ID работы: 9861258

Локи: Назад в будущее

Гет
NC-17
В процессе
232
Горячая работа! 155
автор
Stacy Yak гамма
Размер:
планируется Макси, написано 138 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 155 Отзывы 117 В сборник Скачать

I. Глава 27. Главный вопрос

Настройки текста
      — Локи?       Бог обмана очнулся от своих мыслей и увидел, что девушка Тора всё это время, видимо, была тут. Он даже не заметил её, так увлёкся беседой с Бартоном. У него было чёткое ощущение, что это пребывание в клетке оказалось чем-то гораздо более важным, чем просто ожидание момента для бегства, или создание образа милого и невинного царевича, которого срочно нужно освободить.       Он уже не хотел никуда бежать! Он хотел пройти эти фильмы до конца. Понять, как и когда брат успел так измениться. Понять, что эти Мстители и он сам сделали в этой реальности. Понять себя, наверное? Земляне поставили столько вопросов, подняли столько тем… Он уже даже не хотел создавать образ милого царевича, по крайней мере, с Клинтом. Гораздо ценнее было попробовать нащупать образ самого себя. Кто он сам, чего хочет? Каковы его ошибки? Бартон не читал морали, не жалел, не учил, он просто слушал. Когда ещё ему выпадет такой шанс…       Он спустился пониже, чтобы лучше слышать девушку.       — Ты ведь хотел убить Тора.       Как и ожидалось, она задала вопрос про своего возлюбленного. Бог обмана стал отрицать: всё как раз наоборот, действия Разрушителя привели к тому, что Тор вернул свои силы. — Это же вышло случайно, — настаивала она.       Как ни странно, вопреки логике своего вопроса, она говорила без осуждения, скорее наоборот, с симпатией лично к нему. Она явно переняла эту необъяснимую благосклонность к Локи от аса, с которым делила ложе. Эта девушка — искренняя союзница Локи, и может принести пользу, повлияв на мнение самого громовержца. Бог обмана шагнул ещё ближе и даже прикоснулся к клетке, решив ответить на её вопрос:       — Изначально я не планировал никак вредить ему. Если бы не эти три глупых воина… — он перевёл взгляд на сидящего в углу Баки, а потом вновь на девушку. — Из-за них вся логика событий вынудила его травмировать, чтобы надолго обезвредить. Поверь, если бы я хотел его убить, я бы убил. Я не хотел, — Локи смотрел ей прямо в глаза, стараясь понять реакцию. — Но он оказался таким хрупким в своей земной ипостаси. Смертные совершенно несравнимы с нами, богами.       Однако, девушка Тора не поддалась на попытку Локи свести беседу к своей любимой теме «Я — бог, а вы — жалкие создания».       — Я понимаю, он перестал быть для тебя братом в тот момент. Ты хотел его смерти. И теперь сожалеешь, что он выжил, — горько сказала она, поправив выпадающую прядь.       — Ты не понимаешь, — ему нужно было спорить, опровергнуть её слова, но что-то внутри подмывало согласиться. Что да, Тор после признания Одина стал для него совершенно чужим самодовольным, глупым полубогом, не по праву занявшим трон, унижавшим и не ценившим его.        Бартон вмешался, протягивая девушке коробку с домино:       — Джесс, спасибо, ты можешь забрать это. Иди.       Когда она вышла, Клинт хмыкнул:       — Неплохие вопросы. Так что же, Локи, нет такой границы, которую ты был бы не готов перейти ради правления на Асгарде?       Локи мрачно посмотрел на него. Этот эффект домино не выходил у него из головы. Клинт так спокойно и без эмоций показал ему, как он бы перебил всех членов своей приёмной семьи, просто потому, что иначе надо было бы прощаться с троном, и потерять всё.       Он сел на ступени и стиснул руками лоб, пытаясь понять. Неужели этот проклятый трон того стоил? Если бы тогда ему заранее сказали, что вот тебе правление, но нужно будет убить всех, он бы ни за что на это не пошёл. Но как заранее узнать, что всё произойдёт именно так? Предсказать будущее в принципе невозможно. Значит, если бы он смог убить, например, Тора, то потом точно так же по цепочке ему бы пришлось казнить остальных — тот же результат. С какой не начни, доминошки падают все.       Ещё недавно Локи очень гордился своим отсутствием принципов, и считал правильным действовать по обстоятельствам. И вот сейчас он засомневался, а всегда ли это хорошо.       — Я бы не смог убить мать, — в итоге сказал он.       — Посадил бы её в темницу? Чтобы никогда с ней не поговорить? — Бартон безжалостно возвращал его к реальности. Он тоже сел, рядом с клеткой, и смотрел снизу вверх.       Да, это было бы то же самое, что убить… Немногим лучше. Если бы он убил Одина и Тора, мама бы уже не стала с ним разговаривать. Возможно, даже отказалась бы от еды и умерла бы. Теперь стало ясно, что все сценарии проигрышные. Нельзя трогать ни одну из доминошек, каждый раз наступает коллапс.       Теперь Локи уже сожалел, что думал об убийстве Тора. А ведь ещё недавно он, признаться, ругал себя, что не приказал Разрушителю отрубить старшему брату голову, или сжечь того дотла. Чтобы уж наверняка никакой молот не помог. Он только не мог решиться, какой способ лучше подходил. Но идея убийства сводного брата ещё час назад казалась единственным разумным выходом, решающим все проблемы. Сейчас же она ясно виделась как не только неприятная, но и заведомо проигрышная.       Ему было немного страшно ощущать свою связь с Одином. Так же, как и Всеотец, Локи и хотел смерти Тора, как избавляющей от проблем, и не хотел напрямую убивать его, и сожалел, когда Тор вроде бы умер. Весь букет чувств! И похоже, с тем же букетиком стоял и Один, держа своё копьё на сломанном Радужном мосту. И этот букетик он возложил к воображаемой могилке Локи, а сам Локи — к воображаемой могилке Тора, на те секунды, когда он был вроде бы мёртв. Неужели он ничем не лучше этого лживого и лицемерного Всеотца?! Тот сейчас вызывал у бога обмана практически рвотный рефлекс. Он уважал интриги и способности к лжи и лицедейству, но Один перешёл через какую-то грань. Причём он стоял за ней уже тысячу лет, воспитывая младшего сына. Как ни ошибался Локи, уж точно он не мог провести на тёмной стороне так много времени.       Клинт сказал:       — Ты можешь достичь серьёзного успеха только в команде.       — Это полная ерунда! И причём здесь это?!       — Здесь команда — это твоя семья. До завтра, — и он быстро вышел.       Наверху Клинт сразу же увидел О’Брайен, уже стоявшую у лифта:       — Джессика, спасибо за материалы. Кстати, ты там задала такие глубокие вопросы. У меня не хватило наглости спросить об этом, — похвалил Бартон.       — Я мечтала задать их уже несколько лет, — задумчиво ответила девушка.       Ах, вот как, подумал Клинт. Значит, пленник ей интересен уже много лет. Весьма романтично…

