ID работы: 9876290

Marauders. Soul shards

Гет
NC-17
В процессе
1153
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 982 страницы, 131 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1153 Нравится 6826 Отзывы 671 В сборник Скачать

29. Рея и охотник на монстров

Настройки текста
      

Февраль, 1979 год

             Ремусу еще никогда не доводилось видеть друзей такими смирными и покладистыми. С момента их выходки и смерти Вуда прошло уже больше месяца, и они вели себя удивительно спокойно. Правда, Ремуса это только больше настораживало, заставляя опасаться, что друзья готовят что-то более масштабное. Хотя он и не переставал надеяться на их благоразумие.              Через пару дней после случившегося они заходили к Северусу. В очередной раз приносили свои извинения за то, что втянули. Но Северус, к великому удивлению Ремуса, быстро успокоился и сказал, что уже почти не злится на них. Как он их заверил, стереть память Банди было в его интересах, даже если бы он его не видел. И на их непонимающие взгляды пояснил, что сохранить тайну Регулуса для него так же важно, как и для самого Регулуса. Это его единственный шанс избавиться от Метки. Хотя он и намекнул Сириусу, чтобы тот узнал у брата способ на случай «непредвиденной ситуации», за которой он замаскировал «непредвиденную смерть Регулуса, с его сумасшедшими выходками».       Северус в красках и подробностях рассказал им, что происходило в штабе Волан-де-Морта. Ремусу даже показалось, что он приукрашивает, хотя другу это было совершенно не свойственно. Зато эффект превзошел все ожидания. После занимательного монолога Северуса обо всех кошмарах, даже Сириус признал, что они совершили глупость. Ну и Северус ясно дал понять, что если они продолжат так нелепо рисковать, то следующий, кого станет пытать и убивать Волан-де-Морт, будет Регулус. На Сириуса это, пожалуй, больше всего повлияло, и он признался им, что уже провел с братом воспитательную беседу. Правда, насколько Ремус успел узнать Регулуса, и прекрасно представляя воспитательные методы Сириуса, ему казалось, как бы Сириус только хуже не сделал.              

***

      Рабочий день уже подходил к концу. Ремус оставался один в магазине, когда над дверью прозвонил колокольчик, извещающий о покупателе. Широким шагом, не обращая на него никого внимания, вглубь магазина прошел мужчина, Ремус увидел только взмах черного плаща, что развевался за ним от быстрого шага.       Выйдя из-за стеллажей, Ремус увидел взрослого, лет пятидесяти, мужчину. В грубых ботинках на толстой подошве, на широких, мускулистых плечах кожаный плащ нараспашку. К поясу прикреплена скрученная в кольцо плеть из драконьей кожи, а с другой стороны длинный кинжал в ножнах, только резная металлическая рукоятка видна, испещренная рунными значениями. У него аккуратная и ровно остриженная борода, а вот черные, вьющиеся и отросшие волосы собраны в низкий, растрепанный хвост. На одной руке сильный, судя по виду — совсем свежий ожог, а под левым глазом красный рубец.       Он походил на героя фэнтезийных книг, которые так любит читать Ремус. На какого-нибудь искателя приключений, расхитителя гробниц или космического пирата.       Мужчина, стоя возле раздела, посвященного самым опасным магическим существам, доставал то одну книгу, то другую, явно выискивая что-то определенное.       — Здравствуйте, могу чем-то помочь? — участливо поинтересовался Ремус.       Мужчина вначале мельком глянул на него, отказавшись, но вдруг резко выпрямился и устремил на него долгий, внимательный взгляд.       — Хотя, вообще-то… — произнес он, — мне нужна литература американских авторов о вампусе. Не найдется?       — Сейчас посмотрим, — кивнул Ремус приближаясь к нему и чувствуя, как он от этого напрягается. Мужчина будто чувствовал от него какую-то опасность, хотя внешне и не показывал этого.       Но, заметив, как мужчина, едва уловимым движением отогнул край плаща и, словно невзначай, положил ладонь на рукоять кинжала, напрягся уже и Ремус.       Чувствуя на себе пристальный, оценивающий взгляд, Ремус, не поворачиваясь к нему спиной, достал с полки книгу.       — Книга авторства Вебстера Бута…       — Один из основателей Ильверморни? — неверяще усмехнулся мужчина, убрав руку с кинжала и потянувшись за книгой.       — Да, основатель факультета Вампус. Он знает все об этих существах.       — Интересно-интересно, — пробормотал мужчина, листая книгу.       А у Ремуса все больше разгоралось любопытство. У них и правда было совсем немного книг об этих волшебных тварях. Вампус входил в категорию самых опасных существ, наравне с оборотнями и василиском. Но в Англии они никогда не водились и ни разу замечены не были.       — А вы… — неуверенно начал Ремус, — занимаетесь изучением этих животных?       — Ну, — мужчина широко усмехнулся, с хлопком закрыв книгу, — можно и так сказать.       — Но в Англии нет вампусов.       — Возможно, кто-то из них переплыл океан, — хмыкнул мужчина и, приподняв книгу, произнес: — Я ее беру.       Направляясь вслед за мужчиной к кассе, Ремус не удержался от вопроса:       — Правда? Вы видели вампуса?       Он бы и сам не отказался взглянуть на этого зверя. Вампус представлял собой огромную кошку, размером с пуму, умеющую ходить на задних лапах. Они обладали высокой скоростью, агрессивным нравом и физической силой. Приручению не поддавались, большинству заклинаний легко противостояли. А еще ходили слухи, что вампус способен гипнотизировать и использовать легилименцию. Некоторые американские изготовители волшебных палочек используют шерсть вампуса, если им улыбнется удача и ее получится достать. Такие палочки, по преданиям, одни из самых сильных. Вампус также является тотемным животным одних из первых индейских племен.       Все эти скудные знания Ремус вывалил мужчине, который с интересом его выслушал.       — Полагаю, в книге у меня отпала всякая потребность? — весело спросил он.       Ремус, смущенный своего порыва, произнес:       — С вас три галлеона и восемь сиклей.       И кто его за язык тянул? Его работа — помочь покупателю с книгой, а не отвлекать его глупыми разговорами. Но ему так трудно было удержаться — волшебных существ он готов сутки напролет обсуждать. Тем более, его собеседник явно знает об этой теме немало.       Мужчина, все еще с едва уловимой усмешкой на губах, положил на стойку четыре золотых монеты и слегка склонил голову в поклоне:       — Благодарю за книгу.       — А сдача? — спросил Ремус.       Но на входе уже звякнул колокольчик, а мужчина растворился в воздухе за окном.              

