ID работы: 9879042

Улыбка висельника

Джен
NC-17
В процессе
1586
Размер:
планируется Макси, написано 313 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1586 Нравится 593 Отзывы 782 В сборник Скачать

12. Огонь, вода и медные трубы или «Дорогу осилит идущий».

Настройки текста
Примечания:
      Дорогая мамочка,       Очень скучаю по тебе, бабушке и дедушке…       Сигрид на мгновение отвлеклась от трудоёмкого процесса выведения каллиграфических букв неудобным пером на неудобном пергаменте почти не шевелящейся рукой и мысленно наградила себя дополнительным пирожным за истинно британскую деликатность. Написать «А вот по твоему Петеру — совершенно нет, ты там его ещё не бросила случайно?» очень хотелось, но Юхас мужественно сдержалась. Оставила эту мысль звучать между строк. Маменька в любом случае посыл уловит.       Как там дедушка? Они с бабушкой не обижаются, что я им не пишу и не звоню? Ты же объяснила им, что тут со связью беда?       Зная бабушку, Терезе оставалось только посочувствовать. Та бы точно не упустила шанс высказать всё, что она думает про идею отправить единственную внучку в глушь Шотландии, ещё раз пять. И в этот раз не стесняясь в выборе выражений — ребёнка, нежную психику которого берегли от английских ругательств, но не от нездоровой обстановки в семье, всё равно поблизости не наблюдалось.       Надеюсь, ты получила мой подарок. Это очень хорошее средство. Мама моей соседки пользуется этим кремом для лица и выглядит, судя по фоткам, так, словно ей лет шестнадцать. Марлин говорит, средство убойное. Она как-то опрокинула его в их аквариум, так у них рыбы почти эволюционировали в угрей — вся чешуя превратилась в гладкую шкурку.       Сигрид снова отвлеклась от письма. Во-первых, чтобы смахнуть выступивший пот, а во-вторых, чтобы мысленно дать себе оплеуху. Последняя информация явно была лишней. Мама вряд ли была настолько же храброй, как её немного дурная дочь, бросающаяся во все неприятности как к дракону в пасть. Могла и не решиться пользоваться средством после такой-то рекламы.       А штукой для волос у нас почти все девочки в общежитии пользуются. Мне иногда кажется, что они просто поверх шёлковые платки накидывают. У них волосы иногда от освещения в Большом Зале солнечные зайчики отбрасывают. Напиши, как результат, хорошо?       Рядом что-то громко рухнуло. С соседней больничной койки с громкими магическими ругательствами свалился Блэк.       — Мордред бы всё это побрал, магические лекарства ужасны! — заключил он, непонятно к кому обращаясь. Живот у него, спрятанный под больничной робой, странно дёрнулся, и Сириус снова подпрыгнул, но уже сидя на полу. Выглядело это так, словно у него вот-вот проклюнется чужой.       Блэку вообще не повезло. Из всего их пати у него обгорело больше всего кожи. И процесс её наращивания был весьма малоприятен.       — Зато нас освободили от контрольной по Чарам, — попыталась приободрить его Юхас.       В неё упёрлось два крайне раздражённых взгляда. И один — недоумённый, поверх толстенной книги, принадлежащий Люпину.       — Освободили только тебя, Сигрид, потому что ты наколдовала что-то из программы шестого курса и очень впечатлила этим прибежавшего к нам Флитвика, — крайне недовольно высказался лежащий напротив Поттер, пока его закадычный друг пускал пар носом то ли от негодования, то ли от той гадости, которую в него влили.       — Можете не благодарить, кстати, — огрызнулась Юхас, возвращаясь к своей писанине и не обращая внимания на последующий взрыв эмоций от Блэка, который её «на собственном горбу через весь коридор тащил, потому что она, зловредная докси, вырубилась в самый неподходящий момент».       Тут уже возмутился Поттер, главный адепт культа вселенской справедливости.       — Сириус, ты дымом надышался? — фыркнул он. — Сигрид тащил на себе Питер, пока мы с Ремом вытаскивали тебя из-под завала, потому что ты, как полный идиот, решил прорываться к выходу через огонь.       О как. Надо поблагодарить Питера, когда он очнётся. Кажется, этот умный мальчик решил воспользоваться выпавшим шансом и отоспаться за всё время обучения.       Сигрид макнула перо в стоящую на тумбочке рядом с койкой чернильницу и вернулась к эпистолярному творчеству.       