ID работы: 9879042

Улыбка висельника

Джен
NC-17
В процессе
1586
Размер:
планируется Макси, написано 313 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1586 Нравится 593 Отзывы 782 В сборник Скачать

7. Палочка, котёл и метла или «Тренируйте вестибулярный аппарат, дети!».

Настройки текста
Примечания:
      Зелья оказались не таким плохим предметом, как ожидала Сигрид.       Зелья оказались всего лишь преотвратно мерзким предметом, заставляющим испытывать отвращение к факту собственного существования в общем, и своего нахождения в этом кабинете в частности.       Но на Зельях не нужно было доставать палочку, которую Юхас последнюю неделю носила в сумке, так и не сумев справиться с её строптивостью, так что она была готова смириться и с отвратительным запахом, и с гноем, который тёк из ингредиентов, и с возможностью расплавить котёл при любом неаккуратном движении, и с кучкой офигевших от собственной важности чиби-аристократиков со Слизерина, явно собиравшихся кинуть что-то взрывоопасное в котёл всем отличающимся по происхождению, и с тем, что некоторые ингредиенты были скорее живы, чем мертвы, и пытались убежать с разделочной доски, пока их резали.       Всё ещё лучше, чем продолжать терпеть буллинг со стороны собственной волшебной палочки. Сигрид, с трудом заживившая руку одолженным у Медоуз лечебным зельем и больше не пытавшаяся прикасаться к ней без перчатки из драконьей кожи, искренне старалась.       Даже когда отвратительный сок из огроменного полудохлого жука, от которого нужно было отрезать голову, брызнул ей в лицо.       Всё. Ещё. Старалась.       Юхас искренне надеялась, что эта штука окажется не токсичной.       — Через тридцать секунд нужно добавить крылья личинок овода, — пробормотал Питер, с которым в последнее время Сигрид работала почти на всех уроках. Судя по его лицу, он был готов добавить эти крылья прямо сейчас и плевать ему на зелье — лишь бы избавиться от не самого аппетитного зрелища перед собой.       Тот, кто поставил две пары по Зельеварению перед обедом, определённо знал толк в издевательствах и точно был настоящим садистом. И, вполне возможно, ненавидел детей.       У Юхас были некоторые подозрения и вопросы в сторону администрации школы.       — Варитесь, мерзкие отродья сатаны… — решила сделать происходящее хоть сколько-нибудь интереснее и занимательнее она. — Наполняйте силой варево в котле! Разлагайтесь и распадайтесь на химические реакции во славу люцифера!..       На неё обернулось несколько учеников, судя по их лицам, подозревавших, что она надышалась исходящими парами.       — Происходящее выглядит достаточно жутко и мерзко и без подобного звукового сопровождения, — со вздохом пробормотал Петтигрю, отсчитывая стебельки полыни. Котёл согласно булькнул. Что-то слизкое и блестящее всплыло и хлюпнуло. — Можешь кидать, — кивнул он, бросая взгляд на секундомер.       — Это всё защитная реакция, — хмыкнула Юхас, стряхивая с доски всю нарезанную пакость. — О господи, я сейчас задохнусь… — после её прописанного инструкцией действия из котла повалил ярко-фиолетовый дым, что было нормально, если верить учебнику, но о сопутствующих благовониях там не было написано ни слова…       Заниматься этим на протяжении всей жизни и посвящать этому всего себя мог только человек, испытывающий по отношению к себе настоящую и искреннюю ненависть. Сигрид начинала беспокоиться за Снейпа, сейчас что-то объясняющего Лили, которая неизменно садилась с ним на всех уроках, сдвоенных со Слизерином, игнорируя любые нападки в свою сторону от обоих факультетов.       Интересно, что там творится в голове у Слизнорта?       — Если когда-нибудь передо мной встанет выбор: умереть или выпить что-то из этих штук, я выберу медленную и мучительную смерть, — согласился с ней Питер, снова кидая взгляд на страницу раскрытого учебника. — О, дракл. Дальше нужно добавлять растолчённых пиявок.       — Я отрезала головы жукам. Живым. Пиявок давишь ты, — моментально открестилась от невероятно приятной работы Сигрид. — Медленная и мучительная смерть звучит не так плохо, как потребление этих смесей…       — В следующий раз я читаю рецепт заранее. Я подумать не мог, что головы жуков — не самое мерзкое, что тут есть, — голос парня звучал так, словно его уже отравили этим зельем. Не сказать, что Юхас его не понимала. На эту тему они добились редкостного единодушия. Лично Сигрид не помнила, когда в последней раз в этом мире ощущала себя с кем-то настолько на одной волне.       Общий враг объединяет, не иначе…       — Оу, мисс Юхас, мистер Петтигрю, — Слизнорт оценивал зелья вполне дипломатично, на взгляд Сигрид. Он просто ставил галочку, если получившееся варево выглядело однородной массой, а не просто непонятным супом с самыми мерзкими ингредиентами, какие только могли существовать в пределах этого мира. У них всё вроде как растворилoсь и даже цвет соответствовал тому, что нужно было получить. — Несмотря на ваши разговоры, зелье получилось неплохим. Только водоросли нужно было резать вдоль, а не поперёк. Так сок из них теряет меньше свойств и не успевает вступить в реакцию с воздухом.       Где? Вот просто ГДЕ это было написано?..       А, не, стоп. Претензии отменяются. Внизу страницы была приписка, которую она просто не заметила.       Вообще, Зельеварение представляло собой некий аналог химии. И, насколько поняла Сигрид, для удачного становления настоящим зельеваром, который может самостоятельно придумывать рецепты, а не просто слепо следовать уже написанному, нужно было элементарно вызубрить все таблицы совместимости всего того обилия ингредиентов, которых было гораздо больше, чем элементов в периодической таблице. Но, по крайней мере, всё было не так сложно, если у тебя элементарно работало логическое мышление.       Всё равно предмет супер-мерзкий. И давящий на психику. Юхас точно не будет связывать свою жизнь с этим.       — Ты не заболела? — Лили заботливо погладила её по плечу. Они сидели в Главном Зале. Перед Сигрид стояла тарелка с размазанным по ней салатом. Юхас лениво ковырялась вилкой, то и дело царапая керамику.       Есть не хотелось. Совсем. Ни капли. Перед глазами стояли раздавленные пиявки. Чудился эфемерный запах разложения и гноя. И, по большей части, экскрементов.       — Я хочу есть, но я не хочу есть, — со вздохом отчаянья проговорила она. — Я хочу хотеть есть, но Зелья сломали мою психику.       — Ты драматизируешь, — хмыкнула Эванс.       — Ни капли. Этот предмет убивает во мне радость жизни, уничтожает мои нервные клетки и отбивает у меня обоняние.       — Нет, Лили права, — вмешалась Марлин с набитым ртом. Из её реплики Сигрид поняла только «нет». — Ты драматизируешь.       — Да как ты смеешь? — вскинулась Юхас. — Я самый адекватный и уравновешенный человек из вас всех.       — Нет, ты настоящая королева драмы, — Данбар, личная фаворитка Сигрид среди всех шотландских гриффиндорок, тоже решила не обходить стороной начинающийся конфликт. — Вчера ты заставила Лили испепелить твоё эссе по Трансфигурации заклинанием, которое искала почти весь вечер, потому что МакГонагалл поставила тебе за него «П» с минусом за неточность в формулировках.       — Это была сублимация негативных эмоций! Я давала выход отрицательной энергетике!       — А в среду ты полчаса от ужина потратила на то, чтобы описать вкус тех несчастных рёбрышек, — разумеется, МакДональд тоже не могла промолчать. Стадный инстинкт в действии.       — Они были вкусными! Очень. Вкусными!       — Кушай пирог молча, — Эванс хлопнула на тарелку Юхас огромный кусок пирога с почками. — Во вторник ты обещала сочинить готовившим его существам хвалебную оду.       Должна ли Сигрид обидеться за такое отношение?       И возможно ли, что она действительно могла вести себя несколько преувеличенно эмоционально без особой на то причины?..       Кажется, человек действительно не может видеть себя в том же свете, в котором его видят окружающие. Эрих Фромм был прав.