***

      На следующий вечер, выйдя и закрыв магазин, Ремус столкнулся взглядом с мужчиной, что вчера приходил за книгой о вампусах. Стоя на противоположной стороне улицы на углу здания, он скрывался в тени, но Ремус безошибочно его узнал.       Надеясь, что он следит не за ним, Ремус трансгрессировал домой.              Через два дня, после очередной смены, это повторилось. В сумерках, в неосвещенном закоулке его практически не было видно, но Ремус отчетливо ощущал на себе взгляд подозрительного мужчины.              На следующий день Ремус заметил слежку, когда обедал с Питером. Тем же вечером он видел мужчину, притаившегося возле проулка, ведущего на Лютный переулок. И он снова не спускал с него взгляда.              Когда слежка длилась уже вторую неделю, Ремус окончательно потерял покой. Практически каждый день встречаясь с пристальным взглядом цепких глаз, Ремус стал плохо спать, появилась повышенная тревожность. Он постоянно ожидал нападения. Ему стало казаться, что этот мужчина повсюду. Он мерещился ему в Блэкпуле, возле родного дома, и на каждом углу Косого переулка.       Будто мало ему переживаний. Будто мало ему войны, дежурств в Ордене и волнений за друзей.       Больше всего его напрягало, что мужчина даже не пытается скрываться. Он словно в открытую, словно в насмешку следит за ним и дает «поймать себя» за наблюдением. Это казалось странным, подозрительным и страшно неуместным, вызывая некий дискомфорт. Ремус никак не ожидал, что станет жертвой какого-то маньяка.       С друзьями Ремус не делился своими переживаниями — у них своих проблем достаточно. Но после одного из собраний Ордена его нервозное, после очередной бессонной ночи, состояние заметил Сириус. Ремус ему вкратце рассказал о подозрительном мужчине и попросил его не беспокоиться — он сам разберется с этой проблемой.       Но Сириус, кажется, и не беспокоился. Он ответил нечто вроде: «Да мужик просто влюбился в тебя. Ты посмотри на себя, как мимо такого пройти можно?». Ремусу, однако, было совсем, совсем не смешно.              Прошло ровно две недели, как мужчина побывал в магазине. И вот сегодня опять: Ремус закрыл магазин, повернулся, по привычке окидывая улицу тревожным взглядом, и вновь натыкаясь на мужчину. В тени навеса его было практически незаметно, только глаза в темноте горели и тлел огонек на кончике сигареты.       Не выдержав больше этого напряжения, Ремус уверенно направился в его сторону, намереваясь немедленно все выяснить.       — Вы что-то хотели? — спросил Ремус, сжимая в кармане волшебную палочку и останавливаясь от мужчины в паре шагов.       — А ты очень терпеливый парень, — мужчина растянул губы в острой усмешке. — Я думал, тебя и на пару дней не хватит. Приятно знать, что ошибся.       — Что? — непонимающе спросил Ремус.       — Терпение — одно из самых необходимых качеств в моей работе.       После недолгой паузы Ремус снова спросил:       — Что?       Показательно вздохнув, мужчина кивнул ему за спину на книжный магазин.       — Скажи мне, что ты делаешь в магазине?       — Не понял…       Ремус ощущал себя полным дураком, стоя перед ним, словно глупый ребенок.       — Что ты делаешь в магазине? — устало повторил мужчина. — Это работа твоей мечты?       — Нет, но…       — У меня есть к тебе предложение поинтереснее, — уверенно перебил его мужчина.       — Предложение?..       — Да. Идем сюда, — мужчина двинулся ко входу рядом расположенного кафе.       Неужели он и правда хочет предложить ему работу? Или… В голове против воли всплыла фраза Сириуса, и Ремус замешкался на входе.       — Не бойся, не съем я тебя, — усмехнулся мужчина. — Это, вроде бы, по твоей части.       — Что? — в который раз повторил Ремус, вскинув на него испуганный взгляд.       — Не часто встретишь оборотня, торгующим книжками на Косом переулке, — весело сказал он и кивком головы приказал входить внутрь, придерживая дверь.       Ремус не сводил с него ошарашенного взгляда. И как он только узнал о ликантропии? Ремус помнил как мужчина напрягся буквально с одного взгляда на него при первой встрече. Неужели он уже тогда распознал в нем оборотня? Но чем Ремус мог себя выдать?       Или, может быть, мужчина тоже оборотень? Ремус читал, что взрослые особи легко могут определить себе подобных.       А если он оборотень, может, он специально его нашел? Может быть, они набирают как можно больше людей?       — Ты слишком много и слишком громко думаешь, — насмешливо произнес мужчина. — Расслабься, я всего лишь поговорить хочу.       Решив, что выслушать его все равно надо, Ремус кивнул и первый зашел в кафе.       Они расположились за отдаленным столиком, и мужчина сразу заказал кувшин медовухи.       — Как к вам можно обращаться? — спросил Ремус. — Мистер…       — Зови меня просто Кастор.       Имя Ремусу ничего не говорило, хотя в его лице и мимике что-то и проскальзывало едва уловимое, но смутно знакомое.       — А ты — Ремус? — скорее утвердительно произнес Кастор.       — Верно.       — Брат Ромулус есть?       — Э-э… нет, — ответил Ремус, не понимая, шутка ли это.       Он, конечно же, знал о двух легендарных братьях-близнецах — Ремусе и Ромулусе — основателях Рима, которых вскормила волчица. Но он не понимал, для чего Кастор об этом упомянул.       — Ну и хорошо. От братьев одни беды, — весело произнес Кастор. — Особенно, от братьев-близнецов.       Ремус еще мгновение на него с непониманием смотрел, но тут же спросил:       — Вы хотели что-то предложить?       — Именно! — Кастор взял кувшин с медовухой и налил в два стакана. — Работу.       — Работу?       — Да, со мной.       — А кем вы работаете?       — Ну, — Кастор задумался на мгновение, делая большой глоток. — Кто как меня называет. Но мне больше по душе — охотник на монстров.       Звучит… интригующе. Ремус, отпив немного из своего стакана, не спуская с Кастора взгляда, наклонился к нему чуть ближе.       — Охотник на монстров? И что вы делаете?       — Охочусь на монстров, конечно же, — улыбнулся Кастор.       Внутри все больше разгоралось любопытство. Он же сразу понял, что Кастор явно не простой человек, у него явно увлекательная и интересная жизнь. Об этом кричало все в его образе.       — А конкретнее?       Кастор лениво пожал плечами, в очередной раз приложившись к стакану.       — Отлавливаю и обезвреживаю опасных тварей. Если коротко. Работа по большей части противозаконная, сам понимаешь. За поимку или убийство некоторых монстров могут на пожизненное к дементорам отправить. Но работа очень востребованная. А самые частые заказчики — Министерство.       Кастор придвинулся к нему ближе и добавил:       — Им постоянно то чешуя василиска нужна, то клыки мантикоры, то шерсть нунду. И что за опыты они в Отделе Тайн проводят? В целом, мне на это совершенно плевать, — усмехнулся Кастор, — главное, что за это очень щедро платят. А учитывая, что конкуренции у меня практически никакой нет, цену устанавливаю я. Знаешь, как мало желающих вырвать клыки из живой мантикоры? Или собрать яд из ее хвоста?       — Да уж, наверное, немного, — произнес Ремус.       — Никого, — самодовольно произнес Кастор. — Если надо убить, обезвредить или поймать какого-то монстра, всегда зовут меня. Буквально на прошлой неделе вызвали зачистить Каледонский лес от засилья смеркутов. А ведь они только в тропиках живут. Кто-то намеренно их туда завез.       — И вы справились? — удивленно спросил Ремус.       — В одиночку, — кивнул он.       Ремус не сдержал восхищения в своем взгляде. Он о смеркутах только читал, и даже и не думал, что сможет когда-нибудь увидеть их в живую. Не то чтобы ему этого очень хотелось, но ради интереса никогда не отказался бы от такой возможности.       — Но бывают и вполне безобидные заказы, — продолжил Кастор. — Поймать феникса или выдернуть пару единорожьих волос для изготовителей волшебных палочек. Но я редко беру такие заказы. Это скучно. Да и я, все же, предпочитаю работать с частными лицами. Вот уж кто никогда не скупится на гонорар. Особенно, если нужен редкий ингредиент для зелья, или какая-то особо опасная тварь.       — Но ведь… — начал было Ремус, но тут же смутился.       — Говори-говори.       — Но подобные ингредиенты, — начал он уже смелее, — используются для темных зелий. Как и опасные твари. Для чего они заказчикам? Явно для чего-то… плохого.       — Это уже не моя забота, — хмыкнул Кастор. Но, заметив реакцию Ремуса, добавил: — В любом случае, подобные заказы — далеко не вся работа. Ты можешь заниматься исключительно… благородными вещами. Ты же это хотел услышать?       Недовольно сдвинув брови, Ремус то ли кивнул, то ли плечами пожал.       — В прошлом месяце, например, я провел несколько дней в деревне на юге страны. Местных жителей терроризировал перуанский змеезуб. Даже драконологи отказывались брать на себя эту тварь. А я вот спас столько людей, — усмехнулся Кастор так, будто для него это настоящим развлечением было, а не поимка одного из самых опасных монстров. — Видишь? — Кастор показал ожог на руке. — От змеезуба и получил. Такой ожог никогда не заживет.       Что ж, это звучало уже лучше. Поскольку Ремуса весьма смутило вначале, что Кастор является пособником не только в противозаконных делах, но и явно в темной магии.       — Помнишь, в августе мантикора убила Главу Отдела магического правопорядка? — спросил Кастор. — Я ее потом отловил. Благое дело!       Кастор рассказывал о десятках случаях, когда он помогал избавить дом, поселение или даже целый город от нападения опасных существ. Он поведал, как недавно ходил в море, чтобы усмирить особенно дикого водяного демона, который убил несколько моряков. Как он выслеживал пару банши, как сражался сразу против пяти вампиров, как обезвредил химеру. И все это за последние пару-тройку месяцев.       Ремус слушал его затаив дыхание, не смея перебивать. Все это звучало как одна большая и заветная мечта, о которой он до этого не мог и помыслить.       Постоянные путешествия — Кастора нередко и заграницу вызывают. Дело — опасное и рискованное, у Ремуса аж дух перехватывало, слушая красочные истории.       Кастор предупредил, что ему временами приходится бороться не только с опасными созданиями, но и с нежитью и потусторонними силами. Это, как он сказал, не его профиль, но в Англии поразительно мало специалистов в данных сферах, а потому он смело берется за заказ, устанавливая астрономические цены.       А еще он ему сказал, что с такой профессией вряд ли удастся завести семью, но Ремус сразу его заверил, что никогда не собирался и не собирается этого делать. А Кастор будто и не удивился, понимающе усмехнувшись. Ведь Ремус и правда не планировал заводить семью. И такая работа — идеальна для него. Учитывая, что с его «особенностями» он — идеальный кандидат. Он гораздо лучше обычных людей чувствует животных, улавливает их повадки, молниеносно реагирует на их действия.       Ремус так воодушевился его рассказами, что поздно сообразил: а вдруг здесь какой-то подвох? Разве бывает так, что судьба сама идет к нему в руки? Что-то тут явно не так.       — А почему вы мне это предлагаете? — спросил он, когда Кастор на мгновение прервался, сделать глоток медовухи.       — Причины три. Во-первых, мне уже под семьдесят. Носиться за тварями становится все труднее и мне не помешает помощник.       А он удивительно хорошо сохранился для семидесятилетнего. Ремус ни за что не подумал бы, что Кастору столько лет. Выглядел он подтянутым и физически сильным, разве что, пробивающаяся седина в бороде могла выдать возраст.       — Во-вторых, я вижу твой интерес. А работа эта требует большой любви и отдачи. И, в-третьих, вряд ли кто-то лучше тебя справится. У тебя есть все необходимые качества. И ты это знаешь, — добавил он с улыбкой.       Ремус был с ним полностью согласен, как никогда чувствуя полную уверенность в собственных силах и своих желаниях.       — Ну, так что скажешь? — спросил Кастор. — Готов рискнуть?       Ремус не то что готов, он желает этого всей душой. До этого момента он и не знал, что существует такая работа. А уж работать в команде с Кастором и вовсе казалось чем-то невероятным. Кастор выглядел как человек, очень любящий и знающий свое дело, он выглядел сильным и умным, он восхищал. И Кастор обещал обучить его всему необходимому, как он говорил — палочкой он реже всего пользуется, хотя Защитой и Чарами необходимо владеть на высшем уровне. Но помимо палочки он использует различные кинжалы и топоры, плети из специфических материалов, стрелы с самыми разнообразными наконечниками, волшебными капканами и сетями и многим-многим другим.       И Ремусу так хотелось согласиться. Хотелось жить в вечном движении, в вечном поиске опасных существ. Хотелось приносить пользу и помогать. Ведь и правда, он в этом деле будет очень хорош, он справится.       Но совсем скоро его должны отправить к оборотням, и он не может взять и исчезнуть. Не может подвести Дамблдора, не может подвести друзей, которые сражаются за будущее их общей страны.       