ID работы: 9861258

Локи: Назад в будущее

Гет
NC-17
В процессе
232
Горячая работа! 155
автор
Stacy Yak гамма
Размер:
планируется Макси, написано 138 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 155 Отзывы 117 В сборник Скачать

I. Глава 13. Ноутбук

Настройки текста
      Джессика была в смятении. Реальный Локи выглядел ещё умнее, красивее, аристократичне, чем в фильмах и на фотографиях. Когда дверь открылась, и он поднял на них взгляд, она сразу же попала в плен зелёных глаз бога обмана, светящихся тонким умом и букетом самых разных чувств. Он начал говорить, и восхищение уступило место сожалению: как жаль, что он так злится на Тора и ненавидит ётунов. Это так разнилось с богом иллюзий из фильмов и рассказов, героически спасающим брата от Малекита, а асов от Хелы! Он настолько другой, и настолько погружён в проблемы, кажущиеся им сейчас далёким прошлым… он словно с Луны свалился. Точнее, из Бездны.       Самой Джессике синяя форма ётуна показалась очень удобной. Действительно, в наличии и оружие, и сила, и полное управление собой. Вот Беннер, например, до сих пор с содроганием вспоминает, как для контроля над Халком попробовал перейти в состояние полу-человека, полу-монстра. Результат оказался плачевен: да, он стал физически непобедим, но вот написать прорывную научную статью — уже не мог. Поэтому, когда Тони Старк вернул всех распылённых, и Мстителей настойчиво попросили помочь с восстановлением нормальной жизни, Брюс сделал всё, чтобы вновь стать учёным, а не полумонстром.       Её размышления прервал вышедший в коридор Беннер, оживлённо поинтересовавшийся у громовержца:       — Ну как тебе его фокус, Тор? Ты тоже первый раз видел, да? Всё заморозил, ледяные кинжалы прямо из рук, а главное — мозг не задет! Соображает так же хорошо, — позавидовал он.       — Или так же плохо, — отозвался Тор. В отличие от остальных, он был скорее подавлен ситуацией. — Нам с детства внушали, как ужасны ледяные великаны. Сложно это переварить на самом деле, я с трудом подавил отвращение. Первое, что я чувствую всегда при виде ётуна — презрение и ненависть.       — А по-моему, он почти не изменился, когда посинел, — вступилась за пленника Джесс, осуждающе посмотрев на бога грома. Его огромная рука, уверенная и тёплая, помогала вернуться к реальности, и она продолжала цепляться за неё.       — Я стараюсь привыкнуть к тому, что и ётун может быть не хуже, чем мой брат, каким я его всегда знал, — вздохнул бог грома.       — Тор, я сильно подозреваю, что есть куча ётунов, превосходящих твоего брата по душевным качествам, — усмехнулся Клинт.       Громовержец не ответил, и Брюс перевёл тему:       — Кстати, что вы думаете об утилизации мусора в клетке? Сегодня Локи выбросил контейнер и его нужно бы сжечь, но поднимется такая вонь! Я, конечно, включу вытяжку, но…       Тор повесил голову:       — Условия в этом заключении просто ужасные.       — Ничего, пусть немного пострадает за содеянное, — злорадно возразил Клинт.       Джессика оживилась: хорошая идея! Она поддержала Бартона:       — Представь, Тор, Локи будет под впечатлением от сжигания мусора. Может быть, это немного отрезвит его. Он пока совсем не сожалеет о сделанном.       — Может быть, ты и права. Но всё равно это всё бесполезно, — голос громовержца уже совсем сник. — Подумай, через что мы с ним прошли на Асгарде и когда разбирались с тёмными эльфами и эфиром. Мы не сможем тут это воспроизвести. Мы не сможем сделать его тем Локи, который летел со мной на корабле, когда нам встретился Танос, — похоже, Тор наконец осознал всю глубину бездны, в которой они оказались с братом.       — Ты сегодня хорошо держался, Тор, — вмешался Беннер, — гораздо лучше, чем вчера. И очень хорошо отвечал ему про его сущность.       Джессика развила мысль Брюса:       — Давай двигаться маленькими шажками. Сейчас ты стал строить своё поведение по-другому, и Локи тоже подстроился. Он тебя уже больше уважает, любви пока не увидим. Давай посмотрим, что будет после фильмов.       Клинт молча кивнул, и Джесс внутренне порадовалась, что хоть кто-то мыслит с ней в одном направлении.       Они начали обсуждать фильмы. Нужно было, чтобы Локи мог смотреть их каждый день, поэтому понадобится ноутбук. В любом случае, Стрэндж наверняка захочет руководить процессом и нужно было идти к нему.       По дороге Джесс вспомнила, что в офисе есть старый лаптоп с большим монитором, в который можно вставить DVD. Его ещё не списали из-за размера: сейчас такие громоздкие ноутбуки были редкостью. Каждый день можно было давать пленнику один-два новых диска с фильмами.       Это был хороший выход, который поддержал Стрэндж. Также он одобрил подключение ко внутренней сети, для общения с Мстителями. Ведь планировалось серьёзно защитить комнату, и личные визиты будут ограничены.       Тор сообщил, что свидания с братом его все равно деморализуют и они пока будут разговаривать через компьютер. Он мстительно вспомнил, что Локи вечно приходил к нему в виде иллюзии, и сказал, что теперь будет делать так же. Джесс молча показала ему большой палец.       Она вызвалась обучить пленника, как обращаться с дисками и скайпом, а также немного рассказать ему о первом фильме. Впрочем, других желающих провести для бога иллюзий урок информатики вовсе не наблюдалось. Для начала Джесс дали два диска — самый первый по хронологии Марвел, про Капитана Америку, и Мстители, про ситуацию, из которой Локи вытащил Стрэндж. Бог обмана должен был сам выбрать, с чего начать. Тор явно хотел что-то ещё сказать, но не высказался при всех, а обещал, что поговорит с ней позже и даст наставления. Также они упросили Стивена разрешить доступ к двум сайтам из внешнего интернета: википедии и библиотеке конгресса; Стрэндж лишь исключил разделы, описывающих всевозможную технику и оружие (на всякий случай).

