ID работы: 9916418

Что ты, осень, наделала с нами?

Гет
R
В процессе
65
автор
Размер:
планируется Макси, написано 182 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 546 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 16, часть 1. Ремонту конец

Настройки текста
Тёплый воздух окутывал дома, скверы... всю Москву! Тротуары просыхали и пылали жаром от уже начинающегося зноя. Маленькие листья на деревьях уже уверенно тянулись к доброму солнцу, озеленяя своим присутствием порой серые фасады рядом стоящих зданий. Калугина открыла дверь, жаждая увидеть своё любимое место в этом городе-крышу. Она прошла к баку с водой и окунула в него руки (так больше ощущается свежесть уходящего мая), встряхнула их, а потом взяла лейку и пошла по очереди орошать свою маленькую оранжерею. «Не хочу даже думать, что скоро снова увижу эту наглую физиономию их бригадира... Капитальный ремонт. Кому он нужен?»-думала она, поливая огромный горшок на полу. Солнце так ласково грело ей спину, что Людмиле даже уходить не хотелось, она так уютно пригрелась, как маленький воробей после холодов. «А зачем он нужен?»-вдруг прекратила полив она и выпрямилась, держа в руке лейку. «Это ведь дороже... И сметы нуж... Но ведь нет ни одной сметы...»-замерла на месте Калугина, а потом резко, со всей небрежностью, поставила лейку и побежала к себе в кабинет. Она подбежала к стеллажу, где уже было отведено место под этот... ремонт! Людмила стала вытаскивать все папки, искать сметы, ведь неужели их нет?! Папка за папкой, она перебирала листы и бегала по ним глазами (как будто между предложениями можно найти цифры). Калугина даже не знала, чего хочет больше: найти эти сметы или подтвердить факт их отсутствия. Снова листы, и ещё листы, папка за папкой. Она сосредоточенно рассматривала их, ведь от желаемой быстроты и нарастающей дрожи притупляется внимание, а себе такое директорша позволить не могла. Снова листы, и ещё листы, папка за папкой.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

-Толь, я сделала страницу,-быстро и строго сказала Оля, протянув её сквозь полки стеллажа. -Спасибо огромное. Теперь ты можешь вторую страницу доделать, только её, но она самая сложная...-просунул ей другой лист в ответ. Рыжова быстро перехватила его и погрузилась в работу. Сегодня целый день они восстанавливали этот сложнейший (как назло) отчёт, найдя в нем ошибки и попутно исправляя их. До окончания рабочего дня оставался час... Отчёт сдавать завтра, а готово лишь 3/5 из него.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Спина начала уставать от наклонного положения корпуса. Калугина села за стол, не отрываясь ни на секунду от этого бесконечного потока информации. «Не может быть такого... Полный капитальный ремонт-дорогое удовольствие» Снова листы, и ещё листы. Тонна листов и нет ни-че-го... Людмила устало прислонилась к спинке стула. В голове был хаос, но где-то внутри ей подсказывали: сейчас нужно срочно что-то предпринимать... «Почему их, собственно, нет..?»-мелькала единственная фраза.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Прозвенел звонок, оповещающий об окончании рабочего дня. Все давно уже натянули на себя кофты, собрали сумки и проверили ключи от квартиры, поэтому в первый же миг звона огромная толпа резко поднялась со своих мест и засуетилась неистовым вихрем, перемещаясь к выходу, как песчаная буря. -Оль, иди, я доделаю,-не отрываясь от листов, сказал Толя. -Да где ты доделаешь? Ещё много, уймись, ничего со мной не сделается. -Оля, прошу,-продолжил он, повернувшись к ней,-слышишь? Перестань,-твёрдо, умоляюще произнёс мужчина.-Ольга Петровна, я настаиваю, прекрати!-встал он и заглянул на её сторону стеллажа. Она вздохнула и повернулась к нему. -Ты ведь не успеешь, голова садовая... -Успею. Ты мне много помогла, спасибо, но у тебя есть своя семья и заботы. -А у тебя нет? Двое детей под присмотром пожилого соседа -Этот пожилой мне фору даст,-усмехнулся он.-У него пятеро девочек маленьких было, они выросли прекрасными тётками! Он профессионал. Все, Оля, не заговаривай зубы, иди-иди,-поднимал он её, немного дурачась, чтобы она почувствовала, что все нормально. -Погоди,-улыбнулась Рыжова. -Так... Я справлюсь. Или ты сомневаешься? Это обидно, между прочим -Ой, ладно. Как знаешь... Если что, утром будет время. Приду завтра пораньше, ты его оставь на столе с запиской, ладно? -Хорошо, беги, а то опоздаешь на свой автобус и электричку. Она быстро схватила сумку, которая висела у неё на спинке стула, поцеловала Толю в щеку и побежала, ведь действительно уже немного опаздывала. Новосельцев в полумраке почти выключенного света сел за свой стол. Он ещё вчера предупредил Михаила Степановича, что опоздает, тот любезно согласился с важностью этих дел, поэтому волноваться за сыновей не приходилось, разве только за небольшой подъем температуры у Серёжи... Но Анатолий сейчас не мог думать о доме, семье необходимо, чтобы отец вовремя сдал отчёт, и его не лишали премии, которая просто необходима!

