ID работы: 13726284

Претендер

Слэш
NC-17
В процессе
282
Горячая работа! 304
автор
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 304 Отзывы 96 В сборник Скачать

ГЛАВА 3: Третье правило

Настройки текста
      От кофе потряхивало руки, а Какаши не переносил это ощущение беспомощной неуклюжести и тихо злился, пока скидывал вещи обратно в рюкзак и обувался. К черту Обито с его внеплановым рандеву. Он идет домой.       Ночь принесла первый ощутимый холодок и влажность, превращая путь в погоню за паром изо рта. В ушах звенело, как от крепкого удара в переносицу, а разбушевавшийся в крови адреналин не позволял сбавить шаг до тех пор, пока Какаши не обнаружил себя поднимающимся через ступеньку подъездной лестницы.       Дома, на счастье, было тихо. Он по дуге обошел спальню соседа, в ванной умыл лицо и только тогда почувствовал, что пульс выравнивается. Постоял немного, постучал мокрыми пальцами по краю раковины, не смея поднять глаз на свое отражение в зеркале, и побрел к себе.       Упав на заправленную кровать, уснуть Какаши даже не надеялся — так, может, успокоиться окончательно да отдышаться. Но накопленная усталость очень быстро взяла свое…       И он задремал.       По ощущениям, правда, всего на короткий миг — в одну секунду закрыл глаза, а уже в следующую проснулся от скрипа и сырого сквозняка.       Едва стерев с глаз сонную муть, Какаши увидел в дверном проеме сажево-черные лохмы Обито. Следом показался его же нос:       — Ты чего здесь?       Вместо ответа Какаши поскорее натянул сбитое в ноги одеяло до пояса. Под утро его, похоже, одолели мокрые сны, и улики лучше было оставить при себе — сосед и без того не упускал шанса уличить его в чем-нибудь неблагопристойном, ну или вообще без повода обозвать извращенцем. Шутки ради.       — А где мне быть?       — Да не, я просто не слышал, как ты вернулся... — Заметно смущенный, Обито прислонился щекой к косяку. — Рин уже ушла, кстати…       Откликнувшись однотонным равнодушным мычанием, Какаши перевернулся на живот и накрылся с головой.       — Там немного дайфуку осталось, ты будешь или?.. — услышал он и поморщился в подушку — из коридора действительно тянуло приторной сладостью, а еще вспомнился вкус вчерашнего недо-ужина и с ним остальные события вечера…       — Нет, доедай.       — Понял, не лезу.       Дверь закрылась с тихим хлопком, щелкнул замок. Какаши подвинулся к краю кровати, свесил руку вниз, нащупывая рюкзак, подтянул его к себе и сел. Неприятно ускоренное сердцебиение вернулось, когда он открыл ноутбук, — запущенные на экране приложения отобразили ровно то, на чем он остановился ночью. Забравший его смену оператор тоже все еще висел в сети под кодовым именем «OP17».       Какаши замер, сжимая пальцы в кулаки над клавиатурой и удерживая себя от вмешательства, но в итоге тряхнул головой — сдался. Ведь лучше сразу выяснить все доподлинно, убедиться и поставить жирный крест как на мальце-птенце из воспоминаний, так и на его весьма недурно оперившейся версии.       В этом нет ничего сложного. Для него — никогда не было. Впервые зачем-то потребовались подтверждения правильности собственных намерений.       Он принялся печатать:       OP6:       Ну как он?       Семнадцатый откликнулся так быстро, словно только его сообщения и ждал:       OP17:       Кто?       Джипси, чуть не написал Какаши. Хорошо, что вовремя себя одернул:       OP6:       Спайси Дрим.       OP17:       Да никак. Замучил вопросами, лез в управление. В целом — совсем без дела просидел. Ничего не заработал.       Какаши отрывисто выдохнул в облегчении — хлипком таком, проходящем. Слишком уж хорошо он знал, как здесь все устроено. Простаков вроде Ируки заманивают на самых безобидных условиях: улыбнись на камеру, пофлиртуй со зрителем, может, даже плечо оголи или пятку; а потом, с первой упавшей на счет монетой, по нарастающей раскручивают на большее.       Прошедшей ночью Ируке однозначно просто не повезло, потому что, пусть Какаши и не считал себя ценителем прекрасного, он также и не был слепым: у Ируки красивая кожа и располагающе любопытные глаза, он хорошо сложен и легко ладит с кем угодно — вечер у Асумы тому подтверждение.       Он скоро найдет своего клиента, и не одного. И Какаши не хотел бы стать свидетелем того, как и когда именно это произойдет.       OP17:       А что?       Резонный вопрос, но Какаши понятия не имел, что ответить на него Семнадцатому. А тот все не унимался:       OP17:       Ты его знаешь?       Какаши наотмашь клацнул по клавишам короткой ложью: «нет».       OP17:       Ага. Третье правило не забыл? :)       Он снова захлопнул ноутбук и встал с постели. Взял со стола начатую бутылку с водой, отхлебнул сам и напоил Мистера Укки — диффенбахию, что ютилась на подоконнике.       С осторожностью ощупав рябые листики, подтянулся на руках и сел со своим неприхотливым собеседником рядом:       — Правило номер три, — отрешенно озвучил отрывок рабочей инструкции он. — Никогда не устанавливать прямой контакт с претендером.       Влага в цветочном горшке, оседая на дно, раздосадованно зажурчала.

