ID работы: 9861258

Локи: Назад в будущее

Гет
NC-17
В процессе
232
Горячая работа! 155
автор
Stacy Yak гамма
Размер:
планируется Макси, написано 138 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 155 Отзывы 117 В сборник Скачать

I. Глава 19. Старк-1

Настройки текста
Примечания:
      Локи открыл глаза. Он вновь стоял у Биврёста, и сжимал в руках меч Хеймдалля. Радужная поверхность моста светилась и вибрировала, протягиваясь всё дальше и дальше в Ётунхейм и радуя бога обмана: наконец ненавистные ледяные монстры погибнут!! Вдруг мост начал изгибаться и менять цвет; новые, блеклые цвета ползли прямо из проклятого логова ётунов. Что это, не магия ли? Бог обмана отпустил меч и быстрым шагом пошёл по мосту. Бледное пятно искрилось и росло, и через минуту он уже стоял у его кромки. Присев на корточки, Локи рассмотрел её: она остановилась. Странно, магия есть, но совсем слабая! Он осторожно прикоснулся к гладкой поверхности пятна и понял: это тонкая плёнка льда. Магия ётунов… скорее назад! Он вскочил, но было уже поздно. Пока царевич следил за кромкой у ног, лёд обманул его; уже весь Биврёст был покрыт бледным чехлом, и последнее кольцо стремительно сужалось вокруг его сапог. Пара секунд, и он сам уже с трудом балансировал, и, не удержав равновесия, шлёпнулся на лёд.       Стоило попасть на переливающуюся поверхность, как изгиб Биврёста стал фатальным: Локи заскользил вниз, набирая скорость. Он материализовал кинжалы и стал втыкать их позади себя, но зарубиться на суперпрочном льду было невозможно. Мост будто мстил своему неудачливому господину, прогибаясь жёлобом. Бог коварства нёсся вниз, пытаясь хотя бы не ускоряться. Соскочить с радуги было немыслимо: расстилающаяся внизу бездна издавала мерзкий утробный звук, и спрыгнуть в неё казалось хуже смерти.       Через несколько минут безумного падения Локи влетел в гигантский сугроб и ударился о землю, теряя координацию от боли. Тело свело от резкого холода; он перекатился на бок и, расчистив обзор, увидел заснеженное поле. Вокруг было пусто, но бог коварства чётко ощущал присутствие врагов. Казалось, они приближались со всех сторон. Локи с трудом приподнялся, опираясь о сугроб, и закрутил головой, пытаясь засечь невидимого противника. И правда, вскоре раздался свист, и со всех сторон из снега стали восставать огромные живые ледяные глыбы.       — Ты хотел нас уничтожить, Локи, сын Лафея, — грохотали они. — А теперь мы уничтожим тебя. Ты навечно станешь ётуном и будешь прислуживать нашим слугам! Мы знаем, как сковать твою магию, и никто тебе не поможет!       — Ваш мир погибнет! — вскричал Локи. — И вы вместе с ним!       — Ты прав, братец, наш мир погибнет, — пророкотал главный ётун, высокий, как гора, видимо, тоже сын Лафея. Он с ненавистью добавил: — Поэтому мы возьмём твой! За убийство царя полагается плата, и расплачиваться будешь ты. А за гибель нашей планеты расплатится твой возлюбленный Асгард, твоя Фригг и твой сводный брат!       Локи беспомощно оглянулся. Вдали всё так же искрился Биврёст, вспарывая поверхность Ётунхейма и руша ледяные постройки, и планета тряслась мелкой дрожью.       — Вы не сможете попасть в Асгард! — выкрикнул он с отчаянной уверенностью, сжав кулаки.       — Кто сказал? — ощерился в страшной улыбке главный великан и схватил его за шиворот, сковав руки и лицо льдиной, как колодкой. Казалось, она имела температуру абсолютного нуля. Локи посинел и покрылся узорами: сейчас это было единственным способом выжить. Гигант продолжил: — Мы пойдём по льду, он вынесет нас. Ты просто не умеешь им управлять, щенок! Позорный асгардский выродок, ты даже нашей магии не знаешь!       Гигантскими шагами он направился к мосту, волоча Локи за собой, остальные следовали позади. Ближние ётуны то и дело с нескрываемой злобой пинали младшего царевича или кололи ледяными лезвиями, вырастающими из пальцев. Они ранили несильно, но так, чтобы причинить как можно больше боли. Со всех сторон к мосту стягивались ледяные великаны. Они всходили на него, и Биврёст быстро уносил их наверх. «В Асгард», — обречённо подумал Локи.       — Ты уже понял, что мы сделаем с твоей планеткой, гном? С твоими так называемыми родителями? И никто из девяти миров даже не пикнет! Никому не нужен Асгард, уничтожающий целые расы, мы уже связались с ванами и альвами, они пришлют дружественные отряды. Восемь миров прекрасно проживут без асов, — ётун сплюнул. — Как удачно ты поставил мост! Мы покроем Асгард льдом, и заживём гораздо лучше, чем тут, в этом тёмном мире. Там есть солнце, дворцы, улицы! Всё готово для нашего племени, правда, братья! — он широко махнул рукой другим.       Ётуны поддержали его ободряющими криками. Локи показалось, что голова разрывается от обрисованной перспективы. Лучше бы я умер, подумал он, лучше даже проклятая Бездна, чем увидеть всё это! Он обречённо закрыл глаза и вскоре услышал тихий мелодичный звон: похоже, его втаскивали на Биврёст. Звон всё нарастал и нарастал, он разрывал мозг, и наконец бог обмана понял, что этот звук освобождает его: колодка на лице и руках ослабла и пошла трещинами. Дёрнувшись и ломая лёд, Локи вскочил, вырываясь из лап ётуна, раскрыл глаза и с трудом сфокусировал зрение. Перед ним предстала золотая светящаяся клетка Мидгарда, в ушах звенел будильник. Это был просто сон…