Напиши, как прошёл День Рождения. Тётя Валлери приезжала? Ты ей рассказала, что отправила меня учиться в крутой частный пансионат? Надеюсь, в этот раз она ничего не разбила.       Хотя нет, подаренный бабушкой отвратительный сервиз Сигрид бы этому недоразумению, являющемуся любимой сестрой мистера Хопкинза, определённо бы простила. Этого она писать тоже не стала, потому что она англичанка, а англичане славятся своим чувством такта, да.       Кстати, там тебе могла написать декан по поводу того, что я чуть не сгорела во время какого-то инцидента из-за того, что шаталась по замку после отбоя… Так вот, ты не верь. Это однокурсники прикалываются. На самом деле, они очень хорошие, но немного идиоты. Так что не волнуйся, у меня всё нормально. Правила соблюдаю, технику безопасности тоже, а учителя поражаются моим выдающимся способностям.       Это не было враньём в полном смысле этого слова. Но Флитвик вон, кажется, реально оценил, как она от стресса устроила подобие Великого Потопа…       В любом случае, главная цель этого письма — не допустить, чтобы вездесущая МакГонагалл испортила их и без того страдающие отношения с матерью окончательно. А то с этой женщины сталось бы не отпустить единственное чадо в опасную магическую школу ещё раз. Вот зачем ей знать о том, что произошло? Вот именно, незачем. Изменить ничего она не сможет, живы всё равно остались все, так что смысла в том, чтобы информировать родителей касательно приключений детей, особого не было. Ну, в её случае. Поттеру или Блэку мозги бы вправить было бы неплохо…       Мечты, мечты…       Кстати, мам, ты не могла бы выслать мне денег на новую мантию? Моя немного испортилась…

***

      Когда Сигрид попыталась подняться, чтобы нормально спросить у будущих Мародёров, что за фигня и что они тут делают, голову сдавило железным обручем, а в глазах потемнело. Юхас почувствовала, как снова куда-то падает. Словно через туннель, как когда на неё навалились те ненормальные не-её воспоминания о молодом Дамблдоре и молодом Томе Риддле.       Что странно, тогда рядом тоже были Поттер и Блэк. Повод задуматься…       Рухнула Сигрид уже снова в том же самом коридоре, в котором была секунду назад. Колени пронзило острой болью. От столкновения с каменным полом ничего хорошего никогда ожидать не приходилось — кожа явно счесалась даже сквозь плотную ткань брюк.       Чёрт. Что за фигня?       Слишком часто она задаёт этот вопрос в последнее время.       Сигрид резко вскочила, осматриваясь. В этот раз никаких эффектов прихода и того, что обычно чувствовали люди за двадцать пять, резко вставая с кровати, не последовало. Снова тот же коридор, те же барельефы на стенах, те же старинные и тяжёлые золотые (она проверяла) рамы и пылающий на полотнах огонь, разбавляющий кромешную темноту красноватым потустороннем свечением.       Откуда-то сбоку раздался странный всхлип. Сигрид не успела обернуться и посмотреть, кто плакал, но зато успела уловить, что тон был слишком тонким и высоким для взрослого. Словно ревел ребёнок.       Но кого это волнует, если её снова сбило с ног, проволокло и втолкнуло в только что виденный заброшенный кабинет с уже знакомыми Мародёрами, а за спиной раздался громкий хлопок тяжёлой дверью.       — Юхас? — той же интонацией и тем же голосом, что и — вашу ж мать, если это сон во сне, то пошёл нафиг этот постмодернистский приём, сейчас (чёртовы) семидесятые, модерн в лучшем его проявлении с вкраплениями традиционализма! — несколько мгновений назад недоумённо обратился к ней Блэк.       Сигрид плотно зажмурилась, чтобы исчезла плёнка мути перед глазами, и снова оглядела помещение. Точно то же самое, что и раньше. Пыльный пол, который веками никто не протирал, старые обшарпанные парты, почти полная кромешная тьма, разбавляемая только светом просачивающихся в помещение звёзд и убывающей луны. И четверо мальчишек, на лицах которых были нарисованы те же выражения, что Юхас только что видела.       Эффект дежавю сбивал с ног. Было физически тяжело от этого отмахнуться.       Вставала Сигрид с откровенной опаской, ожидая подвоха и очередного потемнения. Полёта через тоннель Алисы не последовало, подняться на ноги удалось, хоть и пошатываясь, но без последствий.       