ID работы: 13766266

Вовремя предать - это не предать, а предвидеть!

Гет
R
В процессе
200
автор
Размер:
планируется Макси, написано 297 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
200 Нравится 160 Отзывы 80 В сборник Скачать

Вопросы требуют ответов

Настройки текста
POV: Сириус Проснулся я рано. Вообще-то я еще тот соня, в школе мои друзья меня с боем поднимали, но житье в Азкабане поменяло мои привычки. Там всегда царила ночь и холод, а потому я не мог похвастаться длинным сном. Если бы не моя способность принимать облик собаки, я бы и вздремнуть не мог. Охранники местной тюрьмы просто не знают о таком понятии, как личное пространство. Они всех своих заключенных держали в тонусе, появляясь, когда захотят, и напрочь отбивая у своих подопечных желание отдыхать. Потому все мои бывшие сокамерники не отличаются здравым рассудком. Я неосознанно поёжился, вспоминая время, проведенное в Азкабане. Наверно, я никогда не смогу по-настоящему отойти от того состояния. Сколько бы ни прошло лет. Хотя и отсидел я не очень много, учитывая, что мне прописали там ПМЖ. Скорее всего, до старости бы я не дожил. Я сел на кровати и решительно встряхнулся. Хватит, Сириус, только не вспоминать. Это теперь твое прошлое. Опыт, пусть и очень жестокий, но все же он заставил меня на многое посмотреть под другим углом. Сейчас у меня все хорошо, а ведь я уже не смел и мечтать о том, что обрету. Свобода. Вот то возвышенное ощущение, что не позволило мне отлеживаться до полудня. Впрочем, мне это и не позволили бы. Режим в Малфой-мэноре был, пусть и не тюремный, но Люциус сам был ранней пташкой, и другим домочадцам спуску не давал. Ума не приложу, как Цисси его терпит и до сих пор не придушила его подушкой. Но, думаю, она уже просто привыкла за столько лет совместной жизни. Послабление Люциус дает только детям. Гарри с Драко отсыпаются за всех нас, но чаще мы завтракаем все вместе. Встав с кровати, одевшись и умывшись, я сразу направился к комнате Гарри. Это уже мой ежедневный ритуал, я проверяю, спит ли он еще и, если нет, то мы немного играем, пока Добби накрывает на стол. Гарри открыл во мне скрытое чувство, о наличии которого я раньше и не догадывался. Желание заботиться. Сын Джейми стал для меня без сомнения самым близким человеком. И тем больнее мне на сердце, зная, какое не пророчество, а настоящее проклятье связано с этим милым мальчуганом. Мерлин, как бы мне хотелось, чтобы Трелони вообще никогда не открывала рта. Это просто несправедливо, что, прожив на этом свете всего год с небольшим, Гарри был вынужден потерять любящих родителей и столкнуться с Темным Лордом. Сбежав из Азкабана, я дал себе клятву, что посвящу всю свою дальнейшую жизнь заботе о Гарри, чтобы ему больше никогда не случилось пережить тот ужас. И я выполню свою клятву, чего бы мне это ни стоило. Подойдя к двери, я прислушался. Было тихо. Приоткрыв дверь, я заглянул внутрь, но Гарри еще спал. Я полюбовался его спящим умиротворенным лицом и, не желая будить случайными шорохами, покинул детскую. Спускаясь по лестнице в гостиную, я задумался. В Малфой-мэнор я переехал, можно сказать, вынуждено, ибо считался преступником и не мог позволить себе отдельное жилье по причине скованности в передвижениях. Теперь же я стал свободным человеком, меня оправдали по всем статьям, и захочет ли Люциус и дальше предоставлять мне комнату в своем доме. Это я хочу остаться, чтобы видеться с крестником, но Люциусу терпеть меня под боком вовсе не обязательно. Как он правильно заметил: мы не друзья, а лишь соратники. Что ж, полагаю, он не будет ходить вокруг да около и очень скоро даст мне понять, по-прежнему ли я могу располагать его гостеприимством или пора и честь знать. Конечно, я нашел хозяина дома в гостиной. Добби уже вовсю суетился вокруг стола, пока Люциус, скрывшись