ID работы: 9894542

Nún -o i ithil. Часть 2

Гет
R
В процессе
153
Размер:
планируется Макси, написана 171 страница, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 214 Отзывы 54 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
      Трое моих спутников стояли на берегу почти у самой кромки воды. Я же сидела на мелких камушках немного поодаль, наблюдая за приближающимися кораблями пиратов Умбара. Большие деревянные ладьи с огромными парусами рассекали водную гладь. На других берегах клубился тёмно-серый дым и горел кровожадный огонь. Запах гари незамедлительно достиг моего носа, отчего я скривилась и встала, незаметно для друзей, увлеченных рассматриванием пиратов, отряхнув пятую точку. И как раз вовремя, ибо моряки нас заметили.       — Путь в Гондор для вас закрыт,— Молвит Арагорн, вскидывая меч перед собой. Пираты заходятся хохотом, с презрением недоумевая, с чего вдруг им указывает какой-то мужик. Что ж, если б я не знала, кем именно является Элессар, то тоже подумала, что это какой то бомж (не в обиду будущему Королю, конечно). Вот приедет Арвен, надеюсь, хоть она приведет своего муженька в божеский вид. Эстель поджимает губы и кивает Леголасу. Тот вынимает из колчана стрелу, натягивает тетиву и целится для предупредительного выстрела.       — Прицелься как следует.— Советует Гимли, крутясь возле блондина с ехидной улыбкой, на что я приподнимаю бровь. Гном тыркает своей секирой лук остроухого, оружие дергается и стрела летит совсем не туда, куда планировалось изначально. Наконечник с неприятным звуком входит в грудь одного из пиратов. Тот с криком валится на палубу, переполошив всех своих соратников. Гимли удивленно ойкает, мол "как такое могло произойти?", и притворно закрывает раскрытый рот ладонью. Леголас так же удивленно глядит на рыжебородого, а я ударяю себя ладонью по лбу.       — Приготовьтесь к захвату корабля!— Как ни в чём не бывало воинственно кричит Гимли, вздернув секиру вверх. Мне бы его боевой дух...       — К захвату?— Смеётся капитан корабля, а за его спиной собираются остальные, держа луки с натянутой тетивой.— Ну и где же ваша армия?       — Вот армия,— С диким криком предводитель армии мертвых проходит сквозь Арагорна, отчего у меня по телу проходит дрожь. Или это через меня призрак пролетел? Хочется с воплем отмахиваться от зеленый воинов, словно от комаров, но увы, позволить себе этого я не могу. У нас тут битва как-никак. Да и будет невежливо гонять наших новых "товарищей", а вернее, братьев по несчастью, как назойливых мух.       Пираты Умбара кричат, в страхе бросая луки и мечи, а зеленая туча продолжает орудовать на их корабле. Кто-то с визгом падает в воду, силясь спастись от гнева мертвецов и некоторым это вправду удаётся. Через несколько минут шум битвы и крики стихают, а на палубе остается лишь зеленоватая дымка. Призраки расходятся по кораблям, а их предводитель с улыбкой, больше похожей на оскал, приглашает нас на борт. Удивленно присвистнув, я направляюсь за Арагорном.       Я весьма удобно устроилась на деревянном ящике у самого борта, наблюдая, как рассекается вода внизу. Ветер треплет волосы и наполняет паруса до отказа, корабль набирает хорошую скорость. Плыть нам недолго. Я невольно чувствую себя героиней фильма "Пираты Карибского моря", вот только вместо Джека Воробья, пардон, Капитана Джека Воробья, у меня подобие Уилльяма Тёрнера, сидящее в паре метров от меня. Я кидаю взгляд на блондина, отмечая, что он задумчиво смотрит перед собой. Ладно, так уж и быть, донимать его сейчас не буду. В голове всплывает песня, уж очень подходящая для сейчашнего момента и я тихо начинаю петь: — Пусть пугает грозный ветер, начинается гроза Несмотря на все запреты, поднимаем паруса Что нам шепчет это море, и куда оно зовет нас? Положишься на компас и убит в тот же час.       