ID работы: 9916418

Что ты, осень, наделала с нами?

Гет
R
В процессе
65
автор
Размер:
планируется Макси, написано 182 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 546 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 15. Оля дает последнюю надежду

Настройки текста
«37,5...»-просмотрел показатели градусника Анатолий. Он взглянул на Серёжу, жалостливо сдвинув брови. Его маленькому, беззащитному сыну плохо. Он смотрел на отца каким-то грустным взглядом, а может это просто показалось так. Во всяком случае мужчина без конца повторял себе: «лучше бы простудился я, а не он». Да, может это безрассудно, но он в любом состоянии выползет на работу, а Серёжа и Вова-все, что есть у него в жизни, они болеть не имеют права! Новосельцев пошёл к телефону. -Алло, Оля, привет, узнала? Слушай, у меня Сережка заболел, ты можешь предупредить Калугину, что я опоздаю? Ну где-то на полчаса, в лучшем случае. Спасибо огромное... Будем выздоравливать, конечно. Спасибо. Нет, помощи не надо, справимся, ты главное предупреди Калугину... угу... до скорого! Мужчина аккуратно взял сына на руки и понёс в другую комнату. Положив его осторожно на кровать, он вернулся, чтобы открыть окно на проветривание. Вовка уже давно играл в отцовской комнате, так что с ним хлопот не было. Тёплый, почти летний воздух незаметно проползал в детскую, волнуя легкие занавески. Михаил Степанович приходит всегда ровно за пять минут до выхода Новосельцева. Вот и сейчас дверь открылась в назначенный срок. Его осторожные, ничего не понимающие шаги проследовали в комнату к Анатолию. -У Серёжи температура...-произнёс Новосельцев. -Ух...-боязливо отпрянул сосед. -Да Вы не волнуйтесь. Я сейчас компот сварю, нужно больше жидкости. -А на работу-то ты как? -Полчаса есть,-ответил Толя, убегая на кухню. Там он мастерски быстро вытаскивал необходимую посуду, одновременно зажигая газ и вытаскивая ягоды из морозилки. Мысли сгустились в кучу. Новосельцев не знал, о чем думать нужно первостепенно: о работе, Серёже или компоте. Вова крутился под ногами, пока мужчина помешивал ложкой содержимое кастрюли. Так хотелось остаться с ними...

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

-Людмила Прокофьевна!-крикнула Оля и побежала к идущей по лестнице директорше, которая немного сбавила темп, чтобы выслушать.-Людмила Прокофьевна, Новосельцев опоздает, у него сын заболел,-запыхавшись говорила она. Людмила одобрительно пожала плечами. -...пожалуйста -Ох, Спасибо!-так же звонко сказала Рыжова и побежала вниз к своему рабочему столу. Она села и, стащив его отчёт, стала потихоньку восстанавливать без него. Привычный гул разносился между столами. Голоса не стихали, лампочки телефонов не переставали зажигаться из раза в раз. Ольга погрузилась в очередную страницу и долго-долго пыталась понять, что примерно там было, пока на какой-то миг не отвлеклась. В её сознание постепенно проникала болтовня окружающих, значение которой она не предавала, пока... -...Мгм, да точно говорю, Витя рассказывал... Да что ты! Ещё как! Ты слышала историю про... нет, эта другая... Я про ресторан... Да! Да... Атас, что творится...-послышался чей-то телефонный разговор. Оля не стала оборачиваться, лишь полузакрытыми досадными глазами посмотрев перед собой в никуда. Опять эти шепоты... «Бедная Калугина...»-подумалось ей.-«Это омерзительно».