за разворотом свежей газеты, восседал во главе стола. - Доброго утра, Блэк, - послышалось из-за газеты, которую Люциус не убрал. Вот еще. Кто я такой, чтобы ради меня отрываться от увлекательного чтива. А то, что оно увлекательно, я даже не сомневаюсь. На развороте блистает мое довольное, чуть прифигевшее лицо в зале Визенгамота. С краю на столе лежала еще небольшая стопка газет. Видимо, Люциус решил ознакомиться с ораторским талантом всех писак. - Все получилось просто прекрасно, - довольно протянул Малфой. - Фадж, конечно, не преминул большинство заслуг присвоить себе, но да пикси с ним, - он наконец резким жестом сложил газету и кинул ее в сторону. - Главного мы добились, - с победной улыбкой он отсалютовал мне уже наполненной чашкой с дымящимся чаем. - Я нас поздравляю, - ответил я, проходя к столу. - Что-то выражение лица у тебя на веселое не похоже. - Нет, я счастлив. Просто хочу понять, что теперь? - Теперь? - удивленно вскинул вверх брови Люциус и, поставив локти на стол, сцепил пальцы в замок. - О чем ты, Блэк? - Мы не обсуждали, что будет после победы. Какие у тебя на меня планы, Малфой? Я вчера тебя услышал, когда ты четко описал наши взаимоотношения. - Можно подумать, я когда-то скрывал это, - фыркнул он. - Просто доходит до тебя долго, а может ты, со свойственной тебе благородностью, подумал, что и все вокруг будут такие же альтруисты. Извини, что разочаровал, но ты меня не первый день знаешь, чтобы тешить себя иллюзиями. - Да, - усмехнулся я. - Знаю. Ну, так какие у тебя планы? - Пока твоей верности и готовности выполнить все, что я скажу, вполне достаточно. Поручений у меня к тебе на данный момент нет. - Благодарю, мой Господин, - не удержался я. - Буду смиренно ожидать, когда же вы снизойдете до... - Да хватит уже, Блэк, - отмахнулся от меня Люциус и рывком поднялся с кресла. - Мерлин, мой факультет потерял такого прекрасного представителя. Твоему умению в сарказм даже мне можно поучиться. Ладно, возможно, я перегнул палку. Хотел посмотреть на твою реакцию. Просто... короче, пока я не знаю, что делать. - Ты серьезно? - я аж рот открыл от неожиданности. Мой слух обманывает меня или Люциус сейчас впервые признал, что у него нет плана? - Но ты говорил... - Сейчас все упирается в выяснение причины бессмертия Темного Лорда. Северусу ничего не удалось выяснить. Он сказал, что библиотеку Хогвартса будто почистили. Во всех книгах, где в оглавлении есть возможные объяснения, отсутствую нужные главы. - Думаешь, Дамблдор все почистил? - догадался я. - Не думаю, - замотал головой Малфой. - Знаю. И это подтверждает тот факт, что старик догадывается, как Темный Лорд мог пережить свою Аваду. - А что насчет библиотеки дома? - Пока у меня не было времени, чтобы заняться этим вопросом вплотную. Да и я рассчитывал, что Сев вернется не с пустыми руками. Но, видимо, делать нечего. Нужно всерьез проштудировать родную библиотеку. Какие у тебя планы на сегодня? - Не думаю, что я тебе тут помощник, уж извини, - я усмехнулся и, потянувшись к чашке, что предоставил мне Добби, сделал оттуда глоток свежего чая. - Уж поверь, я в курсе, - недовольно поморщился Люциус. - Но я просто хотел узнать о твоих планах. - У меня есть вопросы, которые требуют ответов, - вмиг став серьезным, ответил я. - И, думаешь, он даст их тебе? - Малфой как всегда поразил своей проницательностью. - Попытаться я должен. Не волнуйся, о нашем тайном клубе я не собираюсь рассказывать. - Можно подумать, тебе поверят, - фыркнул Люциус и снова сел за стол. - Ладно, ты теперь волен делать, что хочешь, а так как плана действий у нас пока нет, мы все свободны в выборе хобби. Желаю тебе удачи в твоих попытках. Я только улыбнулся. Вскоре к нам присоединилась Цисса и, сообщив, что дети еще спят, мы решили их не дожидаться и приступили к завтраку.

