ID работы: 9849386

Девушка, которую я знаю

Гет
R
Завершён
97
автор
Каябыч бета
Размер:
173 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 33 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
Примечания:
Впервые за очень долгое время Асуна смотрела в окно поезда, не видя перед глазами привычный главный экран дополненной реальности. Проносившийся за окном пейзаж представлял собой успокаивающую картину буйства зелени всех оттенков, что иногда переплеталась с ещё сохранившимися в своём первозданном виде домами фермеров. Несмотря на так называемую «IT-революцию», подарившую миру множество инструментов для изменения реальности, оставались люди, не готовые пустить в свой мир подобные новшества. Они упрямо не давали им ни малейшего шанса. Но именно благодаря упрямству таких людей гостиничный бизнес за окраинами городов так сильно процветает. В таких гостиницах нельзя пользоваться ничем. Твои близкие могут связаться с тобой разве что только по телефону. Да, самому обычному смартфону, который никто не используют почти два года. Но Кадзуто, без пяти минут бывший муж, явно не был намерен отвезти её в одну из таких гостиниц, потому что буквально пять минут назад они проехали мимо последней. И впервые с начала их поездки Асуна сидела возле свободного окна. Синкансэн на магнитной подушке, как она поняла, еле вместившись в вагон, пользовался популярностью. Кадзуто хотел найти повод прижаться к ней? Как мило. Уголки губ Асуны едва дрогнули. Нет, она не верила в это. Асуна даже не была уверена, что что-то в мире способно меньше, чем за неделю, вернуть угасшие чувства мужа к жене, на которую он не обращал внимания большую часть их совместной жизни. Асуна до сих пор любит Кадзуто, каким бы он ни был. Но всё, через что они прошли, не может не подвести к мысли, что им пора наконец закончить то, что они когда-то так уверенно называли «долго и счастливо». И всё же… сейчас она ехала с ним туда, куда только он знал. Её немногочисленные вещи лежали в его большом походном рюкзаке. — Уф, не ожидал такого наплыва туристов, — Кадзуто усмехнулся и лениво плюхнулся на сидение рядом с Асуной, будто между ними ничего не произошло. Нагло! Для людей без пяти минут в разводе такой поступок крайне невежливый. В вагоне было много места. Можно было спокойно занять кресло рядом. Но Асуна не может не радоваться этой наглости или скорее… смелости? — Неужели ты не мог продумать это? — спокойно произнесла она, даже не посмотрев в его сторону. В последние года Асуна старалась следить за тем, чтобы её голос всегда был спокойным. Иначе она давно бы превратилась в вечно орущую банщи. — Да… Вернее, нет конечно! Я думал об этом, но это превзошло все мои ожидания. Асуна услышала в его голосе сожаление. — Почему не автомобиль? — Мне не хотелось, чтобы мы отвлекались на дорогу. — Автопилот? — Я… Мне очень хотелось именно на Синкансэне. Простом. Не ускоренном, — тихо закончил он и Асуна посмотрела на него. Руки Кадзуто лежали на его коленях, пальцы он сомкнул вместе и рассеяно то поднимал, то упускал, чередуя средние и указательные пальцы. Её будущий бывший и такой самоуверенный когда-то муж сейчас казался Асуне скромным мальчиком-подростком, который помогал ей привыкнуть к реальному миру после того, как SAO рассыпался на их глазах множеством сверкающих полигонов. Сердце Асуны сжалось, она прикусила губу и закрыла глаза. Синкансэн… Их свидания. Они так часто путешествовали на них до того, как Кадзуто сдал на права и стал ездить на мотоцикле. Кадзуто хочет воспроизвести их первое свидание? Но они уже далеко уехали. Что же он хочет? К чему стремится? — Ах да! — Кадзуто оживился, заставив Асуну открыть глаза и удивлённо посмотреть на него. — Я приготовил нам закуски в дорогу. — Он извлёк из своего рюкзака два свёртка и протянул один из них девушке. Она взяла его двумя руками, не решаясь развернуть. — Давно не готовил. Но я обещаю исправить это и готовить тебе каждый день! — Как самоуверенно. — Или через день. В общем, обеды на мне. Правда придётся научиться чему-то большему, чем онигири, но это не займёт много времени. Он широко улыбнулся, достал из рюкзака бутылку ячменного чая, открыл её, снял крышку и протянул бутылку ей. — Я обещаю, Асуна. Асуна взяла из его рук прохладный сосуд, слегка кивнула и сделала глоток. То, что нужно! Девушка тихо выдохнула и сделала ещё глоток. Удивительно, но она даже не подозревала о своей жажде. Наконец, Асуна вернула напиток Кадзуто, который о чём-то задумался и принял его только тогда, когда она буквально всунула бутылку ему в руки. Асуна замерла, когда их взгляды встретились. Глаза Кадзуто бегали от её глаз к её губам, пока его рука не потянулась к последним, чтобы так нежно вытереть пальцем капельку чая с губ, что Асуна едва не задрожала. Она несправедливо сильно скучала по нему. — Чай… — рассеяно прошептал Кадзуто, посмотрев ей в глаза. — Немного осталось. — Он шумно выдохнул и быстро закрутил крышку, убрав бутылку в рюкзак. — Так вот онигири! Я пойму, если откажешься. Могу предложить в замен булочку с красной бобовой пастой. — Я не буду отказываться. Благодарю за угощение. Асуна развернула старательно завёрнутое онигири и осторожно надкусила рисовый шарик. Вкусно. Действительно вкусно. Она съела всё.