***

      Что ж, пока что теоретические уроки и уроки, где не требовалось махание палочкой, нравились Сигрид больше всего, и это было очень обидно, учитывая, что именно возможность творить магию наполнила её жизнь смыслом всего месяц назад. Даже Зелья, несмотря на рвотные позывы после каждого урока, на данный момент являлись для Юхас более волшебным процессом, чем урок Чар, где она всё так же едва ли могла заставить палочку сделать хоть что-то. Спустя две недели нахождения в Хогвартсе она так и не скастовала ни одного нормального заклинания. Да что там, она саму палочку в перчатке только брала. И уже начинала чувствовать себя не просто ущербной, а готовой отправляться домой с табличкой «тупая магла» на шее.       Их конфликт с мерзопакостной деревяшкой дошёл до того, что Юхас стала оставлять палочку в комнате. На последней Истории Магии тупая недо-ветка, лежащая на дне сумки, ни с того ни с сего стала самостоятельно магичить (Сигрид не думала, что такое вообще возможно) и искромсала всё содержимое на кучу маленьких клочков бумаги. Повезло, что все учебники лежали на парте, пока она занималась домашкой. Но вот эссе по Зельям и Трансфигурации пришлось переписывать. А поскольку писать одно и то же несколько раз Сигрид терпеть не могла, игнорируя даже настойчивые рекомендации учителей по использованию черновиков, вторые версии работ получились сделанными на «отвалите, я хочу сломать собственную палочку надвое, мне не до вас».       — Мисс Юхас, до меня дошли слухи о ваших… трудностях с палочкой, — МакГонагалл оставила её после Трансфигурации для приватного разговора. Девочки определённо столпились около двери и пытались как можно тише подслушать происходящее за дверьми кабинета. Судя по громкому вскрику, Лили оттоптала кому-то ногу. — Может быть, вам написать Олливандеру? Иногда такое случается. Обычно, правда, с теми студентами, которые отоваривались у Джимми Кидделла… — она задумчиво замолчала, — но, видимо, и у мастера случаются осечки.       Рука после выкрутасов палочки в первый день наконец-то начала проходить. Сигрид уже почти вернула ей чувствительность и даже могла нормально шевелить пальцами. Да-да, посещение больничного крыла было для слабаков (двери оказывались закрытыми, когда бы она туда ни пришла, что внезапно послужило очень явным намёком на то, что и в магическом мире, и в обычном, и сорок лет спустя всё происходит одинаково).       Тем не менее, несмотря на данные последствия её сложных и запутанных взаимоотношений со вредной деревяшкой, что-то заставило Юхас отказаться. Не иначе как странный мазохизм, о наличии которого она раньше и не догадывалась.       — Но если что, я могла бы сопроводить вас в Косой Переулок, — профессор участливо положила руку Сигрид на плечо. — Вам будет сложно нагнать других учеников, если вы не разберётесь с вашим главным магическим инструментом в ближайшее время.       — Спасибо, мэм, но я пока не теряю надежды, — гриффиндорка она или кто, в конце-то концов?..       Полёты на мётлах действительно вызвали ажиотаж среди первокурсников, как и говорилось в первой книге. Только здесь по какой-то причине от самолётов уворачивался Поттер, по чьим словам выходило, что он только что в космос на своём «Нимбусе» не летал.       Сигрид подкатила к заполняющей ведомости Доркас Медоуз с вопросом и выяснила, что всего планировалось пять пар Полётов на весь семестр и на этом их контакт с мётлами завершался — по итогам, им должны были поставить зачёт, который идёт в табели «СОВ» и «ЖАБА». Правда, позже госпожа Главная Староста уточнила, что ничем особенным провал на этом предмете для будущих работодателей не грозит, если конечно ты не собираешься идти в профессиональный спорт. Но там обычно смотрели на успехи в школьных командах.       За консультацию Юхас так ловко припахали к помощи с бумажками, что можно было бы заподозрить в Медоуз в латентном слизеринстве.       Да, для человека, задвигавшего про бессмысленность процесса распределения, она чересчур часто шутила про принадлежность к факультетам.       Погода на поле была откровенно мерзкой. Очень противно моросило. Волосы, собранные в хвост и обычно лишь немного вьющиеся, сейчас напоминали раздувшийся от собственной важности одуванчик. Сигрид покосилась на голые ноги девочек, не додумавшихся надеть штаны или хотя бы плотные колготки. Аккуратные туфли тоже не выглядели той самой обувью, которую стоит надевать на покрытое грязью и травой поле в дождь. Сама она щеголяла в брюках и борцовских ботинках, купленных на собственные деньги в прошлом году в обход матери. Обувь уже начинала давить, поскольку в этом возрасте стопы росли как-то слишком быстро, но Юхас уже работала в эту сторону: кажется, можно было немного растянуть ботинки, что являлось помесью чар и трансфигурации, но нужно было искать подходящие чары и подходящего человека, способного их наложить без риска спалить себе брови.       