***

Было странно снова идти по коридорам школы. Вернуться после всего. С этим местом у меня связаны только прекрасные моменты в моей жизни, когда я был беззаботен и весел, и все, чего я боялся, так это быть пойманным деканом после отбоя или во время подготовки очередной шутки. Мерлин, такое ощущение, что прошло не несколько лет, а вся жизнь. Да, в Азкабане время течет иначе, словно растягиваясь, как патока. Ученики сновали по коридорам, и я с легкой ностальгической улыбкой смотрел на них. Они в свою очередь с интересом рассматривали меня в ответ, недоумевая, что я тут делаю. Я весело подмигивал им и продолжал путь, к кабинету директора. Подойдя к горгулье, я остановился. Черт, я и забыл, что нужен пароль. Развернувшись, я уже двинулся обратно, чтобы найти кабинет МакГонагалл и попросить у нее пароль, как горгулья пришла в движение и сама открыла передо мной лестницу. - Тогда на кой каждый раз выдумывать дурацкие пароли, когда вы сами можете в любой момент открыть проход? - не смог не огрызнуться я, понимая, как глупо выглядят все желающие получить аудиенцию у директора, толпясь у входа. - Своеобразное у вас чувство юмора, многоуважаемый директор. Стучаться я не стал. Зачем, если директор открыл проход и, судя по всему, ожидал, что я приду. В подтверждение моего предположения, меня встретила добродушная улыбка Дамблдора. - Доброго дня, директор, - поздоровался я, чуть наклонив голову, а потом также выказал уважение портретам предыдущих директоров школы. - Здравствуй, Сириус, мой мальчик. Очень рад, что ты зашел. У меня еще не было возможности поздравить тебя. - Благодарю, - ответил я и устроился на стуле у противоположного края стола. - Сладости? - как всегда предложил Дамблдор, пододвигая ко мне вазочку с угощениями. Я улыбнулся, но отказался. - Итак, Сириус, я слушаю тебя. - Знаете, директор, я сегодня проснулся с чувством, будто начал жизнь заново, - признался я, откидываясь на спинку стула и смотря в сторону. - Но и моя прошлая жизнь держит меня. Требуя получить ответы на некоторые вопросы. Не выполнив этого требования, я не могу жить дальше, будто ничего не случилось. - Ты пережил очень много бед, мой мальчик, - сочувственно вздохнул директор. - Но ты выдержал все с честью и с присущей тебе силой воли. Ты по праву можешь гордиться собой. - Спасибо за добрые слова, профессор. Скажите, могу я задать вам вопрос и быть уверенным, что получу на него правдивый ответ? - Конечно, Сириус. Спрашивай, о чем хочешь. Я буду предельно откровенен. - Почему не был продуман план "Б"? - спросил я, прямо посмотрев директору в глаза и не давая ему отвести взгляд. - Почему вы так уповали на Фиделиус, что даже не подготовили пути отхода для Джеймса и Лили? Не знаю, порт-ключ какой-нибудь. Или, например, не забирать у Джеймса его мантию. Кстати, где она? Не считаете, что ее нужно передать Гарри? Я очень старался, чтобы мои слова не прозвучали, как нападки и прямые обвинения, но не смог совладать с эмоциями. Одна мысль, что Дамблдор, как опытный шахматист, мог разыграть партию, пожертвовав пешками, ради того, чтобы объявить мат королю, заставляло меня трястись от злости. Возможно, я и поддался словам Люциуса, но ведь он задавал правильные вопросы, пытаясь построить со мной конструктивный диалог в тот день, когда я ворвался к нему в дом. Я был ослеплен ненавистью к нему, да, но потом, сев и успокоившись, я понял, что его слова не лишены логики. Такой человек, как Дамблдор, просто не мог не продумать тот факт, что Темный Лорд найдет Джеймса. Тем более, что он знал о наличии предателя в ближнем