***

      Когда Брюс принёс завтрак, пленник выглядел так плохо, что учёный даже не смог назвать утро добрым. Он ограничился упрощённым приветствием и передал одноразовую тарелку и железные приборы. Вилка стала для бога обмана символом маленькой победы и так обрадовала его, что, поедая завтрак, он достаточно быстро отошёл от своей ночи. В конце концов, это было всего лишь видение. Реальность тоже неприятна, но гораздо лучше его сна по многим показателям: земляне намного более безобидны. Когда пленник поел, Беннер, пристально за ним наблюдавший, покачал головой и стал передавать диск, принесённый Бартоном.       — Ну что, Локи, тебя не заинтересовала Кэрол? — начал разговор Клинт.       — Ни в малейшей степени, — равнодушно сообщил бог обмана.       — Она же обладает кучей возможностей. Летает между галактиками. По логике, она достойна?       — Её физические возможности впечатляют, однако, пока что она не проявила особого ума или дальновидности, больше силу, — изрёк Локи, вставляя диск. — Возможно, она где-то правит, только ближе к центральным мирам, а не тут…       — Насколько мне известно, она никем не управляет, она защитник, — прокомментировал Соколиный Глаз.       — Возможно, она как Тор. Слишком непоседливая натура, — ностальгически улыбнулся Локи, вспоминая постоянные совместные экспедиции с громовержцем, большей частью успешные, конечно же, благодаря младшему брату. Он был рад, что Тор не приходит, не мозолит глаза и не утомляет упрёками. Какой молодец, оставил Локи в покое; ненависть пленника к Мидгардцам не могла сравниться по силе с его отношением к сводному брату, и его отсутствие, несомненно, радовало. Должно было радовать! Других мыслей Локи не допускал в своё сознание, как бы они ни стучались и ни барабанили в дверь чертогов его мозга. — Какой следующий фильм?       — Теперь Тони Старк, ты его наверняка помнишь.       — О да, он незабываем. Он так красиво падал! — Локи коварно улыбнулся исподлобья, с удовольствием вспоминая, как Старк предложил ему выпить, а потом, после своей хамской насмешки, был с наслаждением вышвырнут из окна. Бог обмана оглядел своих зрителей: он обожал шокировать публику, меняя маски.       Беннер и правда поёжился, но Клинт был совершенно спокоен, даже слегка усмехнулся. Выбросить врага из окна для него тоже было вполне в порядке вещей: очень практично, экономия стрел и патронов. Если, конечно, речь не идёт о Железном человеке, которого спасёт костюм: в таком случае это просто глупо. Таким образом, шокирован оказался лишь Беннер, а нужен ли Локи такой сильный враг? Как раз с Беннером лучше подружиться. Поэтому так же внезапно, как рассмеялся, он успокоился и как ни в чём не бывало вставил диск. Остальные покинули комнату.       Фильм Железный человек произвёл на Локи в целом гнетущее впечатление. Оказалось, что за какие-то пару сотен лет земляне очень далеко ушли вперёд в плане техники. У них столько вооружения! Видимо, лишь по своей медлительности и в силу большого расстояния до военных баз в приезд Разрушителя люди ничего серьёзного ему не противопоставили. И как он мог так слабо изучить Землю, прежде чем нападать?!! Впрочем, тут ответ был ясен: он нападал не совсем по своей воле.       