***

Тропинка петляла между тонких стволов сосен, поднимаясь вверх по склону. Асуна поёжилась, сглотнув, когда посмотрела на небо, на котором неспешно сгущались серые тучи. Изредка дул прохладный ветер, с каждым шагом заставляя её всё больше и больше хмуриться, глядя на спину своего всё ещё мужа. Кадзуто уверено шёл по тропе, ни разу не наклонив голову, чтобы свериться со стареньким компасом или хотя бы бумажной картой, свёрток которой Асуна разглядела в боковом кармане его огромного походного рюкзака. Она не несла с собой никакой поклажи и начинала чувствовать себя не только усталой, но и бесполезной. Если Кадзуто так не терпелось отправится в горы, зачем она ему? — Кадзуто, — сказала Асуна, заставив Кадзуто остановится и развернуться к ней с лёгкой или даже возбуждённой улыбкой и беззаботным блеском в глазах, — нам долго ещё? Он, должно быть, устал и точно не признается ей в этом. Сейчас Асуна упёрла руки в бока и, прищурив глаза, осмотрела Кадзуто, пытаясь найти любые признаки усталости. Судя по уже менее сильной хватке на лямке рюкзака, несколько расфокусированному взгляду и немного дрожащим ногам — это было едва заметно, но Киригаю Асуна знала, возможно, лучше, чем себя. Поэтому она всё же пришла к выводу — её муж устал. Согласно механическим часам на запястье их путешествие длилось уже два часа с того момента, как они ступили на тропу. По мере их движения было хорошо заметно, как сгущался лес и становилась уже тропинка. Тучи сгущались. Скоро мог пойти дождь. Асуна понятия не имела, где она и её глупый муж могли переждать грядущую непогоду. Сама Асуна не жаловалась. Или жаловалась и про себя ругала Кадзуто всеми немногочисленными плохими словами из её словарного запаса, но… молча. Потому что ей уже было всё равно. Конечно, лес не бесконечен. Рано или поздно тропинка приведёт их куда надо, но, чёрт возьми, когда они уже найдут прикрытие и устроят привал? — Не-а, — Кадзуто покачал головой, — не больше пяти минут. Обещаю, оно того стоит. Пошли, Асуна. — Он протянул ей руку, но она только хмыкнула и дальше. Кадзуто грустно — обречёно?.. — выдохнул и поспешил догнать и обогнать её. Как он и обещал, меньше, чем через пять минут, они увидели ровный холм, рядом с которым Асуна сразу заметила каменную гору с небольшим углублением. Не теряя ни секунды, она побежала к нему и смело заглянула внутрь. Пещера была небольшой и представляла собой маленькую норку. Асуна прошла вперёд. Шесть шагов. Повернула вправо. Десять шагов. И развернулась к Кадзуто, который кивнул ей и, сняв рюкзак, поставил его на скалу. Он шумно выдохнул и радостно потянулся. — Наш первый ночлег. Ну разве не прелесть? — Ночлег? — Асуна выгнула бровь. — Мы будем ночевать здесь? — Ага. — Да ты шутишь, — она закрыла глаза, едва ли не плача. — Всё не так плохо! В рюкзаке есть всё необходимое для комфортного ночлега, — поспешил успокоить её Кадзуто, доставая из рюкзака тёмно зелёный рулон. — Ещё и спальник один на двоих? — Асуна посмотрела на своего мужа, грустно усмехнувшись. — Я не настолько уверен в себе, — широко улыбнулся он. Кадзуто развернул рулон, который оказался брезентом, положил его на каменный пол пещеры у дальней стены и жестом пригласил Асуну присесть. Что она незамедлительно и сделала, поджав колени к груди. Киригая вышел на улицу и вернулся довольно скоро, кинув стопку сухих веток напротив брезента. Кадзуто достал из рюкзака принадлежности для разведения костра и совсем скоро тёмная пещера была освещена ярко-оранжевыми языками пламени. — У меня есть походный фонарик, — довольный собой, Киригая развернулся к своей жене, уперев руки в