кругу. И сказал об этом нам, заставив нас усомниться друг в друге. Потому Луни и поверил сразу, что это я предатель. Просто потому, что даже в своей компании мы не могли доверять друг другу. По лицу Дамблдора я прочитал разочарование. Правда не знаю, чем оно было вызвано. Тем, что я мог усомниться в добрых помыслах директора, или тем, что он понял, кто наговорил мне подобные мысли. Но мне было плевать. Я больше не тот юнец, который слепо верил всем вашим увещеваниям, господин директор. Это раньше я не задавал вопросов и не ставил под сомнение ваши решения. Теперь, чтобы я мог кому-то доверять, мне не достаточно просто авторитета и слов. В наше время доверие - очень хрупкий и редкий в обиходе предмет. - В жизни каждого из нас наступает тот переломный момент, когда мы осознаем, что все, что мы знали раньше, уже не то, чем оно нам казалось, - после небольшой паузы заговорил Дамблдор. - Все переворачивается с ног на голову. Правильное ставится под сомнение, ложь слышится искреннее правды, а черное видится светлее белого. И очень важно в этот момент, мой мальчик, чтобы рядом с нами были люди, которые вовремя оградят нас от совершения опрометчивых поступков, о которых мы в дальнейшем пожалеем. - Это все так, многоуважаемый профессор, но это не совсем тот ответ, что я жду. - А мне кажется, Сириус, что именно эти слова тебе нужно сейчас услышать, - мягко, но все-таки с нотками стали проговорил директор. - Именно сейчас в твоей жизни наступает этот переломный момент. Я не могу тебе рекомендовать выбирать круг общения, но, на мой взгляд, сейчас ты просто запутался. И этим могут воспользоваться некоторые люди, пытаясь поставить под сомнение все, во что ты верил до сего дня. - Так развейте мои сомнения, профессор, - буквально потребовал я, наклоняясь через стол. - Я для этого сюда и пришел. Советуя мне не слушать других, вы и сами не стремитесь удовлетворить мое любопытство. - Я никогда ничего не скрывал от тебя, Сириус. Я ошибся, слишком доверившись Фиделиусу. Джеймс ошибся, доверившись своему другу. А ты ошибся, выбрав месть. И сейчас мы все пожинаем плоды своих ошибок. Что насчет мантии, то она обязательно перейдет к Гарри по праву наследования ровно в тот момент, когда это будет нужно. - Не вам решать, когда Гарри получать свое наследство, - почти прорычал я. - Так и скажите, что вы не хотите, чтобы она попала к его приемной семье. Точнее к конкретному члену семьи. Знаете, директор, может я и запутался и не понимаю, кто мне враг, а кто друг, только вот один вопрос: а вы точно знаете, что не ошиблись с точным списком друзей и врагов? - Как тебя понимать, Сириус? - нахмурил свои густые брови директор. - Ну, это же вы говорите про черное и белое, - усмехнулся я. - И то, что они очень часто и почти незаметно меняются местами. Хорошо, что это работает в равной степени, ведь в мире всегда должен сохраняться баланс. Где-то теряем, но где-то и находим. Спасибо, что уделили мне время. Я поднялся со своего места и, попрощавшись, направился к двери. - Ты тоже не ошибись, Сириус, - нагнал меня оклик Дамблдора, заставив обернуться через плечо. - И помни, что я всегда готов тебя выслушать и дать совет, к которому, смею надеяться, ты прислушаешься. Я кивнул и, открыв дверь, вышел из кабинета. Мерлин, и на что я рассчитывал? Прав был Люциус: Дамблдор снова ходил вокруг да около, больше стараясь из меня выудить информацию, чем быть искренним. Впрочем, кое-какие ответы я все же получил. Правда, надеялся, что мои подозрения развеются, а не подтвердятся. Домой возвращаться я не спешил. Прежде, чем