Все его друзья чем-то жертвовали, своими мечтами, свободной и беззаботной жизнью, и он тоже не сможет по-другому.       — Я… я бы очень хотел, — искренне ответил Ремус.       — Но?.. — Кастор, кажется, сразу понял, что он зря тут распинался перед ним не один час.       — Но я не могу… — голосом, полного сожаления, произнес Ремус.       — Серьезно? — недовольно усмехнулся Кастор. — Тебе нравится среди пыльных полок задницу просиживать?       — Нет! Эта работа временная, — с жаром ответил Ремус. — Но я… я обещал одному человеку, и я вскоре уеду… — уклончиво произнес Ремус, отводя взгляд.       — Надолго? — спросил Кастор после длительной паузы.       — Не знаю. Даже представить не могу насколько затянется, — честно ответил Ремус.       Кастор еще долго вглядывался в его глаза, сдвинув брови, а после расслабился и откинулся на спинку стула, доливая остатки медовухи в свой стакан.       — Вот черт, — недовольно произнес Кастор. — Мне казалось, ты будешь в восторге и согласишься. А интуиция меня никогда не подводит.       — Но я действительно хочу! — выпалил Ремус, глядя на него решительным взглядом. — И вы не представляете, как!.. как мне жаль, что я не могу согласиться прямо сейчас.       Бросив на него еще один оценивающий взгляд, над чем-то раздумывая, Кастор тяжело вздохнул и произнес:       — Я готов подождать тебя год.       — Год?       Ремус даже не знал, много это или мало. С одной стороны, ему очень хотелось верить, что война закончится в ближайшее время. Тем более, когда у него, наконец-то, появилась какая-то цель в жизнь. Но до этого дня Ремус всерьез хотел попробовать жить среди оборотней, и он не знал, хватит ли ему одного года для этого.       — Ладно, — выдохнул Кастор, прожигая его недовольным взглядом. — Два. Два года. На большее не согласен! Не будет тебя через два года, найду другого.       — Нет! — перебил его Ремус. — Я буду. Я вернусь к этому времени.       Кастор вдруг вновь нацепил самодовольную усмешку, ставшую такой привычной, и разом допил остатки медовухи из стакана.       — Очень на это надеюсь. Не хотелось бы, чтобы такой потенциал пропал впустую.              Когда они вышли наружу, на улице стояла уже непроглядная тьма, только редкие фонари освещали пространство вокруг себя.       — Это мой адрес, — Кастор протянул ему клочок пергамента. — Дома я, конечно, практически не бываю. Но ты сможешь отправить письмо. Или подождать меня сам.       — Хорошо. Спасибо!       Ремус прочитал адрес и бережно убрал помятый клочок в карман. Он уже поднял голову на Кастора и хотел снова поблагодарить за предложение, как вдруг откуда-то сверху, со страшным животным криком, кто-то спикировал на их головы.       Выхватив палочку, Ремус отскочил в сторону, собираясь пустить заклинание.       — Спокойно, Ремус, — добродушно рассмеялся Кастор.       Зажигая на кончике палочки огонек, Ремус с удивлением уставился на летучую мышь, которая приземлилась на плечо Кастора. Но стоило свету попасть на маленькие, черные и блестящие глаза мыши, она снова раскрыла пасть, издавая тонкий визгливый звук, и закрыла острую мордочку полупрозрачным черным крылом.       — В глаза ему не свети, — усмехнулся Кастор, — ему это не нравится.       — Ему? — переспросил Ремус, потушив огонек и опуская палочку.       — Да. Познакомься, — Кастор кивнул на летучую мышь, — это Цербер. Мой славный и очень болтливый друг, который меня везде сопровождает.       Цербер в ответ вновь издал жуткий крик, очевидно, вместо приветствия.       — Цербер, — произнес Кастор, — это Ремус. Ты был прав, Цербер, Ремус не согласился. Но я дал ему пару лет на раздумья.       Ремус в удивлении таращился на летучую мышь. Кастор разговаривал с ней, словно с разумной. Но, что еще более странное, Цербер на все отвечал, издавая пронзительные писки разными интонациями.       — Цербер раньше был человеком, — пояснил Кастор. — Но неудачное анимагическое обращение и… вот.       — Кхм… приятно познакомиться, — произнес Ремус, чувствуя себя до ужаса нелепо, разговаривая с летучей мышью. Но, если она была человеком, надо, наверное, проявить элементарную вежливость.       — Что ж, нам тоже было приятно с тобой познакомиться, Ремус. Но нас ждут дела и пара бешеных вампусов.       Махнув ему рукой на прощанье и склонив голову в поклоне, все с той же неизменной усмешкой на губах, он в следующую же секунду растворился в воздухе.       

