ID работы: 13741594

All or nothing

Гет
NC-17
В процессе
57
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 119 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 11 Отзывы 34 В сборник Скачать

Все как всегда, но не как обычно

Настройки текста
Примечания:

1512

Декабрь.       После того случая прошло два месяца. Мирай старалась не контактировать с пашой, но он был занят и поэтому не трогал молодую султаншу. Султан Селим готовился к походу. Поэтому все были нагружены. Сулейман с сестрами и Валиде отправились в Манису.

***

Гарем. Маниса. -Доброе утро, госпожа. - Улыбнулась Гюльфем принцессе. Она в это время была счастливее остальных. Всего месяц назад она узнала о своей беременности. -Доброе, Гюльфем. Писем нет? - как обычно спросила султанша. Она писала сестре каждый день и надеялась на скорый ответ. Наложница покачала головой, присаживаясь на тахту. -Вы с Мирай султан очень близки. Не так как с остальными сестрами. - Заметила Гюльфем. -Я люблю всех сестер одинаково, следи за тем, что говоришь. - Сердито ответила султанша. -Что вы госпожа, я не пыталась вас рассердить. Мне просто любопытно. Я прошу прощения. - Дочь султана расслабилась, но не ответила. -Элин! Принеси завтрак. - Служанка рассеяно ушла на кухню, на что Гюльфем тихо хмыкнула. -Вы слышали слухи, что ходят по дворцу? - Султанша кивнула. -Как тут не услышать. Весь дворец обсуждает это. Я в это не верю и тебе не советую. Повелитель занят походом, а не поиском жениха для Бейхан. - Она вздохнула и перевела взгляд на окно, за которым летели белые маленькие снежинки, падая и закрывая собой траву.

***

-Что Фюлане, забыл тебя твой шехзаде. Не нужна ты ему больше! - Девушки рассмеялись, а султанша держалась и не выдала гнев или же боль. -Вам же, девушкам, которые никогда и не видели шехзаде, лучше знать. - Спокойно ответила султанша. Наложницы замолчали, а некоторые опустили глаза в пол. -Вот захотим и хоть тысячу ночей с шехзаде проведем. А тебя-то шехзаде больше не вспомнит! - Гневно ответила рабыня. -Как ты смеешь так разговаривать с султаншей? - Наконец взбесилась Фюлане. - Захочу, в темнице до конца жизни будете валяться. И шехзаде в снах только видеть. - Мать шехзаде выше подняла голову и пошла дальше.

***

-Госпожа! Доброе утро! - Раздался голос служанки. Остальные подготавливали покои к пробуждению девушки. -Доброе утро, Захария. - Сонно ответила Мирай, протирая глаза. - Есть новости? -Новые письма от Хатидже султан и Валиде султан, больше никаких. - Скромно ответила служанка, улыбнувшись госпоже. -Прочитаю после завтрака. - Девушка встала и, умывшись розовой водой осмотрелась. Новые покои были большими и уютными, поэтому она тут чувствовала себя более чем комфортно. - Паша во дворце? -Нет, только уехал. -Прекрасно. Оставьте нас. - Султанша присела на тахту, и после того как девушки ушли она улыбнулась. - Надеюсь, ты достала то, что я просила. - Захария снова улыбнулась и достала из под складок платья предмет, завернутый в ткань. - Ты умница, я сегодня же отправлю твоей матери лучшего лекаря. -Благодарю вас, султанша. - Девушка тут же упала перед госпожой на колени и поцеловала подол платья. -Встань. Поднимайся. Не нужно целовать мне подол платья. Это было взаимовыгодно, и я соглашусь с тем, что ты полезна мне, Захария. Но решать только тебе, ты останешься со мной или уйдешь к своей матери? На мгновение покои погрузились в тишину. -Дайте мне время. Завтра я дам вам точный ответ. - Для Мирай это был хороший ответ. Она не хотела терять такую прекрасную девушку. -Я могу дать тебе свободу, Захария. Твоей семье не придется больше жить в нищете. Я слышала, у тебя есть сестра, которой пять лет. У неё будет прекрасное образование. -Дайте мне время. - Вновь повторила девушка. -Конечно. У тебя есть время до завтра. Можешь идти.