Да, проблемы с палочкой волновали её гораздо больше, чем она показывала окружающим людям. В эти проблемы упиралась каждая вторая её мысль.       Мадам Хуч в данном временном отрезке, видимо, ещё не работала. Вместо неё профессором полётов значился некий Р. Дэвис.       Вообще, преподавательский состав пестрил незнакомыми именами и фамилиями, так что это было неудивительно. За две недели обучения их успели познакомить с профессором МакГонагалл, профессором Бинсом (вряд ли он, конечно, заметил их, но вот они его — очень даже), профессором Слизнортом, профессором Флитвиком, профессором Гарджберри, которая вела руны с третьего курса и каллиграфию — на первом и втором, профессором Лансом, который задерживал всех на ночных уроках астрономии до трёх часов утра, потому что совершенно точно был одержим звёздами, и профессором нумерологии Заркус, которая проводила у первых и вторых курсов некий аналог примитивной математики раз в неделю сокращённой парой, видимо чтобы мозг студентов не заплыл от отсутствия хоть каких-то расчётов (в основном на этих уроках они занимались тем, что переводили какие-то суммы из кнатов в сикли и из сиклей в галлеоны).       Теперь вот на очереди был или была некий или некая Р. Дэвис, которую Юхас совершенно точно за столом ни разу не видела. Весь основной каст преподавателей обычно ограничивался теми, кого видели первокурсники, и кто-то ещё к ним присоединялся редко. Профессора ЗоТИ до сих пор найдено не было, а посему иногда в расписании оказывались дыры, которые удавалось заполнить только в половине случаев.       Это, видимо, только Сигрид казалось, что для школы магии всё проходило как-то слишком рутинно и однообразно. Скорее всего из-за того, что она до сих пор ни разу нормально не колдовала. Такими темпами инцидент на Трансфигурации, над которым несколько дней посмеивалась вся школа, будет действительно самым ярким эпизодом чаклунства в её карьере волшебника.       Когда стрелка простых наручных механических часов, которые Юхас выпросила у дедушки на прошлый День Рождения, перевалила за половину первого, а преподаватель так и не появился, первокурсники, как и положено детям в таких ситуациях, заскучали и начали искать собственные пути к развлечению себя.       Каноничных сцен противостояния Поттера с каким-нибудь бледнолицим слизеринцем, слава составителям расписания, можно было не ждать: урок полётов был сдвоенным с хаффлпафцами, к которым гриффиндорцы относились со снисходительным дружелюбием.       Однако. Тем не менее… Мётлы, куча первокурсников, отсутствие компетентного пригляда со стороны… Действительно, что могло пойти не так в данной ситуации?..       — Хей, ребят! А давайте в «Огнедышащих драконов»!.. — кто бы сомневался, что первому бездействие осточертеет вездесущему и гиперактивному Поттеру. Он уже подхватил метлу, немного поморщившись, когда древко протестующе заскрипело.       Сигрид понятия не имела, что за игра, но ничего хорошего ждать от неё не собиралась. Потому что, ради всего сущего, это же одиннадцатилетки…       — Поттер! — Юхас даже не пришлось выискивать в толпе детей рыжую макушку, чтобы понять, что это была Лили. — Без преподавателя нам нельзя подходить к мётлам! Положи немедленно!       — Ой, да брось, Эванс, — вальяжно ухмыльнулся закинувший руку на плечо другу Блэк. — Ты видишь здесь препода? Лично я нет. И смысла мёрзнуть тут под дождём я тоже не вижу.       Разумеется. Разве могло быть по-другому…       — Лилс, ты ничего не добьёшься, — Сигрид в принципе было всё равно, чем и с какими последствиями обернётся беспрецедентная безалаберность педагогического коллектива школы, но вот Эванс своим странным убеждением, что она отвечает здесь за всех и каждого, начинала немного раздражать.       Это Юхас была среди всех местных одиннадцатилеток взрослой уравновешенной личностью. Но она почему-то не мешала детям набивать собственные шишки и влипать в неприятности. Возможно, потому что знала, что те, с кем она контактировала, в самые масштабные и глобальные проблемы влезут значительно позже. А до этого, следовательно, будут в порядке.       — Но это против правил! С нас снимут баллы! — возмущённо отреагировала рыжая. От несправедливости и неприемлемости происходящего у неё даже щёки покраснели. Впрочем, это могло с тем же успехом быть последствиями холода и лёгкой мантии, которую она надела вопреки всем попыткам Сигрид воззвать к здравому смыслу.       