ID работы: 9897888

Он впервые съел солнце

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

2 часть

Настройки текста
Примечания:
За тонированым стеклом автомобиля видно серое небо. Набегают тучи. Чебурашку сажают на переднее сидение. Он в задумчивости пялит глаза в окно и болтает ногами. Гена приходил в серый дом каждый день в течении двух недель. Шапокляк вилась вокруг него, Лариса бегала в иной траектории. Гена запутывался ногами в поводке, а потом на блаженные полтора-два часа в день сбегал с Чебурашкой в город. Осень укоризненно задувала им под одежду, пытаясь загнать обратно в помещение. Сегодня Шапокляк очень долго разговаривала с Геной, перемежевывая скрипящий смех и шамкающие распинания. После этого Гена подписал какие-то бумаги и негромко позвал: — Филь? Тот почесал ухо и поднял глаза на него, показывая, что слушает. — Спать не хочешь? Чебурашка пожал плечами. — Тихий час только что был. — Поедем домой? Зверёк замер, выпучив глаза, боясь, что его догадка неверна. Его заберут из серого дома? Навсегда? Гена заберёт? — Или хочешь здесь остаться? Он активно замотал головой. Гена обнажил кривые зубы и загоготал. Смех у него был сухим и тёплым, как пластилин. В автомобиле Гены было тепло, темно и пахло пылью. Чебурашка не первый раз садился на переднее сидение этой машины, поэтому от чувства безопасности его потянуло в сон, но он продолжил смотреть в окно. Небо затянуло тучами; мелькнула молния. Редкие капли стукнули по стеклу. Через несколько минут полило как из ведра. Чебурашка закрыл глаза... Когда он проснулся, он понял, что он всё ещё в машине. Было тепло, и тихо играла какая-то музыка. Гены не было. Чебурашка медленно моргнул и перевёл взгляд на окно. По нему колотил дождь. Сквозь запотевшее стекло он увидел размытую картинку. Дверь открылась, и вместе с Геной в салон попал дождь. Чебурашка сонно посмотрел на него. — Зря я зонтик не взял. Держи, — Гена завёл машину и начал выезжать с парковки, а Чебурашка с любопытством зашуршал бумажным пакетом, брошенным ему на колени. Изнутри ему в нос ударил запах лета. В пакете перекатывались семь вечерних солнц. У Чебурашки перехватило дыхание, а солнца сияли на весь его серый мир, окрашивая его в оранжевый. Гена криво улыбнулся. — Любишь апельсины? *** Когда они наконец на месте, Чебурашка не успевает рассмотреть двор. Гена держит над ними расправленный пиджак, и они быстро перебегают из машины в серый подъезд. В лифте Чебурашка стоит, навалившись боком на мокрого с ног до головы Гену, а в руках крепко сжимает пакет с апельсинами. Те пахнут даже сквозь пакет. Первое о чём он думает, зайдя в квартиру Гены — она большая. Огромная. — Ну смотри... — Гена скидывает ботинки и проходит по коридору, показывая на двери. Чебурашка следует за ним, — Это кухня. Там гостиная. Из неё можно попасть в мой кабинет. Не знаю зачем они мне. В кабинете в основном мои книги и папки по работе, но я их медленно перетаскиваю на кухню, предпочитаю работать там... Он по очереди открывает двери, показывая, что где. Чебурашка со всей ответственностью пытается всё запомнить. — Здесь моя комната. Я тут тоже нечасто бываю... Ничего интересного. Туалет вон там, рядом ванная. А вот это тебя заинтересует, — Зверёк с любопытством заходит в комнату вслед за Геной. Тот ухмыляется, и вокруг его глаз собираются морщинки, — Это твоя комната. Чебурашка останавливается посреди комнаты. Возле стены диванчик и софа, на них несколько подушек. У той же стены небольшой письменный стол и крутящееся кресло. С другой стороны высокий шкаф для одежды. На стене рядом книжная полка, под ней тумбочка. — Моя комната? — Абсолютно, — серьёзно отвечает Гена, засунув руки в карманы, — Завтра поедем в торговый центр. Купим тебе одежду и украшения для комнаты. Что захочешь, честно. Можем тебе кактусов на подоконник поставить или плакат повесить. Делай что хочешь, хоть на стенах рисуй, она твоя. *** Чебурашка сидел на кухонном диване, подтянув ноги к груди, и следил за тем, как Гена вылавливал апельсины из воды, в которой их вымачивал, и складывал на мягкое полотенце, лежавшее на столе. Полотенце синее с жёлтыми полосами, а апельсины на нём как будто закатные солнца, садящиеся в море. Гена бросил на него взгляд и зубасто улыбнулся. — Бери уже. Я же вижу, что хочешь. Чебурашка зыркнул на него круглыми глазами, бесшумно спрыгнул с дивана и, гипнотизируя полотенце, потянулся к круглому оранжевому лету. Апельсин шершавый и твердоватый на ощупь. Он большой, спелый и тяжёлый. Зверёк обхватил его тощими ладонями и откусил небольшой кусочек. Его чёрный нос-кнопка наполнился запахом цитруса, заполонившим всю кухню. Кожица апельсина была тёплая, а внутренности холодные — он почувствовал это зубами. На вкус кожура была горькой и сладкой одновременно. А ещё её было тяжело жевать — несмотря на небольшую толщину, она была твердоватой. Мякоть, состоящая из тысяч маленьких пузырьков, которые лопались на зубах, растекалась по языку кисловатым соком. Чебурашка вгрызся в апельсин, от удовольствия зажмурившись. Липкий сок потёк, пачкая подбородок и руки в жёлтый. Он кусал маленькое солнце в своих руках, оно брызгало соком, тот стекал по лицу и локтям. Это был первый раз, когда Чебурашка съел солнце.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.