перевернуть страницу и начать жизнь заново, оставалось еще одно незавершенное дело. Выйдя за периметр, я сосредоточился и, вспомнив место, аппарировал. В сам магловский район перемещаться было нельзя, чтобы с Министерством не возникло новых проблем, а потому до места назначения я добирался пешком. Но я даже был этому рад. Мне нужно было время, чтобы все обдумать. Мне показалось странным, что Дамблдор, видя, что я колеблюсь, не попытался все-таки развеять мои сомнения, тем самым оставив на своей стороне. Он же знал, за чем я пришел. Более того, он ждал меня. Так почему он просто не рассказал? Может потому, что эта правда еще больше отвернула бы меня? И его слабая попытка убедить меня, что он был уверен в Фиделиусе, а оттого не продумал план обхода. И это Дамблдор, у которого на любой шаг противника всегда были ответы, словно он мог предугадать ход врага. Зная, что именно от безопасности дома Поттеров зависит успех всей войны, он не продумал все? Мерлин и Моргана, он реально думал, что я поверю в эту отмазку? Да он своим Фиделиусом просто замуровал Джеймса и Лили в доме. Аппарировать они не могли, порт-ключа не было, и мантию, под которой они могли спрятаться, когда пришел Темный Лорд, Дамблдор забрал. И забрал незадолго до Его появления. " - Вы ведь знали, что не сможете оправдаться, так, профессор?" - мысленно усмехнулся я. " - Потому и не стали. А вместо этого пытались меня запутать еще больше, подвергая сомнению каждое услышанное мной слово. Мол, уж если я не верю вам, то пусть я не буду верить никому. Вот только добились вы прямо противоположного эффекта. Я не верю теперь только вам. Лишний раз убеждаюсь в правильности изречения некоторых маглов. Кто-то из них сказал: хочешь услышать правду - спроси у врага. Вот я и спросил. И эта правда, пусть и выбила у меня почву из-под ног, но все же расставила многие вещи по своим местам". Я не хочу допускать, что Дамблдор плохой, но некоторые его поступки вызывают дрожь своей жестокостью. Да, война закончилась, Дамблдор понимал, что проигрывает и решил обойтись малыми жертвами, ведь мы все знали, что будет с миром, если Темный Лорд одержит победу. И в глобальном плане, жертвуя малым количеством людей во имя того, чтобы выжили остальные, директор оправдал свой поступок. Но эта малая жертва была самыми близкими моими друзьями. Да, начни мне Дамблдор объяснять, что думал о всем магическом сообществе, я бы не понял его, ведь это общество для меня абстрактно, в то время, как Джеймс был моим лучшим другом. Но ставить все на то, что Трелони не ошиблась, и Гарри действительно смог бы победить Темного Лорда, было по меньшей мере наивно. Ну, серьезно, откуда ему было знать, что Лили прибегнет к этому ритуалу жизни? Люциус не просто так сказал, что он очень редок, и удивился, откуда Лили могла о нем узнать. Может, Дамблдор подсказал? Это и был его план "Б"? Спасти не Джеймса и Лили, а именно Гарри, дав ему самую сильную защиту, которая выдержала бы Аваду. Но к чему вообще этот Фиделиус? Отвести нам глаза, заставив верить в безопасность, которая оказалась фейком? Что ж, прискорбно, но это сработало. В одном директор прав: в моей жизни настал тот переломный момент, когда я со стороны посмотрел на произошедшее со мной. Задумался над тем, что раньше было для меня догмой. Не мню себя тем, кто может понять общий замысел этого мудрого человека, возможно, как глава определенного количества людей, он и мыслит во имя общего блага, вот только как объяснить Гарри, что его родители умерли, чтобы сотни других остались живы? Такое себе оправдание для сироты, скажу