ID работы: 9916418

Что ты, осень, наделала с нами?

Гет
R
В процессе
65
автор
Размер:
планируется Макси, написано 182 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 546 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 9. Понедельники: взять и отменить

Настройки текста
Вечер... часов девять. Солнце уже почти село, так что на горизонте можно было увидеть тусклое свечение где-то из-под земли будто. Белый тюль покачивался неизвестно отчего... Он качался, нежно касаясь подоконника своими складками. Лиза Леонтьева шла по линолеуму голыми ногами, вставая с каждым шагом на мысок. Она осторожно подошла к вешалке в коридоре, оглянулась с особой осторожностью, будто её поворот головы способен на жуткий шум. Женщина убедилась, что никого нет, тихо, она положила свою руку с длинными пальцами на огромную мужскую куртку. Ловкими движениями она проникла в карман... С опаской избегала в нем ключи и постоянно искала что-то... какие-то бумажки... записки! В левом нет. Она снова оглянулась и прислушалась. Где-то в комнате послышался шелест переворачивания страницы газеты. Хитрое существо заползло руками в правый карман... бумажка! Она вырвала руку из него... Тут же зазвонил телефон. Она вздрогнула и в панике сбежала на кухню. «Билет на автобус, тьфу!» Настырный звон продолжался. Лиза снова на цыпочках побежала снимать трубку. -Алло,-дрожащим голосом сказала она. -Алло. Лиза, это я, Толя, надеюсь узнала... Что ты так... С тобой все в порядке? -Да! да!-тараторила она, желая быстрее отвязаться. -Извини, что беспокою. Я нашёл коробку, шкатулку точнее, она твоей мамы, тут ценные вещи. Я бы тебе сам завёз, но детей не на кого оставить... -Я приеду, приеду. Всё, пока! -Подожди!-остановил он её, подозревая, что она сейчас кинет трубку. -Ну что еще? -Когда приедешь? Во сколько? -Завтра, в восемь. Давай, пока! Она быстро швырнула трубку и пошла в ванну. Старый кафель давно пытался не плесневеть, но выходило плохо. Чёрные проемы между плитками изрядно почернели, цвет въелся в цемент. Ванна голым боком стояла на тонких ножках. Складывалось впечатление, что если в неё залезть, то старое корыто сядет в шпагат. Лиза рылась в тазу с его рубашками, которые должна была постирать дня три назад. Она тщательно рассматривала воротники... перебирала и отбрасывала одну за другой, пока все эти вещи не валялись на холодном кафельном полу. Лиза посмотрела сверху на кучку рубашек и кофт. Подумала над чём-то... и запихнула их обратно в таз, с грохотом воткнув его под ванну.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