Я прикрываю глаза, барабаня пальцами по дереву борта, запевая чуть громче, входя в кураж: — Всем известны, ведь мы грозы океанов и морей Проведет нас сквозь преграды Капитан Джек Воробей И пускай наш путь опасен Мы достигнем своей цели У судьбы на прицеле Так вперед экипаж Пробивает мандраж ( до костей) На абордаж ( и быстрей) Нас не догонишь Не остановишь Ты либо с нами Либо за борт Всех наверх, поднять якорь и полный вперед Каждый день мы готовы бить новый рекорд Пусть подводит удача, жесток мир вокруг Для пирата страшней Дейви Джонса рундук       Я совсем неожиданно вскакиваю с насиженного места, ноги сами несутся в пляс. Открывая глаза, я ловлю на себе непонимающие взгляды призраков. Ну, конечно, они еще не привыкли к моей придурковатости. А вот Гимли одобрительно хлопает в ладоши. Арагорн оборачивается и провожает скачущую к левому борту меня снисходительным взглядом. Леголас, отойдя от оцепенения, усмехается, складывает руки на груди и смотрит в упор, отчего я смущаюсь. Ноги совсем не вовремя заплетаются, но я своевременно хватаюсь за мачту, продолжая петь: — Вверх, вверх Поднять все флаги! Вверх, вверх Чтобы все знали! Вверх, вверх На сундук мертвеца! Вверх, вверх И до конца! Мы сильны единым духом Нам преграды ни по чем Мы не верим чужим слухам Мы их сами создаем По морям и океанам, прямиком до Атлантиды Мы плывем под эгидой Так вперед… Так вперед экипаж! На абордаж! Нас не догонишь Не остановишь.       Я хватаю Гимли, бесцеремонно стаскивая его с бочки. Беру его ладонь в свою, а вторую руку кладу ему на плечо. Гном с глазами по пять копеек машинально кладет свою кисть чуть выше моей талии. Я же начинаю кружиться с ним по всей палубе, едва не налетев на горстку призраков. Хотя, думаю, им бы это принесло не так уж и много урона. — Ну же, продай нам душу! Мы кровью закрепим дружбу Сожги в прошлое мосты Вступай в наши ряды! Йо-хо, и бутылка рому! Тебя тянет к дну морскому Там черным ключом звеня Дейви Джонс ждет тебя.       Я кружу Гимли в подобии вальса, заразительно смеясь, видя в глазах гнома непонимание. Но рыжебородый всё же танцует вместе со мной, несмотря ни на что. Хотя, танцем это назвать, конечно, трудно... За спиной слышится смех Арагорна, который ненадолго отрывается от штурвала, чтобы посмотреть на представление, которое я тут устроила. Да мне серьезно только в цирке работать! — Наши сердца пылают ярчайшим огнем Ради этого чувства с тобою живем Пусть пугает грозный ветер, начинается гроза Несмотря на все запреты, поднимаем паруса Кто ведет нас прямо к цели ты, конечно, понимаешь Ты его точно знаешь!*       Закончив петь, я отпускаю Гимли, который сразу же валится на бочку, тяжело дыша, а я заливаюсь смехом, глядя на его выражение лица. Сбоку раздаются хлопки, я оборачиваюсь, замечая приближающегося Леголаса. На его лице блистает легкая полуулыбка, а глаза искрятся нежностью (?). Я делаю шуточный поклон, усмехаясь.       — Ох, алмазик, не думал я, что ты такая оторва!— Тяжело вздыхает дворф, а потом начинает гоготать, устраиваясь поудобнее на бочке. Эльф подхватывает его смех, а я невольно заслушиваюсь. Смех Леголаса больше похож на перезвон колокольчиков, такой звонкий и нежный. Не припоминаю, чтобы я слышала его раньше. Неужели эльф так редко смеётся?

***

      Pov Леголас.       Я стоял облокотившись на борт, задумчиво глядя перед собой. Глубоко в душе я всё еще не хотел отпускать Талиссу на Пеленнорские поля. Я понимал, что битва у Хельмовой Пади еще цветочки, по сравнению с той, что ждёт нас впереди. Могу поспорить, что пока мы доплывем, от стен Минас-Тирина останутся лишь обломки, а в сердцах солдат окончательно померкнет надежда.       Я кошусь на Талиссу, замечая, как она блаженно подставляет лицо теплому ветру и невольно засматриваюсь. Хочется запомнить этот момент на всю мою вечность и больше никогда не видеть её заплаканной и расстроенной. Но откуда взялась эта потребность всегда видеть девушку счастливой и оберегать от невзгод, потребность в нахождении поблизости? На этот вопрос я не могу ответить с самого Ривенделла. Хоть сердце и трепетало от одного лишь взгляда на волчицу, головой я понимал, что сама она вряд ли захочет быть рядом вечность. Тем более, у неё есть своя семья в своём родном мире. Ранее упомянутая, видимо почувствовав на себе взгляд, повернулась, заставляя меня отвернуться к горизонту, прерывая душевные терзания и раздумья. Осталось надеяться, что Талисса не заметит покрасневшие кончики ушей.