я вам. Но в одном я теперь уверен абсолютно точно: Дамблдор понятия не имел, что Темный Лорд мог выжить. У Темного Лорда тоже был план "Б". И он оказался гораздо более продуманным и выигрышным. Дамблдор поставил все на кон и, хотя война и закончилась, враг не повержен. Он затаился, и Дамблдор об этом знает. Тела Темного Лорда нет, а значит, он не мертв. Возможно, у Луни и выйдет узнать, что по этому поводу думает директор. Мы выясним, как Темный Лорд выжил, и когда он вернется, мы будем во всеоружии. Погрузившись в свои мысли, я не заметил, как бодрым шагом дошел до места назначения. Ориентируясь по памяти, я нашел нужный дом и позвонил в дверь. Был выходной день, и я надеялся, что она дома. Открыл мне ее отец. Я едва сдержал улыбку, вспоминая, как он драпал от меня на всех парах, когда я столкнулся с ними в переулке. - Чем могу? - не очень вежливо поинтересовался мужчина. - Мелани дома? - улыбаясь как можно дружелюбнее, поинтересовался я. - Дома, - окинув меня недовольным взглядом, ответил мужчина и... закрыл дверь. Я даже опешил от подобного хамства. Нет, надо было его тогда все же цапнуть. Может, и отравился бы, но тогда, едва сбежав из Азкабана, это было бы меньшей из моих бед. Развернувшись, я уже хотел уйти, как дверь снова открылась, и на пороге показалась моя бывшая временная "хозяйка". - Вы что-то хотели? - спросила она, внимательно и удивленно смотря на меня. - Простите, хотела бы знать, с кем... - Сириус Блэк к вашим услугам, мисс, - я учтиво наклонил голову и, взяв девичью ручку в свою ладонь, слегка коснулся костяшек ее руки губами. Все-таки этикет нужно соблюдать. Особенно по отношению к своим спасителям. - Приятно... познакомиться, - зардев от смущения, проговорила девушка. - Так чем обязана? - Наоборот, мисс, это я пришел высказать вам свое почтение и благодарность. Вы приютили моего пса, и если бы не вы, боюсь, я больше бы его не увидел. - Ланц? - вспыхнул в глазах моей спасительницы радостный огонек. - О, Господи, он в порядке? - В полном, мисс. И все благодаря вам. - Ох, я так забеспокоилась, когда он пропал, - с сожалением продолжила девушка, заламывая от волнения руки. - Думала, случилось что. Он ведь и не выздоровел до конца. - Уверяю вас, он вернулся в полном порядке и сейчас пребывает в прекрасном расположении духа. Передавал вам "привет". - Обнимите его за меня, - улыбнулась Мелани. - Рада, что он вернулся к своему хозяину. Но почему?.. что с ним случилось, что он оказался совсем один, да еще и в таком состоянии? - Это долгая и не совсем приятная история, - вздохнул я. - Он потерялся. Так сложилась ситуация, что мы оказались в разных местах. И я уже думал, что он никогда не найдется, потому хотел поблагодарить вас лично. Вы буквально моя спасительница. Мой пес - это часть меня. Если бы с ним что-то случилось, я бы этого не пережил. - Тогда лучше за ним приглядывайте, - шутливо отчитала меня девушка. - Уверяю, больше я с него глаз не спущу, - клятвенно заверил я ее. - Сейчас он под присмотром, а потому я хотел бы вас угостить обедом или ужином, чтобы поблагодарить. И скажите, сколько я вам должен за хлопоты. Вы наверняка хорошо потратились, приводя моего пса в порядок. - Уверяю вас, мистер Блэк, мне это было в радость, - отмахнулась Мелани. - Он замечательный. Я волновалась после его ухода, и сейчас просто рада, что с ним все хорошо. Мне компенсация не нужна. - Хорошо, отказываетесь от денег, но, прошу, хотя бы не откажите мне в любезности отобедав или отужинав со мной. Право, я не могу просто ограничиться словами благодарности. - Хорошо, - весело