ID работы: 13741594

All or nothing

Гет
NC-17
В процессе
57
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 119 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 11 Отзывы 34 В сборник Скачать

Свет мой зеркальце скажи.

Настройки текста
Примечания:

***

1505.

10 лет.

      Это уже зависимость, каждый день проводить как минимум час со всеми сестрами! Мне исполнилось 10 лет. Хатидже 9 Сулейману 11 Бейхан 8 и Фатьме 5.       Должно быть, мне не скучно вместе с сестрами и братом, но и развлекаться времени нет. Сейчас за мной следят многочисленные служанки и аги, мама решила удостовериться, что я стала более взрослой для новых покоев.       Я не понимаю, для чего весь этот цирк? Почему нельзя просто выделить покои как Сулейману? Конечно, он наследник, но все же!       В гареме слишком скучно, девушки сразу умолкают, как видят меня. А служанок верных мне у меня до сих пор нет. Потому что, сейчас Валиде следит за всеми приближенными людьми, и подсылает своих, а без её права я выбрать себе служанок не могу. Так и живу!       Единственное дело, которое мне дозволяется (но и его я слезно просила на коленях) это садоводство! Да, и я очень горжусь тем, что могу сама ухаживать и растить свои цветы. В основном это: Розы, тюльпаны и гвоздики. Не очень увлекательно, но большую часть времени занимает. Так я и провожу дни, в саду. Бывает, помогает Хатидже и Бейхан, но после того как Хатидже укололась розой, то начала рыдать на весь дворец, пришлось ей несколько часов объяснять, что это не смертельная доза яда, и что она не умрет от этого. Фатьма же просто сидит возле меня и читает стихи. Но все же сейчас она больше занимается с учителями. Я тоже, но уже меньше. Как и Хатидже. У меня, что-то по типу каникул.       -Подай краски, - я осмотрелась, новое хобби пришлось мне по душе. Выплескиваю все свои негативные эмоции на холст. Не то, что я профессионал. Но дерево нарисовать могу. Или даже больше. Но людей - никак нет, к тому же за такое голову с плеч.       -Госпожа, уже слишком поздно, вам пора возвращаться. - Я обернулась на голос. Новая служанка.       -Как зовут?       -Мира, султанша.       -Отлично, Мира отправляйся к Валиде и скажи, что ты меня потеряла. - Её глаза в страхе округлились. Она глотнула ком в горле.       -З-зачем? Я закатила глаза.       -Это приказ. - Она поклонилась, но я её остановила. - Стой. Я передумала.       -Но, зачем вы...       -Приказала? Для забавы. В этом дворце настолько скушно, что я готова даже совершить самоубийство. Судя по её лицу, шутка не зашла.       -Я пошутила. - Все мои служанки все время меня боялись, я не любила чрезмерное внимание и постоянно срывалась. Бывало, проливала на них шербет, заставляла мыть ковер. В общем, унижала по-разному. Я не знаю, для чего это делала, просто было забавно, а сейчас... Чтобы прекратить слухи обо мне в гареме матери пришлось наказывать всех фалакой. Отец вообще на это внимание не обращает, у него есть куда более интересное развлечение, чем гарем. Конечно, очень редко, но к нему приходят наложницы кроме матери.       -Прибери здесь все, а ты приготовь мне хамам. - Они поклонились, и я со вздохом присела на траву. Хотелось побыть в одиночестве, но за мной все еще стояли две служанки.       -Отойдите хоть, чтобы я вас не видела. - Они повиновались. И так всегда. В этом дворце свобода только во сне. И то не всегда.        Я осмотрела себя, платье в зеленых от травы пятнах, рукава в красках, руки тоже. Я не смею жаловаться, ведь кто-то живет хуже, чем я.       -Все готово.