***

      Джирайя, иногда слюнявя пальцы, перемахивал страницы одну за другой. То сдвигал седые брови, то вскидывал их, то хмурился, то цыкал.       — Примеры неудачные, — подытожил он.       Какаши, сидящий с противоположной стороны стола на приставленном боком стуле, только тогда отвел взгляд от окна, за которым стоял густой ватный туман. Такой же, как у него в голове все прошедшие выходные.       — Из ваших же книг, — не подумав, проронил он.       Джирайя несдержанно гоготнул, а потом отодвинул кипу бумаг в сторону и поставил локти на стол. Вскинул ладони в примирительном жесте:       — Давайте так: насчет самой программы у меня сомнений не возникает. Знаю, что напишете ее в лучшем виде, — наслышан о ваших успехах от преподавателей. Но вот что касается материала… — Он поджал губы, силясь выразиться поделикатнее: — Не надо подгонять все под уже существующие стратегии и тактики общения, хорошо? Ну это, например, куда годится?..       Он вновь взялся за распечатанный список, чтобы зачитать что-то из текстов, которые Какаши планировал заложить в основу нейросети, а тот пока задумался на избитую тему: «Что я вообще здесь делаю?»       Когда в начале прошлого учебного года студентов распределяли по научным руководителям, каждый учащийся получил по небольшой анкете, в которой, среди прочих, был и вопрос о хобби. Какаши без задней мысли отметил чтение и, надо думать, именно по этой причине его так ловко спихнули под надзор самого далекого от программирования человека в Конохе.       «Сам справишься», — услышал тогда Какаши и спорить не стал, потому что знал: именно так все и будет. Он справится. И справится еще лучше без споров и недопониманий под покровительством кого-то вряд ли знающего свое дело так же хорошо, как он.       Джирайя же оказался не в пример сговорчивым, хоть и не без причуд по своей, творческой части. Ему, как позже выяснилось, учебной нагрузки недоставало, вот и схватил кота в мешке.       — Надо полагать, сложно будет доказать практическую ценность программы с заведомо неэффективным текстовым корпусом, — закончил свою тираду он. — С этим нужно что-то делать.       — Я подумаю, — негромко отозвался Какаши. Пищи для размышлений у него и впрямь теперь появилось — замучаешься переваривать.       Джирайя чуть расслабил ворот белой, очевидно тесной в груди рубашки, и взор его заметно смягчился:       — Не думай, а дерзай. Старайся опираться на собственный опыт и ощущения при выборе. Прислушайся к себе, присмотрись к людям вокруг.       Какаши часто заморгал, выражая молчаливое непонимание.       Джирайя сдвинул бумаги к краю стола, наглядно демонстрируя их бесполезность.       — Расшевелись! Ты парень молодой, да и лицом вышел. Устанавливай контакты, задавай вопросы, отслеживай реакции. Сравнивай. Пробуй. И тогда начнешь отделять зерна от плевел.       Под конец консультации Какаши была предложена чашка чая, но он, весь уже в глубоких думах, вежливо отказался. Откланялся профессору и отправился своей дорогой — ну, почти отправился. Сразу за дверью кабинета его встретило самое настоящее броуновское движение.       Шизуне с Цунаде, нагруженные большими контейнерами с пробирками, силились развернуться в узком пространстве приемной, и положение дел казалось плачевным: все, что они держали в руках, покосилось и опасно задребезжало.       Какаши живо поспешил на помощь и забрал по ящику у каждой.       — Уф-ф, спасибо! — Надув щеки, Шизуне возвела глаза к потолку и перехватила свою полегчавшую ношу поудобнее.       — Туда! — Цунаде вскинула подбородок и тем самым указала направление движения — в сторону смежного с кабинетом Джирайи помещения. Насколько Какаши было известно, оно долгое время пустовало, а тут, оказывается, обзавелось обитателем.       Он встретил их в полумраке — тонкий высокий силуэт прорисовался в свете настольной лампы.       — Да-амы! — Мужчина развел руки в стороны и проплыл в центр комнаты, шурша длинными одеяниями, похожими на мантию или длинное кимоно. — О, и господа! — добавил, заметив третьего «носильщика». — Не стоило так утруждаться, Кабуто унес бы все после заседания.       