ID работы: 9858929

Нежность

Слэш
R
Завершён
190
автор
Me and Mr Wolf бета
Размер:
111 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
190 Нравится 287 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 23

Настройки текста
Завявший букет пах сеном и елозил по торпеде туда-сюда. Ральф так и не выкинул его, почему-то решив не оставлять на могиле неизвестной старушки. Он всё ещё рассчитывал на рациональное объяснение всего произошедшего и перед тем как покинуть кладбище, заглянул в сторожку администрации, но та была закрыта на увесистый амбарный замок. Чем дальше он уезжал, тем теория подзахоронения казалась ему все более убедительной. Ведь может быть, это родственница Лося? Может быть, даже его мама, пережившая сына? И почему он, шокированный, даже не прочёл толком имя? Но все эти мысли были тонкой плёночкой адекватности, не дающей пробиться наружу мыслям о том, что на самом деле это могло означать. И как всё складывается один к одному, воспоминания про Ходоков и Прыгунов, разговор про невозможность жизни в наружности для детей Дома. Пока он продирался по загруженным дневным улицам города, Ральф то и дело всматривался в знакомые вывески магазинов, таблички с названиями улиц и указатели, в номера автомобилей, автобусов и трамваев в поисках чего-то нового, чего-то такого, чего не было раньше. И чем больше смотрел, тем больше ему казалось, что всё не такое, другое, наполненное тысячами маленьких отличий. В какой-то миг ему даже почудилось, что это не его город. Мысль о том, что квартира — якорь, удерживающий его в реальности, пришла к нему уже на выезде, и возвращаться Ральф не стал. К чему терять время? Ворота привычно скрипнули, и он даже остановился и покачал створку туда-сюда, вслушиваясь в знакомые визгливые нотки петель, до которых так и не дошли руки. Он вернулся в машину за баллончиком смазки, в один миг растеряв решимость. Мысль «а что, если?», что более часа с настойчивостью дятла стучала ему в висок, пропала, будто её вспугнул старческий далёкий от радушия скрип ворот.       — Ты чего здесь? — хрипловатый голос Стервятника прозвучал райской музыкой.       — Да вот, давно хотел сделать, — Ральф ещё раз пшикнул смазкой на петли.        — Ты же собирался остаться в городе?       — А у тебя свидание? — наверное, интонации облегчения плохо сочетались с претенциозностью произнесённых слов, так что Стервятник завис с ответом.       — Так что, прячешь какого-нибудь дружка в шкафу?       — Сфинкс не любит прятки, — буркнул Рекс, не совсем понимая причину веселья.       — Я могу уехать.       — Ты здесь дома, а он в курсе. Ещё полгода назад такой расклад вызвал бы в Ральфе как минимум неловкость, сегодня он даже обрадовался. Потому что есть шанс спросить про то, о чём никогда и ни при каких условиях не говорили в Доме. Особенно, в его присутствии.       — Здравствуйте. Сфинкс выглядел уставшим, лопнувши капилляры в белках глаз, порозовевшие следы комариных укусов на лице и плавающий взгляд человека, пившего всю ночь. Возле каждого стула стояло по две пустых бутылки вина, а у одного все четыре.       — Кто это с вами ещё? — знакомые ворчливые назидательные нотки. Права была его преподаватель в институте, говоря, что если вы пойдёте работать в школу, то уже через год даже по походке будет ясно — идёт учитель.       — Мертвец, — замялся с ответом Стервятник, — но он...       — Уже ушёл, — закончил Сфинкс, избегая встречаться с Ральфом взглядом. Судя по количеству выпитого, скорее унесли, но вдаваться в подробности он не стал.       — Мы собирались поесть, — сказал Рекс. — Картошки сварил, будешь? Ральф не стал помогать Рексу, оставшись со Сфинксом наедине. Тот, избегая взгляда, откинулся на спинку стула и закрыл глаза и время от времени пытался почесать зудящий от укусов лоб о плечо. Сейчас или потом, думал Ральф. Как проще им будет выкрутиться, вдвоём или по одному? Исследовательский азарт, гнавший его читать надписи на стенах Дома, всколыхнулся в нём, будто никуда и не исчезал.       — Где вы были в ночь выпуска старших? — он всё же дождался возвращения Рекса и подождал, пока тот раздаст тарелки и вилки, во избежание разбитой посуды.       — Меня с братом заперли в раздевалке бассейна, подпёрли ручку скамьёй. Я думал, у нас пупок развяжется, пока мы пытались её сдвинуть.       — А ты?       — Волка, Табаки и их увели, — Сфинкс так и не открыл глаза, — а нас вместе с Хламовными согнали в пустой класс и заперли на ключ. Оставили ведро. Позаботились. Мы так орали, что осипли, долбили в стены и дверь ногами, стульями, сломали указку. И никто не пришёл, никто не слышал, где был все вы, воспитатели? Это был нокаут. Почему-то Ральф, вспоминая события той ночи, никогда не думал о младшей детворе. Все они для него были за границами кровавой дыры, абсолютно не значимые в тот миг. А ведь для них тоже загадка, что творилось на третьем этаже, когда стаи Черепа и Мавра сошлись в финальной битве? И спросить они, как и он, тоже не могли. Не у кого было спрашивать. Очевидцев кроме самого Ральфа после Кровавого выпуска в Доме не осталось, даже Ящики сменились.       — Мы, — Ральф облизнул губы, к картошке он так и не притронулся. — Мы напились и заснули, в вине было снотворное, может быть, и в еде.       — А как же Лось? — вопрос и выстрел дуплетом зелёных глаз.       — Лось, не знаю, наверное, не пил, — и это теперь очередь Ральфа мямлить и подбирать слова к ответам. Он тогда совершенно выпустил из виду Лося, заливая своё облегчение приторно-сладким вином. И в тоже время вопрос, когда и почему Лось спустился на второй этаж, мучил его все годы. Услышал крики, просто решил проверить, шёл покурить? Что именно сподвигло его покинуть островок безопасности воспитательского этажа?       — А Слепой? — всполошился Ральф, про него не было сказано ни слова.       — Слепой сбежал куда-то до того, как за нами пришли. Мог ли бледный заморышек Слепой позвать Лося на помощь, когда услышал и понял, что творят старшие? Мог. Этот пацан просачивался в любую щель, как туман, для него не было запертых дверей, а иногда Ральфу казалось, что тот ходит сквозь стены.       — Слепого не было там, — Сфинкс улыбнулся, будто извинялся за то, что даёт ответ без озвученного вопроса.       — Его вообще не было, — прошелестел Рекс, прикрыв рот ладонью, будто опасаясь выпустить на волю сказанное.       — Потому что он шлялся на Изнанке?       — Зачем вы спрашиваете, Ральф? Все ответы уже есть у вас, просто надо набраться смелости, чтобы увидеть их. Вы всё и так знаете.       — И зачем это сейчас? — Нержавеющие стайные связи, и даже Рекс играет не на его стороне. Осталось только принять решение: сообщить им о пропавшей могиле или умолчать, как и эти двое что-то умалчивают и изо всех сил пытаются не смотреть в угол с четырьмя бутылками, но ошибаются и постоянно тревожно косятся туда.       — Так куда ушёл Мертвец? И они испугались, задёргались, а тарелка с недоеденной картошкой соскользнула с острых коленок Стервятника и задребезжала по деревянному полу, рассыпая содержимое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.