***

      Это не первый день как я пытаюсь сбежать от наблюдений, но сегодня мне все же удалось, так умело отвлекла служанок! Конечно, я знаю, что потом я понесу наказание, но сейчас мне все равно. В саду было удивительно тихо. Даже птиц не было, все будто замерло. Здесь было неглубокое озеро, в саду. Вода была теплой и я, не раздумывая разулась и окунула ноги в воду. Долго мое счастье не продлилось, позади себя я услышала шуршание, а затем из кустов вылез парень.       -Кто ты? - я вздрогнула. Он поднялся и взглянул на меня, а затем нелепо поклонился.       -Вы принцесса? - от таких слов хотелось рассмеяться.       -Султанша. Меня зовут Мирай, а ты...?       -Омер.       -И так Омер, кто ты и как сюда забрался?       -Я сын пастуха... Я случайно сюда попал, потерялся! - я выгнула бровь.       -Что? Как ты мог случайно сюда попасть, тут везде стража.       -Здесь нету.       -Потому что это можно сказать тайное и тихое место, но как ты сюда попал? Он опустил взгляд в пол.       -Я бежал, за мной бежали бандиты. Я решил перелезть через стену, затем в кусты и когда я вылез, оказался тут, а где я?       -Это дворец. Но тебе нужно уходить, ведь скоро сюда придут служанки и стражники, - он вопросительно выгнул бровь и посмотрел в мои глаза. - Я тоже сбежала от их надзора, хочу немного свободы. Встав, я начала обуваться. Вскоре послышались шаги.       -Уходи скорее! - он кивнул и убежал дальше.       -Султанша! - я лишь закатила глаза и двинулась к дворцу. - Ваша Валиде приказала не выпускать вас из покоев.       -Хорошо.

***

      -Мирай, я недовольна твоим поведением, разве пристало султанше убегать от служанок? Я и не убегала       -Нет, матушка.       -Ты добилась своих новых покоев, но теперь ты будешь сидеть там неделю взаперти! - я лишь сухо кивнула.       -Позвольте спросить. - Она позволила. - Могут ли сестры наведывать меня.       -Да. - Я хотела уйти, но гордость не позволила. Ноги приросли к полу. Я понимала, что сейчас нужно наплевать на гордость и с опущенной головой пойти в покои, чтобы не получить более жестокое наказание.       -Валиде, что я сделала? За что вы меня наказываете? За свободу? За то, что я просто хотела побыть вдалеке от глаз?       -Ступай к себе, Мирай! И не смей так со мной разговаривать. - Губы задрожали, глаза намокли от подступающих слез, но я героически сдержала их, и, поклонившись, вылетела из покоев.

***

      Было больно, все время задавалась вопросом: за что? и почему? Я не сдержалась. Слезы было невозможно сдержать. Служанки стояли возле стены и смотрели на меня. Эмоции были на пределе, и я выкрикнула:       -Уходите! - взгляд помутнел. Они вышли, и я спокойно выдохнула. Но долго одной мне не пришлось быть. Ко мне решила наведаться Фатьма.       -Мирай, ты плачешь? - уголки губ поднялись.       -Иди ко мне. - Руки вытянулись, призывая к себе. Она улыбнулась и юркнула в объятия. - Фатьма, моя милая сестричка. - С глаз снова брызнули слезы.       -Почему ты плачешь? - она отстранилась.       -Потому что я очень люблю вас. - Ответила я, но шепотом. - Позови Хатидже Бейхан и Сулеймана. Поужинаем вместе. Она кивнула и оставила меня. Я же начала готовиться к приходу Сулеймана и младших. После того как я переоделась, я вспомнила про того парня. Что с ним сейчас? Нужно будет его найти после наказания.

***

1506.

11 лет.

      Обычный осенний день, только Хатидже все распевала о своем золотом будущем.       -Хатидже, успокойся! - она фыркнула.       -Ты ничего не понимаешь! - мой взгляд посуровел.       -Не понимаю? Это ты ничего не понимаешь! Говоришь, что выйдешь по любви и будешь жить счастливо? Возможно, и выйдешь по любви, но точно не сейчас. - Она растерялась, а я продолжила. - Первый твой брак будет точно не по любви, тебя выдадут за какого-то старика, а потом будешь ждать его смерти и тосковать, ведь без позволения повелителя ты даже из дворца уехать не сможешь!       -Ээ, но... тогда и ты! - я кивнула.       -И я. Всех нас ожидает такая же участь, - Я улыбнулась. - Но я всегда буду оберегать вас.       -Мирай...       Я качнула головой и отправилась назад во дворец.

