меня на нападение. Она медленно кивнула, и я вновь оглянулся на Элизабет с Джаспером, и увиденная картина привела меня в некоторое изумление и смятение: брат шарил руками по ее телу, проверяя на предмет травм, но Эли ни капли не смущалась подобных жестов. Или нет?.. Когда Джас провел ладонью по ее шее и спине, она отклонила голову назад, и волосы приоткрыли вид на заалевшие кончики ушей. Кажется, она просто хорошо контролировала внешние проявления эмоций. Но Эли неожиданно захныкала от боли, и Джаспер бросил на нее извиняющийся взгляд. Его движения стали более легкими и ласковыми. Он осторожно обвил руки вокруг ее талии и подтянул, усаживая в более удобное положение. — Больше нигде не болит? — Негромко спросил он, и Элизабет отрицательно мотнула головой. Судя по мыслям брата, он слишком сильно сжал место удара где-то в районе бедра, тем самым причинив ей больше боли. Он был обеспокоен, но внешне этого не проявлялось. — Каким образом ты так быстро здесь оказался? Вы оба? — Я напрягся, услышав вопрос. — Я стоял совсем близко, Белла. — Мой голос звучал твёрдо, но она не сдавалась. — Но я уверена, что тебя там не было! — Возразила Белла в ответ, и я едва не скрипнул зубами от негодования. Но помощь пришла откуда не ждали. Мы все услышали смех Эли, но мне он показался не особо искренним. — Белла, скорее всего он там был, просто ты не видела его за спиной Джаспера. Эдвард пусть и высокий, но тощий, как спичка! — Ее интонации стали наигранным недовольством. — Не понимаю, что в нем находят другие девушки. Я укоризненно покосился на нее, одновременно с этим услышав басистый смех Эммета и хихиканье Элис. А Джаспер, увидев, что я так смотрю на его пару, тихо зарычал. Это было почти беззвучным, но все равно угрожающим и замеченным Эли. Она если и почувствовала вибрации в груди брата, так как он прислонился к ней почти всем телом, то почему-то не испугалась этих почти инородных для человека звуков. Её цветные мысли-пятна наоборот стали парить, а не метаться из стороны в сторону, как резиновые мячики. Словно… им было лень? Но когда Белла согласилась со словами сестры, я с обидой посмотрел на нее. Вскоре нас затолкали в машину скорой помощи, и мы поехали в больницу в сопровождении полицейской машины, в которой ехал Чарли — отец девочек. Не то чтобы кто-то, кроме Тайлера, пострадал, чтобы включать мигалки в двойном количестве… В процедурную я пошел не сразу, в отличии от Джаспера, который вообще непонятно зачем туда направился, если с Эли все в порядке. Не считая возможного синяка, как выяснилось. Сначала я заглянул в кабинет к встревоженному отцу, и всё ему объяснил, но он ни в чем меня не винил. Пришлось согласиться, что нужно выяснить, что было известно обеим сестрам, и только потом делать выводы. Однако уже на подходе к процедурному кабинету, мы услышали диалог Джаспера и Элизабет. В мыслях он корил себя, что вытаскивал из девушки информацию легким флиртом, и в то же время, он понял, что Эли раскусила его задумку, потому как ее эмоции были полны смущения и понимания. Но она не препятствовала. Наоборот, Свон легко высказывала свои мысли по этому поводу, и при этом… ничего не говорила. Вот так да. Только сейчас я осознал, что несмотря на их помешанность и чувства, они оба все еще присматривались друг к другу, не выдавая никаких тайн о себе, даже если догадывались о них. Но у меня появился ещё один вопрос. Как много она знает? Невозможно защищать от чего-то, если не знаешь правды, и не понимаешь, от чего и зачем нужно защищать. Я и Карлайл переглянулись. Думаю, не я один это понял.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.