***

      Pov Талисса. На берегу происходило самое настоящее кровавое месиво. Всюду был дым, запах копоти и горелой плоти неприятно щекотал нос, да так, что приходилось сдерживать рвотные позывы. Хорошо, что я ничего не ела... Кричали люди, испуганно ржали лошади. Кони метались по всему Пелленорскому полю, везя на своих спинах уже мертвых седоков. В вышине неба, накрывая своими огромными тенями, летали Падшие твари, в седлах которых восседали Назгулы. Адские ястреба, словно охотясь за мышкой, пикировали вниз, разрывая воинов на части. От всего этого щемило сердце, страх сковывал тело, хотелось сбежать.       Но уже было поздно — корабли причалили к берегу. Да и я не трусиха, чтобы бежать отсюда без оглядки, оставив на растерзание оркам своих друзей. Ранее упомянутые орки радостно встречали якобы пиратов, которые должны были прийти им на помощь. Главный сначала ругался, мол такие-сякие не успели вовремя, а потом замолчал, вглядываясь в пустой корабль. Я притаилась за мачтой, еле дыша. В голове орка будто закрутились шестеренки, но было поздно. Арагорн выпрыгнул из корабля первым, ловко приземлившись на песок, выхватывая меч. Следом за ним кинулся Леголас, доставая из за спины лук и натягивая тетиву. Гимли кое-как перелез через борт, пропустив даму в лице меня вперед. Я ловко приземлилась на песок и откинув волосы за спину, выпрямилась, словив удивленные взгляды друзей. И чего так пялиться? Орки пораженно застыли, а мы, дабы не терять времени, уверенно двинулись вперед. Я выпустила когти, блеснув голубыми глазами, решив, что клинок пока что полежит в ножнах.       — Тут нам на всех хватит,— Шепчет Гимли, идя между мной и эльфом, обращаясь к остроухому.— Посмотрим, кто лучший гном.       Я прыскаю от смеха, стараясь скрыть его за кашлем, ловя на себе непонимающие взгляды орков. Но полностью насладиться их выражением лиц морд мне не представляется возможным — армия мертвецов появляется за нашими спинами, обдавая холодом затылок. Могучей зеленой волной они налетают на выставленные копья, проходя сквозь остриё, оставляя за собой лишь трупы орков, издающих предсмертный хрип. Я обхожу одного, уклоняясь от кривого ржавого ятагана и наношу удар когтями в незащищенную шею. Черная кровь тут же пачкает мою новую(!) белую рубашку. Ну вот как так, а? Призраки с других кораблей незамедлительно догоняют нас, продвигаясь дальше к городу. Да такими темпами мы управимся за пять минут и со спокойной душой завалимся спать. Эх, мечты, мечты...       — Пятнадцать, шестнадцать...— Слышала я рядом голос своего "муженька", решившего продолжить своеобразный поединок с Гимли, который тоже вел счёт где-то неподалеку. Сама я уже давно сбилась со счёта, сменив острые когти на не менее острый клинок. Он легко входил в гнилую плоть врага и отсекал конечности. Но и когти иногда спасали мне жизнь.       Над полем, где-то совсем рядом, прогремел трубный зов Муммака. Я вздернула голову, отвлекаясь от только что убитого орка и увидела огромного слона, на котором восседали Харадримы — люди с татуировками на лице и теле, пирсингом и в странной одежде. Муммак несся вперед, не разбирая дороги, топча своими огромными ногами всадников. Стрелы, что пускались в слона, отскакивали от его прочной шкуры, словно горох от стены.       — Леголас!— Крикнул Арагорн, продолжая отбиваться и наносить смертоносные удары врагу. Я взглянула на эльфа через плечо, в последнюю секунду увернувшись от вражеского клинка.       Остроухий, понимающе кивнув, выждал пару секунд и бросился на приближающегося Муммака. Я же, от греха подальше, стала пробираться в другую сторону. А то будет не прикольно, если посреди битвы меня задавит своей пятой точкой огромный слон. Посмотреть на то, как Леголас вырубит животное мне не дали, толкнув в бок что есть силы. Я прокатилась по пыльной степной земле пару метров, выронив оружие. На меня, гадко скалясь, обнажая гнилые зубы, наступал орк немаленьких размеров. Ну, обувь он так точно размера сорок шестого носит...       