***

      Когда посетители смылись, Локи со всей злостью запустил в стенку клетки бутылку с водой. Почему это он может достичь успеха только в команде?! Бутылка была единственным не очень ценным предметом в его распоряжении. Она с треском врезалась в невидимую преграду и отпрыгнула, бог коварства поймал её и продолжил швырять, пока она не лопнула от нагрузки и не взорвалась фонтаном воды, намочив и его ложе. Это немного отрезвило Локи; он увидел в этом знак. Как и сказал Бартон, в одиночку он не достигает успеха, а лишь вредит себе. Царевич немного успокоился, лёг, прислонивнись лбом к приятно холодящему влажному пятну на матрасе и попробовал проанализировать свою ситуацию с иной точки зрения. Его приёмная семья, которую он чуть не уничтожил, была его командой? Мама точно да… Тор… во многом тоже… на тот момент. Потом, после попытки захвата Земли, неизвестно… Один — мягко говоря, не всегда. Но они все были реально сильно связаны.       Как и у этих Мстителей, между ними могли быть конфликты, но команду они составляли, друг от друга зависели, и в команде работали гораздо эффективнее. Так же, например, и у них с Тором, вдвоём обычно более-менее получалось всё, за что они брались. Ну просто всё! А один Локи дважды всё провалил. Да и Тор… один он слабовато выступил. Выжил просто благодаря случайности. И воины не помогли…       А потом? Потом Тор объединился с Мстителями, затем с каким-то енотом… И каждый раз достигал успеха… несмотря на его не особенно выдающиеся умственные способности. А вот Локи выбрал себе совсем уж идиотских партнёров… и провалился.       Размышления были невесёлыми: совершенно не хотелось признавать, что он не может эффективно действовать в одиночку. Точнее, может, но только по мелочи, а по-крупному никак не выходит. Его чрезмерно изящный карточный домик вечно рассыпается при первой же неожиданной проблеме. Возможно, он и не был рождён для абсолютной власти и единоличного правления?       Такой неутешительный вывод был бы слишком сильным ударом по самолюбию. Поэтому пленник остановился на идее в будущем, прежде чем начинать глобальную инициативу, собрать себе новую команду последователей. Только не из «швали»!

