ID работы: 9894899

Космонеудачники

Гет
PG-13
В процессе
5
Размер:
планируется Макси, написано 299 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 94 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2. ЗНАКОМСТВО. Часть 3.

Настройки текста
— Так что ты хотела сказать? — меня вырвал из раздумий требовательный вопрос Райана. — Лучше подождать, пока мы не сдадим экзамены, и тогда выбрать лучшего пилота, — заговорила я. — Так будет гораздо целесообразнее. — Да бросьте, ребята, — беспечно отозвался тот. — Неужели кто-то из вас ещё хочет управлять хорнетом? Мы притихли. Желающих среди нас и вправду не нашлось. — А почему ты так хочешь быть пилотом? — вежливо спросил Спевид. Энди ответила за брата. — Наш отец — известный генерал космической полиции. Его флот, организованный в галактике Секстант А, занимается предотвращением военных конфликтов между планетами. Райан с детства хочет дослужиться до высшего звания и работать там же, где папа. Не удивляйтесь, что он пытается быть главнокомандующим, — она улыбнулась. — Эй, — шутливо-недовольно буркнул Райан. Энди озорно хихикнула. — Райан не мастер красивых речей, — посмеиваясь, пояснила Энди. — Он предпочитает дело. — Зачем болтать, когда нужно спасать Вселенную, — подтвердил Райан. — Вот стану галактическим генералом, и сама Тёмная Сила не посмеет к нам сунуться! Я тренируюсь для этого каждый день. Нужно держать себя в спортивной форме, чтобы спасать мир. — Размечтался, — шутливо бросила Энди, аккуратно обмакивая булочку в масле. — У тебя большие планы, — добродушно зажмурился Спевид, опустошая третью тарелку овсянки. — А ты, Энди? Почему ты хочешь здесь учиться? — Я увлекаюсь внешней космической политикой и дипломатией, — ответила Энди. — Мне бы хотелось участвовать в решении конфликтов между планетами, но консульства и центры культуры — это слишком скучно для меня. Поэтому я учусь на защитника вместе с Райаном, — весело заключила она. — А ты разве не хотел бы погоны и высшее звание? — Райан оперся локтями о стол и наклонился к Спевиду. — Ты ведь теперь космокадет! — Было бы здорово, — мягко ответил тот. — Но самое важное для меня — дружба народов. Райан в порыве смеха хлопнул по стойке ладонью. — Дружище, ты настоящий мертоцианец. Я обнаружила, что снова улыбаюсь и ничего не могу с собой поделать. То, что говорил Спевид, и то, как он это говорил, его простота и миролюбие, всё это было… каким-то обезоруживающим и милым. А я мало что находила милым. От всего этого становилось неудобно и неприятно… Спевид заметил мой взгляд и улыбнулся в ответ. Я почувствовала, как что-то тёплое разливается в области груди неожиданной, пронзительно приятной волной и почти испугалась этого ощущения. Я и вспомнить не могла, чтобы кто-то так добро мне улыбался… А впрочем, он так улыбается всем подряд. Я убеждалась лично, что Мертоц и вправду таков, как о нём пишут — самая мирная планета во Вселенной, общественная идиллия на грани утопии. Следствия бесконфликтной жизни угадывались в моём новом тиммейте сразу. Даже покинув родную планету, он будто продолжал жить в своём мире. В мире, где насмешки были чем-то непонятным, где абсолютно все были кандидатами в друзья. И как же странно всё это выглядело на Земле… Я ещё раз украдкой взглянула на Спевида. Надеюсь, он быстро привыкнет к тому, что творится за пределами его родного дома. Он ведь знает, на что идёт. Здесь всё это просто бесполезная клоунада. — А ты, Эми? — вдруг обратили на меня внимание Энди и Райан. — Какой была твоя жизнь до того, как ты оказалась тут? — Да ничего такого… — растерявшись и испугавшись обнаружить свою ненормальность, ответила я. — Я родилась в обычной, ничем не примечательной семье, у обычных, непримечательных родителей. Всё очень скучно, тут и рассказывать нечего — взламывала роботов чтобы смотреть мультфильмы через их head-up дисплей, пару раз дом взорвала, были опыты с радиоактивными элементами, в общем, всё как у всех… — Э-э-э… — недоумевающе уставились на меня тиммейты. — Хорошо, Эми, мы поняли… Как тебе Земля, Спевид? Ты, наверное, немного дезориентирован на чужой планете? — Энди решила разрядить обстановку и обратилась к мертоцианцу, пока тот разворачивал обёртку от жвачки. — Что вы! У меня всё под контролем, — гордо ответил Спевид. — Я как следует подготовился перед перелётом и знаю о земных понятиях всё! — он надул из жвачки большой пузырь, который лопнул ему прямо в лицо, и испуганно свалился с табурета. — А-а-а! Что это?! Райан и Энди в один голос разразились хохотом, а я тяжело вздохнула. Перспектива работать бок о бок с таким существом как Спевид не внушала надёжности. Мне кажется, или, столкнувшись с ним, враг скорее будет обезоружен смехом, чем боевыми приёмами… — Ну, может, и не всё… — признался Спевид, вставая с пола. Я незаметно замолчала и принялась следить за дальнейшими разговорами одноклассников. Энди инструктировала нас, как быть туристом на Грандитрополисе и горячо предостерегала от мании шоппинга, Райан подтрунивал над ней и убеждал всех, что она попросту испытала это на своём опыте, Энди не осталась в долгу и рассказала, как Райан со скуки обстрелял резиновыми патронами глашатая орнитоидов, перепутав его с курицей, а тот требовал вернуть ему разлетевшиеся по всему сектору перья и пух. Спевид иногда вставлял свои странноватые мертоцианские истории, которые не понимал никто из нас, но мы усердно кивали и делали вид, что понимаем, а я думала о своём. Впервые я была частью коллектива, и не могла понять, нравится ли мне это чувство. «Свои люди» являлось новым понятием для меня, неопробованным, и, как всё новое, настораживающим. Я не знала, как мне следует относиться к тому, что я теперь в одной упряжке с другими членами команды, но надеялась, что совсем скоро это прояснится.