Я оглянулась в поисках клинка, но тот оказался слишком далеко, поблизости друзей не оказалось — видимо, я отошла на большое расстояние. Прийти на помощь некому, будем выбираться сами. С диким рычанием я вскакиваю с земли, но не успеваю вонзить когти в глотку, как орк замертво падает к моим ногам. Я пораженно смотрю вниз, замечая в спине твари эльфийскую стрелу. Поднимаю взгляд и вижу перед собой Аркуэнона. Мужчина подбегает ко мне тяжело дыша и бегло осматривает на наличие повреждений. Я счастливо улыбаюсь и на несколько секунд прижимаюсь к его груди. Рядом с ним, кажется, всё напряжение битвы отходит на второй план. Хотела бы я и Леголаса обнять так же... Так, что-то меня не туда понесло!       — Как ты?— Спрашивает темноволосый, пуская стрелу за стрелой в тела врагов, которые тут же падают навзничь, не доходя до нас пару-тройку метров.       — Я в порядке,— Отвечаю я, вырубая мелкого поганца ударом ноги. Бегло осматриваю Аркуэнона, так же как и он парой десятков минут назад, убеждаясь в его нормальном состоянии и что кровь на камзоле далеко не его.       — Кажется, я видел Миримона за воротами Минас-Тирита.— Говорит мужчина, взмахивая мечом, тем самым перейдя в ближний бой.       Аркуэнон сносит голову одному из орков и тварь тут же падает мне в ноги, бьясь в конвульсиях. Но я на это мало обращаю внимания — нужно отбиваться от остальных противников, которые так и норовят отрубить мне какую-нибудь конечность. В душе зарождается страх за жизнь коня, но при этом я понимаю, что скорее всего, он прибился к Гэндальфу. Мельком осмотревшись, я по прежнему не замечаю рядом своих друзей, но вижу огромного Муммака, который валяется посреди поля битвы, видимо, побежденный Леголасом. Усмехнувшись, сразу вспомнив трюк остроухого, я наношу фатальный удар орку. Да эльфу можно со мной в цирк устраиваться. Ну а что? Я — клоун, он — акробат. Прекрасная цирковая семейка. Только думаю, его папаша этого не оценит.

***

      Битва за Минас-Тирит шла полным ходом, но кажется, уже наконец заканчивалась. Силы были на исходе, я давным-давно отошла от друзей и даже потеряла Аркуэнона в этом месиве орков, людей и призраков. Армия мертвых неплохо помогла нам, сокрушив добрую половину, а может и больше, войска Саурона. Некоторые орки, тролли и Харадримы просто сбегали, испугавшись участи быть погребенными призраками. А боевой дух оставшихся на Пелленорских полях заметно иссяк. Твари видели, что вскоре проиграют и чаще всего защищались, а не наносили удары. Сражаться стало проще, но и сил становилось заметно меньше.       Тяжело дыша, я на несколько секунд остановилась, переводя дыхание и осматриваясь. Орки были поблизости, но меня пока что не замечали. На моём лице расцвела легкая улыбка, когда я заметила в метрах сорока лучшего друга в лице Аркуэнонна. Я видела его сосредоточенное лицо, напряженные плечи и темные волосы, метавшиеся по спине от ударов. Но улыбка тут же спала с лица, когда я увидела мелкого орка, подбирающегося к мужчине со спины. Время будто бы замедлилось, хоть и хотелось, чтобы оно замерло вовсе.       — Аркуэнон!— Крикнула я так, что горло обожгло страшным огнём. Но он не услышал.       В голове стучало отчаянное "нет" и я бросилась вперед, силясь успеть. Я отбрасывала от себя орков настолько сильно, насколько могла, совсем не тратя драгоценных секунд. Аркуэнон всё же обернулся, рубанул мелкого поганца и в моей душе на миг появилось облегчение, словно с шеи сняли огромный камень. Но это облегчение было обманчиво. Я видела, как другой недобитый орк поднимает свой ятаган за спиной эльфа. Оставался всего десяток метров, чтобы спасти. Я кричала его имя так громко, насколько могла, но шум битвы поглощал мой голос. Я бежала так быстро, что болели мышцы, но продвинуться мне мешали поганые твари. Мгновенье и я вижу, как ржавое лезвие входит в грудь повернувшегося Аркуэнона.       