      

***

      

Март, 1979 год

      

      Прошла уже неделя, как Ремус в последний раз распрощался с Кастором, а у него все из головы не шло, что он упустил свой единственный шанс. Упустил нечто важное.       Грел душу только клочок пергамента с адресом Кастора. Ремус не сомневался, как только он вернется со своей миссии, он сразу отправиться к охотнику на монстров. Он всем сердцем чувствовал, что именно это — его предназначение.       Он лишь переживал, что Кастор может его не дождаться. Найдет себе в помощники кого-нибудь получше. Или, вдруг, погибнет на одном из своих заданий. Но Ремус старался не думать о плохом, и верить, что с Кастором они еще встретятся.       В кои-то веки он чувствовал невероятное воодушевление, забыв о старой боли. Наконец-то у него будет цель, он сможет приносить пользу и сможет заниматься делом, которое ему интересно. Он не будет просто опасным монстром, которого все боятся и которого все избегают. Он будет что-то из себя представлять.        — Ремус.       Из раздумий его вырвал голос Дамблдора. Спохватившись, что все собрание прошло мимо ушей Ремуса, он устремил на директора участливый взгляд.       — Да, профессор?       — Задержись, пожалуйста.       Его охватило легкое волнение. Он нутром чувствовал, что его время пришло. Дамблдор еще никогда не оставлял его после собраний.       Когда в столовой остались только он, Дамблдор и Леви, директор продолжил:       — Нам удалось выследить оборотней. Как ты уже знаешь, они скрываются в Стаффордширском лесу.       Когда Грюм хотел отправить Сириуса и Джеймса в Стаффорд, те никак не могли успокоиться, пока не выяснили, что там за операцию проводят. Правду они узнали довольно быстро. Как оказалось, в Западном Мидленде обитают оборотни. Но территория эта весьма обширная, а оборотни действительно хорошо скрывались.       — И мне хотелось бы тебя попросить отправиться туда…       — Я готов хоть сегодня, — решительно заявил Ремус.       Дамблдор ему слабо улыбнулся и произнес:       — Вначале нам надо обговорить все детали твоей миссии.              Как оказалось, деталей было весьма много, и их обсуждение затянулось на пару дней. Дамблдор разработал большой план, стараясь учесть все детали.       Ремусу выдали небольшой список оборотней, что были известны Ордену, с характеристикой каждого, и попросили его заучить наизусть. Ремус должен был знать, к кому можно смело обращаться, с кем можно наладить контакт и войти в доверие, а кого лучше обходить стороной.       Но точное количество оборотней в стае было неизвестно. Дамблдор даже примерную цифру не мог назвать. Знали лишь то, что лидером стаи являлся Фенрир Сивый. В доверие которого и должен попасть Ремус. И сделать это как можно раньше. Как стало известно Дамблдору, в ближайшее полнолуние Волан-де-Морт и Сивый планируют нападение. И лучше, если Ремус сможет узнать, где именно будет происходить нападение, чтобы Орден смог его предотвратить.       Самая большая сложность, на взгляд Ремуса, обстояла с Волчьим противоядием. Он не сможет его принимать, пока будет среди оборотней. В стае это не одобряется, а если он будет пить противоядие, оборотни сразу это почувствуют. Ремус с ужасом представлял, что ему вновь придется испытывать все эти муки и чудовищную боль. И больше всего пугало, что он может кого-нибудь убить, пока будет находится в волчьем обличии.       Но как позднее его заверил Северус, у него дома Ремуса всегда будет ждать порция противоядия, на случай, если ему все-таки удастся выбраться из лагеря и принять его. Это немного успокаивало.       Дамблдор также выдал Ремусу обыкновенную потрепанную тетрадь, которая, к удивлению Ремуса, сплошь была исписана его же почерком. Обычные, ничего незначащие дела, события и какие-то переживания.       — Это «твой дневник», — пояснил Дамблдор. — Он будет служить нам средством связи. Я на него наложил Протеевы чары. Все, что ты запишешь в своей тетради, отразится в моей и в тетради Леви.       Как добавил директор, по приходу в лагерь оборотней, Ремуса обязательно обыщут с головы до ног, и тетрадь не должна вызвать никаких подозрений. Дамблдор попросил его каждый вечер как можно подробнее описывать происходящее, даже если Ремусу будет казаться происходящее каким-то пустяком. Им помогут любые мелочи.       — И последнее, — произнес Дамблдор. — Твоя волшебная палочка…       Ремус прекрасно знал, что оборотни, презирающие волшебников и презираемые волшебниками, не пользуются палочками. И трудно предсказать реакцию Сивого, если у него найдут волшебную палочку. Его могут вышвырнуть из стаи, могут убить.       — Но и могут воспользоваться твоими способностями, — добавил директор.       В стае Сивого не так много взрослых волшебников, получивших образование, которых оборотень покусал уже во взрослом возрасте. Зачастую, Сивый кусал детей и подростков. А значит, возможности обучиться волшебству и научиться колдовать у них не было. Это Ремусу подарили такую уникальную возможность. И директор предполагал, что Сивый, если он способен думать наперед и находить выгоду, обязательно воспользуется тем, что Ремус не только оборотень, но и сильный волшебник.       Однако Ордену было известно, что в стае оборотней уже есть свой маг. Особый маг, потомственный маг-оборотень, владеющий такой магией, которая неподвластна обычным волшебникам. И, может быть, такой оборотень в стае не единственный. И в этом случае, «услуги» Ремуса Сивому не понадобятся.       — Поэтому, — произнес Дамблдор, — я не могу тебе советовать: брать ли с собой палочку. Мы не знаем, как поведет себя Сивый.       Директор на полном серьезе рекомендовал ему отправляться без палочки и первое время присмотреться и предположить, как отреагирует Сивый, если узнает о его волшебной палочке. Но Ремус и представить не может, что он останется без магии и без возможности защитить себя. И директор, кажется, тоже это понимал.       — Так что, этот вопрос решать тебе, — в заключение сказал Дамблдор.              