***

— Первым уроком у нас космография. Экскурсия по другим мирам, не вставая из-за парты! — бодро говорила Энди, когда мы втроём шли по коридору в класс мистера Спозерсклифа. — Вот и отлично, — отозвался Райан. — Хочу поскорей узнать, какая планета поставляет самые крутые симуляторы стрельбы. — Это тебе вряд ли расскажут, спортсмен, — смешливо протянула Энди, встречаясь с Райаном взглядом поверх моей головы. Глаза у них были совершенно одинаковые, каре-зелёные, с золотинками. Внешне они были так похожи, даже мимикой и жестами, что казались версией друг друга в лице противоположного пола. Но, правду говорила Энди, характеры у близнецов были разными. Энди хвалилась, что уже перечитала наперёд первые параграфы по всем учебникам, а Райан предпочитал дисциплины с физической нагрузкой и готовился к ним. Энди была живее и эмоциональней. Райан следовал за ней везде молчаливо и спокойно, изредка вставляя фразы, которые казались слишком прямыми и грубоватыми, но его добродушная улыбка подсказывала, что ничего обидного он не имеет в виду. Я шагала между ними, прижимая к груди свою сумку с учебными принадлежностями — частая привычка хвататься за неё и держать перед собой, как подобие защиты. Иногда я так делала с книгами и с ноутбуком. Дурацкая привычка. В класс мы шли не всем составом. Когда мы вышли из кафетерия, Спевид куда-то отлучился, сказав, что ещё не проведал сегодня других своих приятелей со старших курсов. Я удивилась в неведомый по счёту раз. Он один на чужой планете, а приятелями по всей школе обзавёлся за два дня… Мне и будучи человеком-то не по себе от такого количества народа. — Эми! Эми, эй! Меня легонько потрясли за локоть. Я вернулась к действительности и непонимающе оглянулась на Энди. — Мы вообще-то к тебе обращаемся! — Простите, — я рассеянно развела руками, чуть не выронив сумку и заставив близнецов снова дружно захохотать. Они всегда себя так ведут? Это начинает досаждать мне… — Что думаешь насчёт того, чтобы провести выходные всем вместе? — спросил Райан. — Ну… эм… — замялась я, боясь всё-таки чем-нибудь попасть в немилость, и решила ответить неоднозначно, чтобы были пути к отступлению: — Наверное. — И славно! — подпрыгнула Энди. — Надо будет спросить Спевида, когда он вернётся. В классе космографии Энди и Райан сразу же сели за одну парту, а я принялась расхаживать возле задней стены с полками, рассматривая редкую литературу об экономике и политике далёких планет, образцы загадочных инопланетных минералов и метеоритных осколков, статуэтки известных галактических защитников и фотографии с экскурсий. Неужели и у меня будут настоящие межпланетные экскурсии… Уж тогда я себя покажу как следует. Мистер Спозерсклиф сможет гордиться такой эрудированной ученицей. Когда Спевид вошёл в класс, я поняла, что он успел подружиться абсолютно со всеми. Даже с Бобби и с принцессой Кимбелл… Принцесса обращалась к нему приветливо, и даже её высокомерный тон становился проще и мягче, Бобби по-товарищески трепал за плечо, Тоби о чём-то спрашивала его так мило, что я даже не узнала в ней дерзкую галактическую чемпионку. Что это? Как? Как у него это получается? Я поймала себя на том, что всё сильнее начинала раздражаться. Не люблю таких персон, которые влезают в любую компанию и везде свои. Такое гипертрофированное дружелюбие — это явно ненормально. Такие обычно пустоголовы и поверхностны, а ещё манипулятивны, и верить им нельзя. Будь Спевид человеком, у меня точно не осталось бы в этом сомнений, но я сделала скидку на то, что он мертоцианец. Может быть, у него на планете просто так заведено. Но так или иначе, всё равно это бесит. Да и какая вообще разница, кто с кем дружит? Что-то в последнее время я слишком зациклена на этом. Нет ничего важнее учёбы и науки. Ни-че-го. Можно изменить обстановку, сменить