***

      Вот уже и Зима вступила в свои законные права. Дни сменяются днями, месяцы месяцами. По порядку: Сулейман начал увлекаться стихами, сначала, конечно жаловался, что все у него не получается, но потом перестал. Хатидже начало тянуть к сабле, я с этим ничего поделать не могу, даже Валиде не может. Бейхан... просто Бейхан. А Фатьма меня уже утомляет немного, как можно быть настолько энергичной и веселой?       Она все время ко мне лезет с просьбой поиграть, но я, в свою очередь, занятая девушка, поэтому ссылаюсь на учебу и усталость. Она, конечно, грустит, но отстает и бежит к Хатидже или Бейхан. В крайних случаях к Сулейману или Валиде.       Селим что-то, замышляет, и это что-то меня откровенно пугает. Читала я, что в 1511 будет какой-то там бунт, в последствии которого Селим с семьей будет вынужден бежать в Крымское Ханство, а потом в 1512 Султан Баязид добровольно отречётся от трона, и Селим уже будет Султаном, что еще больше меня пугает. Но все же лучше, чем, если султаном станут его братья. А то казнить прикажут.       В общем, дела очень не очень. Радует лишь то, что Валиде разрешила мне выбрать служанок, вот поэтому я сейчас сверлю глазами нескольких девушек, которых выбрали для меня.       -И так, мне нужна девушка, которая может держать кинжал в руках, не трясясь от страха. И которая будет выполнять мои приказы без лишних вопросов. - Несколько девушек шагнули вперед. - Отлично, заберите остальных. - Я хищно ухмыльнулась. Я подошла к первой девушке.       -Кто ты?       -Меня зовут Нуру, султанша. Я Албанка.       -И что же ты умеешь? - я немного покачнулась на тахте, выпрямилась, взяла нож и кинула в неё, она среагировала и ловко схватила его. - Реакция есть, молодец. Отлично, значит ты Нуру. Дальше! - я ткнула пальцем в следующую рабыню.       -Лаура, госпожа. Славянка, я умею обращаться с луком и мечом. - Я удовлетворенно кивнула.       -Образованная? - на вопрос ответила калфа.       -Да госпожа, она прилежно училась, и учителя её хвалили. - Я кинула пустой взгляд на женщину, и снова сфокусировалась на Лауре.       -Дальше.       -Также я разбираюсь в травах и... - Я улыбнулась.       -Отлично, ты тоже. Достаточно, остальных завтра я устала, оставьте меня с Нуру и Лаурой. - Калфа забрала девушек и оставила меня наедине с новыми служанками.       -Разбираешься в ядах? Знаешь где их достать? - Она кивнула.       -Да госпожа, знаю.       -И откуда же?       -Моя мать была лекаршей, хотела, чтобы я шла по её пути, учила меня, рассказывала. Но я не захотела и решила путешествовать. Однажды..       -Не продолжай. Нуру, что же умеешь ты?       -Уговаривать, госпожа. Обманывать.       -Ваши недостатки?       -Госпожа...       -Ясно. Увижу потом, сейчас оставьте меня. - Стоило мне услышать закрывающуюся дверь, как я вскочила, и ходила туда-сюда.       Вспомнился вчерашний случай, когда я разозлилась и ударила наложницу, или тот случай, когда я разозлилась и высказалась матери. Или когда я повысила голос на Хатидже, когда она меня взбесила.       -И говорите людям благое. - подступили слезы. Нет, я больше не маленькая девочка. Только внешне.       -Будь мудрее, глупая ты голова! Вспоминай слова наставницы: не ленись, не глупи, не позволяй лишним эмоциям выйти наружу, не позволяй врагам использовать шанс убить тебя. Будь на шаг впереди.

***

Утро началось как обычно: девушки поставили завтрак, розовую воду. Помогли одеться, сделали прическу и я умывшись поела.       -Утро начинается не с кофе. - пробормотала я.       -Валиде султан желает вас видеть. - Я мрачно посмотрела на прислугу. Настроение испорчено. Я собралась и вышла из уютных покоев, позади слышались шаги служанок. Я цокнула и вошла в покои Валиде.       -Валиде султан.       -Мирай, что за дерзость? - я удивленно взглянула на мать. И что я успела сделать, на сей раз?       -Не понимаю...       -Как ты посмела ударить фаворитку султана? - до меня дошло.       -Она оскорбила меня.       -Разве это повод? Почему ты растешь такой жестокой? Еще раз сделаешь подобное - месяц будешь сидеть в своих покоях, ясно? - я мысленно закатила глаза.       -Да, могу идти? - неожиданно спокойно спросила я.       -Можешь, но прежде ты должна извиниться перед ней. Я потупила взгляд, и скривила губы.       -Пригласите сюда Таджлы хатун. - Дверь мгновенно отворилась, и хищно улыбаясь, вошла та самая девушка. Я с омерзением окинула ту взглядом.       -Султанша, вы желали меня видеть. - Её изумрудные глаза остановились на мне, я же обиженно поджала губы.       -Мирай. - Выше подняв подбородок, я мрачно сказала:       -Таджлы хатун, я прошу прощение, за свою вольность. В следующий раз, я не ударю тебя. - Её губы растянулись в наглой улыбке, я скривилась.       -Я вас прощаю, госпожа.       -Теперь можете идти.