***

-Каков ваш план, госпожа? - Спросила Лаура, сидя за книгой. -Убить. Все же прекрасно ясно. - Служанка кинула на госпожу взгляд. - Хорошо. Я просто его отравлю во время ужина. Ведь, как всем известно - нельзя пить много вина. Может и сердце остановиться. Особенно в таком возрасте. - Лаура усмехнулась, закусив губу. -Это умно. Но вас могут выдать замуж за более молодого пашу. - Мирай кивнула. -Этот пока нейтральный. Не считая того случая. - Девушка поджала губы. - Поэтому мы подождем. Но если что-то случиться, тогда придётся действовать. -Конечно, госпожа. -Есть ли новости от Нуру? - Лаура лишь покачала головой.

***

1513. Апрель. Маниса.       Жизнь текла своим ручьем. Зима уступила место Весне и понемногу все начало расцветать. Гюльфем довольная сияла и радовала дворец. А у Фюлане были свои заботы. Фюлане по совету Валиде занималась сыном и не лезла в ссоры. Ей оставалось только целыми днями сидеть в комнате и наблюдать за сыном. Либо иногда к ней - или её сыну - наведывались сестры султана или Валиде. Конечно, чаще всего это была Бейхан.

***

-Гюльфем хатун, присаживайся. - Валиде приветливо улыбнулась девушке. Наложница как обычно заняла место возле Хатидже султан. -Благодарю, Валиде. - Они молча погрузились в трапезу, пока в покои не вошла Дайе хатун. Верная служанка поклонилась султаншам и передала Валиде письмо. Все тут же заинтересованно начали поглядывать на конверт в руках матери шехзаде, пока она торопливо пробежалась по строчкам, в конце султанша счастливо заулыбалась. -Мирай едет сюда. - Хатидже тут же вскочила с места и удивленно посмотрела на мать. - У Имама паши какие-то дела в Манисе, поэтому они на какое-то время останутся здесь. -О Аллах! Неужели? - Радостно воскликнула Бейхан. -Дайе, прикажи готовить покои. Пусть к их приезду все будет готово, мы устроим праздник. Пусть все развлекутся. -Да, султанша. Все были в предвкушении, кроме Гюльфем. Хоть она и пыталась казаться счастливой, улыбка выглядела не настоящей. Но сейчас никто не обращал на неё внимание.

***

-Лаура! Мы отправляемся через несколько дней. Я надеюсь все готово? - Девушка кивнула султанше и обычно улыбнулась. - Мне не верится, что спустя столько месяцев я, наконец, могу покинуть эту клетку. Хотя б на мгновение. -Скоро все изменится, госпожа. Вы выберетесь отсюда. Вы будете свободной. - Ответила Лаура, случайно дернув волос на голове султанши. - Прошу прощения. -Ничего, я тоже волнуюсь. Сейчас важнее всего, чтобы удача была на нашей стороне. - Лаура, наконец, закончила с волосами, и Мирай встала, направляясь в сад. -Имам паша за все ответит. Вы заставите его страдать. - Злобно произнесла девушка, от чего Мирай вздрогнула. -Он ответит за все перед Аллахом, не только передо мной. - Они присели на лавочку в беседке. Днем здесь было особенно атмосферно, пока не раздался звук колес. -Паша сегодня рано, вам так не кажется? - Султанша задумчиво встала, направляясь назад во дворец. Верная служанка поспешила за ней. Как только они вернулись во дворец, входные двери тут же отворились, показав пашу, с бешенным взглядом. Мирай снова вздрогнула. -Госпожа. - Лишь произнес мужчина, как обычно бросив верхнюю одежду слугам. -Что происходит Имам? - Она впервые обратилась к нему по имени. -Повелитель срочно отправляет воинов в Анатолию. Я чувствую, будет резня. Очень жестокая, султанша. - Стоявшие возле стен слуги тихо охнули. -Резня? Объяснись! - Потребовала девушка, все еще не понимая, что происходит. Имам вздохнул. -В 1511 году в Анатолии произошло восстание Шакхулу направленное против владычества Османской Империи. Повстанцы требовали освобождение от налогов, ликвидации произвола и насилия чиновников. Они призывали народ к отказу повиновения властям. - Он замолчал, но девушка продолжала смотреть на него, ожидая продолжения. - Дальше мне неизвестно, султанша. - Она прекрасно понимала, что он врал. -Что насчет Манисы? - Он снисходительно улыбнулся. -Из-за этого нам придется задержаться в Манисе немного дольше, чем планировалось. - Султанша была рада такому повороту событий, поэтому просто кивнула. -Отлично, что ж я пойду к себе. - Имам промолчал, но девушка чувствовала взгляд в спину, когда начала подниматься на второй этаж.