Все девочки из комнаты Юхас отказывались осознавать и проводить причинно-следственные связи между фразами «на улице десять градусов» и «там холодно». Кто им после этого доктор? Правильно, мадам Помфри. И зелье. Бодроперцовое. От которого потом идёт дым из ушей и от которого напрочь отбиваются вкусовые рецепторы на целую неделю — «перцовым» оно называлось не для красного словца.       — Если преподаватель опаздывает на занятия, то ответственность лежит на нём, — равнодушно пожала плечами Сигрид. По крайней мере, так было в нормально функционирующем обществе, где всё, что можно было предположить, регулировалось при помощи кучи бумажек.       Волшебники, однако, жили по каким-то своим странным законам логики и правилам, так что сказать наверняка было сложно.       В результате спустя пять минут странной мешанины из хаффлпаффских и гриффиндорских учеников, в отдалении, с мётлами наперевес, столпилось человек двадцать пышущих энтузиазмом одиннадцатилеток. Мальчишек. Одна хаффлпаффка попыталась было присоединиться, но тут внезапно снова показался вредный характер Сириуса Блэка и его (кажется, навеянная постоянным контролем со стороны маменьки) мизогиния.       — И куда ты лезешь? Тебя сейчас зашибут и всё, — громко, почти на полполя, фыркнул он, заставляя всех собравшихся обернуться на него. Девочка стояла перед ним, упрямо сведя брови. — Все знают, что девчонки всегда вылетают из игры первыми.       — Так и скажи, что испугался, что тебя побьёт девчонка! — так же громко моментально отозвалась хаффлпаффка.       Блэк расхохотался. Он, видимо, ни секунды не допускал сомнений относительно своей позиции. Кажется, у него там ещё три кузины старших было. Видимо, такое отношение к противоположному полу формировалось долго и настойчиво.       — Да ты на метле и пяти минут не продержишься. У вас этот, внутригулярный аппарат не работает! — заявил он, так и лучась превосходством. Это наверное был решающий аргумент, который обращал все возможные варианты ответов собеседницы в прах.       Все собравшиеся внимательно наблюдали за внезапно образовавшимся представлением, и Сигрид не могла допустить, чтобы при ней принижали возможности девушек в этой чёртовой эпохе. Нетушки. Никаких «твоё место на кухне» в её присутствии, что бы она там ни утверждала ранее про политику невмешательства в разборки детишек.       Тем более что хаффлпаффка, услышав явно супер-научный термин, сильно растерялась. Так что Юхас и её представления о равноправии, сформированные в лучших традициях двадцать первого века, спешили на помощь.       — Во-первых, не «внутригулярный аппарат», а вестибулярный аппарат, — Сигрид понятия не имела, откуда наследник чистокровного семейства вообще разведал про подобную терминологию, но вот лично она была осведомлена касательно этого не в пример лучше. — Для тех, кто ляпает крутые и длинные слова, не понимая их смысл, расшифровываю: это такая штука во внутренней части уха, которая воспринимает изменения головы и тела в пространстве. И поверь мне, от пола человека её работа вообще не зависит. Во-вторых, — она сделала красноречивую паузу, — скажи своё сексистское мнение «Холихедским Гарпиям». Ну и в-третьих, я согласна с предыдущим оратором и твои попытки разубедить её участвовать действительно выглядят так, словно ты боишься проиграть девчонке.       Да-да, Сигрид совсем не суёт нос в чужие дела. Вот вообще ни капельки и ничуточки. Нейтралитет в лучшем стиле Швейцарии, именно. Хоть сейчас про Альпы, сыр и свободу на немецком можно запевать.       На аристократически-бледном лице Блэка расцвёл бледно-розовый румянец. Юхас удостоили таким красноречивым взглядом, что плевок ей под ноги был бы менее действенным способом донести свой посыл.       Терпимость и толерантность так и плещут во все стороны. Хотя, это скорее возрастное и вбитое в голову родственниками. За семь лет вращения рядом с Поттером, который был готов принять весь мир со всеми его особенностями, мозги точно встанут на правильное место.       Хотя… Не факт. Кажется, в книгах Блэк отличался слишком сильной категоричностью в отношении слизеринства, тёмной магии и так далее.       В любом случае, Сигрид от этого ни холодно ни жарко.       — А ты, видимо, самый главный эксперт во всём? — неожиданно злобно процедил Сириус. Ну да, другой реакции и не ожидалось… — И в колдовстве, и в истории, и в полётах… — справедливое замечание, но очень мелочное. — А слабо самой принять участие?       Пфф, Юхас ментально уже больше тридцати лет. Неужели какой-то сопляк реально думал, что сможет взять её на слабо?       Сопляк может и не думал, но провернуть этот трюк ему определённо удалось. Потому что да, у Сигрид не получалось колдовать, да, она едва ли знала больше, чем дети, которые тут росли, но, пока она была магом, чёрта с два какой-то маменькин сынок будет указывать ей, где её место.       