школу, переехать в другой штат, но нельзя просто так по щелчку пальцев изменить себя, и я обнаружила себя опять стоящей в углу и наблюдающей за разговорами других студентов. Вот Тоби и принцесса Кимбелл щебечут о знаменитом астероиде Арганту, на котором находится лавка самого искусного ювелирного мастера в галактике, вот Бретт и Джош по наущению Йоко вместе размещаются за одной партой, вот к Бэзилу, рыжему отличнику в очках, подходит девушка с пурпурными волосами из его команды… В конце концов, неприкаянно побродив по классу ещё немного, я заняла пустующую парту и с сосредоточенным видом уткнулась в ноутбук, сделав вид, что читаю. Прозвенел звонок. — Эй, Эми! Здесь свободно? — прозвучало прямо позади меня, и я обернулась. Мертоцианец склонился прямо надо мной. — Если хочешь побыстрей разочароваться в человечестве, — сказала я, чтобы он сразу знал, что может его ожидать. — Тогда не возражаешь, если я сяду с тобой? — Спевид вихрем влетел за парту, раскладывая вещи. «Ты что, совсем?» — обречённо подумала я, размышляя, почему он вдруг решил составить мне компанию. Обычно никто никогда со мной не садился, даже самый последний двоечник. Догадка пришла почти сразу: прямо позади сидели Райан и Энди, так что теперь наша команда была в полном составе. — Я читаю школьный сайт, — заверила его я, чтобы отвести подозрения. — Хочу найти информацию о строении кораблей, на которых мы будем летать на задания. — Извини, что? — чуть не смеясь, переспросил Спевид, и я трижды пожалела, что села за эту парту. — Да, ты не ослышался! — Райан хлопнул мертоцианца по плечу, заставляя обернуться. — На Земле до сих пор называют звездолёты кораблями, представляешь? — Я думал, что ни на одной планете из Союза так больше не говорят! — захихикал Спевид. — Ничего удивительного, Земля ведь только сорок три года состоит в Союзе Планет, — буркнула Энди, но эти двое уже разошлись не на шутку. — Вообрази крушение на космическом корабле — «капитан, у нас пробоина в трюме, в отсек затекает космос!» — выдал Райан и басовито расхохотался. Следом инопланетно тонким голосом засмеялся Спевид и на контрасте с молодецким гоготом Райана его смех казался ещё более странным. — Парни… — вздохнула Энди, сдувая с лица кудрявые пряди чёлки, и обратилась ко мне. — Не обижайся. — Я и не обижаюсь, — я небрежно пожала плечами. — Земля очень консервативная планета, это факт. У нас до сих пор инопланетянин может получить гражданство только если он известное медийное лицо или оказывает международное сотрудничество. Спевид прекратил веселиться и внимательно посмотрел на меня. От того, как близко он находился, его взгляд показался мне пронизывающим как рентгеновский икс-луч. — Ну и ну, — озадаченно произнёс он. — Не знал, что люди такие… — Какие? — с любопытством переспросила я. — Необщительные… — неуверенно закончил мертоцианец. — О да, — заверила его я. — Ты многого ещё не знаешь о людях. Мы жутко неприветливы. Особенно отдельные представители. А что? Пусть знает, с кем имеет дело. Ускорив его разочарование в людях, я окажу ему услугу. Не всё же ему улыбаться на чужие насмешки. Впрочем, человечество и его недоверие к внешним связям можно было понять. Сорок лет — крошечный срок для совсем молодой цивилизации, раздираемой к тому же постоянными внутренними конфликтами. Я надеялась, что когда-нибудь Земля станет сотрудничать с Союзом Планет более активно и станет планетой сверхсовременной, переросшей все свои проблемы и подлатавшей все бреши в экологии, экономике и политике, планетой уважаемой, имеющей среди других цивилизаций большой вес. Пятнадцать лет назад директор Киркпатрик внёс в это огромный вклад, но до того уровня, на котором находились ведущие планеты Союза, людям предстояло развиваться столетиями. И открытие границ для инопланетян, вероятно, случится тоже