***

      Ремус трансгрессировал в чащу леса по указанным координатам.       Стаффордширский лес находился практически в самом центре Англии, и занимал достаточно обширную территорию на многие километры в округе. Лес был очень старым, высокие хвойные деревья достигали такой высоты, что голова кружиться начинала, стоило голову верх поднять.       Сейчас, в середине марта, природа только-только начинала просыпаться. На лиственных деревьях уже виднелось множество почек и свежих, зеленых листьев. Сквозь толстые ветви пробивались лучи весеннего, чуть теплого солнца. Правда, кое-где еще лежал снег.       Пройдя уже приличное расстояние, Ремус остановился на мгновение, чтобы вдохнуть свежий, лесной запах. Он прикрыл глаза, настраиваясь на слух оборотня и легко улавливая далеко-далеко журчание ручейка, щебетание птиц и дуновение ветра, что путается в ветвях многовековых деревьев. А еще…       Он почувствовал его задолго до его появления. Резко распахнув глаза, он прислушивался, улавливая каждый мимолетный звук. Практически бесшумные шаги, но Ремус слышит едва заметный шорох сухой травы и листьев, по которым ступают тяжелые лапы.       Он был к этому готов, хотя и убеждал себя, что это не реально. Но когда перед ним появился оборотень, выступив из-за толстых деревьев, он все равно не сдержал тяжелый вздох.       Невозможно. Это невозможно. До полнолуния еще две недели, а сейчас солнце в зените. Это невозможно.       Но ошибки быть не может. Ремус легко отличит обычного волка от оборотня. По иной форме ушей, по специфическим зрачкам и более толстым и длинным клыкам. Да и оборотни значительно крупнее даже самых больших особей волков.       Сердце так оглушительно стучит в груди, а Ремус пытается его успокоить. Оборотню ни в коем случае нельзя дать почувствовать его страх.       Медленно, стараясь не делать резких движений, он потянулся к внутреннему карману, где у него лежала палочка. Но уловив его движение, оборотень опасно зарычал, оскалив зубы.       — Все хорошо, — стараясь скрыть дрожь в голосе, произнес Ремус, приподнимая руки. — Я свой.       Оборотень должен его почувствовать. Если уж он средь бела дня способен обращаться, то наверняка учуял сущность Ремуса за несколько миль.       — Я ищу Фенрира…       Ремус прервался на полуслове, стоило оборотню сделать шаг ему навстречу. У него горло спазмом сдавило, когда оборотень, не спуская с него взгляда, двинулся вокруг него, с шумом вдыхая воздух и принюхиваясь. Не то чтобы он боялся, хотя вид взрослого и крупного оборотня внушал легкий трепет, но будет весьма печально, если его миссия закончится, не успев начаться. Кто знает, как оборотень отреагирует на чужака. Оборотню хватит одного резкого рывка, чтобы отгрызть ему голову.       У Ремуса волосы на затылке приподнимались, он кожей чувствовал за своей спиной оборотня, готового в любую секунду вцепиться в его шею. А ведь к оборотню ни в коем случае нельзя поворачиваться спиной. Но Ремус слишком поздно об этом сообразил.       И вдруг, легкий шорох листвы, дуновение ветра, и Ремус резко оборачивается. Не сдержав испуганный вздох, он отступил на шаг назад. Пяткой запнулся о корень дерева, нелепо взмахнул руками, уронив с плеча рюкзак, и с трудом удержался на ногах.       — Аккуратнее, а то до лагеря дойти не успеешь, шею себе свернешь, — улыбнулась она.       Ремус никак не ожидал увидеть перед собой девушку. Судя по оборотню, он бы скорее предположил, что это взрослый мужчина.       А перед ним была молодая женщина, немногим старше него. Несмотря на холодный март, одета в легкую одежду из мягкой, коричневой кожи. В темных, спутанных волосах виднеются тонкие веточки и пара листьев. Смотрит на него, чуть склонив голову, с насмешливой улыбкой на губах.       — Меня зовут Рея, — сказала она и протянула руку.       Поправив рюкзак на плече, он сделал шаг ей навстречу, протягивая руку в ответ и пытаясь скрыть смущение перед ней и стыд за то, что чуть позорно не свалился.       — Ремус.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.