***

После того, как земляне и Тор покинули клетку, пленник постепенно с мыслей о сводном брате перешёл на мысли о себе самом. Вернувшись из ледяной формы, он каждый раз был вынужден буквально собирать себя по кусочкам, потому что сразу наваливались воспоминания о том ужасном разговоре с отцом, точнее, с Одином, когда перевернулась вся его жизнь. А потом голова начинала раскалываться уже потому, что всплывали в памяти его представления о ётунах и вся его ненависть к ним, одновременно со знанием, что он один из них.       Он сам очень стыдился этого, и вот сейчас Тор, воспитанный так же, как и он, и совершенно точно ещё недавно ненавидевший ётунов всеми фибрами души, проявил совершенно другое отношение к нему в этой форме. Для него это уже не было пятном позора. Закралась робкая мысль, может быть, и сам бог обмана мог бы пересмотреть свою позицию? Нет, нет и нет, ответил себе Локи. Разве могут чему-то научить его Тор и эти позорные мидгарские мурашки! Это им следует внимать царевичу златого Асгарда, а не наоборот. На этой светлой мысли в комнату вошёл Брюс с обедом, и Локи осторожно спросил:       — Беннер, вам действительно всё равно, в каком я виде?       — Если честно, то конечно же нет, — ответил учёный, и пленник вздохнул с облегчением, чтобы чуть не уронить контейнер, услышав продолжение: — С научной точки зрения ледяной великан гораздо интереснее, мы немного поизучали Тора как асгардца, а выходцев из Ётунхейма пока случая не представилось. Правда, не знаю, не будет ли сложностей с питанием…       — Я уже выбрал форму аса, я чисто теоретически спрашиваю. А внешний вид?       — Мне ли с моим зелёным напарником предъявлять претензии к внешнему виду? Халк гораздо противнее. Твой вид вполне нормальный, ты почти не изменился, если только цвет глаз непривычный. Может быть, я необъективен, спроси вон О’Брайен? Она скоро придёт.       И действительно, не успел пленник доесть обед, как секретарь вошла в комнату. Она начала с обращения:       — Ваше высочество, я понимаю, что земляне для вас всего лишь муравьи…       — Кроме Беннера, — вздохнул Локи, всё ещё погружённый в свои мысли.       — С единственным исключением в лице Брюса, но на Земле принято обращаться по имени или фамилии, зовите меня пожалуйста Джессика или мисс О’Брайен, — попросила она.       Локи милостиво кивнул, оценивающе оглядывая её. Внешность не хуже, чем у предыдущей пассии Тора, Джейн Фостер. А характер помягче, похоже, не такая язва. И фигура неплохая… для землянки… Где же он мог её видеть?       — А как мне к вам обращаться? — поинтересовалась девушка.       Сразу же предложенный ей вариант «Мой повелитель» она мягко отклонила, и они сошлись на «Локи». Как секретарь команды, а не Мститель, она занимала низкую позицию в иерархии бога обмана, но зато, как девушка Тора, получала право на обращение без титула.       Она несколько раз показала на компьютере требуемые действия, и пленник как бы между делом спросил о своём синем варианте. Секретарь ответила:       — Синий ваш вид вполне приятный, только нужно привыкнуть к цвету глаз; но так, как сейчас, ещё лучше, — и слегка покраснела.       — Разве он не вызывает ненависти и презрения? — допытывался Локи.       — Совсем нет, — пожала она плечами, сделав удивлённые глаза. Он внимательно сканировал её позу и выражение лица на предмет обмана и было похоже, что она искренна. Локи не скрывал удивления фактом, что такой внешне неприятный облик может показаться приемлемым, и, подумав, девушка Тора добавила:       — Как я понимаю, на восприятие внешности влияют предубеждения. Если в обществе считается, что какая-то раса ниже или хуже, ты автоматически воспринимаешь это как истину. У меня предубеждения к ледяным великанам нет, поэтому нет и негативных эмоций. У нас тут в США была проблема расизма, и сейчас мы её изживаем. Дискриминация другой расы запрещена, на это всё время проверяют, но это всё равно есть: такие вещи уходят очень медленно.       