не раньше, чем через век-другой… Самой непреодолимой преградой по-прежнему было время. Мы обманули его с помощью сверхсветовых звездолётов, с помощью гиперпространственных прыжков, прорезающих пространство насквозь через червоточины, но ускоренной эволюции научиться невозможно. И не только эволюции технологической — в ней нам могли помочь старшие цивилизации. Эволюцию нравов люди должны были пройти сами. — Шутишь? Я не верю, — Спевид одарил меня улыбкой, сравнимой с яркостью Бетельгейзе. Моё сердце сделало резкий удар и на секунду замерло. Я страшно смутилась, не зная, куда себя деть. Почему он всем так улыбается? Почему даже самые серьёзные темы с его участием превращаются в сахарную болтовню? — Ты явно не читал историю Средневековья, — ответила я. — Ещё нет, но я постараюсь узнать о людях как можно больше! — Спевид с энтузиазмом полез в интернет на своём телефоне. — Сред-не-ве-ковь-е? — Да, забей в поиск, — ехидно ухмыляясь, поддержала его я. — Ой… — Спевид отвёл взгляд с экрана телефона и обескураженно уставился в пустоту. «Забавный дурачок», — довольно подумала я. — Присаживайтесь, дети, пора начать первый урок космографии, — мистер Спозерсклиф вошёл в класс и неспешно направился к учительскому столу. Я обрадовалась тому, что избавилась от необходимости разговаривать со Спевидом. Ну вот и всё, теперь настало время блеснуть своими знаниями. — Сперва отмечу присутствующих… Все ли на месте? — учитель достал из ящика журнал и ручку и надел забавные очки с тремя линзами. — Киркпатрик Джош. — На этом празднике зубрёжки я точно не на месте, — буркнул себе под нос Джош, но руку всё же поднял. — Вон Поппен Бобби. — Здесь, — самодовольно послышалось с дальнего ряда. — МакМастер Тоби? — Здесь! — голос как колокольчик, речь с ярким австралийским акцентом. — Джефферсон Мэй. Девушка с пышной копной пурпурных волос подняла руку. Мистер Спозерсклиф сделал паузу, прищурился всеми тремя глазами, и вдруг, едва не запнувшись, произнёс невероятно длинную серию абсолютно непонятных, местами повторяющихся слогов, звучавших почему-то так смешно, что половина класса начала давиться хохотом. — Я здесь, мистер Спозерсклиф! — радостно подскочил Спевид, выручив учителя, и тот облегчённо выдохнул. — Спевид, ты будешь не против, если я стану называть тебя по имени, когда буду отмечать учеников? — бедный мистер Спозерсклиф даже вспотел от напряжения и капельки зеленоватой слизи выступили на его лбу. — Конечно, сэр! — отозвался Спевид. — Я знаю, что мертоцианские фамилии могут звучать немного сложно для носителей других языков. — Да-а… Немного, — усмехнулся с ближнего ряда парт Джош. — Хотел бы я видеть твою студенческую визу. Что-то подсказывает мне, что строчка «фамилия» там занимает всю… — Джош! — хором шикнули на него я и Энди. — Наш первый урок ещё не начался, а мне уже скучно, — Киркпатрик-младший подпёр щёку ладонью и обречённо воззрился на часы над интерактивной доской. — Астурия Эми, — мистер Спозерсклиф продолжал перечислять фамилии. Я молча подняла руку и увидела, как Бобби о чём-то противно шепчется со своим соседом-пришельцем, глядя на меня. Кто бы сомневался, что я в первый же день наживу себе неприятелей… Ну да ничего. Мой главный козырь всё ещё в рукаве. Неожиданно за окнами послышался гул очередного хорнета, стремящегося на посадочную полосу. — Ав-ав-ав-ав-ав! — стремительно залился лаем космоволк Лукси, сидевший на задней парте. Все находившиеся в классе разом повернулись к нему. Повисла долгая пауза. — Простите… — смущённо объяснился собакоподобный пришелец. — Это всё древние инстинкты предков. Закончив отмечать учеников, мистер Спозерсклиф подошёл к аппарату-проектору, установленному в середине зала, нажал одну-единственную клавишу и перед нами развернулась огромная голографическая карта Млечного