ID работы: 9936759

Вдребезги

Гет
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
34 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 56 Отзывы 3 В сборник Скачать

Предки (16 октября)

Настройки текста
      Когда Нерин впервые услышала предложение зачистить – «зачистить», так Телдрин и сказал – древнюю нордскую гробницу, она испытала сильное желание заехать ему в ухо. Пусть он старше и опытнее, пусть он предлагает это для её же собственной выгоды, ведь звон монет в её кошеле становился всё более скудным…       Да плевать.       Мародёрство было низким и подлым делом. Обирание мёртвых тел, непочтение к усопшим и глумление над их памятью – Нерин представить не могла, как что-то может принудить её к такому кощунству. Уважение к предкам – своим или нордским, неважно – было у её народа в крови, и то, что Телдрин предлагал, просто не укладывалось в голове. Это было неприемлемо. Абсолютно. Вообще никак.       Телдрин выслушал её гневную отповедь молча и невозмутимо (хотя она готова была поклясться, что видела в его глазах отблеск раздражения), а затем, будто и не услышал её совершенно, предложил вместе спуститься в крипты. Лишь на долю секунды он опередил шквал возражений, тут же пообещав, что ни монетки не возьмёт, если Нерин не изменит своё мнение.       И они спустились.       Будь это гробница данмеров, она была бы чистой, хорошо освещённой, с собранным в широкую общую чашу прахом всех предков семейства… Выросшая в Виндхельме Нерин таких, конечно, не видела – будто бы норды позволят беженцам устраивать погребения согласно традициям – но родители рассказывали ей о том, как хоронят умерших в Морровинде.       Место, в которое она зашла вслед за Телдрином, не напоминало их рассказы ни на полмедяка.       И дело было даже не в том, что за криптой никто не ухаживал уже Дагон знает сколько столетий. Пыль, паутина, осколки разбитых урн заполняли каждый угол в извилистых каменных коридорах и неровным слоем застилали пол. Местами обрушившаяся кладка перегораживала полкоридора и заставляла пробираться через завалы булыжников, рискуя переломать ноги. Сгустившаяся в углах тьма, что десятилетиями и веками царствовала здесь безраздельно, отступала было при свете факела, а затем алчно смыкалась за их спинами.       Это, конечно, делало спуск неуютным – но не более того. И всё же Нерин никак не могла избавиться от мелкой нервной дрожи и давящего ощущения опасности.       В спёртом воздухе висел запах дурной смерти и какой-то чуждой, пугающей магии.       Телдрина это, казалось, не волновало совершенно. Сколько Нерин ни глядела на закованную в костяной доспех спину наёмника, сейчас исполнявшего роль проводника, она не могла заметить ни единого следа колебания или неуверенности. Это успокаивало.       А ещё за весь их путь он действительно ни за одной монетой не потянулся – хотя в некоторых полурассыпавшихся урнах Нерин точно видела блеск золота. Порой Телдрин оборачивался, перехватывал её настороженный взгляд и ухмылялся понимающе.       Перед очередной дверью он вдруг притормозил, надел шлем и обнажил меч. Нерин огляделась, не увидела ни единой причины для приготовлений к сражению, но его примеру последовала молча и без возражений. Не для того она Телдрина наняла, чтобы затем оспаривать его боевой опыт.       Коридор за окованной металлом дверью расширился и плавно перешёл в небольшой зал – такой же грязный и потрёпанный временем, каким был путь к нему. А с каменного трона у дальней стены на них глядел мертвец.       Не глядел, конечно же, поправила себя Нерин – просто его обтянутый остатками кожи череп был обращён прямо ко входу. Костяную голову венчал богато украшенный шлем, а доспехи были инкрустированы серебром, так что при жизни он, вероятно, был кем-то знатным… Непонятным было лишь то, почему высокородного покойника посадили, словно живого, а не уложили в расположенный чуть поодаль саркофаг – такой же, как и стоящие вдоль стен.       Мертвец шевельнулся.       Кости его правой руки, невесть как державшиеся вместе, медленно обхватили рукоять топора, а пустые глазницы на мёртвом лице зажглись синим пламенем.       Нерин словно зачарованная глядела, как облачённый в доспехи труп неспешно поднимается со своего трона, который он, конечно же, занял уже после смерти. Горящие ледяным синим огнём глаза были прикованы к ней, звали в посмертие и сулили скорое прибытие туда – и Нерин не могла отвести взгляд, до краёв наполненная абсолютным, всеобъемлющим, первобытным ужасом.       Крышки четырёх вмурованных в стены саркофагов рухнули одновременно, выпуская ещё четверых живых мертвецов, и разбились на мелкие кусочки с ужасным грохотом.       Внезапный шум заставил Нерин вздрогнуть от неожиданности и наконец вдохнуть, возвращая самообладание. Она слышала раньше предания и рассказы о драуграх – поднятых проклятием мёртвых нордах, но оказалась совершенно не готова к личной встрече с ними.        – Пришла в себя? – сквозь шлем выражение лица Телдрина было не различить, а голос мечника звучал совершенно невозмутимо. – Постой здесь тогда, не лезь вперёд.       Нерин выдохнула с облегчением, внутри стыдясь своего страха, и проводила его взглядом.       Телдрин, сразу после своих слов направившийся вперёд, сотворил в левой руке огненную стрелу и, не замедляя шаг, метнул её в уже вставшего главного драугра, отбрасывая его обратно на трон. Затем стремительный рывок влево – и два мертвеца, вылезавшие из своих саркофагов, упокоились окончательно. Третий, потянувшийся было к закреплённому на костлявой спине колчану, получил огненную стрелу прямо в зияющий провал на месте носа – и тут же лишился головы. Четвёртого, обнажившего двуручный меч, Телдрин проигнорировал и стремительно развернулся к уже вновь поднявшемуся с трона драугру. Тот явно был быстрее всей этой четвёрки, и взмах его топора заставил Телдрина отшатнуться и разорвать дистанцию. Впрочем, не похоже было, чтобы того это смутило: следующий удар кинувшегося к нему противника Телдрин пропустил мимо себя и, оказавшись у драугра за спиной, резким взмахом меча отсёк мёртвую голову. Повернулся к смотревшей во все глаза Нерин и отсалютовал, после чего сплёл в поднятой руке третью огненную стрелу и отправил её в короткий полёт. Почти успевший доковылять до Телдрина последний из драугров получил свою порцию магического пламени меж глаз и рухнул.        – Вот такие ребята обитают в нордских гробницах, – светским тоном пояснил Телдрин, будто продолжая давний разговор.       Нерин подошла поближе к месту боя и остановилась над одним из побеждённых покойников. Вгляделась в мёртвый оскал и отвернулась.       Это порождение прóклятой магии ничего общего не имело с заслуживающими уважения предками, и его повторная смерть могла быть только благом.        – Окажись на моём месте какой-нибудь неумеха, – внезапно заговорил вытиравший меч Телдрин, – он бы это встречу не пережил. А единожды проснувшиеся драугры, бывает, выходят на поверхность и наводят шороху в ближайших деревнях. И ты бы знала, как много неумех встречается среди мародёров…        – Поэтому такие места лучше по возможности… «зачищать», верно?        – Ловишь на лету, – усмехнулся Телдрин. Затем вложил меч в ножны и огляделся по сторонам. – Впрочем, пару сувениров из таких мест забрать тоже не грешно. Как плату за труды.       Тема 16 октября – «Костяной принц».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.