Успех захвата Земли с помощью армии, навязанной Таносом, теперь казался богу обмана скорее призрачным. Он пронаблюдал за ракетами, они явно могли смести Читаури с лица этой планеты. Было неясно, почему с Локи боролись Мстители, а не регулярная армия. Наверное, она тоже просто не успела…       Заодно он узнал историю Старка, и наконец понял, почему скипетр не смог загипнотизировать его. Он просто упёрся в какой-то реактор… Мощная вещица, по всей видимости, этот реактор… И, в отличие от камней бесконечности, может быть повторена — что многократно повышает её боевую ценность.       Старк отказался от торговли оружием, и люди явно восхищались этим поступком. Эта мысль не давала Локи покоя. В его представлении, производители оружия заслуживали самого большого уважения. Так было на Асгарде. А тут… ценности землян были, похоже, несколько другими, чем он себе представлял ранее. Это тоже было необходимо выяснить.       Сам же Старк был явно гениальным изобретателем и мастером. Сваять железную броню с атомным реактором в плену, без роботов и помощников, практически голыми руками из ничего… Да, Локи, конечно, мог похвастаться умом и изобретательностью, но собрать руками в плену такой сложный механизм он не смог бы. Мог бы магический камень в скипетр вставить… ну, может быть, мог бы отлить нож… зачаровать его… Создать зачарованный доспех, с трудом, за неделю, смог бы. Но летающий точно нет. Уровень был совсем другой.       Бог обмана нервно мерил клетку шагами, мысленно сравнивая себя со Старком. Конечно, у него не было сомнений, что править достоин именно он, Локи. Старк совершенно не подходил. Однако старые аргументы выглядели всё более слабыми. В итоге он пришёл к тому, что у каждого своя сильная сторона, у Старка это изобретения, а у него — правление. Он был рождён одним правителем, воспитан другим, и, таким образом, по праву наследования получал двойные права правления даже на таких высших планетах девяти миров, как Асгард, и уж тем более на жалкой Земле.       Мысль о Торе, имевшем такое же право наследования, он искусно прогнал: Тор просто был браком, неудачным, непригодным материалом. После нескольких лет упорных тренировок устранить эту мысль из своей головы получалось уже с лёгкостью. Таким образом, с Тором всё ясно, а вот Старк… он мог бы стать хорошим, эффективным подданным.       Эта идея позволила богу обмана успокоиться и на этот раз быстро заснуть, скомпенсировав вчерашнюю полубессонную ночь. И никакое лекарство не понадобилось, радовался он, погружаясь в дремоту. Перед обедом Тор позвонил по скайпу и предложил ему какое-то успокоительное мидгардское снадобье: тюремщики, видите ли, посчитали, что Локи каждую ночь мучают кошмары, и Эйр, асгардская богиня врачевания, посоветовала средство, подходящее асам. Локи с негодованием отверг эту идею: он ни за что не позволит проводить эксперименты над своим мозгом. Лучше терпеть свидания с Таносом, чем принимать затуманивающие сознание порошки неизвестного действия. Он уже знал из общения с Клинтом и Селвигом в свой прошлый визит на Мидгард, что такое наркотики, и опасался принимать всё, что на них хоть немного походило.       Он сам прекрасно справится со всеми своими проблемами! Их у него, собственно, и нет, ну кроме одной: этой Хелевой клетки. Ну ничего, сейчас он использует своё пребывание здесь, чтобы побольше узнать о прошлом и о землянах, а потом сбежит, как только подвернётся подходящий момент. Не зря же его зовут богом коварства и обмана!