Она сейчас сдохнет от обезвоживания, если не выпьет…       В сумке оказалась почти полностью пустая стеклянная бутылка из-под кока-колы, в которую Юхас каждое утро наливала воды. Иногда несколько раз. Под вечер необходимость обычно пропадала, так что оставшиеся глотки оказались подарком небес, не иначе.       Дверь ожидаемо оказалась плотно закрыта. Не то чтобы Сигрид ожидала другого результата… Но попытаться, повиснув на ручке и упираясь ногами в стену, всё равно стоило.       Если бы ей давали по фунту каждый раз, когда она задавалась вопросом «Что за фигня?» в этой школе, она бы уже жила где-то на Канарах.       — Мы пробовали, не открывается, — Поттер поправил очки, подходя к ней и пиная дверь. Выглядел он довольно раздражённо, что для этого персонажа было редкостью. Он даже во время своих стычек со Снейпом умудрялся сохранять позитивный настрой и приподнятое расположение духа.       — Вы давно тут? — спросила Юхас, поочерёдно обводя взглядом всю компанию.       — С момента погашения факелов, — не менее раздражённо отозвался Блэк, старательно избегая взглядом своего закадычного друга и демонстративно смотря только на Сигрид.       Отлично, она заперта в какой-то заброшенной части школы вместе с малолетками, между которыми случилась драма. Вряд ли, конечно, они начнут выяснять отношения между собой прямо сейчас и вовлекут в это действо всех окружающих, как любили делать Марлин и Мэри, но атмосфера в любом случае стояла неприятная.       — Может это новая задумка учителей или старост, чтобы проучить нарушителей комендантского часа? — неуверенно и крайне робко подал голос Питер.       Ну, учитывая местные традиции и обычаи, а также отношения к развлечениям, Юхас бы совершенно не удивилась, окажись это предположение правдой.       — Я тебя умоляю, Пиберли, — фыркнул Сириус, явно собираясь сорвать кипящую в нём злость на ком-то безответном и подвернувшимся под руку, — скорее кто-то из старших, вроде близнецов Пруэтт, решил пошутить над перваками.       У близнецов сегодня была свиданка, так что Сигрид сомневалась в их причастности. Других шутников она в этом замке не знала, поскольку местным порядкам уделяла внимания довольно-таки немного. Если бы она не была заперта в одном кабинете со всей этой четвёркой, то подумала бы в первую очередь на них.       — Петтигрю, — попытался было поправить однокашника Питер. Его высокомерно проигнорировали.       — Может, Медоуз? — задумчиво протянул Люпин, кажется, впервые за этот вечер вообще открывая рот. Голос у него был хриплый, как от долгого молчания, и откровенно задолбавшийся, такой бы скорее принадлежал студенту перед сессией, чем одиннадцатилетнему пацану.       — Почему ты так решил? — заинтересованно вскинула брови Юхас, осматривая Римуса внимательным долгим взглядом.       Он был мертвецки бледным, с впечатляющими синяками под глазами, полопавшимися в глазницах капиллярами и свежими шрамами на лице. От него во все стороны так и разило изнеможением и болезнью. Создавалось такое впечатление, словно единственное, что этот ребёнок в данный момент хотел, была более-менее ровная горизонтальная поверхность.       Сигрид перевела взгляд на открытое окно, сквозь которое со стороны Запретного Леса веяло прохладным ночным воздухом. Убывающий бочонок луны издевательски освещал лицо Люпина, делая тени и впадины на его коже ещё более заметными.       Точно, вчера же полнолуние было.       — Ну, — Римус смутился. — Я просто подумал, что ей же запрещено теперь применять наказания к первокурсникам?.. И она могла прибегнуть к другим методам? — полувопросительно предположил он.       Какое, однако, у первокурсников нелестное мнение составлено о Доркас. Потому что мальчишки действительно выглядели так, словно эта теория не была лишена логической составляющей.       — С чего бы вдруг ей запирать тебя? — складывая руки на груди, спросила Юхас. — Ты приносишь в копилку больше всех баллов среди младшекурсников. Она тебя обожает.       Сириус согласно хмыкнул, подхватывая нить её рассуждений.       — Кстати да, — протянул он. — Как ты вообще здесь оказался? Ты же даже из комнаты после отбоя не выходишь.       Люпин стушевался и побледнел, кажется, ещё сильнее, если такое было возможно.       — Я… Меня из Больничного Крыла только что выпустили… Я болел… А потом не успел дойти до погашения факелов… — под конец его голос совсем стих.       — А я с отработки возвращался, — поддержал друга Питер, заметив, что тому очень некомфортно от обращённых на него взглядов. Внимание на себя он успешно перетянул. — А потом вижу коридор какой-то странный, полуосвещённый, картины эти с огнём… А потом раз! — он экспрессивно взмахнул руками. — И я уже тут. Вместе с Ремом. А потом и вы тут…       Поттер и Блэк переглянулись. Выражение лица Джеймса стало на редкость задумчивым.       — Мы в соседнем коридоре были… У нас… ну, — Поттер замялся. — Ну, дела у нас короче были. А потом там раздался какой-то треск, запах, словно что-то горит, мы и решили проверить. А потом нас сюда что-то затащило, — поведал он и взъерошил волосы. Сигрид заметила, что шевелюра его вся была в пыли, а с душки очков свисал ошмёток паутины.       Сириус тихо фыркнул себе под нос на словах про загадочные дела. Кажется, у парней была дуэль, когда началось развитие загадочных событий. Во всяком случае, выглядели они довольно потрёпанными.       Весь квартет перевёл взгляд на Юхас. Видимо, настала её очередь делиться произошедшим.       — Была в совятне. Возвращалась в гостиную. Шла мимо коридора, заметила свечение, решила посмотреть. И вот я тут, — она развела руками. Ненужные подробности «Дня сурка» Сигрид благоразумно опустила. Если это был какой-то скрытый дар к прорицаниям, а не просто всё-таки съехавшая на почве попадания в давно известный мир кукушка, то толку от него было немного: она в результате всё равно тут, в той же компании и с теми же проблемами.       Единственный раз, когда такие сомнительные видения помогли избежать неприятности, был во время первого завтрака в Хогвартсе. И справиться с последствиями пролитого сока в тот день ей бы легко помогла бы та же Медоуз, так что сомнительное удовольствие — каждый раз так выпадать из реальности без какого-либо профита.       Запах гари, между тем, начал чувствоваться и тут, в этом кабинете. Сигрид подозрительно принюхалась, ощущая, как в лёгкие проникает небольшой дымок. Потрескивание снаружи становилось каким-то совсем громким.       На всякий случай Юхас отошла от стены с дверью, откуда и доносились подозрительные звуки.       — Чувствуете? — она нахмурилась.       — Да, словно что-то горит, — напряжённо кивнул Блэк, вглядываясь в тёмную стену.       Люпин рядом шумно втянул в себя воздух. Его глаза как-то странно округлились. С губ сорвался какой-то странный полу-вздох, полу-всхлип. Сигрид недоумённо вскинула брови, оборачиваясь на него.       — В чём дело? — ей откровенно не нравилось происходящее. Реакция мальчика заставляла испытывать по этому поводу ещё большее беспокойство.       — Запах… — пояснил он, моргая. — Словно горит что-то вроде мяса… Или кожи…       Обострённый нюх оборотня, учуявший, что кто-то решил устроить барбекю, определённо сделал ситуацию только хуже. Чёрт возьми, кажется, это те самые неприятности, которые ниспадают на головы всех Поттеров и тех, кто по собственной неудачливости находятся рядом. Или это карма попаданок?       — Может кто-то решил ужин приготовить? Или у домовиков на кухне что-то подгорело? — предположил Джеймс, демонстрируя свой фирменный оптимизм.       Блэк явно хотел ответить что-то саркастичное и язвительное, что, учитывая его выражение лица, явно обещало быть достаточно мерзопакостным, чтобы спровоцировать драку, но его перебила яркая вспышка, на мгновение ослепившая. В следующий момент лицо обдало иссушающим жаром, как от приближения к горящему костру, в нос ударил плотный столб дыма, а треск дров в камине начал бить по ушам как-то уж очень интенсивно.       Сквозь плотное марево повалившего тёмного дыма было видно, что противоположная стена буквально объята пламенем. Очень быстро расходящимся по периметру помещения пламенем, пышущим жаром и заставляющим буквально ощутить, как влага испаряется не только из воздуха, но из собственного тела.       — ПОДГОРЕВШАЯ БОРОДА МЕРЛИНА! — разобрать, кому принадлежал вопль, не удалось. Сигрид дёрнулась в сторону, когда рядом с ней что-то полыхнуло.       Кабинет горел со всех сторон. И было бы понятно, если бы горели парты или шкафы, или что-то деревянное. Но горели стены. Каменные стены, от которых несло обжигающим жаром. Вдыхать раскалённый воздух было больно. Сам воздух по большей части состоял из моментально наполнившего помещение дыма.       