Пути, разделённая на секторы. Объёмная полупрозрачная галактика, зависшая в воздухе, мерцала звёздными россыпями, дымчатые сине-сиреневые рукава, похожие на вихри тумана, подсвечивались будто изнутри, пестрили холодными огнями солнцеподобных светил и крошечными красными точками — красными карликами. Вздох восхищения прокатился по классу. Я перевела взгляд на Спевида, с восторгом изучающего карту. — И далеко ты живёшь? — вопрос, казалось, возник сам собой. — В секторе В, — шёпотом ответил Спевид. — Координаты B-8, если точнее. Я вгляделась в переливающуюся звёздами карту. Сектор B находился на рукаве Стрельца, у самого центра Млечного Пути и опоясывал его полукругом. Я с впечатлением перевела взгляд на сектор D, колыбель Солнечной системы. Мертоц буквально находился по ту сторону галактики, за самым её ядром. Я попыталась прикинуть в уме расстояние между Землёй и Мертоцем. По галактической широте и долготе приблизительно сорок пять тысяч световых лет. Это как минимум пятнадцать тысяч парсеков… Расстояния, которые несовершенный человеческий мозг может представить только в цифрах. Даже на скорости света — целая вечность. — Кто расскажет нам, где находится Земля? — учитель обошёл голограмму и встал перед нами, внимательно оглядывая студентов. До крайности элементарный вопрос. Наверное, мистер Спозерсклиф решил проверить уровень наших базовых знаний. Класс живо поднял руки. — Проще простого, — довольно хмыкнул Бобби. — Сектор D, рукав Ориона, Солнечная система. Если хотите, могу показать. Мистер Спозерсклиф согласно кивнул, приглашая Бобби к карте. — Скучнее чем смотреть на учителя у доски только смотреть на Бобби, который пытается угодить учителю, — Джош залихватски толкнул Бретта локтем, надеясь, что тот оценит шуточку. — Ай! Прекрати! — Бретт с сердитым видом потёр предплечье. — Ах да, я совсем забыл, какой ты зануда, — протянул Джош и начал усердно жевать комок бумаги, доставая из своей сумки трубочку. Я принялась с подозрением за ним наблюдать. Неужели он осмелится это сделать прямо у учителя на глазах? Так начинался наш первый урок — Бобби вручную изменял масштаб Солнечной системы на карте, Джош целился в Бобби жёваной бумагой, Бретт пытался делать вид, что не замечает поведения соседа, а я следила за Джошем, который собирался сорвать занятие. — Очень хорошо, Бобби, ты точно указал координаты планеты, — похвалил учитель возвращающегося на место Вон Поппена. — Это было несложно, мистер Спозерсклиф… Эй! — Бобби поморщился и потёр шею, о которую только что метко ударился бумажный комок. — Что за ерунда? Класс тихо захихикал. — Точно в цель! — обрадовался Джош. — Не думайте, что я ничего не вижу, юноша, — мистер Спозерсклиф грозно покосился на Джоша. — Сегодня мне будет что рассказать директору. — Отлично! Чем больше на меня поступит жалоб, тем скорее меня исключат, — Джош довольно откинулся на спинку своего стула. — Исключение за мелкие хулиганства не предусмотрено, — сообщил мистер Спозерсклиф. — В качестве наказания за нарушение дисциплины в школе используют исправительный труд. — Исправительный труд?.. — довольная ухмылочка сошла с лица Джоша за секунду. — Должен сказать, очень эффективная мера, — учитель важно почесал в ухе мизинцем, а торжествующе усмехнувшийся Бобби вернулся на своё место. — Это прописано в справочнике школьных правил. Ты вообще его читал? — недовольно зашептался с Джошем Бретт. — Я похож на того, кто читает справочники правил? — Что?! — Тише, дети, тише, — мистеру Спозерсклифу всё сложнее было удерживать внимание аудитории. — Между прочим, у нас сегодня большая лекция. — Когда у нас начнутся настоящие тренировки? — услышала я раздражительный шёпот с парты Бобби. — Скорее бы нам выдали оружие. Его сосед, фиолетовый одноглазый пришелец, согласно качал головой, но мне казалось, что он вряд