бока. — Мне кажется, он не нужен. Что думаешь, Асуна? — Сойдёт, — тихо произнесла она, положив подбородок на колени. Кадзуто ничего не сказал, и, нежно улыбнувшись ей, начал старательно складывать на брезент предметы: котелок, ковш, два обещанных рулона спальных мешков, компактную сумку-холодильник. Последним он достал свёрток, что был пледом, который он развернул и накинул на плечи Асуне. Тучи закрыли небо. Сгущались сумерки. Вдали прогремел гром. Тихо трещали ветки в костре. — Ты уверен, что я ничем не могу тебе помочь? — спросила Асуна, продолжая задумчиво смотреть вдаль. — Тебе не нужно. Мне действительно хочется сделать всё самому. Для тебя. — Кадзуто помешивал в котелке нарезанные заранее грибы и овощи со специями в сливочном соусе. По пещере распространялся пряный аромат. Кадзуто посмотрел на свою жену, которая грустно хмыкнула. — Хах, — наверное, мне действительно стоит быть благодарной за это. Как мило. Кадзуто нахмурился, крепче сжав деревянную лопаточку. Он заслуживал слышать от неё слова, наполненные фальшивой благодарностью. Она злилась на него и правильно делала. — Мне жаль. Мне действительно очень жаль, — с искренним сожалением произнёс он. — Неважно. Забудь об этом. Ты лучше всех знаешь, как это сделать. — Да, наверное, — тихо пробормотал он, посмотрев на небо. С первыми каплями дождя, Кадзуто поставил контейнер с фильтром на улицу, который мелодично стал заполняться дождевой водой. Когда ужин был готов, Кадзуто протянул Асуне тарелку с ужином и налил в два стакана чай из термоса. Они ели в тишине, нарушаемой лишь треском горящих дров в костре и тихой мелодией дождя. Использованную посуду Киригая убрал в отдельный пакет. Он расстелил спальные мешки и повернулся к костру, дав Асуне небольшое уединение и сумку с её вещами, чтобы она смогла переодеться, и он сам смог сменить одежду на более удобную для сна. — Это популярное место, — сказала Асуна, сев рядом с ним. Она накрыла его пледом, и он с благодарностью прижал плед к груди, — тем более на выходных. Но я не вижу поблизости никого, кроме нас. — Может…не сезон? — предположил Кадзуто не слишком убедительно. — Если не хочешь, то не говори, — проворчала Асуна. — Это не такая большая тайна. Не злись. — Я не злюсь! Я задала логичный вопрос, на который ты можешь не отвечать. — Но я отвечу, — улыбнулся он и повернулся к ней, взяв за руку. Асуна вздрогнула и посмотрела на него. — Это место можно зарезервировать. Что я и сделал. В такие моменты я действительно рад своей работе. — Из-за неё ты совсем отвернулся от нас, — Асуна посмотрела ему в глаза, нахмурившись. — Для тебя она всегда стояла на первом месте. И оно того стоит? — она не дала ему отвектить, выкрикнув: — Конечно стоит! И если ты думаешь, что можешь вот так просто всё вернуть, то у тебя ничего не получится! — Асуна вырвала руки из его нежной хватки. — И зачем тебе мы?! У тебя на работе так много замечательных сотрудниц, — выплюнула она, — ты зря только теряешь время, взяв поход свою бывшую жену! — Ты не моя бывшая жена! — выкрикнул Кадзуто в ответ, снова поймав её за руки, заставляя посмотреть на себя. Асуна изо всех сил старалась отодвинуться от него, но он только сильнее потянул её к себе и прижал к груди. Его любимая брыкалась и била кулаками его кулачкамив грудь, тихо всхлипывая, но Кадзуто только ближе прижимал её к себе, положив подбородок на её макушку. — Как ты могла подумать, что в моей жизни есть кто-то, кроме тебя? — отчаянно шептал Кадзуто, чувствуя, как разрывается его сердце от тоски и боли с каждым всхлипом Асуны. Он никогда не видел, чтобы она плакала при нём. Всегда всё держала в