***

Новый день приветствовал всех своими солнечными лучами, хоть на улице было все еще прохладно. Слуги как обычно поклонились дочери султану и паше. Девушка идет впереди пока позади неё не спеша идет её муж. На улице стояла карета, возле которой стояли слуги, готовые помочь султанше в любую секунду. Также возле кареты стояли янычари, которые будут сопровождать карету. Один янычар показался ей знакомым, но она не зациклилась на нем, повернувшись к Имаму. -Сколько мы будем ехать в Манису? -Все зависит от природы, султанша. Если все будет в порядке - приедем за три дня. - Она тяжело вздохнула. Конечно, это тебе не 20 век с машинами и самолетами. -Отлично, поехали. - Впереди уже отправилась карета с вещами. Девушке помогли подняться в карету, возле неё села одна из приближенных слуг, а напротив - Имам. В карете было нечего делать, поэтому все, чем занималась султанша - читала или смотрела в окно. Бывает, разговаривала с мужем или слугой. Поездка в карете вызывала у султанши только негативные эмоции. Вечная тряска и страх, что карета перевернется, не давали покоя. Но она терпела, ведь ей очень хотелось, увидится с семьей. *** Маниса. 4 дня спустя. Дверцы кареты открылись, но первым вылез Имам, помогая, спустится султанше. На улице уже стояли слуги вместе с Валиде и сестрами. Там также стояла Фюлане с сыном. Но Гюльфем не было, Мирай на это только тихо хмыкнула. Она знала, что девушка беременна. -Мирай, моя девочка. - Валиде обняла старшую дочь, наконец, расслабившись. - Как же мы тебя ждали, ты так выросла! -Ну что вы, Валиде. Я осталась прежней. - Отмахнулась Мирай, целуя руку матери. -Ох, Имам паша, добро пожаловать. - Отвлеклась от дочери Валиде. -Хатидже, Бейхан, Фатьма, Шах. - Мирай особенно обратила внимание на Шах. Она стала более закрытой и не бежала обниматься самой первой. Она стояла в стороне возле какой-то девушки. Наконец, Хатидже приблизилась к Мирай и обняла её. -Добро пожаловать, Мирай. Ты устала с дороги? - заботливо поинтересовалась Хатидже. Остальные сестры также обняли девушку. -Все в порядке, мне бы хотелось провести немного времени с вами. Как же я давно вас не видела. Словно прошла вечность, а не пару месяцев. Все замолчали, ведь стражник объявил о подходе шехзаде Сулеймана. Он шел неспешно, обнимая Гюльфем. Она же поглаживала свой живот, счастливо улыбаясь. Мирай решила не обращать внимание на Гюльфем. Вместо этого она подошла к брату и обняла его. -Мирай, как ты? Устала с дороги? - Со стороны Фюлане послышались какие-то звуки. Шехзаде Махмуд, которому недавно исполнилось три года заметил отца. -Кажется, кто-то за тобой соскучился больше, чем я. - Усмехнулась девушка, подходя к Фюлане ближе. - Какой прекрасный шехзаде. - Она решила поднять его на руки, и удалось ей это с трудом. -Папа! - Все с улыбкой наблюдали за старшим сыном Сулеймана. Его отец, заметив, с каким трудом держит его Мирай, забрал себе на руки. -Он действительно вырос. Я еле его держу. - Обернулась она к Фюлане. Девушка скромно улыбнулась, но промолчала. -Думаю, что стоит войти во дворец. - Сказала Валиде. - Весной прохладно, заболеете. - Никто не стал перечить главной женщине в гареме.

