ID работы: 9916418

Что ты, осень, наделала с нами?

Гет
R
В процессе
65
автор
Размер:
планируется Макси, написано 182 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 546 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 4. Начало общественного возмущения

Настройки текста
В этот раз весна была похожа на осень. Вроде бы и дождь не лил... а всё равно какая-то осенняя хандра, грязь и листья жёлтые с прошлого года попадались под ногами людей, вьющих невод судеб и случайностей, просто идя по своим делам. Небо тяжело чернело над головой Новосельцева. Его мокрое от легкого дождя, того самого весеннего дождя, которого и дождём-то назвать сложно, этакий небесный плевок в лоб, лицо выражало всё, что твориться в его душе, при этом само того не замечая. Он не знал, как дальше жить... Нет, он знал, что нужно приготовить поесть мальчикам, вычистить квартиру, которая сама собой умудряется захламляться за считанные часы его отсутствия, перестирать все вещи и тому, и тому, и тому тоже подобное... но... В учреждении его уже ждали верные приятели: усталость, желание выспаться и Оля. -Ну? Ты как? Она приходила?-спрашивала Рыжова, а у самой дрожал голос от жалости к другу и к его детям. -Угу,-досадно кивнул он. Она полностью развернулась к нему вместе со стулом, понимая, что собеседник нуждается в поддержке. Окружающий шум умудрялся то вздымать, то стихать, отчего женщина не знала, как расспросить его, чтобы никто не услышал. -И как прошло? Новосельцев сел за стол и ничего не доставая из сумки молча смотрел подруге в глаза. А она будто бы и без слов все поняла. Он даже портфель со стола не убрал. -Я держался с ней грубо. -Знаю я твоё «грубо»... Небось молчал, а она вещи в чемодан кидала. -Вроде того... -Она хоть будет к детям приходить? -Не знаю, не спрашивал. -Почему? -А ты думаешь она бы сказала правду? Она досадно еле заметно кивала головой, опустив глаза от стыда за эту особу, которая гордо носит звание «мать». -Если бы ты знала, Оля, как мне было больно. Я молчал, а в груди всё...-не подобрав слова, замолчал он. -Она ведь ушла. От детей, от тебя. Значит вы ей не нужны, Толь. -Что я не знаю что ли? Конечно знаю,-вздохнул он.-Сколько мы вместе прошли? Огонь и воду... Я ведь её любил... Оль... -Это вопрос? Ты её любил так, как она этого не заслуживает... Анатолий смотрел на Олю, а потом резко опустил глаза, но женщина успела увидеть в них блеск. На секунду она пожалела сказанных слов, будто чувствуя его неподдельную тоску. Бесконечную и пронзительную до каждой клеточки тела тоску. Его душа скулила, подобно вою волка на Луну в омерзительно холодную ночь. -К нам кошка забежала...-томно, без каких-либо интонаций, продолжил он.-Котёнок совсем... Не знаешь, чем кормить? -Толя!-смутилась она.-Ну ты чего... -Да я ей дал молока немного. Что ж она... на одном молоке? -А как назвали-то хоть..? -Не знаю...-задумчиво говорил он.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Людмила уже с самого утра находилась на крыше. У Верочки она забрала все ненужные горшки с растениями, а теперь равнодушно расставляет их тут, вне всех. Вне людей, работы и проблем. Кажется, это её маленькое убежище от жизни. Да-да, именно от жизни... Хотя плакать она не могла... Не получалось... А иногда так хотелось взять и все слёзы за ошибки свои вылить, но не шло, понимаете? Не скручивалась душа её в эти минуты... Наверное оттого, что рядом её окружала свобода. Бесконечно московские крыши, которые поднимались, еле выглядывая из-за крон пустых деревьев, убегая в белеющий горизонт, они отсвечивали лучи солнца обратно в небеса. Вид тут красивый... Людмила вздохнула, даже беспомощно улыбнулась на секунду, будто в ответ лучезарному солнцу, которое начало слегка припекать. И светило оно только ей, ибо нет выше зданий поблизости. Она на самой высокой точке в окрестности. А может... ей это все казалось... Калугина понимала, что нужно возвращаться к работе, но ей так хотелось быть тут, что на секунду взбрело поставить стол здесь. Вот прям по середине несусветно большой крыши. И сидеть одной, пока прохладный ветер не дунет, и бумаги, документы и черновики не разлетятся по улицам Москвы... Странное желание, навеянное ощущением полной свободы... будто бы ей все по плечу, будто она железная леди, а не одна из самых ранимых женщин... а этот мощный директорский стержень... он сам собой появился... как побочный эффект жизни, от которой она тут прячется. А уйти всё-таки пришлось.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Шурочка щебетала с приятельницей, стоя у стеллажа так, чтобы её не видели, а она могла видеть всех. Зелёные джунгли растений повисали на открытые ячейки, а умело переставленная ваза служила полным сохранением конфиденциальности. Недостача денег на коляску или день рождение каралась трепкой во время обеденного перерыва... а так же до него и после. Но в этот раз тем было предостаточно, поэтому должников при разговоре даже упоминать не успевали, но такую искрометную беседу прервал молчаливый шок... Обе женщины заметили у входа десятерых мужиков в рабочих костюмах. Сказать по правде, столько мужиков это здание ещё не видело... (Коллектив был исконно преимущественно бабий). В стены учреждения вторглись посторонние. На глаз человек десять в рабочей форме с разными инструментами, материалами двинулись прямиком к рабочим местам статистов, которые ещё не подозревают о грядущих неприятностях. Подобно двум волнам, они встретились глазами... Строители, которые не понимали и статисты, которые не отставали в понимании от них. -Товарищи, а вы к кому?