Увидев его вблизи, Какаши сразу признал в нем одного из участников церемонии открытия — это он стоял на сцене рядом с ректором. У него были желтоватые, по-змеиному раскосые глаза, на плечи ложились рваные концы темных волос.       — Да вас разве дождешься, — пробурчала Цунаде, с грохотом опуская контейнеры на стол и побуждая остальных последовать ее примеру.       — Час терпеть, а век жить... — Мужчина склонил голову к плечу, внимательнее присматриваясь к посетителям. — Твои студенты?       — Ага. Моя — Шизуне, а пацана Джирайя мучает. — Цунаде достала ручку из прически, а затем — толстый белый журнал из-за пазухи. — Все, давай, записывай быстрее склянки под отчет.       Он оставил пару размашистых росчерков на открытой странице, но в нетерпении протянутую ладонь коллеги проигнорировал.       — Задержишься еще на пару минут? Я хотел бы обсудить регламент лабораторных опытов — в этом году меня тоже ждет работа с одним замечательным дарованием…       — Шизуне, Какаши, свободны, — не дослушав, строго бросила Цунаде, на что ее студентка немедленно вытянулась в струнку.       — До свидания, Цунаде-сенсей. — Она выверенно низко поклонилась обоим. — Орочимару-сенсей…       Орочимару одарил ее любезно-снисходительным взглядом и тут же перевел его на Какаши.       — До свидания, — пробормотал тот и, когда носок туфли Шизуне намекающе врезался в пятку его кроссовка, согнулся, повторяя ритуал вежливости.       — Всего хорошего. — Странно вопросительная интонация Орочимару пронеслась из кабинета в открывшийся дверной проем не очень добрым попутным ветром.       На этаже народу толкалось видимо-невидимо: как раз начался большой перерыв между занятиями. Какаши с Шизуне пошли вдоль линии высоких стендов с формулами и геометрическими фигурами на светодиодных экранах — молча и бочком, лишь бы ни с кем не столкнуться. И стоило им выбраться на более или менее свободное пространство, как той Шизуне, что оставалась кроткой и исполнительной в присутствии преподавателей, и след простыл:       — Ну-у? Как успехи? — Она ребячливо пихнула Какаши плечом.       — Нормально, — на выдохе проговорил он. — Правда, материал для практической части диссертации придется заново отбирать. Джирайя одобрил только десять примеров из ста…       Шизуне так и притопнула от недовольства:       — Да не об этом я! — И после запела сладенько: — А о том, что быстро ты, помнится, слинял от Асумы в пятницу… И не один…       Какаши даже почувствовал, как темнеет лицом. Благо, маска на этот раз была при нем. Как и самообладание с горсткой находчивости:       — Кстати о пятнице: брюки-то спасла?        Бум. Шизуне понесло.       Дальше можно было похвалить себя и отключиться. Краем уха выхватывать что-то отдаленное про лимитированную коллекцию, пятновыводитель за «пять. сотен. ре!» и вред пищевых красителей, но точно не вникать. Или вникать? Этого ведь ждал от него Джирайя?..       — …о-о, вспомнишь солнышко — вот и лучики! — это Какаши услышал крайне четко. Наверное, потому что и увидеть успел, Шизуне не обязательно было указывать пальцем.       Метрах в десяти от них, у доски объявлений остановился Ирука. В руках он держал складной буклет и, кажется, внимательно в него вчитывался, судя по тому, как низко опустил голову. Мог их и не заметить. Все шансы были, не заголоси Шизуне его имя.       «Да чтоб тебя», — одними губами произнес Какаши. Он планировал избегать встречи и вообще любого контакта. Хотел накопить достаточно пренебрежения, может, даже разозлиться, чтобы суметь не задерживать на нем взгляд дольше, чем на любом другом прохожем, но…       «Привет!» — проартикулировал Ирука. Издалека не слышно было. Согнув бумажку большим и средним пальцем, он начал пробираться сквозь жужжащую толпу.       Какаши, не зная, куда себя деть, тупо вперился в потрескавшееся изображение орла, пригнездившегося в бледно-розовых розах на его сером худи. Бесполезно: поравнявшись с ними, Ирука даже наклонился немного, ища зрительного контакта.       — Как ваш первый учебный день?       — Да чудесно просто! — Вездесущая натура Шизуне впервые на памяти Какаши пришлась к месту. — Занятий в этом семестре совсем немного, но зато работы с научными руководителями — у-у-у! Выше крыши! — вдохновенно тараторила она. — Со следующей недели еще опыты в лаборатории начнем… Дождаться не могу! — Она прервалась на протяжный вздох и вдруг опомнилась: — А ты-то как? Не спугнули мелкие?       — Не такие уж они и мелкие — старшеклассники же, — с ноткой укоризны поправил Ирука, вновь расправляя пальцами скрипичный ключ на обложке буклета. — Мы с ними, можно сказать, на одной волне. Так что все в порядке, спасибо.       — Сегодня больше не преподаешь?       — Не-а. Собирался пойти поискать кафетерий да пообедать. Присоединитесь?       Тут Какаши почувствовал на себе сразу два выжидающих взора. Что поделать: хотеть выглядеть незаметным и выглядеть незаметным — не одно и то же.       — Я тороплюсь, — пробубнил он. — Пока.       Не дожидаясь ничьей реакции, он прибавил шагу, взяв курс на лестничный пролет. Сжал зубы сильно и кулаки — вдвое сильнее, как если бы и впрямь переступал через себя, а не делал что-то уже вполне обыденное.       Правила есть правила, и их Какаши никогда не нарушал. Даже если отчего-то вдруг тянуло.

***

      Неделя пролетела, хотя моментами казалось, что тянется выдохшейся жвачкой. Какаши запускал «Pretender» четырежды: три раза в дневную смену и один — в ночную, — и Спайси Дрим там ему пока больше не попадался. Умные алгоритмы приложения не ставили их в пару после того, как Какаши соскочил со смены.       С Ирукой лицом к лицу он тоже не сталкивался, но и легче от этого не становилось. Досада и разочарование, которые, как он думал, давно уже смог в себе потопить, беспрерывно бурлили на уровне подсознания, то и дело всплывая приступами уныния.       Иногда — очень не вовремя.       — Может, оденешься? — протянул Какаши, не в силах уже терпеть мельтешение частых зеленых ромбиков на серых отцовских трусах. Сакумо Хатаке суетился у плиты, пританцовывая и одним только своим видом превращая любую здравую мысль в абсурд.       — НЕ СЛЫШУ! — прогрохотал он, продолжая нещадно крошить лук в сковороду с завтраком.       Какаши бессильно опустил локоть на стол, а подбородок — в ладонь. Повторить не потрудился: конечно, как тут что-то разберешь, если на всю квартиру разрывается радио, а слух подпорчен многолетним пользованием фонендоскопом.       Дотянувшись до приемника, Сакумо немного убавил звук, но сам тише говорить не стал:       — Солим каждый себе по вкусу?! — коротко глянув через плечо, вновь рявкнул он.       — Угу, — промычал Какаши.       — Не слышу!       — Да-а, — он раздраженно пустил гласный звук по нисходящей.       Сакумо показал ему большой палец и продолжил подпевать песне с радиостанции — то ли просто невпопад, то ли нарочно коверкая слова.       Какаши не уставал поражаться его нескончаемо доброму расположению духа, хоть и списывал часто на показушно молодецкую удаль в своем присутствии. В Конохе у Сакумо началась новая жизнь. Заняв должность анестезиолога в городской больнице, куда принимали, естественно, только лучших из лучших, он наконец мог позволить себе все, чего не имел раньше. Но и вкалывать как проклятый не прекращал. Привык и не мог иначе, наотрез отказывался сбавить обороты. «Завяну, затухну, постарею», — так всегда говорил. И с последним Какаши точно поспорил бы.       Сакумо удивительно хорошо сохранился для своих лет — тех, что прожил, и тех, что провел за нелегким делом в операционной. Он поддерживал завидную форму, был высоким и жилистым, точно как его сын. Какаши всегда смотрел на него как в искажающее в лучшую сторону зеркало: те же исчерна-серые глаза с природным налетом усталости, длинный нос и широкий рот. Разве что черты казались более мягкими, или, может, таким Сакумо делала более активная мимика… И с нею другие метки отличия — лучики морщин.       — Налетай. — Сакумо приземлился на стул, энергично потер между собой ладони и вправду налетел на сготовленное.       Какаши ел медленно и время от времени поглядывал на отца осуждающе, когда тот тряс перечницей и солонкой: ну зачем столько вбухивать?       Быстро расправившись с половиной порции, Сакумо нащупал рядом с салфетницей рыжий крокодиловый футляр и вытащил из него за дужку очки-авиаторы — даже на вид дорогущие. Нацепил их на нос и, подхватив со свободного стула телефон, отставил его на далеко вытянутой руке — взялся что-то читать.       — Когда купить успел? — удивился Какаши.       — Что купить? — не понял Сакумо.       — Очки.       — А, это. Да, выписал вот себе недавно!       Какаши поджал губы. Выписал… Так сказал, будто народ по старинке продолжает охотиться на свои хотелки в бумажных каталогах — какой там заказывать в онлайн-магазинах.       Но если уж не придираться к словам, порой необдуманные приобретения отца его радовали. Он чувствовал себя к ним причастным, ведь больше не висел на родительской шее и не создавал дыр в бюджете. И что-что, а безделушки для души Сакумо заслужил.       — Что, немодные? — Он поник и даже жевать стал медленнее.       — Не знаю, — уклончиво ответил Какаши, снова возвращаясь к тому, что и так беспрестанно вертелось в голове: на шее он, может, и не висит, но какой ценой…       Он коротко откашлялся, проглотив горелый на вкус кусок помидора:       — Слушай, я спросить хотел… — Сделал вдох и еще раз подумал, прежде чем продолжить: нечасто они поднимали тему жизни до переезда в Коноху, так уж повелось.       — Ага, давай, — подбодрил Сакумо.       Какаши потеребил край салфетки и прижал указательным пальцем, решаясь:       — Фамилия Умино тебе о чем-нибудь говорит?       Сакумо наклонил подбородок и пристально воззрился на сына поверх оправ:       — Ну… Были такие.       — Были? — Какаши подгреб салфетку под ладонь и медленно сжал.       — Да. Горнолыжники оба, угодили под лавину на нашем курорте. Доставили их поздно: он скончался почти сразу, а она еще лежала пару дней. Жаль их. Молодые совсем.       Сакумо никогда не мешал работу с эмоциями, будь то гнев безысходности или как сейчас — сочувствие. Потому-то Какаши и задался вопросом:       — Ты знал их?       — Нет. Нет-нет, лично не знал. Встречал, может, но за руку не здоровался. А вот на похоронах был — ее подруга пригласила, из благодарности. Странная ситуация, на самом деле: их вообще мало кто пришел оплакивать. Слышал, что родственники с ее стороны были против брака, но чтоб настолько… — Сакумо цыкнул и неодобрительно мотнул головой. — Мальчишка их так рыдал — сердце разрывалось. Лет одиннадцать ему было, кажется. Как и тебе тогда.       — Это вряд ли. Он младше.       На четыре года. Какаши вдруг стало неуютно в стенах отцовского дома — он будто снова оказался на той облезлой автобусной остановке, где оставил тринадцатилетнего мальчишку с испуганными глазами и ушел, не оглядываясь.       — Так ты его знаешь? — Сакумо вернулся к своей тарелке: поскреб её, собирая остатки в одну кучку.       — Вроде того, — нехотя откликнулся Какаши. — Он учился в моей школе. И приехал в Коноху на семестр.       — О, — звучно отхлебнув чай, Сакумо заулыбался, — значит, все у него хорошо сложилось… Рад слышать. Раньше казалось, что очень уж нелегкая его ждет судьба.       Какаши долго невидяще смотрел на отца, прежде чем бросить замусоленную салфетку в свой почти нетронутый завтрак. Она плавно расправлялась, еле слышно шурша, а Сакумо ни с того ни с сего встрепенулся и подорвался с места:       — Так, — он подошел вплотную и навис над сыном угрожающей тучей-диагностом, — а ну-ка глянь-ка на меня еще разок! Голова не кружится в последнее время?       — Нет.       — Серый весь… — продолжил, словно и не слыша. — Давай уже врачу покажемся, кровь на гемоглобин проверим?       — Сам покажись, — проворчал Какаши. — Офтальмологу. Вдруг повезет, и он еще одни модные очки тебе выпишет.       Сакумо несильно толкнул его в грудь:       — Нельзя так со своим здоровьем. Маску-то хоть не забываешь носить? Осенние простуды самые опасные!       — Не забываю. — Какаши сбросил его руку со щеки, когда он потрепал ее. — Да хватит!       — Ой, ну простите-простите, недотрога… Не смог удержаться, такой ты красавец…       — Черт, Сакумо, ну прекрати уже нести этот бред! — Какаши юрко увернулся от очередного проявления нежности, встал и принялся собирать грязную посуду.       — …весь в отца! — не переставая умиленно улыбаться, закончил Сакумо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.