***

Во дворце было роскошно, но не так как в Топкапы. Здесь как и везде бегали слуги, командовали калфы и евнухи. -Дайе, проведи султаншу и её мужа в покои. Отдохните после поездки, после поужинаем вместе. - Валиде махнула рукой женщине. -Конечно, Валиде. Пойдёмте. - Женщина бросилась вперёд. Она шла неспешно, чтобы Мирай могла рассмотреть дворец и запомнить путь. - Ваши вещи уже внутри. - Сказала Дайе, останавливаясь возле двери. -Спасибо, Дайе. Ты свободна. - Мирай отвернулась и перед ней слуги открыли дверь. Двуспальная кровать, тахта, сундук, шкаф, небольшой столик, камин, балкон. Все было шикарно, только двуспальная кровать немного напрягала. -Я оставлю вас, Мирай. - Девушка вздрогнула от голоса паши. - Государственные дела. - Она повернулась к нему спиной. -Конечно, паша. Можете идти. Одной девушке оставаться не хотелось, но усталость победила. -Айлин! Приготовь баню, пойдешь со мной. Иногда девушка брала с собой слуг, чтобы просто поговорить. Мирай присела на тахту, и в дверь постучали. -Да? - В покои вошла девушка, стоявшая возле дверей. -Гюльфем хатун пожаловали. - Объявила девушка не поднимая глаз. -Пускай. - Устало ответила девушка потирая виски. Она встала с тахты и приветливо улыбнулась. Беременная фаворитка неспешно вошла, оглядывая покои. -Здравствуйте, султанша. - Гюльфем неловко поклонилась, придерживая живот. -Присядь, Гюльфем. Как ты? - Девушка благодарно улыбнулась присаживаясь на кровать. -Благодарю за заботу. Малыш довольно активный, поэтому я довольно часто устаю. -Ах, какое же это должно быть счастья стать матерью! Не так ли Гюльфем хатун? - Девушка подняла бровь, переставая улыбаться. -Да султанша. Валиде надеется что и вы скорее подарите Династии ребенка. - Мирай закрыла глаза улыбаясь. Улыбка стала не настоящей. -Подарю. Я подарю Династии детей. Конечно! Это же мой долг. - Султанша начала злится, ей не хотелось говорить про её должность забеременеть. - Я бы хотела отдохнуть, если у тебя ничего срочного. -Конечно султанша, отдыхайте. Простите за беспокойство. - Мирай кивнула ей, и дождалась пока она выйдет. -Что за черт! Мне нет даже 20! Я не буду рожать от этого старого придурка! - Вскрикнула девушка, не заметив Айлин. -Хамам готов, султанша. - Служанка не стала задавать вопросы.

***

Гарем. Маниса. -Вы слышали? Мирай султан сегодня приехала! - Вторая наложница удивлённо вскинула брови. -Неужели? Мирай султан? Старшая дочь Султана? - Первая кивнула на что вторая покачала головой. - Она добрая? -Не знаю. Говорят, что султанша один раз накричала на свою служанку, с тех пор девушку не видели! - Вторая громко охнула, привлекая внимание. -Девушки! Не шептаться! Как накажу вас. Сидите тихо. - Шикнула калфа. Наложницы замолчали. - Сегодня вечером в честь приезда Мирай султан будет праздник. Будьте готовы. - Проинформировала калфа девушек. А наложницы же начали придумывать новые слухи о султанше.

***

Покои шехзаде Сулеймана. -Да! - Мирай тихо вошла, улыбнувшись брату. -Ты выглядишь так, будто не скучал за мной. -Скучал, но на меня столько навалилось, Мирай. Мне тяжело. - Горько произнес шехзаде, обнимая сестру. -Ты справишься, Сулейман. Верь в себя. -Мне постоянно это говорят. Но я уже не могу. Дела, гарем, семья. Я даже не успеваю побыть с сыном! - Шехзаде опустил голову. -Иногда все держится только на вере в себя. Вспомни, что ты - наследник. Тебе править целой Османской империей. Я знаю, ты станешь одним из самых сильных правителей. Верь мне и верь себе. Ты можешь делиться со мной всеми своими проблемами, давай решать их вместе? - Улыбнулась девушка. -Ты будешь со мной, когда я стану правителем? - Он поднял глаза на сестру. -Конечно! Куда ж я денусь? Я буду всегда рядом с тобой! -У меня есть подарок для тебя. - Девушка удивлённо посмотрела на брата. -Подарок? И что же за подарок? -Собирайся, через 20 минут возле конюшни. Мирай кивнула, уходя к себе в покои дабы одеться.