***

И дождалась… Открылись очи; Она сказала: это он! А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»

      Джессика даже не пошла в кабинет, а сразу отправилась вниз, и вместе с десятками людей вышла из стеклянных дверей Башни на шумную улицу. Все вокруг уже спешили с работы — домой, к супругам и любимым, в кино, кафе и забегаловки. Сегодня у нее была назначена встреча с двумя школьными подругами, разумной и сдержанной Мэри и шумной и всегда что-то затевающей Лиз. До встречи было ещё полчаса, но она просто сбежала пораньше: в конце концов, хватит быть идеальной, подождут все эти бесконечные письма до завтра! Джесс была совершенно не в состоянии работать.        Она опять увидела его сегодня, она говорила с ним… наконец-то без Тора, к которому она старалась изображать влюблённость. И так интимно, как будто они с Локи были только вдвоём. Сегодня она опять тонула в этих зелёных глазах. Её затягивало в их глубину, как в омут. Впрочем, нет, какой там омут! Омут спокоен. А в них за минуту сменялось столько чувств, что ей казалось, словно она несётся в кабинке в десять раз ускоренных американских горок: мгновенно её переносило от его эйфории к отчаянию, от отвращения к страху и вине. Она прикоснулась к его миру, и её тут же подхватило и бросило вместе с ним с головокружительной высоты вниз в мёртвую петлю.       Как же хотелось, чтобы он не был заперт в клетке! Чтобы мог вместе с ней пройти по улице, посидеть в кафе, хотя бы взять её за руку… Хотелось прикоснуться к его тонким пальцам, потрогать знаменитый асгардский костюм, поймать улыбку… пофлиртовать, в конце концов! Прошагав несколько лишних кварталов, Джессика немного успокоилась и, вернувшись к кафе, села за столик и достала телефон.        Когда-то, когда погибли родители, Мэри подарила ей фотографии Локи, совсем не такие, какой он был сегодня — напряжённый, разочарованный, подавленный. Джесс открыла маленькое изображение: бог обмана выглядел уверенным и немного печальным, и улыбался расслабленно и нежно. Наверное, этот снимок был сделан, когда они с Тором искали отца в Нью-Йорке. Эти фотографии и фильм Тор-2 тогда по-настоящему спасли её от глубокой депрессии. Сейчас Локи так же красив, но всё оказалось настолько сложнее…        — А, вот ты где! Уже пришла?        О’Брайен срочно спрятала аппарат. Девочки не должны увидеть, на кого она смотрит: пребывание Локи держится в строгом секрете, даже ни один житель Нового Асгарда, кроме их правителя — Тора — не в курсе. И уж тем более Нью-Йоркская пресса.       Влетев в кафе последней, Лиз сразу же объявила про свой новый проект: ей понадобится их поддержка и советы.       — А у вас как дела?       У Мэри не было новостей, зато у Джессики сразу две:        — Во-первых, из-за важного задания меня поселили в Башне.        — Вот здорово! — они немедленно подняли бокалы.        — Везёт тебе, столько времени экономишь! Что пробки, что метро — одно слово, ненавижу!        — Ничуть не удивляюсь, не зря тебя хвалили на последнем корпоративе! А во-вторых?        — А ещё, мне очень нравится один сотрудник секретной лаборатории, — она слегка покраснела, старательно отрезая кусок утки. — У него такая сложная семейная история… проблемы с отцом, от которых он очень страдает, — произнесла Джесс и, подняв взгляд на иронично закативших глаза подруг, ужаснулась. Чёрт, сейчас они скажут, что он безвольный слизняк, или что всё придумал, чтобы добиться её внимания!        — Не говори мне, что он тебе жалуется на проблемы с папочкой! — вознегодовала Лиз, энергично размахивая зажатым в палочках роллом.        — Нет-нет, он мне ни на что не жалуется, — Джессика затрясла головой, — и вообще, между нами ничего не может быть, — она судорожно соображала, что же придумать.        Мэри помогла ей, недовольно поставив уверенный диагноз:        — Он что, женат?        — Да, он сейчас не свободен, — с облегчением закивала Джесс. — Ну могу я хоть помечтать?        Посыпались советы от «Дура, забудь о нём немедленно» и «А как же Тор, ты что, бросишь Мстителя?!» до «Почему бы не развлечься, как удобно, что вы вместе работаете», и вообще, «Хороший левак укрепляет брак!» К счастью, подруги быстро переключились на спор между собой и оставили её в покое.        Под конец вечера они уже обсуждали новый проект Лиз и Джесс с удовольствием расспрашивала её о подробностях: её немного отпустило.       Поздно вечером О’Брайен впервые расстелила постель в своей новой комнате. Сегодня она заночует тут. Какое же счастье, иначе времени на сон бы уже вообще не осталось!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.