ID работы: 13731375

По следу орла

Гет
R
Завершён
29
автор
Azzettle бета
Размер:
153 страницы, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 79 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 8 - Сожжение мостов

Настройки текста
Примечания:
Мария сидела на деревянной лавке в тесной камере и смотрела в крохотное окошко. На дворе лето, а на улице идет проливной дождь. Это не свойственно жаркому и сухому лету Средиземноморья, но и не удивительно, учитывая, как все в последнее время встало с ног на голову. Еще четыре месяца назад она, леди Мария Торпе, была уважаемым членом ордена тамплиеров, правой рукой великого магистра Робера де Сабле, а теперь была приговорена к смертной казни за измену, которой не совершала. Или же совершала? Мария прикрыла веки. Во всем, что с ней происходит, виноват лишь один человек - не Робер де Сабле, не Арман Бушар, не Альтаир ибн Ла-Ахад или кто-то еще - она сама. И точкой отсчета до ее погибели стали торжественные похороны Мажд-Аддина, устроенные лишь в качестве ловушки для ассасина. Но в итоге в эту самую ловушку попала она сама. Если б она не рассказала тогда о планах де Сабле, возможно, ее судьба сложилась бы по-другому. Девушка часто думала, почему она так легко, без колебаний все выдала Ла-Ахаду, будто священнику на исповеди. Робер предупреждал ее об опасности, говорил, чем чревата встреча с ассасинами, что с ней он может сделать, чтобы получить желаемое… Мария скукожилась, при воспоминаниях о жизни в Англии. Неужели подсознательный страх парализовал ее волю? Нет, все гораздо проще, но в то же время сложнее. Она рассказала ассасину не потому что до смерти испугалась его пыток, а потому что он повел себя благородно с ней, не причинив вреда, потому что он не оправдал ее страхов. Поэтому ее израненная душа тянулась к нему в тот момент, когда разум отвергал. "А еще он довольно…привлекательный…" - Мария сдалась. Глупо отрицать очевидное. Темные, словно шелк, волосы, глубокие черные глаза и искрящийся взгляд. Сердце сладко защемило, и вязкий узел снова затянулся в животе, но Мария пропустила мимо эти чувства. Со дня на день она умрет, так пусть это произойдет хоть с каплей достоинства. Мысли девушки прервал скрип открывающейся двери камеры - к ней пришел посетитель. Девушка повернула голову. Перед ней стоял Родерик, светловолосый юноша, у которого только недавно начала появляться щетина, похожая больше на пушок. Стоял, опустив взгляд в пол, как побитая собака. Он был одет в блестящий парадный доспех, никогда не видевший битвы, на поясе висел меч с красивой резной рукоятью, судя по всему трофейный. Он был не на своем месте: одеяние воина не могло пойти ребенку. Еще ко всему он молча стоял с потупившим взглядом, будто провинившийся ребенок перед сварливой мамой. Волна брезгливого отвращения накатила в душе Марии, ей стало противно находится с парнем в одном помещении, особенно в таком тесном. — Леди Мария… я… я пришел поговорить с Вами, — Родерик мямлил, переминаясь с ноги на ногу. — Да, полагаю у нас есть много общих тем для беседы, даже не знаю с какой начать… Эм, простите, милорд, как Вас величать? «Муж из Акры»? — Мария начинала чувствовать какое-то садистское удовольствие, видя насколько она, несмотря на свое положение, выше этого юнца. — Зачем Вы так? — Родерик наконец-то посмотрел на Марию и поймал ее взгляд; было видно, что ему тяжело смотреть девушке в глаза. — А ты думал, что я запрыгаю на месте и брошусь тебе на шею? — Не думал. Вы правы в своей злости на меня, — Родерик набрался смелости и сделал шаг вперед. — Но что мне было делать? Я ждал Вас на корабле, когда мне сказали, что Вы остаетесь в Акре по приказу великого магистра. Мне даже не дали возможности переброситься с Вами и словом, мы сразу же отчалили. А потом