***

Конюшня Было несложно догадаться что за подарок ожидает её. Возле конюшни стояли всего четыре лошади. Конюха нигде не было. -И какая из этих лошадей - моя? - прямо спросила девушка. Парень улыбнулся и показал на лошадь, которая стояла в самом углу. Она была белой. Всюду белой. -Красивая, не так ли? - Девушка подошла к лошади и поднесла ладонь к её морде. Лошадь прикрыла глаза когда султанша погладила её по лицу. -Она прекрасна. - восхищённо ответила Мирай. -Какое имя ты ей дашь? -Гюнеш. - Наследник кивнул и подошёл к своему жеребцу. - Мне нужна помощь, я не могу залезть. - Пожаловалась девушка. -Конечно, сейчас. - Он подошёл к сестре, помогая ей забраться, после чего забрался сам. -Мне этого не хватало. - Сидя на Гюнеш, Мирай чувствовала восторг. С тех пор как она последний раз каталась прошла словно вечность. Она не каталась у себя во дворце, там не было лошади. А сейчас, сидя на лошади она чувствовала себя свободно. -Я давно не катался. Не хватало времени. Девушка усмехнулась, её лошадь бежала быстрее, чем его. В конце концов они спустились с лошадей и оставили их под наблюдение конюха. Они решили прогуляться по саду. Только они вышли к фонтану как они заметили янычара, который шел к шехзаде. Он не смотрел на султаншу, а она нацепила платок, закрывая волосы и немного лица. - Шехзаде, - Она старалась не смотреть на него, но его голос заставил её автоматически посмотреть ему в лицо. Омер. -Омер ага, говори. -Имам паша срочно требует вашу аудиенцию. Шехзаде глубоко вздохнул, кивнул и отпустил парня. -Этот янычар, кто он? - Растерянно спросила девушка. -Я принял его в свою личную охрану. Довольно полезный. Дела ждут, мне придется оставить тебя. -К-Конечно... Когда ты свободен, мы могли бы встретится завтра? -Не думаю, полно дел, к сожалению.

***

Покои Бейхан султан. Бейхан спокойно сидела за тахтой, она была всегда спокойной, но сегодня был особенный день. Мирай приехала. Конечно, не на всегда, но хоть что-то. Бейхан всегда была довольно оптимистичной, ей все нравилось, когда Хатидже постоянно жаловалось. Возле Хатидже у неё создался образ «ангела» тихая, спокойная, ну чего ещё желать? У неё есть все - уважение, любовь матери, богатство, высокий титул! Но она желала. Желала, чтобы Мирай играла только с ней. Да, она ревновала её к Хатидже. Она тихо плакала, когда Мирай уходила к Хатидже. Когда родились Фатьма и Шах все стало совсем критично. Младшей - Шах доставалось все внимание Мирай. Она старалась отдавать всю свою любовь ей. Поэтому Бейхан решила делать так само. Она смотрела за младшими вместе с Мирай. Она заботилась о них прямо как старшая сестра! А когда Мирай уехала - желание смотреть за младшими испарилась. Она больше не хотела видеть их. Но снова и снова шла к ним, потому что «Мирай бы гордилась мной», «Мирай бы так сделала». В какой-то момент она осознала. Она не хочет так жить. Она словно жила жизнью Мирай а не своей. Она начала закрываться ото всех. Угасать. Валиде беспокоилась за дочь, но та все время улыбалась и отвечала, что все хорошо. Возможно из-за этого и пошли слухи о замужестве третьей дочери султана.