Локи поднял брови:       — Так та раса действительно хуже или нет?       Брюс ответил за неё:       — Исследования показали, что предубеждения и неравный старт играют главную роль. Если представить себе, что люди сидят в классе и соревнуются кинуть бумажный шарик в корзину, стоящую у доски, люди с небелым цветом кожи у нас как будто заранее посажены на задние парты, подальше от корзины, и им потребуется гораздо больше усилий, чтобы докинуть до неё, чем белым, которые сидят спереди. Соревнование изначально нечестное. А раса такая же, не хуже и не лучше.       Локи подумал, что это прямо про него. Парта Тора, похоже, располагалась прямо у корзины, а его, Локи, практически за дверью комнаты! Неплохое сравнение, очень наглядное. Усмехнувшись, он отметил:       — Я заметил, что среди вас, Мстителей, у всех кожа белая!       — Есть двое с другим цветом кожи, они сейчас в разъездах из-за Щелчка, помогают исправить ситуацию, — ответила девушка, — но да, их сильно меньше. Вы правы! Проблема налицо.       В клетку передали компьютер, и Локи, сев с ноутом на ступени, постарался повторить. Он не очень внимательно следил за действиями О’Брайен, погружённый в недавние впечатления и уверенный в своём превосходстве, и теперь поплатился за это. Компьютер и мышка оказались, вопреки его ожиданиям, сложноуправляемыми — как и для любого, кто впервые пробует их использовать. Он легко обращался с электронными панелями управления, откликавшимися на прикосновение; компьютер же будто издевался над царевичем: клавиатура бесила своей слепой россыпью клавиш, а мышка — непослушанием.       Сперва он злился, что опять и опять не выходило дважды кликнуть на иконку, и ругался на идиотскую земную технику, но с пятого раза, благодаря терпению и поддержке девушки Тора (она пропускала мимо ушей его выпады и восхищалась малейшим успехом), всё уже получалось — и скайп, и запуск видео. Локи даже смог открыть википедию, но набрать запрос, разыскивая каждую букву, было уже выше его сил. Он заключил, что спешить ему некуда, потому что его судьба решится после просмотра всех фильмов, и решил смотреть с самого начала, с Капитана Америки.       Секретарь немного рассказала о второй мировой войне, и предложила найти подробности в википедии. После этого все ушли, оставив пленника с фильмом, и под включёнными камерами наблюдения.       В офисе два сотрудника должны были постоянно следить за Локи через камеру, их заменяли двое новых каждый час, чтобы монотонность задачи их не утомляла и они оставались так же внимательны. Все подходы к комнате охранялись, вход в неё теперь был минимум по двум карточкам — обычный внутренний пропуск с правом посещения Локи и охранный пропуск. Второй (охранный) вид допуска был только у Стрэнджа, Ванды и Баки, первый — у всех Мстителей. Клетку можно было открыть только цифровым ключом, который хранился у Стрэнджа в сейфе.       Стивен напомнил Тору, что всё это требует повышенных расходов, но эта проблема не сильно волновала бога грома. Он много помогал с экранизациями своих приключений, и ему недавно выплатили очередной гонорар. Он обещал завтра же покрыть расходы на ближайший месяц. Эту информацию в итоге решили оставить в тайне от пленника.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.