выяснилось, что Вы с ассасином… вернее, что он взял Вас в заложники. — И ты не нашел ничего лучше, чем присвоить мои заслуги себе? Бушар так ненавидит меня за то, что я женщина, что готов поверить в то, что ты второй Иисус. — Мария встала с лавки и поравнялась с Родериком. — Дай угадаю, тебя Бушар приблизил к себе после твоей «неоценимой» помощи при эвакуации ордена с Акры? — Да! Да, Вы как всегда правы! Я сказал, что именно я нашел корабли в кратчайшие сроки! И если Вы спросите, жалею ли я об этом, то я отвечу, что нет! Для меня, сына бедного дворянина, это один из немногих шансов возвыситься! Вы должны меня понять, Вы сами были когда-то на моем месте, леди Мария! — Какое же ты ничтожество… Все, как любит Арман Бушар, — девушка вонзала в Родерика каждое слово, будто метательный кинжал; она прекрасно понимала, что он ей ничего не сделает, так как ей нечего терять. Невозможно что-то отнять у человека, у которого ничего нет. Он просто не подвластен тебе. Как Мария неподвластна ни Родерику, ни Арману Бушару. — Я пропущу эти слова мимо себя, миледи, ведь я пришел не за этим, — Родерик подошел к Марии почти впритык. — Я хочу спасти Вашу жизнь. В точности, как Вы когда-то спасли мою. Мария замерла на месте, словно статуя. Сердце кольнула робкая радость, что она может спастись от меча палача, но девушка подавила ее в зародыше. Чутье подсказывало, что здесь что-то не так. Чудес не бывает, деже в мире принцесс. И жизнь Сибиллы Иерусалимской и ее дочерей прямое тому подтверждение. Мария стояла молча, слегка прищурившись - она больше не верит Родерику, но ей было интересно выслушать его. — Миледи, я долго говорил с магистром Бушаром по поводу Вашего дела, и я смог убедить его сохранить Вашу жизнь, — Родерик аккуратно взял руку Марии и накрыл ее ладонью. — Но при одном условии - Вы должны принять постриг. Мария какое-то время стояла молча, потом прыснула со смеху и расхохоталась так громко, что ее смех эхом отбивался от каждого камня камеры. — Ты не просто жалкий лгун, да еще и безграничный дурак! — Мария выдернула свою руку и ласково погладила Родерика по щеке, а затем едва слышно сказала: — Если я стану невестой Христа, я не смогу увидеть как ты, Бушар и подобные отправляются прямиком в пекло. Родерик широко распахнул глаза и отпрянул от Марии, словно от прокаженной; девушка лишь звонко расхохоталась. — Думал, раз напялил на себя чужой доспех и чужое доброе имя, то это сделает тебя неуязвимым? Знаешь, кто еще так думал? Робер де Сабле. И где он сейчас? — Мария заглянула Родерику прямо в глаза и серьезно сказала: — Неужели ты не видишь, что Альтаир сейчас делает то же самое, что и на Святой земле? Он вырезает военачальников и советников Бушара один за одним, обескровливая орден. И когда твой великий магистр останется совсем один, ассасин убьет его ударом скрытого клинка. И если он посчитает, что ты помеха на пути к его цели… — У него ничего не получится, — Родерик положил руку на рукоять клинка, но голос его дрожал; Мария чувствовала его страх. — Магистр Василиск и магистр де Сабле имели смелость думать так же. Но все они мертвы, — Мария отвернулась от Родерика и снова села на лавку. — Передай Бушару, что я с большим удовольствием дождусь его в аду, нам всем жить осталось недолго. Родерик раскрыл было рот, чтобы что-то ответить, но в последний момент передумал. Ему нечего было сказать Марии, так как она оставила последнее слово за собой и сожгла мост между ними. Навсегда. Родерик поклонился девушке и быстро оставил Марию в камере одну. Она могла гордиться собой: только что она одержала «Пиррову победу» над своим бывшим другом Родериком Стаффордом, победу ничего не значащую и ничего не решающую, но такую приятную для эго Марии. Чем не повод порадовать себя перед смертью, не так ли?