рассмеялась моя "хозяйка", при этом покрывшись смущенным румянцем. - От обеда не откажусь. Подождете, пока я переоденусь? - Сколько потребуется, мисс. И прошу, называйте меня просто Сириус. Не думаю, что у нас с вами большая разница в возрасте. - Отлично, тогда давай на "ты", - тут же согласилась она. - Так проще, согласен? Я кивнул, и Мелани скрылась за дверью своего дома. Собиралась она довольно долго. Хотя чего тут ожидать от представительниц прекрасного пола. Им только дай повод. Но я был готов потерпеть, чтобы отблагодарить Мелани. Она ведь не знает, что спасла не пса, а человека. Не отнесись она тогда ко мне с заботой, пойдя против решения отца, я бы, возможно, не пережил ту ночь. И уж точно больше никогда бы не увидел крестника. Так что могу потерпеть некоторые неудобства, раз Мелани так этого хочет. Собственно, мои мучения были вознаграждены. Из дома Мелани вышла в красивом, подчеркивающем ее стройную фигуру, зеленом платье, выглядывающим из-под короткого пальто. Свои волосы она также уложила в прическу, высвободив несколько прядей, что небрежно, но мило, спадали на ее плечи. - Я готова, - улыбнулась она, поправив лямку сумочки на плече. Я улыбнулся в ответ, и мы двинулись по улице. - Я не очень знаком с местностью, потому может ты подскажешь, куда бы мы могли пойти? - Конечно, я отведу нас в лучшее место, - заверила она меня, пока мы шли по тротуару. - А как на самом деле зовут твою собаку? - Бродяга, - ответил я. - Серьезно? - удивленно повернулась она ко мне. - Ланцелот лучше ему подходит. - Думаю, ему тоже понравилось. Уверен, что если бы он не хотел ко мне вернуться, он остался бы у тебя. - Я очень хотела, чтобы ему понравилось. Я не думала, что у него есть хозяин. Ошейника не было, да и вид у него... прости, я не имею права критиковать. К тому же ты сказал, что он потерялся. Наверно, в дороге с ним что-то случилось, вот он и выглядел таким... потрепанным. - Да, Бродяге пришлось через многое пройти. Потому я так рад, что ты позаботилась о нем. В наше время это редкость. Вот так брать с улицы животное. Твой отец, кстати, не был против твоей инициативы? - Он и не знал, - ответила Мелани и рассмеялась. - Я прятала Ланца, потому что их первое знакомство... скажем так, оно не было приятным для моего отца. - И как же ты собиралась и дальше прятать Бродягу? - Ну, потом бы я рассказала. Когда папа остыл бы. Но, может оно и к лучшему, что Ланц ушел. Раз у него есть хозяин. Нельзя бросать тех, кого любим. - Прости, - я поник, уловив нотки печали в ее голосе. - Я понимаю, что лезу не в свое дело... - Мама и сестра, - ответила Мелани, пытаясь улыбнуться, но ее губы дрожали, будто она готова была заплакать. - Они погибли в автокатастрофе. Какой-то козел не справился с управлением и подрезал их. Машина вылетела в кювет и врезалась в дерево. Их поранило осколками лобового стекла. Сестра скончалась на месте, а мама в реанимации. - Мер... Господи, мне так жаль, Мелани, - сочувственно вымолвил я. - Я тоже потерял близких. Лучшие друзья. Они были мне, как семья. Их убил один маньяк, забравшись к ним в дом. Выжил только их маленький сын, мой крестник. Гарри. Теперь я о нем забочусь. Стараюсь заботиться насколько получается, ведь его усыновили. - А почему ты не усыновил его? - Я не мог. Кое-что случилось и мне пришлось срочно уехать. Я был уверен, что о нем позаботятся, но потом выяснилось, что его усыновили. Я вернулся, как только смог. - Жаль твоих друзей, - ободряюще улыбнулась мне девушка. - Но все-таки у тебя остался близкий человек. Надеюсь, они с Лансом дружат? - Да, они