ID работы: 9894095

Весна в ледяных сердцах

Гет
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
51 страница, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 13 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 4. "Бал"

Настройки текста
Эльза не любила балы. Они раздражали и утомляли её своим неспешным, важным шествием почётных гостей, тихими всплесками внезапного хохота, шуршанием пышных платьев дам, их удушливых запахов духов и невероятная чопорность кавалеров. Такой бал был очень давно. После решения короля хранить тайну Эльзы за стенами её комнаты, балы в Эренделе уже не устраивались с такой роскошь и размахом. Слуг было немного, комнаты были маленькие, ворота вечно закрыты и гости появлялись всё реже. И это был один из немногих плюсов, что смогла найти Эльза в своём заточении. Не надо было разряжаться, как кукле, и раскланиваться незнакомым людям высокого положения в обществе налево и направо. Поэтому, после предложения её отца королю Швеции отмечать с ними, Эльза очень переживала, что опять соберется много людей, и в суматохе веселого праздника она не сумеет выдержать мощь своих сил, и те вырвутся наружу, и тогда всё рухнет. Но на деле оказалось, что отмечать будут только их две семьи, да какие-то дальние родственники прибудут из-за моря. Малое количество народу не могло не обрадовать маленькую владычицу льдов. Она даже позволила надеть на себя ярко-рыжее платье с семейным гербом, которое терпеть не могла, и закрыла глаза на то, что придется танцевать с Гансом. Её нисколько не смущал и не волновал этот факт, ведь она знала, что рядом будет тот, кто как никто понимает её. И когда свет люстры и пестрота празднично украшенного зала, ослепив девочку, понемногу отступила, Эльза нашла глазами того, кого в тайне боялась не увидеть. Но Джек прилетел, как и обещал, и теперь развлекался тем, что дарил каждой игрушке на огромной ёлке свой особый морозный узор. Завидев Эльзу, он ободряюще помахал ей рукой. Бал открылся танцами. Начали король и королева Эрендела, следом правители Грандии, а за ними и Эльза с Гансом. Танец давался ей легко. Изящество, легкость и женственность она унаследовала от мамы и просто будто всю жизнь прожила в танце. На лице её играла легкая улыбка, а головка, как и положено, была отклонена чуть в сторону, так что ей не приходилось смотреть на портнера. Зато он только на неё и глядел, буравя взглядом каждую белую веснушку на её бледном, как снег, лице. Она чувствовала на себе этот пристальный взгляд и была невероятно рада, когда танец закончился. Все пошли обедать. Приближалась полночь. Девочка села рядом со своей сестрой. -Что ты хочешь на Рождество? - наклонилась Эльза к Анне. -Я?.. - опешила немного девочка. Она,наверное, уже и забыла, когда последней раз сестра с ней разговаривала. - Чтобы всегда было как сейчас! Эльза помрачнела и тут же поспешила отвернуться. -Ну а что загадаешь ты, Эльза? - тепло улыбнулся Джек. -Ты и сам знаешь... - прошептала она, не глядя на него. Джек кивнул. Он знал. Она хотела избавиться от своего дара. Тут снова пошли скучные разговоры, потом пробило двенадцать, все стали поздравлять друг друга и дружно направились к ёлке. Каждый нашёл свой маленький подарок. Не трудно догадаться, что подарили Эльзе. -Перчатки? - прыснул Джек. - Да уж. Очень оригинально. -Джек, а ты без подарка, - заметила скорее для себя Эльза, зайдя за ёлку, подальше от всех, пока они были занята подарками. Девочка аккуратно сняла перчатку, взяла другой рукой приглянувшейся ей стеклянный шарик, полый внутри, и сделала внутри две фигурки - себя и Джека. Они летели и улыбались, наслаждаясь полётом. Вот только ей показалось, что она вышла какая-то взрослая, но тут её окликнул Джек. -Что это у тебя там? -Подарок. Держи! - она протянула ему шарик. -С...спасибо! - от души поблагодарил он. - Мне уже давно не дарили подарков. Я и забыл как это приятно. -Ещё приятнее их дарить... -Прости, у меня для тебя ничего нет. -Как это нет? Есть ты. Ты пришёл поддержать меня. Ты здесь - это лучший подарок. -Эльза! - зашёл за ёлку отец. - Ты что здесь делаешь? Все давно за столом. -Я сейчас иду... - девочка случайно задела веточку и вдруг вспомнила, что сняла перчатку, а когда поняла, что коснулась ёлки именно той рукой, было уже поздно. Вся ветка и пару соседних оказались покрыты инеем. -Зачем ты сняла перчатку? ! -Я не нарочно, честно, прости! Я...я примеряла новые и забыла надеть. Отец вздохнул. -Ладно, иди к гостям. Эльза быстро кивнула, натянула перчатку и вышла из-за ёлки. -А как же?.. - остановилась на секунду она. -Будем надеяться, за ёлку никто не зайдёт. *** Весь остаток праздника Эльза смеялась от шуток Джека, позабыв обо всём. Все вокруг веселились, и на девочку, что хохотала, глядя в стену, никто не обращал внимания. Наконец всех детей отпустили в спальни, и Эльза забралась в кровать. -Чудесный вечер, но мне пора! - направился к окну Джек. -А куда ты полетишь? -Не знаю. Будут летать над морем, пока не наступит утро, а там уж, куда ветер занесёт... -Когда ты последний раз спал? -Мне не нужен сон! - самодовольно заметил Джек. -Всем нужен отдых. Иди сюда. Я знаю одно хорошее средство. Вернее одну хитрость. Мамину. Ты быстро заснёшь, поверь. Джек рассмешило, с каким серьезным видом она всё это говорила, однако ему стало интересно, и он послушно присел рядом. -Надо сесть ближе друг к другу, - она придвинулась, - кучнее... Джек тихо рассмеялся, так как Эльза, обняв его за талию, случайно пощекотала. -Так...ладно, - он положил посох рядом с кроватью и опустился чуть ниже на подушки. - Что дальше? Эльза начала гладить мизинцем его по носу и потихонечку запела тонким нежным голоском: -Край суровый в море льда;* Есть река там, помнит всё она. Засыпай скорей, мой свет, И в той реке найдешь ответ. В её воды лишь нырнуть - Всё расскажут и укажут путь. Так доверься глубине, Но лишний шаг - и ты на дне. Она поет для тех кто слышит, И волшебство та песнь таит, Лишь тем, кто страхов своих выше, Дано узнать, что река хранит. Край суровый в море льда; есть там мама, помнит всё она. В час, когда домой придёшь, Утратив всё, ты всё найдёшь... У Джека и правда глаза будто начали слипаться. -Что это за колыбельная такая? - спросил он, преодолевая дремоту. -Это древняя баллада о реке Ахтохаллен. Нам с сестрой её часто мама пела. -Она что, волшебная? - зевнул Джек. Эльза лишь рассмеялась и, прижавшись головой к его плечу, почти сразу погрузилась в сон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.