***

      Поздно вечером Тор зашёл к Беннеру в лабораторию и плюхнулся на стул. Тот опасно заскрипел, но остался жив.       — Тор, я же просил тебя, садись на железную тумбу, — недовольно сказал Брюс.       — Прости, я задумался, — бог грома поспешно встал, беспомощно оглядываясь и выискивая взглядом нужный предмет.       Брюс посмотрел с укором, но больше ничего не сказал. Причина была уважительной: не так часто громовержец бывал задумчив. Он пересел и спрятал лицо в своих огромных ладонях — тоже совсем не характерный для него жест.       — О чём задумался-то? Сомневаешься, что мы верно поступили?       — Да. Вот так тайно давать лекарство, это... — он осёкся.       — Видел бы ты его сегодня утром, не сомневался бы, — возразил Брюс. — Это просто лечение. Я знаю по себе. Я долго избегал подобных способов, и в результате потерял столько лет жизни... — он покачал головой. — Чтобы понять, что тебе это нужно, нужно сперва успокоиться, а чтобы успокоиться, надо начать принимать лекарство. Это порочный круг, Уловка-22*, знаешь?       — Да, слышал. Хотя не могу понять, как это воины мечтают уклониться от службы в армии, — возмущённо пробасил Тор.       — Не забудь, что они воевали за океаном, далеко от дома, и многие не понимали, за что, — Беннер пристально посмотрел на собеседника из-под очков. — И в конце концов, сейчас это не важно. Сейчас речь о том, чтобы помочь твоему брату.       — Да, это так. Но что будет дальше?       — А дальше его нужно будет уговорить что-то изменить, чтобы ему стало нормально и без таблеток, — он собрал бумаги со стола. — Возможно, обратиться к врачу. Но, чтобы прислушаться к нам, он должен успокоиться. Сейчас же он погружён во внутренние конфликты со своим прошлым, со своим ледяным альтер-эго, с этим опытом в Бездне. Он совершенно раздёрган, нестабилен и неспособен адекватно оценивать своё состояние. Кстати, — Беннер убрал бумаги и смотрел уже прямо на бога грома, — я и тебе сто раз уже говорил, пиво не поможет выйти из депрессии, тут нужно лечение и терапия.       — Мне уже лучше, видишь? — громовержец провёл рукой по своей новой причёске. — Я тренируюсь, не пью, так что помощь не нужна, — он постарался побыстрее свернуть неприятный разговор. Беннер усмехнулся: хотя он и не очень верил в успех, изменения в данный момент и правда были налицо. Поднимаясь с места, Тор вернулся к проблеме брата:       — Хорошо, с Локи оставляем, как есть. Если не поможет, ты мне скажешь, и я отменю это всё. И насчёт остальных — я скажу Стивену. И больше никому.       — Договорились. Ты сам увидишь, станет гораздо лучше. А потом разберёмся. Поверь, другого пути просто нет, — подвёл итог разговору Брюс. ____________________________________ *В книге Джозефа Хеллера «Уловка-22» и снятом по ней фильме описывается бюрократическое предписание в США времён Второй Мировой войны. Уловка состояла в том, что освободить человека от военной службы по причине помутнения рассудка разрешено. Но если он хочет освобождения от военной службы, это значит, что он вполне умственно здоров, и освобождать его не следует; а если он не хочет освобождения, то зачем его освобождать? В итоге все оставались на службе. Со временем название книги стало нарицательным, и обозначает теперь порочный круг, из которого нет выхода.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.