Езус, Мария и Йозеф… Что-делать-что-делать-что-делать-что-делать…       Плохие, наверное, кандидатуры для опроса, учитывая её местонахождение… С другой стороны, они сейчас оказались в демо-версии Ада, а к кому ещё в таких условиях предъявлять претензии?..       Рядом грохнулась полыхающая деревянная балка, вслед за которой последовал слетевший горящий гобелен. Сигрид почувствовала, как её за локоть дёрнули в сторону. Объятая пламенем тряпка проскользила в сантиметрах, опалив хвост волос.       — Аккуратней, — Питер оттащил её ещё дальше от основных очагов возгорания и тут же зашёлся в приступе удушающего кашля.       Больше всего огня было около единственного очевидного выхода из горящего кабинета. Оттуда же шёл самый густой и тёмный дым. И туда рванул Блэк, пробиваясь сквозь языки огня с упрямством жертвенного барана. Аналогия лезла в голову сама, и Сигрид уже было хотела начать орать на этого идиота, но в горло вместо воздуха хлынул угарный газ, и итогом стали спазмы гортанных мышц и рвотные позывы.       Из глубины дымчатого облака, куда вслед за Сириусом ломанулся Поттер, матерясь и умудряясь перекрикивать треск огня, послышался звук падения чего-то не очень тяжёлого и не слишком твёрдого. Блэк явно надышался газом и рухнул в бессознанку.       Юхас начала озираться по сторонам слезящимися глазами. Проморгаться было физически невозможно, яркие пятна лишали возможности найти хоть какой-то нормальный путь отхода, но в памяти ещё цвели картинки из недавнего прошлого, когда помещение ещё не горело.       Окна. Там были открыты окна, откуда было видно долбаную луну и лес.       — Питер! К окну! Туда! — отрывистыми рубленными фразами рявкнула Сигрид, подталкивая единственного человека, которого она ощущала рядом с собой физически, туда, где по её ощущениям был открытый проём.       Дым сквозь этот проём уходил наиболее интенсивно, а языки пламени, пытаясь сожрать побольше кислорода, сквозь это окно прорывались прямо из замка. Выпрыгнуть оттуда и не обжечься было нереально, но это был единственный возможный вариант спасения.       — Заклинание. Арресто Моментум. На Полётах. Показывали. Помнишь?! — задыхаясь, прокричала Юхас, тут же закашливаясь. В её руку вцепились сильнее, до впивающихся в кожу сквозь ткань свитера ногтей.       — Д-да! — проговорили рядом.       Отлично. Она стянула с себя мантию, кинула сверху горящего деревянного подоконника и резко протолкнула вцепившегося в неё мальчишку в образовавшийся на секунду более-менее нормальный проём.       — Поймаешь потом! — рявкнула она вдогонку истошно вопящему пацану и выхватила собственную нетерпеливо вибрирующую палочку. — Арресто Моментум! — правильный взмах был отработан до автоматизма, как их и учили и на Полётах, и на Чарах у Флитвика. Дыхания на полноценное произнесение слов почти не хватало, но, видимо, на адреналине у неё открылась способность преобразовывать кислород из угарного газа, не иначе. Потому что это сработало. Внизу послышался вскрик удивления и отдалённо-удивлённое «Я жив?!».       Отлично. По крайней мере перед смертью у неё наконец-то получилось начать колдовать. Если рай для попаданок существует, то надо будет похвастаться этим свершением перед остальными везунчиками, которые к этому времени в школе уже избавлялись от Лорда или как минимум организовывали в Хогвартсе личные шпионские сети.       Люпина, Поттера и Блэка было не видно. Рассмотреть хоть что-то в кроваво-алых пятнах вообще было почти невозможно, зато можно было расслышать, как ругается Поттер. На этот звук и пошла Юхас, ощущая приятное, а не обжигающее тепло от палочки в руке. Кажется, сейчас деревяшка была готова сотрудничать, потому что сгорать вместе со своей владелицей в расцвете лет в её деревянные планы не входило.       Огонь обжигал. По свитеру стекало пламя, и Сигрид запоздало поняла, что она дура. Мантия, которую она опрометчиво кинула на оконный проём, была специально для Зельеварения и там были установлены заправские настройки с кое-какой защитой от огня. Которой теперь у неё не было.       Ну что за гений.       Раз уж палочка внезапно пошла на контакт, нужно было как-то это использовать. Как там в каноне было? Акваменти? Агуаменти?.. Кажется последнее.       — Акваменти-агуаменти-акваменти-агуаменти-акваменти… — зачастила Сигрид, пробираясь к трём слившимся в что-то неопределённое фигурам и в разные стороны размахивая накалившейся то ли от температуры вокруг, то ли от её собственных усилий палочкой. — Ну давай, работай, Scheiße. Агуаменти! — последнее она процедила особенно зло, вдаривая всем, что ощущалось как магическая энергия в собственном теле, именно в это слово.       И о чудо, это, мать его, сработало. Мощная струя воды, как из нормального рабочего душа с настройкой на гидромассаж, вырвалась из конца палочки и угодила прямо в центр из трёх фигур.       Послышался отборный мат.       — Туши вокруг! — рявкнул на неё Джеймс, тащивший на себе и Блэка, и еле-еле перебирающего ногами Люпина, больше стопорящего процесс, чем помогающего подпирать Сириуса.       Юхас, вцепившись в палочку обеими руками, потому что удержать инструмент оказалось довольно трудно, перевела направление всё ещё бьющей струи на пол, отгоняя самые близкие кусты пламени, плюющие на то, что вместо дерева на полу постелен камень.       Вряд ли от её действий было много толка, потому что воды было не так много, чтобы затушить всё обилие пожара. Половина испарялось прямо в воздухе, от другой шёл раскалённый обжигающий пар, от которого на коже моментально образовывались болючие волдыри. Кажется, в некоторых местах вода становилась полноценным кипятком, хоть сейчас чай заваривай, поскольку когда Сигрид попыталась потушить загоревшийся кусок мантии Римуса и случайно попала по ноге, тот натурально взвыл раненным волком.       Езус, Мария и Йозеф. Что за фигня творится в этой школе и когда она прекратится?..       — Питер! Лови Блэка! — Джеймс и Римус кое-как подняли бессознательного Сириуса и затолкали в окно. В принципе, там был всего лишь третий этаж, так что шансы выжить при падении были довольно высоки, что обнадёживало.       После того, как тело Сириуса скрылось, снизу послышался полный паники и ужаса «Арресто Моментум!» и не последовало звука расплющивающихся органов. Уже хорошо, их скорее всего ещё и поймают.       — Люпин! Лезь следующим! — правильно оценив блуждающий взгляд человека, готовящегося отойти в астрал, рявкнула Сигрид, пихая Римуса и помогая ему перекинуть ногу. — Питер! Лови!       Сзади долбанулась ещё одна горящая балка, обдав жаром. Юхас моментально выстрелила не слишком внушительным потоком воды. Толку от этого было мало, но до них с Поттером пламя пока не добиралось до критически близкого расстояния.       — Лезь ты! — прокричал ей Джеймс.       — Ты не знаешь заклинания, лезь ты! — проорала в ответ Сигрид, мысленно ненавидя саму себя. Отец главного героя явно не умрёт, Юхас, в отличие от безымянной тебя. Нашла время геройствовать, гриффиндорка недоделанная.       Поттер явно был примерно такого же мнения о её умственных способностях, поскольку, ещё раз что-то рявкнув про пиксимозглых дур, он тупо ухватился за шкирку её дымящегося свитера и одним движением протолкнул в окно, проорав очередное «Питер, лови!».       Свободное падение ощущалось странно. Вот у тебя ёкает сердце от того, что под ногами больше нет твёрдой почвы, а вот, спустя мгновение, ты уже зависаешь в метре от земли, после чего плавно опускаешься на влажную от росы траву.       Юхас моргнула, упираясь взглядом в исключительно чистое звёздное небо. В двадцать первом веке такое можно было увидеть только в каких-то дебрях, в километрах от цивилизации с её световым загрязнением, и на картинках в пинтересте. В небо уходил тёмный дым из находящегося в поле зрения окна, словно кто-то решил затопить печь. Или избавиться от тела. Кому ещё нужно разводить костры ночью?..       Джеймс приземлился где-то рядом, тихо ойкнув от того, что Питер в конечном итоге удержал его только на мгновение, и в результате только затормозил падение. Наступила тишина.       Итак. Они живы. Это определённо плюс. Она теперь может колдовать. Тоже плюс. Минус во всей этой ситуации, помимо очевидного, в том, что у Сигрид вот прямо сейчас темнеет в глазах, накатывает дикая усталость, а звёзд на небе явно становится с каждым морганием всё больше и всё дальше…       — Scheiße, — пробормотала Юхас, чувствуя, как сознание её улетучивается вместе с дымом.