ли понимает, о чём идёт речь. Очередная болтовня не укрылась от учителя. — А теперь усложним задачу, — прошлёпал губами мистер Спозерсклиф и включил трёхмерную макропанораму скоплений галактик. В таких масштабах космос принимал совсем другой, непривычный, но от того не менее завораживающий вид. Он напоминал не то пчелиные соты, не то сеть нейронов мозга, сияющую размытыми фиолетово-жёлтыми всполохами, которые, смешиваясь между собой в трёхмерном пространстве, словно создавали неведомый цвет из иного мира. В качестве подсказки на карте светилась пространственная система координат, но среди миллиардов хитросплетений галактических скоплений, туманностей и пустых дыр войдов между ними она вряд ли могла помочь первокурснику. В таких масштабах космос был абсолютно одинаковым, абсолютно однородным. Эта карта иллюстрировала закон однородности Вселенной. В макромасштабе созвездия, галактики, туманности смешивались в одну ячеистую структуру, разобрать которую без участия навигации было невозможно. Мистер Спозерсклиф отошёл назад, к карте, сцепив на животе зелёные руки: — Кто теперь сможет узнать, где находится Земля? Студенты притихли в недоумении. — Бобби? — Э-э… — Бобби неловко отодвинулся за экран ноутбука. — Вот, для этого и нужна космография. Для галактического защитника это важнейший предмет! — провозгласил мистер Спозерсклиф, поднимая вверх пухлый, как сарделька, указательный палец. — Вы не всегда сможете надеяться на навигацию и компьютеры. На моих занятиях вы научитесь ориентироваться в ближайшей части Вселенной от нашей галактики до Местной группы и Сверхскопления, а также узнаете, чем примечательны ближние обитаемые планеты. И всё, всё вы должны будете выучить наизусть! — Ох, класс… — я благоговейно прижала ладони к груди. — Ох, ужас… — Джош лёг на свою парту, стукнувшись о неё лбом. — Подождите, мистер Спозерсклиф! Я могу определить координаты! — Бретт отчаянно замахал поднятой рукой. — Подождите, я тоже! — подскочила я. С трёхмерной картой таких масштабов я никогда ещё не работала, но полагалась на свою находчивость и энциклопедические знания. — Вы уверены? — уточнил учитель, и для меня эта его фраза только подлила масла в огонь. — Это карта всей известной нам части космоса, очень сложная и запутанная. — Да, конечно! — Конечно, уверена! — Сейчас будет противостояние ботанов, — усмехнулся Джош, обращаясь к Йоко. — На кого поставишь? — Прости, но я пытаюсь хотя бы что-нибудь усвоить! — фыркнула Йоко за одиночной партой. — Какая скука… Мистер Спозерсклиф вызвал к карте меня и Бретта вместе. Оба мы знали пространственные космические координаты Земли, но среди бесконечной спутанной сети скоплений галактик потеряться и нажать не туда было настолько легко, что над каждым движением приходилось раздумывать несколько секунд. И подвох состоял не только в этом — чтобы добраться до цели, нужно было развернуть карту и с помощью нехитрых движений руками продвинуть ракурс внутрь пространства. Так мы дошли до Сверхскопления Ланиакея, затерявшегося где-то в глубине трёхмерной карты, затем принялись искать Скопление Девы среди ста тысяч галактик, содержащихся в нём. В масштабах пять миллионов световых лет на кубический сантиметр они были такими крошечными, что едва поддавались человеческому зрению. — Вот это пятно, это скорее всего и есть Скопление Девы… — я ткнула пальцем в карту, уменьшая масштаб, и не прогадала. — Вот Крабовидная туманность… — Приблизить… Вижу галактику Треугольник! — не отставал Бретт, отчаянно меня перебивая. Рвение, с которым он пытался меня опередить, похоже, означало, что он воспринял меня как конкурента. Логично, учитывая, насколько мы оба были полны интеллектуальных амбиций, но становиться с ним врагами мне бы не хотелось. — Приблизить… — я была уже совсем близко. — Млечный Путь! — закончили