***

      -Какая наглость! Откуда эта девица черпает столько дерзости! - в покоях я опрокинула вазу и разорвала простынь.       -Вам стоит успокоиться, госпожа. Я жалобно взглянула на служанку.       -Я не могу, сейчас, в гареме все смеются надо мной.       -Нет, госпожа, как вы можете быть в этом уверены?       -Нуру, принеси новую простынь, а ты Лаура, сходи за шербетом.       -Хорошо. - Я дождалась пока служанки уйдут, и сама вышла из покоев.

***

      Гарем - как же я ненавижу это место. Я медленно вошла в гарем, и окинула всех взглядом. Ничего не сказав, я присела на тахту, на которой сидела какая-то девушка.       -О, госпожа, мы не ожидали увидеть вас. - Я окинула наложницу быстрым взглядом.       -Айше? Здравствуй, как поживаешь?       -Хорошо султанша, молюсь за ваше и шехзаде здоровье.       -Где Таджлы хатун?       -Та девушка, перед которой вы извинились? - я повернула голову чуть вбок, там стояла еще какая-то девушка.       -Ты что-то напутала, это она передо мной извинилась. - довольно спокойно ответила я.       -Она в покоях шехзаде, на хальвете.

***

1507.

12 лет.

      Траур по казненному? Нет. Шехзаде Мехмет, сын султана Баязида 2 и Бюльбюль хатун был казнен. Казнен за что? Не знаю. Может он был бунтарем? Или еще что-то, мне это неизвестно. Просто если казнен - значит так надо. Или не надо?       -Мирай! Почему ты сидишь? Пойдем, научу тебя пользоваться кинжалом! - я лениво подняла глаза на Сулеймана.       -Ну, пошли, только не убей там кого-нибудь. Мы молча прошли к тренировочной площадке. Он достал кинжал и передал мне.       -Объясняю: возьми его в кулак, так! Теперь немного подними. Не руку! Кинжал. За объяснениями прошло два часа. Это было достаточно, чтобы нормально держать его и наносить удар в грудь. Но не идеально. Так для новичка. После я все же отправилась обратно во дворец. Так как проголодалась.

***

Это странно, не так ли? Куда я попала? В сериал? Нет. Это не сериал. Это настоящий мир, прошлое, которое должно было остаться в прошлом. Но что случилось сейчас? Я единственная попаданка сюда? Или может, нет? Что могу изменить я?       -Айше хатун странно себя ведет. - я хмыкнула.       -Она всегда странная. - ответила я.       -Нет, госпожа... Она целый день плакала, а затем радовалась как не в себя. Я лишь закатила глаза.       -Хорошо, значит, выясни, с чего она радовалась, и плакала.       -Как прикажете. - Я отвернулась и снова повязла в рисование гор.

