ID работы: 9916418

Что ты, осень, наделала с нами?

Гет
R
В процессе
65
автор
Размер:
планируется Макси, написано 182 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 546 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 8. Оля решается помочь

Настройки текста
Старенький подъезд Новосельцева и забыл, когда видел его в столь поздний час, да ещё и с женщиной... Пустые пролеты неприлично возносили осторожные шёпоты Анатолия и Оли. Они оба старались быть как можно тише... но кирпичные стены в зелёном антураже решили, что их разговор довольно любопытный для такого времени суток, а посему, если немного прислушаться соседям, то любое их движение можно было воссоздать у себя в голове. Новосельцев с величайшей осторожностью поворачивал ключ в замке, чтобы не разбудить детей и уснувшего, по всему, Михаила Степановича. Подъездный свет разлился по паркету в коридор. Оля прошмыгнула в дверной проем, а мужчина запер дверь. В темноте они устало скинули с себя обувь, пальто и прошли на кухню, включив там свет. -Я, наверное, поеду на четыре пятнадцать,-прошептала Рыжова, сидя на стуле около стола. -Ты что? Я тебя не пущу... ещё чего, четыре пятнадцать. Завтра поедешь, когда захочешь, я провожу... Чай будешь? -Спасибо,-вздохнула она немного опечалено. -Спасибо, да или спасибо, нет? -Спасибо, нет,-она улыбнулась. Мужчина всё-таки поставь чайник на плиту. Хотел достать чашки с блюдцами и все никак не мог найти блюдца. Он беспорядочно открывал шкафы и не мог сосредоточиться. На кухне воцарилась тишина. Было слышно только легкое шипение чайника. Новосельцев всё-таки нашёл их и, обернувшись, резко остановился, держа в руке свою находку. -Ты чего?-спросил он. Она непрерывно смотрела на него своим печальным взглядом, жалея, что он не женщина, ибо если было бы так, то они бы проплакали вместе всю ночь на этой самой кухне, а на утро как ни в чем не бывало... А тут она и сама не знает, как облегчить его тоску. -Толь, я так хочу, чтобы ты счастлив был... Ну чем я могу помочь? Он ещё немного посмотрел ей в глаза, а потом, все же, поставил на стол два блюдца. Отвернувшись за чайником, он ответил: -Чем тут поможешь..? Анатолий налил две чашки чая. -А все у меня отлично и превосходно,-туманно сказал он по слогам. -За тебя, Толя. Пусть следующие твои тридцать четыре года будут лучше предыдущих...-подняла она чай. Ему ничего не оставалось делать, как в ответ чокнуться чаем... Через сорок минут свет на кухне погас. На улице забарабанил дождь. Сильный, проливной дождь. И бил по козырькам так, что от грохота можно было проснуться, подумав о землетрясении. И так всю оставшуюся ночь...

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Утро субботнее, обыкновенное. Ну как обыкновенное? Двое детей, которые уже с самого раннего утра требуют к себе внимания. Михаил Степанович уделяет им это внимание аж в семь утра, пока Анатолий и Оля спят. Удивительно порядочный сосед. Нет, правда. Ни капли осуждения, ворчания, злобы... Он настолько хорошо знал Новосельцева, его судьбу, характер, что даже в семь утра ему не приходило на ум мысленно раздражаться. Солнце давно поднялось над горизонтом, Москва шумела с привычном выходном ритме, а двое «гуляк» начали потихоньку пробуждаться. Вова осторожно пробрался в комнату к отцу, пока их сосед возился с Серёжей. Мальчик встал у кровати и, как-то сопя, наклонился к нему, близко-близко; тронул своим маленьким тонким пальцем кончик его носа, а потом всей крохотной ладонью боязливо коснулся щеки отца. Тот открыл глаза и увидел перед собой сына. Вовка испуганно убрал руку и быстренько убежал. Новосельцев приподнялся, взглянул на часы и, вздохнув, снова упал на подушку. Он смотрел на белый свой потолок. На его неровности и трещинки. Проскочила даже мысль покрасить в скроем времени, пока лето не наступило, чтобы быстрее высохло. Но он прекрасно знал, что забудет или, скорее всего, не успеет. Мужчина вышел из комнаты и уже услышал знакомые голоса, доносившиеся с кухни. Олечка суетится у плиты, столько кастрюль, сковородок и тарелок, будто на целую орду готовит, пекло ужасное стояло вперемешку с запахами разной тональности. А Михаил Степанович сидит с Вовкой, пока тот кушает. -О!-выплеснул неожиданно сосед, обернувшись к Толе лицом.-Проснулся,-заулыбался он. Анатолий, выглядевший растрепанным и помятым, улыбнулся, но у него это вышло как-то жалко и беспомощно, что даже он сам это почувствовал. -Доброе утро. Толь, я тогда на четырнадцать ровно поеду, хорошо?-сказала она, отряхнув с половника ударами о бортик налипшую капусту из супа. Рыжова обернулась и вытерла руки о полотенец. -Вы как? Справитесь без меня?-не унималась она. -Обязаны,-театрально растянул Новосельцев, пройдя к окну и посмотрев поморщившись в него. -Вот, мне нравится твой настрой. Сейчас это все доварится, до двух должна успеть. -Ну куда ты столько, Оля, ей богу, ну куда?-обернулся он к ней. -Поешь немного, полезно,-растянула она, уговаривая положив чистую тарелку на стол. Анатолий сел рядом с Вовкой. Он взгляну на сына, который уплетал котлеты, и потрепал его по голове...