За долбаные две недели с начала учёбы у неё не получилось ни единое заклинание. Лили, узнавшая о мире магии месяц назад, уже творила что-то невероятное при помощи выученных на уроках чар. Мэри МакДональд, произнося заклинания со своим зубодробильным шотландским акцентом, умудрялась творить волшебство так же легко, как дышала. Марлин играючи швырнула потрясающе мерзопакостным сглазом в девчонку, которая попыталась назвать её «только на четверть нормальной волшебницей», и так же играючи получила за это две недели отработок у Филча. Гвен не умела завязывать шнурки каким-то иным образом, кроме как взмахом палочки.       Юхас не завидовала, нет. Она умела понимать, когда достижения окружающих людей были действительно заслуживающими искреннее и неподдельное восхищение. Она это и испытывала.       Но это совершенно не значило, что она хоть на минуту прекращала чувствовать себя ущербной, ни на что не способной, бракованной инвалидкой, которой повезло попасть в настоящую, буквальную сказку и которая не смогла этим шансом воспользоваться из-за собственной никчёмности.       Так что да, она позволяла втянуть себя в какую-то безумную и явно ничего хорошего не сулящую авантюру.       — Сигрид, нет! — Лили определённо уловила её в момент изменившийся настрой.       — Сигрид, да! — хмыкнула она в ответ, подбирая первую попавшуюся метлу. В фильмах там вроде нужно было говорить «вверх», но здесь этим все пренебрегали, так что…       Интересно, а что вообще надо делать?..       — А ты вообще знаешь, что такое «Огнедышащие драконы»?.. — в разговор решил вмешаться Поттер, внезапно решивший поразить окружающий своей резонностью. Выглядел он откровенно сомневающимся, что из этого получится нечто хорошее. После выступления друга он весь энтузиазм как-то подрастерял.       Удивительный ребёнок. Сигрид видела, что он собирался вмешаться ещё на моменте начала потасовки Блэка с хаффлпаффкой, но всё-таки не смог себя заставить. Если Юхас станет свидетельницей ещё парочки чуть более удачных поттерских рыцарских порывов, то она точно запишется в его фан-клуб. Сначала создаст, а потом запишется. Или станет председателем.       — Нет. Но твоему товарищу так будет только обиднее проигрывать, — ничуть не сомневаясь в собственном успехе, заявила Сигрид. Она вообще была тем типом человека, которому нужен был стимул, чтобы чего-то добиться. В стиле «жребий брошен, Рубикон перейдён». — Лили, подержи-ка, — Юхас быстро сбросила не самую удобную мантию, оставаясь в одном свитере и брюках на продуваемой шотландскими ветрами поляне.       Вообще, судя по в момент изменившимся лицам всех сведущих в происходящем присутствующих, шансов у неё было не то чтобы много. Ну, зато навернуться с метлы и сломать шею во время магической игры с названием «Огнедышащие драконы» было не так унизительно, как быть отчисленной из волшебной школы за то, что твоя палочка отказывалась с тобой сотрудничать. Даже волшебно как-то…       Думала она. Пока ей не объяснили суть. Ха.       «Огнедышащие драконы» были игрой, смыслом которой было остаться единственным участником, которого бы не вырвало в процессе. Отважные и смелые маги садились на мётлы, одновременно взмывали в воздух и образовывали в воздухе круг, по которому должны были лететь на достаточно большой скорости. Менять направление было нельзя, сбавлять скорость было нельзя, вылетать из круга было нельзя, зато можно было пытаться сбросить кого-то с метлы в процессе. Выбывание происходило либо по принципу «кто слетел — тот улетел» и, главным образом, по принципу «кого вырвало — тот вылетел». Огнедышащие драконы — оцените юмор и самоиронию волшебников.       Очень волшебно. Логика магов и их причуды с каждым днём ввергали Сигрид в ужас всё больше и больше.       — Что, струсила? — Блэк так и лучился самодовольством, пока стоящая напротив Сигрид осоловело моргала, пытаясь справиться с культурным шоком и когнитивным диссонансом, которые ранее ей, как она самоуверенно полагала, были неведомы.       Сигрид прищурилась. Скинула руку пытающейся образумить её и воззвать к голосу разума Эванс. Дожила. Сначала одиннадцатилетки подбивают её на странные самоубийственно-тупые игры, а потом ещё и пытаются вправить мозги.       — Не дождёшься, — упрямо процедила она. Впадать в детство, так под музыку.       Взлетела она откровенно неуверенно, пытаясь понять, как это делают другие двадцать человек. Метла под ней едва заметно вибрировала и пару раз попыталась сбросить. По сравнению с попытками палочки периодически вырваться из её руки, это было едва заметно.       — Будешь дёргаться — переломаю на хворост для камина. У нас в гостиной их много, целых двадцать пять, — наклоняясь вперёд и шепча это в древко, проговорила Юхас. Держать её стало сразу же намного ровнее.       Зато сразу после наклона корпуса метла метнулась вперёд, отчего блондинку почти сбросило воздушной массой. Фактически Сигрид стартовала первая, но это не было таким уж большим достижением, поскольку почти сразу же в воздухе образовалась жуткая куча мала, в центре которой её почти выкинуло из круга.       Управление далось не сразу. Пару раз Юхас со всей дури вмазалась в кого-то громко ойкнувшего, потому что метла летела исключительно вперёд. Потом оказалось, что технология управления немного сходилась одновременно и с ездой на велосипеде, и с катанием на скейте.       Наматывая небольшие круги вместе с остальными учениками, Сигрид даже приноровилась немного петлять, чтобы не дать столкнуть себя нафиг вниз. Очень поздно пришла мысль о том, что едва ли кто-то из первокурсников знает, как ловить падающих. И вряд ли кто-то будет обладать необходимой для этого реакцией. Хорошо хоть, что летели они всего в пяти метрах над землёй, что в принципе сходило за высоту первого-второго этажа. Всего-то… Если правильно сгруппироваться, то можно будет сломать себе не так уж и много костей.       Вообще, как раз с вестибулярным аппаратом у Юхас всегда всё было довольно неплохо. На лодке и в машине не укачивало, на аттракционах вроде тоже, хотя те, что были в семидесятых, едва ли могли сравниться с теми, которые она посещала в прошлой жизни. Но прошлая жизнь не считалась: там у неё было другое тело и другие возможности.       Когда перед глазами начало странно мелькать от быстро вертящейся однотипной картинки, Сигрид вспомнила трюки балерин, которые, чтобы не закружиться, смотрели в одну точку и потом уже вертели головой. Первую пятёрку как раз то ли выбило, то ли вырвало, так что идея пришла вовремя.       Ещё через семёрку выбывших Юхас таки смогла приспособить балетную методику под реалии мира волшебных мётел и странной логики. Шею немного щемило от непривычки, но её, по крайней мере, пока что вроде не слишком тошнило. На завтрак давали очень вкусные блинчики и было бы свинством по отношению к готовившим просто так от них избавиться.       Когда на поле осталось меньше десятка, Блэк явно сообразил, что его репутация и сексистские ценности находятся под угрозой. Сигрид к тому времени уже вошла во вкус. Мелькающая внизу трава и лица учеников доносили странное удовольствие, а ветер в ушах уже звучал музыкой. На лицо почему-то вылезла широкая противоестественная улыбка, отчего немного страдали оттягиваемые встречными потоками воздуха щёки.       Летать было по-настоящему, действительно, на самом деле, взаправду КРУТО. Сердце ёкало почти через каждую воздушную кочку, от восторга слегка потряхивало, метла в руках ощущалась чем-то живым и внезапно слившимся с нею самой, а в голове очень сильно теплилось желание заорать от подступающий эмоций.       Это было настолько же потрясающе, насколько в первый раз почувствовать свою палочку. И пусть потом её скорее всего не будут держать ноги (а палочка потом будет всё также устраивать ей демарши), главное — Сигрид чувствовала магию, которая в ней жила и цвела в этот момент.       В момент, который Блэку надо было испортить внезапным тараном. В этот раз вильнуть не получилось и её почти сбросило с метлы. Почти.       Вцепившись в древко руками и каким-то немыслимым образом зацепившись одной ногой, Сигрид повисла в воздухе вниз головой на всё ещё продолжающей мчаться на жуткой скорости по элипсообразной траектории метле. Ей потребовалось пара секунд на то, чтобы подтянуть вторую ногу мышцами всё-таки присутствующего у неё пресса, как бы сильно физруки из прошлой школы в его наличии ни сомневались, глядя на её худощавую фигуру. В результате она висела на метле, обхватив её как коала эвкалипт. Во время пожаров в Австралии. И нашествия огромных ядовитых пауков.       Ещё в прошлой жизни она посещала аттракцион, который назывался «Торнадо». Там сидящих раскручивали по кругу, периодически останавливая их постамент с сидениями в самой верхней точке, где они висели вниз головой. Самое страшное там было не в положении, в котором они зависли, а в том, что она тогда выползала из крепления. Ей пришлось вцепиться в старый и не слишком надёжный затвор с такой силой, что весь свой вес буквально держался на её руках.       Вот сейчас Юхас ощущала примерно то же самое. Никакого магического магнетизма между ней и метлой не было. Сила притяжения, законы физики и гравитация всё ещё работали, вопреки тому, что волшебники о них не то что не слышали, но явно вертели бы их как им вздумается, вздумай кто-то попробовать им что-то об этом рассказать.       