***

      В больничном крыле пахло неприятными магическими лекарствами. Сигрид, зарёкшаяся употреблять что-либо из арсенала местной медицины ещё на первом уроке Зельеварения, была занята рефлексией. Ей было нужно переработать всё обилие того травмирующего опыта, который она получила, пока миссис Риммак вливала в неё все здешние микстурки.       Получалось с трудом. Каждая вторая мысль возвращалась к тому, из чего эти микстурки могли быть сделаны, и неизменно вызывала рвотные позывы.       Не хотелось бы проводить аналогии, но саму себе Юхас напоминала адептов культов народной медицины из своего времени и всех этих чокнутых антипрививочников, утверждающих, что их хочет чипировать лично Билл Гейтс и вообще, заговор фармацевтов. Билл Гейтс на данный момент, кажется, ошивался в какой-то из сотен только-только начинающих свою деятельность Ай-Ти-компаний и пока что широкой общественности был неизвестен.       Тем не менее. Сигрид бы согласилась вколоть себе любую дрянь, изобретённую этой выдающейся личностью хоть на каком этапе своего жизненного пути она там сейчас находилась, если только это избавит её от необходимости вливать в себя дрянь, пахнущую отходами жизнедеятельности кого-то с расстройством кишечника. Оставалось только молиться и просить всех известных богов, лишь бы эта гадость не была произведена из этих самых отходов.       Сигрид была готова смириться с отравлением угарным газом, ожогами третьей степени и ошпаренным лицом. Только пускай оно само заживает, ага?..       — Мисс Юхас, — старческий мужской голос заставил её отвлечься от своей недо-рефлексии. Перед ней, в свете тусклого лунного света стоял сам Дамблдор, мягко улыбаясь в удивительно белую бороду. Вообще этот цвет поражал: очень у немногих людей седина принимала такой снежно-потусторонний оттенок. — Я вижу, вы решили не пользоваться теми возможностями, который вам дарит больничное крыло. Или вам, в отличие от почти всей школы, удаётся высыпаться? — его глаза задорно блеснули.       Сигрид мысленно прокрутила его к себе обращение и заставила себя не рассыпаться на кучу не соображающих Сигрид, с которыми заговорил Аж-Сам… У неё никогда не было особого трепета перед данной фигурой, но на деле, при ближайшем рассмотрении, по каким-то странным причинам рядом с этим Гендальфом на максималках становилось совершенно не по себе. Так себя она ощущала перед её бывшим начальником в самом начале их сотрудничества, когда сама Юхас была всего лишь вчерашней школьницей, пославшей куда подальше родителей и систему высшего образования, а вот он был кем-то… Кем-то, перед кем она забито терялась и кто по определению был выше неё самой по всем существующим критериям.       Этично ли сравнивать величайшего волшебника современности и человека, научившего её разводить людей на деньги? И можно ли вообще об этом думать, учитывая всю далеко идущую славу Дамблдора в качестве легилимента?..       Молодец, Юхас, всё очень вовремя и к месту, как обычно.       — Профессор? В смысле, директор? Сэр? — как к нему, блин, обращаться?! Юхас мысленно чертыхнулась, неуютно кутаясь в выделенное ей покрывало. От постельного белья в медицинском крыле несло привычным для таких мест неуютом и временностью. В отличие от постелей в общежитиях, здешние койки хотелось покинуть как только в них оказался.       — Мне нравится «профессор», — снова мягко улыбнулся Дамблдор, выходя из-за ширмы и останавливаясь в нескольких метрах от её кровати. — Как вы себя чувствуете, мисс Юхас?       — Хорошо, спасибо, профессор, сэр, — оттарабанила она почти сразу же. Снова дала себе мысленную оплеуху. Наступила неразбавленная ни чем тишина. Никто из пацанов просыпаться и сглаживать градус повисшей неловкости не собирался. Вот же чёрт…       Почему вообще директор припёрся в больничное крыло среди ночи?..       — Эм… — что-то надо было сказать. Что тут можно сказать? Когда не знаешь, что говорить, и когда чувствуешь, что тебя припёрли к стенке, то лучшее решение — это нападение. — Вы не знаете, что это было, профессор, сэр?       Дамблдор тяжело вздохнул, а его взгляд словно физически потяжелел. Вспоминая многочисленные километры пролистанной ленты на Реддите, Сигрид уставилась ему в переносицу. Так она вроде как смотрела ему в лицо, но, с другой стороны, не пересекалась с ним глазами. На всякий случай.       — Видите ли, мисс Юхас, — сухая старческая рука, никак не ассоциирующаяся со старческой немощностью, задумчиво прошлась по идеально расчёсанной — волосок к волоску — бороде. — Это место хранит столько вопросов и тайн, что можно провести всю жизнь в поисках ответов и разгадок, в результате осознав, что ты так ни к чему и не пришёл.       Сигрид медленно кивнула, про себя переводя эту реплику на человеческий язык. «В душе не знаю, мисс Юхас, не будьте так наивны, полагая, что я тут что-то контролирую».       — А как же «Дорогу осилит идущий» и «Главное процесс, а не результат»? — вспоминая свой опыт общения с философами, Сигрид могла сказать одно: если им что-то ответить на совершенно ничего не значащую бредятину, они всё равно какое-то время потратят на обдумывание того, что ты ляпнул им в ответ. Её знакомая так случайно сдала экзамен по философии, зная из курса только то, что Карлом Марксом восхищалась правящая верхушка Советов.       Брови Дамблдора задумчиво сошлись над той самой переносицей, куда смотрела Сигрид. Волоски бровей у него были такими же снежно-белыми, почти светящимися в темноте. Он явно реально задумался над тем, что брякнула первокурсница чисто для поддержания странной и бессмысленной беседы.       — Если смотреть на вопрос с этой стороны, то само существование этого вопроса породило как минимум несколько неконтролируемых процессов и создало несколько дорог, по которым теперь некоторым личностям предстоит пройти, — произнёс наконец он.       Юхас снова зависла, обдумывая только что сказанное. Это он так заумно сказал ей не париться и что всё что ни делается, всё к лучшему? Если да, то Сигрид отдаёт умению этого человека вести переговоры должное. Надо учиться, пока есть возможность. А то лично у неё с дипломатией определённые проблемы.       — Имеете в виду, что нужно радоваться, что мы все живы и не задаваться лишними вопросами? — прямо и в лоб, как запретила себе делать Юхас, брякнула она. Гриффиндорцы такие гриффиндорцы…       На лице профессора расцвела лёгкая улыбка.       — Ну, несмотря на то, что вам теперь приходится пить мерзкие творения профессора Слизнорта, кое-какие положительные стороны у данного происшествия всё-таки есть, не так ли? — подмигнув, проговорил директор. Сигрид почувствовала, как в воздухе повисает призыв самой озвучить те положительные моменты, которые она сейчас в этом своём приключении нашла.       Хорошо всё-таки, что Дамблдор добровольно отгородил себя от большой политики. С такой энергетикой он стал бы удивительно пробивным диктатором. Ему же вообще нельзя было бы возражать — при любой попытке создавалось бы такое ощущение, словно на тебя магией каменную скалу опускают, а ты пытаешься её убедить этого не делать какими-то там словами.       — Меня освободили от контрольной по Чарам, — неуверенно пожала плечами Юхас. — Профессор Флитвик оценил рассказ ребят о моём кривом-косом агуаменти.       — И правда, — профессор хмыкнул. — Довольно приятный бонус. Но не только это, правда же?       — Ну, ещё мы от страха достигли полного взаимопонимания с палочкой, — двинувшись дальше по возможным профитам от всего произошедшего, предположила Сигрид. Она не была уверена, будет ли её палочка сотрудничать с ней в мирное время, но робко надеялась, что топор войны они сожгли в том пожаре.       Дамблдор торжественно кивнул.       — Настолько полного взаимопонимания, что заклинание шестого курса у вас с ней удалось исполнить даже не зная правильного движения руки, — проговорил он. — Хочу поздравить вас, мисс Юхас, с обретением верной боевой подруги, которая буквально прошла с вами огонь и воду.       — Спасибо, профессор, сэр, — скованно улыбнулась она. Если этот человек действительно пришёл только для того, чтобы поздравить неудачливую и несуразную первокурсницу с тем, что та наконец-то научилась брать палочку руками, а не каким-то другим местом… То она не удивится, но очень сильно напряжётся.       Ладно, хорошо, отлично. Только нужно заканчивать задавать вопрос «Что за фигня?». Кажется, он привлекает духов неудач.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.