мы хором. — Что ж, вы впечатлили меня, ученики, — довольно протянул мистер Спозерсклиф. — Не допустили ни одной ошибки в задании высокой сложности. За этот успех вы оба получаете вашу первую пятёрку. — Здорово! — обрадовался Бретт и напустил на себя важный вид. — Это было совсем не сложно для меня, мистер Спозерсклиф. Как и подобает лучшему новобранцу, - с этими словами он бросил на меня подозрительный взгляд. Жаль. Я впервые вижу претендента на родство интеллектов... — Ты молодец, Эми! — восторженно встретил меня Спевид, когда я вернулась за парту. — Так держать! Первый успех за нашей командой! — наклонилась ко мне сзади Энди. — Умницы на борту нам нужны, — согласился с ней Райан. — Да ладно вам. Я почти всю жизнь возилась с космическими картами, я в этом специалист, — я поудобнее устроилась на стуле и счастливо зажмурилась. Мистер Спозерсклиф начал с темы определения территориальной галактической единицы. Весь первый месяц мы должны были изучать ближние звёздные системы и их население, и он прочитал очень длинную лекцию про планеты и цивилизации, расположенные близко к центру галактики, которую мы печатали на ноутбуках. — …к следующему уроку вам нужно выполнить задания второго параграфа о строении звёздных систем и эволюции цивилизаций, — подытожил мистер Спозерсклиф, когда занятие подошло к концу. — Вы должны справиться, ведь сегодня вы многое узнали. — Узнали, что Эми умеет разговаривать, — негромко съехидничал Бобби и класс снова захихикал. Я попыталась сделать максимально равнодушное лицо и пропустить это мимо ушей. Вот и обещанная месть меня настигла. Только сейчас я начала задумываться, стоило ли вмешиваться в конфликт Бобби и Бретта. Как будто и так у меня мало проблем… К тому же это не окупилось - Бретт настроен сопернически. В конце концов, поразмыслив ещё немного, я решила, что поступила правильно, и свои слова про ничтожество назад не возьму. Это предельно честная характеристика Бобби и чистая правда. Длинная стрелка настенных часов переместилась на последнюю минуту урока и прозвенел звонок. Одноклассники умчались в коридор, едва добившись разрешения на короткую перемену. Погрузившись в мысли про этапы эволюции инопланетных обществ, я подняла голову и ошарашенно распахнула глаза, когда мимо меня с топотом пронеслась разношёрстная толпа пришельцев и людей. В коридоре я укрылась за крайним в ряду шкафчиком и, только дождавшись, пока Бобби уйдёт, осторожно показалась из-за него. Райан, Энди и уже знакомый мне Бэзил обсуждали кружки по интересам. — Я точно запишусь в стрелковый кружок, — говорил Райан. — Надо оттачивать мощность прицела! — А ты никуда не хотела бы, Эми? — весело спросила Энди, заметив меня. — Не думаю, что у вас найдётся что-то достаточно интеллектуальное, чтобы меня заинтересовать, — скептично оглядела её я. — Кружок не таких как все находится на третьем этаже второго учебного корпуса, — сказал Бэзил. — Я слишком индивидуалистична, чтобы туда идти, — бросила я. Райан и Бэзил, пожав плечами, разошлись, а Энди осталась стоять со мной у шкафчика, явно собираясь что-то обсудить. — Не переживай из-за Бобби. У этого парня скверный характер, — сказала вдруг она. — Только ума не приложу, почему он вздумал к тебе цепляться… — Да, действительно, почему. Я тоже не знаю… — изобразила неведение я, отведя в сторону взгляд. — Надо с ним поговорить. Я могу… — начала было Энди, но я остановила её, предупредительно взмахнув руками. — Нет! Никаких разговоров! Я сама это улажу, и вообще, мне без разницы, цепляются ко мне или нет, — отговорила её я. — В конце концов, меня и раньше дразнили. — Дразнили? Почему? — Энди с беспокойством посмотрела на меня, и я фальшиво пожала плечами. Не хватало ещё ей рассказывать, почему. Тем временем память подкинула несколько примечательных эпизодов…