***

Марии не пришлось долго ждать назначенного дня. Через день после разговора с Родериком к ней пришел капитан Делье с миссией сопроводить девушку на место казни. Он держался спокойно и ровно, как и подобает вышколенному солдату, но Мария чувствовала, что ему не комфортно находится рядом с ней. Девушке стало немного жаль его: ему, как человеку молча исполняющему любые приказы, еще не раз придется прощаться с дорогими для него людьми. Таков его крест. — У Вас есть последнее желание, миледи? - вежливо спросил капитан. — Да. Я бы хотела добраться до плахи с развязанными руками. Я клянусь, что не сбегу по дороге, — тихо ответила Мария; ей, хотя бы для себя самой, нужно было сохранить лицо. — Так не положено, мы… — начал было говорить какой-то солдат, но капитан его перебил: — Да будет так. Так конвой и выдвинулся: капитан Делье впереди, за ним Мария со стражей по бокам, и еще трое солдат сзади. Когда они вышли во внутренний двор тюрьмы, Мария сощурила глаза от яркого солнца, от которого успела отвыкнуть с темной камере. Капитан помог ей забраться на телегу и все выдвинулись на центральную площадь Лимассола. Телега ехала медленно, так что Мария успевала рассматривать маленькие уютные домики и ловить сочувствующие взгляды горожан. По правде сказать, она ожидала, что она будет ехать под улюлюканье толпы, что в нее будут лететь гнилые фрукты и овощи, но этого всего не происходило. В толпе мелькнули знакомые лица. Кажется, она видела их в старом убежище повстанцев. А что если на казнь ведут не только воров и убийц, но еще и схваченных тамплиерами повстанцев? В таком случае, Александр и его соратники приложат максимум усилий, чтоб спасти их. "Но ведь я не соратница, мне не на что надеяться", - Мария старалась мыслить трезво, но надежда на чудо теплилась в груди. Личная надежда Марии пахла сандалом, носила белые одежды и была вооружена скрытым клинком. Но в тоже самое время девушка отдавала себе отчет в том, что она не имеет для ассасина никакой ценности ни в качестве приманки, ни - информатора. Ла-Ахад - далеко не дурак, он не будет зря рисковать ради той, что ничего не стоит для него. Или будет? Надежда — последнее, что умирает в человеке.        Так, сидя в размышлениях, Мария и не заметила, как телега выехала к месту казни. На площади уже собралась приличная толпа зевак. Недалеко от собора возвышался деревянный эшафот, на нем стояла окровавленная плаха и палач. Телега медленно подъехала к назначенному месту и остановилась. Мария почувствовала, как огромный ком встал в горле. Все таки, кто бы что ни говорил, к смерти невозможно быть готовым.        Мария спрыгнула с телеги и медленно поднялась по ступеням на эшафот. За ней последовало еще трое человек. Они встали в ряд с краю от плахи, и все как один уставились на нее. Девушка часто заглядывала смерти в глаза, плясала вокруг нее, даже глумилась, но сейчас она ощущала ее дыхание на своем лице. Мария прикрыла глаза и сжала кулаки. Если это ее последние минуты, она должна провести их достойно.        — Омирос, сын Теодороса, ты обвиняешься в убийстве своего брата Андроника. За это преступление ты приговариваешься к казни посредством отрубания головы топором, — громко зачитал приговор капитан Делье.        — Нет, это ошибка, я не убивал! Нет, нет! Простите… простите, я не помню ничего! Я… Я не хочу умирать! — закричал мужчина, но его тут же схватили стражники под обе руки, поставили на колени и подложили его голову на плаху. Омирос еще пытался вырываться, но палач занес топор над головой. Мгновение, и голова несчастного покатилась по земле.        — Далее. Леди Мария Хал… Торпе, Вы обвиняетесь в порочных связях с братством ассасинов и предательстве ордена тамплиеров. За это злодеяние Вы приговариваетесь к смертной казни посредством отрубания головы мечом, — голос капитана слегка дрожал: не так-то просто выносить приговор тем, кого уважаешь.        — Благодарю Вас, мсье Делье, за оказанную Вами доброту, — Мария тепло улыбнулась капитану и неспешно подошла к плахе. Палач спокойно стоял с мечом в руках и ждал.        — Простите меня, миледи, — он слегка наклонил голову в знак почтения.        — Храни Вас Господь, мсье, — тихо ответила Мария и уже готова была опуститься на колени, как друг услышала знакомый крик орла. Девушка подняла глаза к небу и увидела птицу, парящую высоко в небесах прямо над ней. Она с легкой улыбкой засмотрелась на орла, как вдруг на нее брызнула кровь.        Мария резко повернулась и увидела, что из груди палача торчал метательный нож. Люди на площади закричали и кинулись в разные стороны. Началась паника. Девушка не стала выискивать взглядом своего спасителя, она и так знала, что это был ассасин. Она тут же спрыгнула с эшафота и помчала прочь с площади куда глаза глядят.        "Альтаир, настанет время, и я с тобой сочтусь", - мысленно обратилась Мария к мужчине. Ей почему-то казалось, что он ее слышит.