-не растерялась Шурочка, вылезая из построенных ею самой джунглей растений и ваз. -Кузнецкий мост 3/6?-пробасил самый низкорослый из них. -Да,-растягивала Шура, пытаясь вылезти на свет из этих дебрей, сто раз проклиная наставленные стопки бумаг и вечный хлам поэтической статистики, да будь она неладна. -Статистическое учреждение?-продолжил тот же мужик. -Оно самое, здрасьте,-наконец лицом к лицу встала Шура наперерез подозрительным личностям. -Здрасьте,-недоверчиво окинул ее глазами главный.-Где начальство? Почему тут сотрудники? Шура стояла и непонимающе глядела на него, будто надеясь, что в его глазах появится бегущая строка какого-то приказа, о котором Шура забыла или ещё чего-то, поясняющее данную ситуацию. Коренастый мужчина поднял бровь и недоумевающе уставился в ее чайные глаза. А за спиной отважной женщины уже нарастало недовольство. Все вполне очнулись от внезапной встречи и стали возмущаться. Женские голоса разной высоты терзали воздух, как шпаги, готовые тот час же поразить нападающего. В конце концов, пару мужчин стали выбираться из дебрей стеллажей к Шуре на помощь. «Воронье карканье» заполонило всё, потихоньку превращаясь в бунт. Шура оглянулась на лестницу и в её светлой, во всех смыслах, голове возникла мысль пойти к Людмиле Прокофьевне и всё-таки разобраться. -Так!-крикнула она своим месткомовским голосом.-Товарищи! Все за мной!-продолжала подогревать боевой дух и рысцой побежала по будто несуществующим для неё ступеням. Во всем этом хаосе её всё-таки услышали. Пять женщин и Бубликов, который пошёл по привычке за всеми, даже не зная, куда именно они идут и уж тем более зачем.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Калугина сидела за своим столом и слушала гипнотический стук часов. Иногда она абсурдно считала секунды. Дел вообще не было, поэтому женщина в сотый раз пробежалась по отчетам, сортируя их пофамильно, а фамилии по отделам, а отделы по отраслям, а отросли по шкафам. Короче говоря, ну совсем утомительно было тут. А самое смешное, что дома так же утомительно. Но на работе её не одолевает беспросветная печаль, которая с недавних пор стала заметно проникать в её жизнь. Людмилу очень пугал этот факт, она боялась поддаться ей, совсем опустить руки. Боевой характер не давал ей покоя. Мысли вертелись стаей перелетных птиц над городом. Калугина панически пыталась понять, чем заняться, чтобы отвлечься, как вдруг, на её счастье, в дверь постучали... -Входите!-оживлённо крикнула она, удивившись, что Вера не сказала в селектор, кто к ней стучится. Она быстро надела очки и разгребла по сторонам ненужные бумаги, на которых она рисовала (было уж очень печально). Высоченная дверь неуверенно распахивается. Вся вышеперечисленная компания во главе с Шурой ворвалась к директору. Калугина ни секунды не ожидала такого поворота событий. Она опустила очки и волнующе поглядела на них. -Что-то случилось, Шура?-спокойно произнесла она, хотя в душе было немного любопытно. -Людмила Прокофьевна, у нас ЧП! -Что такое? Шура неуверенно шагнула вперёд, прямо к ней. -У нас там...-начала она, но потом вспомнила десятерых мужиков... как объяснить их появление она понятия не имела. -что..?-намекала Людмила, пытаясь услышать завершение пояснения. Шурочка не смогла выдержать такого напряжения и отступила на несколько шагов назад. Её кругленькие бегающие глаза заметно выдавали всю неоднозначность ситуации. -Ну говорите же внятнее, ей Богу... Что случилось, Шура? Женщина совсем испуганно увела взгляд вправо, как вдруг увидела окно... -А давайте я Вам лучше покажу!-воодушевленно махнула она рукой, отчего подскочил её шарфик на шее, прильнула к окну, надеясь, что с этого ракурса будет все видно. И точно! -Во! Глядите!-радостно выкрикивала она. Калугина отодвинула стул, встала, оправив пиджак и водрузив на нос очки, направилась к ней. -Не понимаю...-проговорила она себе под нос. -Я тоже, Людмила Прокофьевна, ничегошеньки не понимаю,-радостно говорила она, осознавая, что выполнила задачу коллективной важности. -Нет, я не понимаю, как могла забыть... Людмила поправила очки и сквозь маленькую толпу в её кабинете направилась вниз. Мужики внизу моментально поняли издалека, что идёт директор, отчего все быстро взяли себя в руки и организованно перевели внимание со скандала на неё. -Здравствуйте, товарищи,-произнесла Калугина, подойдя к ним. -Доброе утро. Людмила Прокофьевна? -Так точно... Вы от Госстроя? -Да. Позвольте узнать, почему в помещении находятся сотрудники, мы не можем начать работы. -Выборочный ремонт. Вам они не помешают. К чему мне... -Да Вы что!-нахально перебил главный, которого можно понять по причине, описанной далее... -У нас в плане стоит полное перепрофилирование помещения под более комфортные условия работы сотрудников Вашего большого коллектива, а так же реставрация фасада и крыльца. -Что за вздор!-вспылила она.-Пройдемте в мой кабинет, я предоставлю все документы и жду от вас соответствующих ответных мер, уж будьте любезны... -Уж буду любезен,-острил мужик.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.