себе. Такая сильная!.. — Кроме нашей маленькой семьи, кто для меня может быть важнее? Никто, — твёрдо ответил он, сжав губы, — абсолютно никто. — Тебя никогда не бывает дома, — тихо шептала Асуна, дрожащим голосом, — никогда, когда ты был нужен нам. Когда был нужен мне. Всегда ты находил причину, чтобы не быть рядом. — Я очень сожалею, Асуна, — ответил Кадзуто, чуть сильнее прижав жену к груди. — Мне очень жаль. — Конечно, — не веря его словам, ответила она, — ты так и делаешь. Но имеет ли это хоть какой-то смысл сейчас? — Она что есть силы оттолкнулась от него и легла в спальный мешок, отвернувшись к стене. Слёзы текли по его щекам. Замерев, Кадзуто мог только наблюдать, как дрожала Асуна, тихо, почти неслышно плача. Он должен был что-то сказать. Хоть что-то, чтобы она прекратила плакать из-за него. Кадзуто втянул воздух и спросил на выдохе: — Почему ты подумала, что у меня кто-то есть? — Об этом говорили, — ответила Асуна спустя мучительно долгое время. — Видели тебя обедающим с некоторыми девушками. — И ты поверила? — Нет. Не сразу. — Почему? — Ты стал задерживаться на работе. Мы уже давно не были вместе. — Это не причина для тебя, Асуна. Скажи мне правду. — Правду? — она грустно усмехнулась. — Что ты хочешь услышать? О том, что это была главная тема для обсуждения моих колег? «У мужа Киригаи новая любовница», — выплюнула Асуна. — «Успех на работе и такой провал в семье». «Может она такая же прямая и холодная в постели» …И так каждый день. Каждый день! — Они завидовали тебе. — Ты не отрицаешь слухи, — она развернулась к нему и села. — И не нужно, потому что ты был бы тогда невероятно подлым лжецом. Я видела тебя с ними, Кадзуто Киригая. Не единожды. И чаще всего — с Алисой. Она такая привлекательная для тебя, правда? Восходящий искусственный интелект. Чудо! — Не говори так, — осторожно остановил её Кадзуто. — Ты хотел правды, Кадзуто. И теперь вспомни, что ты слышал до правды, и сложи два факта. Или тебе нужно больше правды? — Алиса моя подруга! Как и Шинон. У меня никогда ничего с ними не было! — Про Шинон я уверена — у неё скоро свадьба, — но Алиса или кто-нибудь ещё… Кто они, Кадзуто? — Погоди, — Кадзуто подошёл ближе к ней и сел рядом. — У Шинон скоро свадьба? — Надо же, как ты внимателен ко мне, Кадзуто. Я тебе говорила об этом. И уверена, что ты даже не поздравил Шинон. — Я долгое время был занят проблемой безопасности, ты же знаешь это, — устало произнёс он. — Мы все заняты, Кадзуто. Каждый из нас. Но даже так мы находим время для своей семьи. Спокойной ночи. Асуна легла обратно и отвернулась от него, больше не дрожа. Дождь стих, принося с собой приятную и успокаивающую прохладу. Кадзуто встал со своего места и наполнил очищенной дождевой водой бутыли. Завтра им предстоял долгий день и он уже не был уверен, согласиться ли Асуна пройти с ним этот путь до конца. Несмотря на ссору, он открыл для себя кое что полезное. Он нашёл одну из стен, которая разделяла его и Асуну. Ревность, необоснованные слухи и его собственная работа. Кадзуто вышел из пещеры и вдохнул полной грудью воздух. Он запрокинул голову назад и закрыл глаза. Да, он идиот. Настоящий идиот. И что-то подсказывало ему, что если бы он вывел Асуну на подобный диалог раньше, между ними было бы меньше недомолвок и больше доверия. Как долго они с Асуной не были просто любовниками? С каких пор их жизнь стала такой… обыденной и раздельной. Такой чужой?.. Кадзуто покачал головой. Не имеет значения. Важно не разрушить до конца то, что пока позволяло Асуне, скрепя зубы, терпеть его… любовь Асуны к нему.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.