***

— Какое платье надеть на вечеринку у Кортни? — первая тусовщица класса Арья собрала вокруг себя своих подружек и тараторила без умолку о предстоящем шабаше. — Аристократично-сдержанное макси, или дерзкий коктейльный шик… Там же будут самые популярные девчонки школы и симпатяжка Джастин! Мне срочно нужно знать, какой цвет сейчас самый ультрамодный! — А мне нужно знать, не сдвинулось ли сегодня расписание из-за болезни учительницы физики, и желательно тоже срочно, — подошла я к стайке щебечущих девушек, ощущая каждой нейронной клеткой, как не вписываюсь в их компанию. — Как ты можешь сейчас говорить о расписании! — Арья обиженно надула губу. — Что может быть важнее этой вечеринки? — На вскидку… — я равнодушно вздохнула. — Прямо сейчас наша галактика сталкивается с соседней, где-то рождаются новые звёзды и взрываются сверхновые, уничтожая свои планеты, а пары чёрных дыр сливаются вместе и коллапсируют. Ты всё ещё уверена, что твои модные запросы — центр всего? — Неудивительно, что тебя не пригласили, — бросила Арья и поспешно удалилась вместе со своей свитой.

***

— Привет, мрачная зануда, — капитан баскетбольной команды Кевин нехотя подсел ко мне на перемене. Я была настолько поглощена чтением только что приобретённой книги по космоботанике, что даже не взглянула на него. — Не хочешь прийти болельщицей за нашу команду? В этом году наши скамейки почти пустуют, и я решил, что может хотя бы ты… Я скептично прищурилась. «Индюшки» оправдывали своё искромётное название и продували любой команде. — Я не мрачная, несовершенства этого мира не могут быть игнорируемы, если ты реалист, — произнесла я, всё ещё не отрываясь от чтения. — Ну, как хочешь, — с недовольством отошёл от меня Кевин. — Удачного проигрыша в этом году.

***

— Как ты можешь питаться бургерами из Макдональдса и носить всякий хлам, когда твои родители так богаты? — манерно спросила Беатрис, заставшая меня на лестнице общежития, бесцеремонно жующей и с огромным пакетом бутербродов на вынос. В Норд Броварде не было бедных учеников и в школе царили негласные законы, по которым ты должен был одеваться и вести себя в соответствии со своим статусом. — Видишь ли, мои вкусовые рецепторы не знают этого. Как и кожа не знает, что этот удобный джемпер из секондхэнда. Нравится? — я любовно погладила свалявшийся катышками ворот, вытерла с него пару упавших капель соуса и рыгнула. — Фу-у, что за стрём! — покривилась Беатрис и поспешила уйти.

***

— Хватит быть такой равнодушной! — причитала Арья за соседней партой, активно сочувствуя своей подруге, которая сидела рядом с ней и время от времени всхлипывала. — Кевин бросил Сандру из-за того, что она болеет за другую команду, ты можешь хотя бы раз что-нибудь сказать? — Могу прямо сейчас рассказать про все стадии развития личинки олан-хабского морского червя, — с искренним восторгом предложила я. — Это так увлекательно. По крайней мере мне это всегда поднимало настроение. — Знаешь… — поджала губы Арья. — Пожалуй, тебе лучше молчать.

***

— Привет, — сидя на лавке в парке кампуса, я безучастно взглянула на компанию одноклассников из-за учебника по математике. — Э-э ребята, тут опять она, пойдёмте в другое место, — едва завидев меня, Кевин развернулся и зашагал прочь, утягивая за собой своих друзей. Я удручённо посмотрела им вслед. — Я даже ничего не сказала… Это успех.

***

Вернувшись в реальность, я задумалась. Может, Энди в чём-то права… И мне надо что-то срочно предпринимать, чтобы ситуация не повторилась. Я обещала директору Киркпатрику, что он не пожалеет, зачислив меня сюда. Нельзя допустить, чтобы в Галакси Хай происходило то же самое, что в Норд Броварде.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.