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Верочка сидит за столом и заполняет формуляр, чтобы зарегистрировать отправляемое письмо. Двумя ладонями оперевшись о стол, молоденькая «вчера ещё студентка» любопытно разглядывала процесс работы секретарши, попутно рассматривая её маникюр и красивый, извилистый почерк, будто эти два феномена она лицезрит впервые в своей жизни, хотя, надо сказать, маникюр у Верочки всегда на высшем уровне. Темненькая девушка, мается от скуки, ходит солдатскими шагами по маленькому пяточку, заглядывая в окно, рассматривая телевизор и думая, что работа секретаря-лучшая профессия для женщины, а не вся эта статистика, в которой она не бельмеса. -М, доброе утро, Людмила Прокофьевна. -Доброе утро. Вера... не напомните, как выглядит Новос...сёл... -Новосельцев что ль? -Да, наверное. Вера поставила чашку с кофе на стол и начала основательно расписывать: -Светленький такой, в очках, пиджак вечно мал, чудной, не женат, двое детей, грибник, родных нет, закончил пятую школу, тридцать четыре полных года, живет в переулке Чернышевского дом 4, корпус 1, квартиру не знаю... В третьем классе свинка была... -Живая?!-изумилась девушка у окна. -Болел свинкой в третьем классе,-пояснила Верочка, глядя на молодую «вчера ещё студентку», поправив кружевные манжеты на рукавах блузки. Людмила в непонимании молча глядела на секретаршу. -Ну банка с краской на него упала ещё! -А, спасибо,-кивнула она и прошла к себе в кабинет. -Пожалуйста... Калугина устало села за стол. Ей стало так обидно за своих подчиненных, она их жалела, как мать, а потом ещё этот Новосельцев, имя которого она забывает постоянно. Хотелось, чтобы вопрос с ремонтом был снят окончательно, а не приостановлен. Как этого добиться, она пока не знала.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Анатолий выбежал из подъезда. Тёплый ветер бил в лицо с внушительной силой. Он не знал, отчего дрожал: от холода, потому что впопыхах забыл пиджак в этот дождливый день, или от страха за маленького Серёжу. Дело то, в общем, пустяковое, простуда, но Анатолий всегда чересчур переживает за своих мальчишек. Он сосредоточенно бежал на автобус, поглядывая на часы и надеялся не застать глазами Калугину.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Людмила в который раз перепроверяет все отчеты, но в глубине души она думала про ремонт. Ну и проклинала его в той же мере, ибо думать о нем значило не думать о действительно важных проблемах в учреждении, что было для неё первостепенно. Совсем недавно она забыла о собрании из-за этих мыслей... С этим нужно было решительно заканчивать. Она сняла очки, встала, не зная, зачем. Выглянула в окно, которое выходит в рабочее помещение. Заметила лишь то, что Новосельцев только сейчас сел за своё место (опоздал на час).

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

-Доброе утро, Оль,-сказал Новосельцев, выгрузив что-то из своего портфеля и сев. -Доброе. Я тут твой отчёт немного восстановила и даже ошибку нашла, несостыковки были. -Да брось... У тебя своих дел вон... куча целая. -Мне не жалко. Слушай...-сказала Оля и обошла стеллаж,-Можно поговорить с тобой на личную тему? -Пожалуйста...-сказал он и отодвинул пустой стакан от чая. Рыжова стеснялась и не знала, как начать. -В общем... Я ни в коем случае не лезу, просто хочу... немного дать призадуматься...-сказала она и совсем смолкла, подбирая нужные слова.-Как тебе Лиля Васнецова..? -Да что ты, Оля...-смутился мужчина. -Умная, добрая, к тому же, воспитатель в детском саду, прекрасный человек. -Она милая... У Рыжовой перехватило дыхание, она не ожидала такой положительной реакции (да и вообще хоть какой-то реакции). -Мне говорили, что ты ей симпатизируешь! -Даже так?-немного отчаянно, где-то печально сказал он.-Может, ты права? -Я не настаиваю. -Нет, правда. Пора жить без Неё... Хватит... -Подумай, Толь, ладно?-сказала Оля, идя обратно к себе за стол. Новосельцев знал эту Лилию Васнецову. Она живет в соседнем доме, к тому же, Толя два раза ходил забирать из садика ребёнка Михаила (давнего друга) и знает женщину лично... и она-него. С этой мыслью Анатолий проработал целый день и с ней же отправился домой. День прошёл как-то пусто. Отчёт он восстановил совсем немного, а сдавать его уже послезавтра. С таким отвратительным настроением он ехал по знакомым улицам, мимо знакомых домов, вывесок... Настрой ещё больше ухудшился, когда мужчина вспомнил про сегодняшнее вечернее собрание жильцов. Карканье, крики, визги, пустая болтовня. Собрание жильцов! Да здравствует управдом! Анатолий подходил к дому и уже слышал все эти звуки кругов ада. У крыльца стояла толпа. Мужчина подошёл, с отягчающим вздохом посмотрел на весь этот хаос и понял, что виновницы «торжества» еще нет. -Не пришла?-спросил Толя у всех, посмотрев на часы. -Ждём...-кто-то ответил. И Анатолий стал ждать, слушая все прелести общежитейского крыльца: -...а эта грымза мне говорит: у вас две собаки! Одна лает, другая скулит,-рассмеялся пожилой.-Во даёт, Скалька, в два горла что ли орала! -Преданная,-отчеканила женщина, грызя семечки. -Преееданная, что вы! Часы пробежали ещё пять минут, а Анатолий прекрасно помнил, что в квартире его ждет Вовка и приболевший Серёжа. Нервы от этих пустых ожиданий скоротечно сдавали. Пока, наконец, на горизонте не показалась управдом, которая все никак не могла натрещаться с кем-то из квартиры на первом. -Можно побыстрее, у меня дети одни!-крикнул ей Толя. Та засуетилась, понимая, что он лезет на рожон. -И ЧТО? У ВСЕХ ДЕТИ! -Вашему сыну тридцать два... -ВЫ НАМЕКАЕТЕ, ЧТО Я СТАРАЯ? ХАМ! И ни стыда, ни совести! Анатолий сморщился и прошёл мимо неё в подъезд. -Идите Вы...-пробурчал он.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.