***

      -Сулейман! Через год ты уезжаешь. - Я грустно вздохнула.       -Да, ты уедешь со мной ведь. И матушка тоже. - Я кивнула и нахмурилась.       -Уезжаем, не хочу... Сулейман! Ты должен мне кое-то пообещать! - уже он нахмурился, а я хитро улыбнулась.       -И что же ты хочешь?       -Хочу, да. Когда ты взойдешь на престол, если я буду замужем за нелюбимого, ты разорвешь этот брак. И я смогу выйти за того, кого выберет моё сердце.       -Хорошо.       -Нет.       -Что ты имеешь ввиду?       -Не хорошо, - я протянула руку к столу и ухватила кинжал, пока брат не успел, опомниться я полоснула себя по ладони, делая ровный прямой порез.       -Что ты делаешь? С ума сошла?! - я лишь усмехнулась и протянула кинжал ему.       -Сделай, так как я. - рука болела и дрожала, но я держала её, сквозь слезы и боль. Он неуверенно схватил кинжал, и следом сделал такой же порез на ладони. Я взяла его за руку и соединила порезы, произнося:       -Поклянись еще раз. Он сглотнул ком в горле и сказал:       -Клянусь, что если ты будешь замужем за нелюбимым, и я взойду на престол, то расторгну этот брак. - Он запнулся. - Клянусь.       -Клянусь. Я рассоединила ладони и поднесла руку к лицу.       -О Аллах...       -Что это было?       -Клятва.       -Где ты это взяла вообще? Я выгнула бровь.       -В Японии, ох, кстати: Если не выполнить клятву, следует сделать самопожертвование или самоубийство.       -Аллах! Ц, Мирай! Меньше читай эти своих... Я рассмеялась.       -Ахаха! Сулейман, это вообще очень классный ритуал! Мне понравилось.       -Больная? Я чуть не умер!       -Обычный порез, ничего такого!       -Что мне Валиде говорить?       -Что ты получил порез при тренировке.       -А тебе?       -Порезалась ножом, или иглой, или... что-то придумаю.       Некоторое время мы молча сидели, я рассматривала вид из окна, пытаясь запомнить все детали, а Сулейман просто смотрел на порез и хмурился.       -Какое имя ты дала бы своему ребенку? - неожиданно заговорил он.       -Если мальчик то... Арун, а если девочка Эша. - он удивленно вскинул брови.       -Это же не Османские имена.       -Я знаю, Могольские.       -Почему? Это же... Ну, не знаю, ты не хочешь османские имена? Они тебе не нравятся?       -Почему же? Нравятся, просто мне очень нравится имя Эша и Арун, очень красивые как по мне. Эша значит богиня, а Арун заря, иль солнечный свет.       -Хорошо... А я бы Мехмед и Айрен. - Я улыбнулась.       -А в честь меня дочь назовешь?       -Назову, если хочешь.       -Отлично, договорились! Я обещала сестрам посидеть с ними, поэтому мне нужно идти, но я зайду еще вечером.       -Хорошо.

***

1508.

13 лет.

      Вот тут уже интересно, Баязид, то есть наш дедушка отправляет Сулеймана санджак беем в Шебинкарахисара. Я была безмерно рада за брата, но не без влияния шехзаде Ахмеда, то есть сына султана Баязида, мы пробудем здесь не долго.       Насколько я помню, мы отправимся сначала в Болу, а затем в Кефе. Грустно, но что поделать? Я прощалась с дворцом, пока слуги перетаскивали сундуки. Я ходила вдоль стен, вдыхая запах дворца. Затем меня нашли слуги, и я была вынуждена идти на улицу. На улице меня ждала семья, Сулейман решил ехать на коне, мать с переживанием, согласилась.       -Отец. - Я сделала неглубокий поклон.       -Мирай, доброй дороги.       -Благодарю, я буду безмерно по вам скучать. Я улыбнулась и направилась в карету, входя, меня схватила чья-то рука и я пискнула от неожиданности.       -Хатидже! - она засмеялась, а я присела возле неё, из окна наблюдая, как мать прощается, с отцом.       -Ну чего ты? Я пошутила! - я со вздохом глянула на сестру.       -Шах где?       -Почему ты так сильно к ней привязалась? - цокнув языком, спросила Хатидже.       -Она наша сестра, Хати. И как я могу её не любить? Так, где она?       -Она едет в карете с нянями, матушка сказала, что ей не хватит места.       -Как всегда. - я закатила глаза и облокотилась о спинку сидения. Вскоре к нам присоединились Бейхан и Фатьма. Следом за ними и Валиде.       -Но! - крикнул кучер, и мы погрузились в тряску.

***

      Когда я буквально выпала из кареты, меня чуть ли меня вырвало, я держалась из последних сил. Меня укачало очень сильно, и я первым делом обратилась с этой проблемой к Валиде.       -Мама, мне очень плохо. Тошнит. - Она нахмурилась и взяла меня за локоть.       -Отведите, султаншу в её покои и пусть её обследует, лекарша. - Девушки кивнули и уже они взяли меня за плечи. В общем, поездка не удалась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.