На следующий день был понедельник. Жуткая суматоха. Ночь выдалась очень холодной. Некоторые неглубокие лужи даже замёрзли! Каково! “Весна”... Аварии, дорожные работы, ПРОБКИ! Все гудели, орали и раздражались. Милицейские пытались урегулировать движение, которое то и дело нарушалось из-за маленьких аварий. Новосельцев застал этот день в автобусе. Который уже двадцать минут стоит на перекрёстке. Анатолия прижало к выходной двери, это было его преимуществом (он один из немногих, кто мог любоваться мокрыми улицами, а не чьей-то сонной мордой, дышащей тебе прямо в нос). -Ну чего там, начальник?!-громким басом крикнул мужик из середины автобуса. -Надолго похоже...-ответил водитель. -Ну так выпусти хотя бы! В салоне послышался раздраженный, но яростно одобрительные голоса. -Да! Мне до работы тут два шага. Стоим, как не знаю... открывайте!-кричала женщина. -В самом деле!-добавил тот же мужик из середины. -Доползём сами как-нибудь,-улыбнулась старушка,-нам не привыкать! -Товарищи!-пытался крикнуть Толя. -Открывайте, ничего страшного,-сказала женщина, стоя прямо у водителя. -Я тут...-выдавил Новосельцев из себя,-двери... я...-выкрикивал он, но его не слышали из-за призывов открыть душную банку советских шпрот «ЛАЗ-699А». Двери, шипя, открылись, Новосельцев, крича, рухнулся прямо в лужу. Изумленный народ остановил своё движение из автобуса. Опомнившись, мужчины сразу подали руку помощи с извинениями, но Новосельцеву было уже раздражительно плевать. Он побежал на работу, глядя на часы. Бежать ещё было минут пятнадцать, а стрелки стискивали цифры между 9 и 11.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Виктор шёл обычным своим шагом на работу. Он опаздывал и его это ни капли не задевало. С сегодняшнего дня ему предстоит исполнять долг проигравшего. Мужчина взглянул на часы, а потом неожиданно поднял голову на проезжающий автомобиль, будто бы совсем знакомый ему. Новый костюм, сшитый для какого-то торжества по случаю. Но сегодня он послужит приятным впечатлением начальнице, которой решительно все равно, и Виктор это прекрасно знал. С каждым шагом он все больше приближался ко входу на свою пятидневную «каторгу». Там уже толпился народ, кто-то докуривал на свежем воздухе перед тем, как войти, а кто-то влетел со скоростью света, ведь часы уже перешли порог начавшегося рабочего дня.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Анатолий, стараясь как можно незаметнее, подбежал к своему рабочему столу с хитрой улыбкой. -Ой, вы посмотрите на него!-заулыбалась Оля.-Какой счастливый, да ещё и опаздывавший... -Тише ты!-усмехнулся он, присев на стул и пододвинув его к ней. -Я рада, что ты улыбаешься. -Я тоже рад,-начал тараторить Толя.-Представляешь, на днях нашёл шкатулку тещи (впервые так обрадовался чему-то, связанному с тещей), позвонил Лизе, она сегодня приедет забрать... Оля чахла с каждым словом. Он снова на те же грабли, хотя понять его легко... -Я поговорю с ней,-продолжал он.-Попытаюсь поговорить... Рыжова посмотри на него с жалеющим выражением лица, кивнула пару раз и, вздохнув, приступила к работе. Ремонт в статистическом учреждении потихоньку закипал и разрастался с каждым днём. Калугина, скрепя зубы, каждый раз выходя из своего кабинета, немного стала сомневаться в здравости всего происходящего. Но пока весь этот процесс брожения никак не мешал работе, поэтому рано закатывать бурю, тем более, что ремонт-это хорошо... Это ведь хорошо?

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Шаркающие звуки смешивались с щёлканьем кнопок и шелестом бумаг. Крики рабочих сплетались с женскими разговорами. Строительные материалы стояли вперемешку со статистическим инвентарем, столами и самими работниками...

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Время близилось к обеду. Столовый гул. Звон тарелок и упавших на пол монет. Огромные окна уходили в потолок, открывая вид на бурлящую улицу, которая обычно в это время становилась чуть тише из-за массовых обеденных перерывов. Новосельцев с Ольгой уже девятую минуту весело разговаривают, что-то вспоминают. Анатолий сегодня явно был в приподнятом настроении, а Ольга Петровна практически всегда такая, поэтому от них исходил такой тёплый свет, что можно было завидовать! -...и я в лужу всем своим существом! Теперь тесноты боюсь!-весело рассказывал утренний инцидент Анатолий. Причём рассказывал он это во всех комическо-карикатурных подробностях, отчего Оля иной раз не сдерживала себя, издавая нечеловеческие звуки и закрывая себе рот руками. В какой-то момент и Толя смущенно увёл взгляд на окружающий, дабы оценить количество внимания к ним. Он бегал глазами по залу, где никому не было до них дела, все водили вилками по тарелкам и пытались достать ягоду из компота на дне своей чашки. Анатолий рассматривал всех с тёплом... пока не наткнулся глазами на столик Калугиной...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.