***

Мария забежала в какой-то тихий дворик и упала на колени, тяжело дыша. В очередной раз ей удалось избежать смерти, и в очередной раз этому способствовал Ла-Ахад.        "Вот Арман Бушар лопнет со злости, когда узнает, как ассасин ловко спутал ему карты! Вот бы только одним глазочком посмотреть на это!" - подумала девушка и тихо, но радостно рассмеялась. Дыхание свободы было куда приятнее, чем дыхание смерти.        Послышался топот ног, заходящих во дворик. Мария тут же вскочила на ноги, и огляделась по сторонам. Дворик был тупиковым, бежать было некуда. Она сама загнала себя в ловушку.        Из-за дерева вынырнули три фигуры в плащах с крестами - это были тамплиеры. Девушка стала спиной к стене и напряглась всем телом.        — Леди Мария, простите, мы не хотели Вас напугать, — невысокий мужчина посредине поднял ладони вверх в знак того, что он пришел с миром. — Это я, Эмманюэль Фурнье. Вы помните меня? Мы были вместе в Дамаске во время переговоров с Абу-аль-Нукводом, упокой Господь его душу. А рядом со мной Жонатан Гарон и Обен Бельфлер. Мы служили с Вами.        Мужчины низко поклонились Марии. Девушка вгляделась внимательнее в их лица и узнала старых знакомых. Она немного расслабилась, но все еще была на чеку, ведь буквально несколько часов назад вырвалась из когтей смерти, сбежав с казни.        — Миледи, как повезло, что мы Вас смогли найти первыми, — Эмманюэль продолжал говорить под одобрительные кивки товарищей. — Мы считаем несправедливым, как с Вами обошелся магистр Бушар и его паж Стаффорд. Не в наших силах переубедить магистра в обратном, но мы можем помочь Вам сбежать с Кипра.        — Вы хотите мне помочь… сбежать? — недоверчиво спросила Мария.        — Да, миледи. Все порты контролируются орденом, но есть те, кто обходят этот контроль. И это корсары, — сказал Жонатан, одергивая плащ. — Они возят контрабандой гашиш в Лимассол. Прибыльное дело. Если Вы заплатите корсарам, то они Вас перевезут в любой город на Святой земле.        — Возможно. Только у меня нет денег, — с горькой усмешкой ответила Мария.        — Есть, — Эмманюэль протянул небольшой мешочек. — Этого должно хватить.        Мария взяла его в руки заглянула внутрь. Мешочек почти доверху был заполнен серебряными монетами.        — Простите, но я не могу это принять, поскольку никогда не смогу расплатиться с вами.        — Нет, миледи, Вы примете эти деньги и уедете прочь с Кипра. Это меньшее, что мы можем для Вас сделать, — ласковым тоном сказал Обен. — Просто пообещайте, что как только доберетесь до первой попавшейся церкви, поставите свечку за наше здравие, миледи.        Мария почувствовала, как у нее навернулись слезы на глазах. Все таки, не все люди вокруг были подлецами и ублюдками. Среди них ходит много добрых и порядочных людей, которые помнят все сделанное добро и которые готовы отплатить добром взамен. На таких людях, пусть они и в меньшинстве, держится этот зыбкий мир.        — Спасибо, я никогда не забуду вашу доброту! — тихим, дрожащим голосом сказала Мария.        — И еще, миледи. Сейчас вся стража занимается вашей поимкой. Но, поскольку лишних патрулей не нашлось, то большую часть людей сняли с восточной стороны порта. Найдите корабль "Ветра судьбы". — сказал Жонатан. — Если Вы сейчас поторопитесь, то успеете сесть на корабль до захода солнца.        — Да, еще раз спасибо! — сказала Мария. — Да прибудет с вами Отец Понимания!        С этими словами Мария быстрым шагом вышла из дворика и поспешила навстречу к спасению.