Сигрид буквально висела вниз головой на не собиравшейся тормозить метле, теперь уже летящей не иначе как по инерции, и как вернуться обратно она не знала. В древко она вцепилась так, что руки побелели от натуги.       Радовало только то, что карма отрабатывала возложенные на неё надежды: Блэк во время той попытки тарана вылетел из круга и оказался вне игры.       Теперь уже было как-то не до сдерживания рвотных порывов. Теперь было непонятно, а как, собственно, спускаться?..       Если раньше Юхас лишь смутно осознавала, что она понятия не имеет, как тормозить, то теперь она начинала впадать в дикую панику и ужас.       — КАКОГО ЛЫСОГО МОРДРЕДА ВЫ ТУТ УСТРОИЛИ, РАДИ ОТПРЫСКОВ ГОРГУЛЬИ И ТРОЛЛЯ! — дикий вопль оглушал, но не вселял какого-то страха.       Наоборот, приближающаяся через поле фигура какого-то высокого мужчины, которую Сигрид выцепила среди мелькающего беснования красок, вызывала почти вздох облегчения. Если бы тело Юхас не напоминало один сплошной нерв, которым она пыталась слиться воедино с метлой, она бы конечно бы выдохнула. Но тогда бы точно рухнула вниз…       Какой-то уникум пихнул её в бок как раз тогда, когда она уже было подумала, что её жизнь спасена. В этот раз удержать равновесие не получилось; нога соскользнула и Сигрид полетела вниз, всё ещё сжимая в руках метлу.       Собственно, когда скейт улетает из-под ног — его надо ловить. С метлой, как выяснилось, то же самое. Юхас сама не поняла, как она прямо в процессе полёта перекрутила метлу так, что та снова оказалась у неё под задницей, пусть и задом наперёд. Зато теперь можно было вполне удачно её наклонить вверх, чтобы передняя часть метлы направилась вниз, на снижение. Когда до земли уже было всего полметра, Сигрид выпустила летательное средство из рук, приземляясь прямо на ноги и тут же оседая вниз.       Окей, её трясло. Руки дрожали, ноги превратились в странную желеобразную массу, сердце было готово вырваться из груди, как у канарейки в том мультике про Тома и Джерри. А ещё к ней на всех парах спешил огромный высокий мужчина с таким выражением на лице, что Юхас стало страшно за свою жизнь даже больше, чем когда она висела вниз головой на неуправляемой метле.       — ВЫ!.. — он немного задыхался. — ВЫ!.. КАК ВАМ ТОЛЬКО В ГОЛОВУ ПРИШЛО!.. Я СНИМУ С ВАШЕГО ФАКУЛЬТЕТА СТОЛЬКО БАЛЛОВ!..       Сигрид с трудом поднялась, опираясь на подбежавших Эванс и Данбар. Ей сейчас было не слишком важно, что там орал странный мужик.       Окей, в данный момент она чувствовала себя… не очень хорошо.       — Извините… — пробормотала она, уже чувствуя, как желудок начинает бунтовать. — Меня сейчас…       Ей удалось отвернуться в последний момент, чтобы не попасть на профессора. Кажется, если бы это произошло, то было бы совсем неудобно. И одним снятием баллов и отработками бы дело не ограничилось.       Хотя, надо признать, Блэка она уделала. Поттер, конечно, приземлился позже неё и, несмотря на зеленовато-бледноватое лицо, пока «дышать пламенем» вроде не собирался, но вот Сириус её не обошёл, так что всё было в порядке.       А вот интересно. Как эта игра выглядела со стороны тех, кто наблюдал за происходящим снизу? Наверное, как в том фильме, во второй части. «Трудный ребёнок» с рыжим мальчиком, где он врубил аттракцион на полную скорость и в результате всех, кто там был, стошнило…       Стоп.       Стоп.       Погодите-ка…       Сигрид выпрямилась, утирая рот собственной мантией. Кажется, где-то справа кто-то ещё орал, но уже не лично на неё, а на ситуацию в целом.       «Трудный ребёнок» — фильм про мальчишку, которого забрали из приюта. Примерно восьмидесятых годов, здесь он ещё не вышел.       По сюжету тот мальчишка был действительно трудным. Работники приюта закатили вечеринку, когда его наконец-то забрали, хотя это было странно, учитывая, что его до этого забирали тридцать раз и тридцать же раз возвращали обратно, так что у них не было никакой гарантии…       Вот оно. Мысль, за которую Юхас внезапно зацепилась.       Мальчишку возвращали обратно в приют тридцать раз из-за его невыносимого характера и жутких проделок.       Сколько там, как говорил Олливандер, ему возвращали палочку, сейчас не дающую Сигрид нормально колдовать? Вроде тоже тридцать…       Вот оно. Ей подсунули ребёнка из приюта, даже не удосужившись заставить её пройти какие-нибудь курсы по подготовке будущих родителей для трудных детей.       Олливандеру на Рождество она пошлёт коробку с живыми тараканами. Можно было бы запихнуть туда термитов, но это было бы слишком жестоко.       Предупреждать, блин, надо!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.