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

«Нет, мне предоставили все документы. Значит смету не делали»-размышляла Людмила. «Значит расцененные описи работ должны быть!» Калугина снова погрузилась в бумаги, но знала наверняка, что где-то их видела. И действительно, во второй папке среди прочего находились описи. «И что тогда?»-вздохнула она.-«Запуталась уже... что я хотела? Ведь была же мысль!» Солнце садилось. В этот раз автобус бежал по знакомому маршруту без Анатолия. А вывески все так же светили, скрываясь за маленькими листиками деревьев, Москва зажигала свои огни! Тысячи маленьких желтеньких лампочек включались по комнатам огромного города. Семьи встречали своих родных после тяжелого рабочего дня. Ужин. Солнце почти село вовсе... Город загорелся ярко-ярко, будто новогодняя елка в полном мраке одинокого существования в ночи. Лишь тёплый ветер бегал по пустынным улицам, задевая бордюры на тротуарах, игриво закручивая разные маленькие пылинки. «Зачем я рылась в бумагах? Что меня приспичило сметы искать? Так... заново. Смет нет. Есть описи. Описи составляются, когда не составляются сметы. Сметы делают, если стоимость выше заданной...»

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Анатолий усердно и очень быстро, внимательно переделывал, переписывал и перерисовывал свои бумаги. Он хотел как можно скорее закончить и побежать к своим мальчишкам, да и отпустить бедного соседа спокойно отдохнуть. От усталости он иногда ошибался, приходилось переделывать всю страницу...