      ***

Мария добралась до порта без особых проблем, как и сказали ее товарищи, зайдя с восточной стороны. Люди толпились на причале, размахивали руками и кричали, моряки неспешно выполняли свою работу на палубах, а докеры разгружали доставленные грузы. Идеальный расклад, чтобы слиться с толпой и остаться незамеченной.        Мария заприметила заветную надпись на корабле «Ветра судьбы» и ускорила шаг. Ей не терпелось поскорее покинуть берега Кипра и распрощаться со всем, как с кошмарным сном. Еще мгновение - и она оставит все в прошлом, еще чуть-чуть и она сбежит от тамплиеров, ассасинов и прочего дерьма в ее жизни.        Выбрав дорогу, чтобы уйти от судьбы, мы именно там её и встречаем.        Мария неспешно поднялась на палубу корабля. Несколько корсар уставились на нее, оценивая, что может от них хотеть хрупкая девушка. — Мне нужен капитан корабля. — как можно тверже сказала Мария. — Он здесь, — будто из ниоткуда перед девушкой появился высокий мужчина. Он улыбался ей маленькими сгнившими зубами, отчего Марии стало неловко. Внутренний голос кричал, что она совершает большую ошибку, придя на этот корабль, но перспектива оказаться в порту Иерусалима или Тира затмила собой здравый смысл. — Мне нужно добраться до Святой земли, в любой город. Деньги у меня есть, но вы их получите только после того, как мы отчалим. Капитан хищно улыбнулся и осмотрел Марию с ног до головы оценивающим взглядом. Потом он кивнул морякам, стоявшим чуть поодаль и с той же сальной улыбкой сказал: — Ладно. Пошли за мной, покажу каюту. Мария пошла следом за капитаном, даже не заметив, что двое двинули следом. Капитан открыл ключом двери и жестом позвал девушку. Она неуверенно зашла и осмотрелась по сторонам. Повсюду валялись карты и какие-то приборы, в углу было брошено грязное белье. Это не было похоже на гостевую каюту. Это была каюта капитана. — Зачем вы меня привели к себе в каюту? — Мария потихоньку начала осознавать фатальность своего поступка. — У пассажира должно быть свое собственное место. — У пассажира быть может, но не у тамплиерской шлюхи, — противно рассмеялся капитан. — Бушар хорошо заплатит за твою голову, гораздо больше, чем ты мне можешь предложить. Но прежде, чем я приведу тебя к Бушару, хочу немного… провести с тобой время. Зрачки Марии расширились и она было метнулась к выходу, но у нее на пути стали два амбала. Они схватили ее за руки и прижали к кровати. — Пустите меня, ублюдки! — закричала Мария; она четко осознала, что с ней сейчас произойдет. — Тише, девочка, тише. Тебе понравится скакать на моем члене, — едко сказал капитан, снимая рубаху. Мария кричала и вырывалась так сильно, как могла, но силы были неравны. Моряки больно сжали ее запястья и силой вжали в кровать. — Как же я люблю шлюх с характером! Я никогда не трахал синеглазых девок, — прошипел капитан, взбираясь сверху на Марию. — Думаю, моей команде ты тоже понравишься. — Нет, прошу, не делайте этого, — кричала Мария как можно громче. — Да заткнись ты уже! — Капитан наотмашь ударил Марию по лицу, а после рывком разорвал сорочку, оголяя грудь. — Были бы у тебя сис… Капитан не успел договорить, как из его горла прыснула кровь. Он прижал руку к ране, и упал на спину. Двое амбалов тоже упали замертво, кашляя кровью и извиваясь в предсмертных конвульсиях. Мария плохо оценивала происходящее, она лишь чувствовала, как слезы ручьем бегут по ее щекам, смешиваясь с кровью. Неожиданно чьи-то сильные руки подхватили девушку. Она сфокусировала взгляд и узнала знакомый белый капюшон. — Альтаир, ты все таки пришел, — едва слышно сказала девушка, окончательно проваливаясь в темноту и беспомощно повиснув на руках ассасина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.