Не успела. Не спасла.       — Нет!— Отчаянный вскрик вырывается из груди вместе с рычанием. Я подбегаю ближе, падая прямо на орка, который хрипло смеётся подо мной. Но его смех прерывается бульканьем черной крови из вспоротой глотки.       Я кидаюсь к Аркуэнону, стоящему на коленях. Мужчина пустым взглядом смотрит на ятаган у себя в груди, но потом переводит глаза на меня и усилием воли заставляет себя улыбнуться, отчего по губе стекает алая струйка крови. Горячие слезы градом льются из моих глаз. Губы лихорадочно шепчут "нет", пока я осторожно укладываю эльфа к себе на колени. За спиной утихает битва, горят Пелленорские поля, но меня волнуют лишь его зеленые глаза.       — Я...— Пытается что-то сказать Аркуэнон, но заходится кашлем, выхаркивая кровь. Я шмыгаю носом, глажу его по охолодевшим щекам и шепчу, чтобы он молчал, но откашлявшись, мужчина тихо продолжает.— Я рад, что встретил тебя, Талисса.       Он медленно, устало прикрывает глаза. На вышедшем из за туч солнце ярким переливом блистает кольцо. В голове тут же всплывают слова Гэндальфа.       Ривенделл. Начало похода.       — Кольцо Всевластия для тебя опасность, собственно так же как и для нас всех, и твоё Кольцо будет пытаться защитить тебя от него. Если очень захотеть, Оно сможет несколько раз спасти кому-то жизнь.       Глубоко вздохнув, словно только что вынырнув с километровой глубины, я осторожно, но быстро, насколько это представляется возможным, встаю и укладываю голову Аркуэнона на степную землю. Он что то бессвязно мычит, не открывая глаз. Но я всё еще слышу его медленный стук сердца и это придает мне сил.       — Сейчас, сейчас.— Лихорадочно шепчу я, обхватывая двумя руками рукоять клинка.— Я помогу тебе.       С чавканьем оружие выходит из груди и я тут же отбрасываю его. Слышу вскрик эльфа, но мало обращаю на это внимание. Он выдержит. Я знаю. Я поднимаю дрожащую правую ладонь над кровоточащей раной, совсем без понятия, что именно должна делать. Кольцо заблестело сильнее, отражая солнечный свет. Украшение совсем не ярко загорелось лавандовым цветом и рана начала очень медленно затягиваться. Я счастливо засмеялась, чувствуя соленые капли на обветренных губах. Но сияние пропадает так же неожиданно, как и появилось.       — Что?— В непонимании шепчу я, слыша, как сердце Аркуэнона замедляется с каждой секундой.— Нет, этого не может быть! Ты же спасло меня, так спаси же и его!— В отчаянии кричу я, снова вскидывая руку, не обращая внимания совершенно ни на что, кроме раны перед собой, которая совсем не затягивается. Лишь кровь перестала так хлестать.       Из груди вырываются рыдания, я что-то бессвязно шепчу, но кольцо так больше и не реагирует. Я резко выпрямляюсь, задержав дыхание, когда слышу, что сердце мужчины сделало последний кульбит, остановившись. Его грудь больше не вздымалась, а из моей будто вышибли весь воздух. Я не могла вздохнуть, не могла закричать — рот лишь раскрылся, чтобы выдавить из себя сдавленный скулёж.       — Нет-нет-нет-нет...— Шептала я, из раза в раз повторяя одно и тоже. В отчаянии я сорвала с пальца кольцо и сжала его в кулаке до побеления костяшек. Металл больно врезался в кожу, но эта боль не сравнится с той, что я чувствовала в своей груди. Будто бы и мне всадили острый кинжал в сердце. Игнорируя лившиеся слезы, которые капали на выжженную степную землю, я надела кольцо на мизинец Аркуэнона, чувствуя мертвенный холод его руки. Я зарыдала, складываясь пополам от боли в груди, держа ледяную ладонь мужчины. Хотелось выть, хотелось кричать так громко, чтобы выплюнуть легкие, чтобы горло горело огнём.       Не спасла. Не спасла лучшего друга.       Я в последний раз сжала его ладонь, перед тем как силы окончательно покинули меня.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.