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Оля вошла в пошатнувшийся от начавшегося движения тамбур поезда. Двери обидно «избили» её плечи неконтролируемо и бездушно болтаясь от качки. Она села около окна, оперевшись локтями о сумку и смотрела, смотрела, смотрела... Эти виды, которые она знала до каждой детали никогда не надоедали ей. Она так любила их всей душой, искренне. Готова была бесконечно ехать туда и обратно, чтобы внимать эти пейзажи. Зеленеющая молодая трава контрастировала на фоне толстых серых, белых и кирпичных домов. Это плавное движение вперёд её умиротворяла. Можно было спокойно подумать, помечтать, вспомнить какие-то моменты из прошлого, увидев что-то совсем знакомое, которое невольно поднимало былое. А у Оли прошлое было самое светлое. Она ведь оптимист. Может она просто не хотела запоминать обиды, чернь ушедшего дня. Её душа была самой солнечной и счастливой. -Ваш билет,-прервал её мысли контролёр. Оля нервно стала ворошить сумку, которая нарочно запрятала эту бумажку неведомо куда. Мужчина стоял над ней, разглядывая её светлые волосы. Как у неё дергались маленькие завитушки... -Вот. Пожалуйста,-протянула она билет. Мужчина пробежался глазами по клочку бумаги. -Счастливого пути!-кивнул он. Ольга Петровна всегда брала билет, поэтому путь её был исключительно счастливый.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

-Мамааа!-закричал маленький Витя на звуки замочной скважины, вскочив со стула в своей комнате. Ольга вошла, захлопнув туго закрывающуюся дверь. -Нагулялись?-улыбнулся Алексей. -Нагулялись. Так нагулялись, что...-прервалась она, чтобы стянуть с себя сапоги,-что Толя в опасности, его спасать нужно. -Что такое?-заложил он книгу на нужных страницах и закрыл её. Рыжова подошла к нему, поцеловала в щеку и, взяв чашку из его руки, большими глотками отпивала холодный чай. -А говорила вчера, что только кипячёную воду пить будешь,-рассмеялся он, смотря, как Оля жадно поглощает жидкость. Она, зажмурившись, закивала головой. Потом отдала чашку обратно. -Витя, милый!-обняла она сына, который то и дело кружил в ногах у взрослых. -Так что с Толей?-хлебнул Лёша оставшийся чай. Оле было невыносимо жарко, поэтому она металась по комнате в надежде высвободиться из тёплой кофты. Алексей проследовал в комнату за ней, в надежде, что жена продолжит начатый призыв к помощи институтского приятеля. Мужчина наблюдал за её быстрыми, мучительными выворотами и облегчённым вздохом в конце. Наконец-то. Ей больше не жарко. Она посмотрела на мужа в дверях и махнула ему рукой. -Мы должны найти ему невесту. -Оля, ну это же не наше дело... -Понимаю! Но я ведь не заставляю его жениться именно на той, кого выберем, но хоть дать ему... повод что ли?-говорила она, сидя с мужем на диване.-А то он совсем чахнет. -И с кем ты хочешь его свести?-усмехнулся он. -Ох... Ну хотя бы со Светой -Какой Светой? -Ну со Светой-почтальоншей. -Да ты что? Она нам дверь выламывает, когда стучит. Ты думаешь, почему она плохо закрывается? Света «советский спорт» принесла. Нет, я бы такую не... ну не знаю, Толя мягкий, славный парень, ему нужна нежная и заботливая женщина. А Света... железные трубы гнёт, не, Оль...-он поставил чашку с чаем на пол так, чтобы случайно её не задеть. -Может Нетту, она в соседнем доме живет, я видел. -Что за Нетта? Кого ты это там видел?! -Спокойно! Спокойно. Я её знаю лет двадцать. -Это не утешает. -Но... ах, ладно. -А! Это которая закончила зоотехнический? -Ну да, ты её знаешь? -Слушай, она стара, как мир, ты бы ещё Вилену нашёл какую-нибудь, ну ты что... -Вилена была вторым моим предположением... -И такие есть? Алексей печально кивал головой. -Ладно, пойду, нужно постирать. Но ты подумай на досуге, ладно?-сказала Оля, встав с дивана. Она ушла, а Алексей остался сидеть один. Его изрядно пугал факт, что его жена заставляет думать о каких-то женщинах...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.