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

«Ну и что, если ремонт не такой дорогой? Мх... Что меня так потянуло в сметы-то?!» Людмила поднялась, взяла спички, пачку сигарет и решила выйти на крышу, осторожно покурить, прекрасно зная, что по технике безопасности этого категорически делать нельзя. Ей было как-то не до техники безопасности. Она очень хотела решить до победного конца этот вопрос. Ветер дул с большей силой, хватаясь за её пряди волос и взметая их ввысь. Калугина осторожно заперла дверь, отошла как можно дальше от входа, зажгла сигарету и немного свободно провела эти пару минут, расстегнув пиджак. Внизу по дороге редко бегали машины, а директорша даже не думала уезжать. Все её сознание с каждой новой затяжкой подсказывало, что она на верном пути, что ещё чуть-чуть, и все закончится. Докурив, ей вдруг вздумалось встать на то же самое место, где она поливала растения, и понадеяться, что сама как-то вспомнится та заветная идея, которая спонтанно пришла к ней на ум. Закат вдалеке, который практически растворился в горизонте. Калугина замерла с лейкой в руках. Но не вышло.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Новосельцев продолжал переписывать и перерисовывать. Иногда он ловил себя на мысли, что делает обычные механические движения, не думая, не сверяясь... это опасно, но... усталость иногда крепче. Мужчина заканчивал дописывать страницу, его рука дрогнула и сделала небольшой сдвиг, линию на бумаге. Он оторопел, а потом стал сосредоточенно подделывать эту линию подо что-то другое, необходимое, будто это не случайность, а надобность... Он наклонился близко к листу, думая, как замаскировать случайную линию. Его шея слабела, а голова постепенно близилась к поверхности стола... пока вовсе не коснулась её. Сон взял верх над ним, а он даже не осознаёт этого.... В какой-то момент пальцы перестали удерживать ручку, она медленно падала, как Пизанская башня, но, в отличие от неё, в конце концов упала.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Калугина вернулась с крыши без какого-либо успеха. На улице вовсе стемнело, стало прохладнее, поэтому она, съёжившись, быстренько заперла дверь и довольно быстро прошла к столу. Калугина отчаянно рухнула на стул, коснувшись обеими руками лба. Минуту она не могла собраться с мыслями. А в какой-то момент просто сошлась на том, что устала. Как только она подумала про это, то действительно почувствовала неистовую моральную истощенность, хотя физически устала не меньше. Не было сил встать. И ехать никуда не хотелось... Вдруг мысль вернётся, а её нет на рабочем месте? Людмила вдруг вспомнила свою квартиру, и ещё много успокаивающе приятного. Ей стало так спокойно... А дальше она перестала владеть сознанием, погрузившись в самую желанную дремоту... Тишина... Здание безмолвствует в дремоте... Тени и полутени игриво плавают между предметами, убегая от тусклого свечения лампы Новосельцева. Убаюкивающая обстановка была настолько сладкой, что отказаться от такой слабости было невыносимо. Усталость брала шефство над обоими в этом пустынном учреждении. Калугина не слышала ни легкое завывание ветра на улице от двери на крышу, ни слабые удары часов в её кабинете, оповещающие, что уже за полночь. Но стрелки бегут, бегут, бегут... счёт времени на этом не закончен... Час, три, половина пятого... Сил подняться у них не было вовсе, и если Людмила периодически осознавала, что дремлет, то Новосельцев... Солнце уже надумывало вставать, заботливо освещая фасады сталинских высоток, но пока все никак не решалось, лишь осторожно высовывало лучики из-за горизонта. Калугина резко вскакивает, вспоминает! Она вспоминает! Нервными движениями рук Людмила хватала все бумаги в подряд в надежде случайно наткнуться на описи выборочного ремонта. Ей не мешали ни затёкшая спина с левой рукой, ни пряди волос, которые то и дело лезли в её лицо. Она их пыталась убрать, то резко выдыхая на них, то взмахивая головой, но поиски не прекращала. И в это же мгновение находятся описи выборочного капитального ремонта! Калугина одним движением кладёт описи по полному капитальному рядом с найденным листом. -Стоимость та же...-вслух вырвалось у неё. Улыбка пробивалась на уставшем, не выспавшемся лице... И что-то изнутри зарождалось, какой-то огромный поток энергии, радости и свободы! И эта дикая смесь поднималась к её сердцу, наполняя все тело визжащей радостью. Когда она, все же, достигла своего пика, Людмила не выдержала и вскочила со стула. Сидеть было просто невозможно! Она не знала, куда себя деть, металась по кабинету, а потом толкнула руками дверь и вышла в прохладный предбанник, немного оторопев от радости и неожиданной свежести, будто прыгнула в ледяную воду знойным утром. Калугина дернулась дальше, выбежав оттуда вовсе, схватившись за перила внутреннего балкона, чтобы ощутить всю колоссальную и неуемную свободу! Она, как обычно, справилась!.. Но мысли немного осели, когда Людмила увидела свет. Вначале подумалось, не выключили лампу, такое бывает почти всегда, но... Она получше пригляделась и увидела Новосельцева. И точно знала, что это именно товарищ Новосельцев...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.