***

Вечер. Покои Валиде султан. В покоях собралась вся семья. Они спокойно ужинали, улыбались, общались. Мирай ощущала покой. Шах был всего 5 лет, а она уже сидела молча, только лишь изредка отвечала на вопросы, которые ей задавали. Обычный ребенок. Все в порядке. -Мирай, - Девушка улыбнулась и повернулась к матери. - Какие у вас отношения с Имамом пашой? Я жду внуков. Я ведь могу на них рассчитывать? - Улыбка султанши на минуту померкла. Она побледнела. Что сказать? Что у них любовь до гроба? Или что они сходят с ума друг от друга? На деле же она ощущала только ненависть и презрение к паше. Но ведь правду рассказывать нельзя. -Мы... Паша уважает меня, но я... В общем мы... -Валиде. - Бейхан под столом поставила свою ладонь на ладонь Мирай. Она не смотрела на неё. - Мне кажется здесь чего-то не хватает. Возможно сладкого? Я хочу сладкого. - Валиде кивнула дочери. -И правда, где же сладости, Дайе? - Возмущённо спросила Айше Хафса. - Я ведь говорила, чтобы детям принесли позже сладости! Или на тебя уже нельзя положиться? - Дайе тут же что-то пробормотала и удалилась на кухню. Но продолжить трапезу не удалось. Шехзаде Махмуд начал плакать, поэтому Фюлане пришлось удалиться в покои. После ушла и Гюльфем сославшись на усталость. Мирай воспользовавшись уходом двух наложниц также улизнула, пока Валиде не вспомнила о своем вопросе. Она ушла в свои покои, довольно улыбаясь. Девушки открыли ей двери и улыбка Мирай пропала. Она испуганно смотрела на мужчину. Он улыбался, держа в руках стакан с чем-то, но по запаху было ясно сразу, - вино. -Паша? - Она сделала шаг назад, тревога охватила её тело, крича ей: Беги! -Мирай султан, ну что же ты. Подойди, иль боишься? - У него заплетался язык, но понять что он говорит не составляло труда. Он пошатнулся, но улыбка никуда не исчезла, она стала ещё шире. Это и испугало девушку. И поэтому она просто выбежала из покоев. Внутри послышался звук, будто что-то разбилось. Слуги удивлённо смотрели на девушку. -Сейчас же позовите лекаря! - Шикнула на них принцесса. Она оглянулась. В коридоре было довольно мрачно. Свечи не слишком помогали, но создавали более мрачную атмосферу. Редко попадались окна, но с решеткой. Создавалось впечатление будто ты попал в какой-то фильм ужасов. Тем временем в покоях послышался громкий стук. Имам ударил стену. -Ты меня боишься? Выходи! - Он кричал, пугая девушку ещё больше. Она стояла как вкопанная, не зная что делать. К счастью лекарь подоспел вовремя.

***

Утром весь дворец знал, что случилось сегодня в покоях девушки. -Ужас! Мирай, как ты? Он тебе не навредил? - Обеспокоенно спросила Хатидже, обнимая за плечи дрожащую девушку. -Он не посмел бы! - Вместо Мирай ответила Валиде. - Он ничто. Если бы он посмел, давно лежал бы в гробу! - Айше с бешеным взглядом бродила по комнате. - Все в порядке. Я убежала. - Устало ответила девушка, опускаясь на подушки. -Я сегодня же выделю тебе отдельные покои. - Наконец остановилась Хафса. В двери постучали, после стука дубовые двери отворились, под руку с няней шла Шах, не до конца понимая, что произошло. Вокруг султанши лекарь собирал чемодан, младшая увидев это, испуганно посмотрел на сестру, отпустив руку няни. -С султаншей все в порядке, никаких ран нет. - Подтвердил лекарь. -Что с Мирай? - Шах подбежала к кровати и обняла девушку за шею. -Почему султанша не спит? - Гневно спросила усталая Валиде. - Вот так вы следите за султанской семьёй? Я разве не говорила, что султаншу тревожить не стоит и уж тем более вести сюда! - На последних словах Айше кричала, чем испугав всех в комнате. -Г-госпожа... Шах султан п-просну-улась из-за шума в коридоре, я ничего не могла поделать! Простите меня! Молю, госпожа! - Няня упала на колени. -Что за цирк ты устроила перед ребенком? Быстро ушла отсюда! Бесстыжая! Утром объяснятся будешь, мне некогда. - Девушка чуть ли не на коленях поползла к дверям, но все же встала и ушла. -Её накажут? - Все так же испуганно спросила Шах. -Я подумаю об этом. Почему ты не в кровати, Шах? -Валиде. Позвольте ей, она ведь не чужая. - Вступилась Мирай. Валиде было открыла рот, чтобы ответить, но в покои ворвалась испуганная Дайе и все переключили внимание на неё. -Госпожа! Беда! Имам паша не просыпается!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.