обожают друг друга, - улыбнулся я в ответ. - Не оставляй Гарри, - вдруг серьезно произнесла Мелани. - Может, у него сейчас и есть семья, которая о нем заботится и любит его, но человек всегда на подсознании чувствует родную душу. Гарри потерял родителей, но он знает, что у него есть крестный папа. Вам же позволяют видеться? - Да, его семья не возражает. - Вот и отлично. Значит Гарри не всех близких потерял. И ты тоже, раз вы можете быть вместе. Не теряйте это. - Не будем. - Мы почти пришли, - объявила девушка и указала куда-то в сторону. Я проследил за ее взглядом и увидел кафе со стеклянными стенами, за которыми можно было различить других посетителей, что наслаждались угощениями за своими столиками. Зайдя внутрь, я оценил уют и теплоту. Местный хозяин знал, как создать нужную атмосферу. Играла приятная музыка, сновали официанты с подносами, а сами посетители явно получали удовольствие от своего присутствия здесь. Тронув меня за рукав, Мелани поманила за собой и двинулась вглубь заведения, чтобы выбрать свободный столик. Она явно тут была не первый раз и вскоре я убедился в этом. - Тут чудесная лазанья, - произнесла она, усаживаясь на удобный кожаный диванчик. Я расположился напротив нее на таком же диванчике. На столе лежали меню, которые мы тут же принялись изучать. - Если знаешь толк в этом блюде - ты просто обязан попробовал местное блюдо. - После такой рекламы не смею отказаться, - улыбнулся я, и Мелани довольно рассмеялась. Вскоре к нам подошла официантка, и мы дружно заказали по порции лазаньи. Она оказалась, действительно, великолепной. Пожалуй, даже самый искусный домовик не может приготовить чего-то подобного. Все-таки эти маглы не зря учатся ремеслам несколько лет. И без всякой магии они творят настоящие чудеса. Мелани оказалась очень приятной собеседницей. Она рассказала о своей жизни, что учится на археолога и что ее очень увлекает история. Она с таким самозабвением рассказывала о короле Артуре и его придворном маге Мерлине, что я невольно заслушался. - Ты на самом деле веришь, что они могли существовать? - со скептической улыбкой поинтересовался я. - Ничего нельзя исключать, - немного оскорбленно фыркнула девушка. - Между прочим, есть гробница Артура. Выдуманному человеку не поставили бы камень. - Людям всегда нужна загадка, чтобы было в чем копаться и поддерживать интерес. Нужна вера, цель. - Я ни в чем не собираюсь тебя убеждать, а ты не старайся меня разубедить. - Да помилуй Мер... бог, - чуть снова не проговорился я. - Вот, с тобой уже заговариваюсь, - шутливо отчитал я ее, заметив хитрую усмешку на ее губах. - Это наша история, Сириус. Какая бы она ни была. И мы должны ее знать и ценить. Без прошлого нет будущего. - С этим соглашусь, но, может, ты еще и в... - я воровато оглянулся и, наклонившись ближе, прошептал. - магию веришь? - В Средневековье верили, - спокойно ответила Мелани, не поддавшись на провокацию. - Хотя ни одна из так называемых ведьм таковой не являлась. Всего лишь жертвы завистников или отверженных мужчин. Тогда красота была наказуема, - с тяжелым вздохом заключила она. - Но Мерлин был колдуном, - продолжал я. - И, если существовал Артур, то и его придворный маг тоже. - В наш век и сейчас хватает этих "волшебников", - произнесла она, смешно изобразив пальцами воображаемые кавычки. - Не спорю, непосвященным людям и детям, верящих в Санта Клауса, действительно кажутся эти фокусы настоящей магией, но стоит разоблачить их, и все, что остается от их магии - это нужный атрибут и ловкость рук. - Ты права, - улыбнулся я, вспомнив, что во внутреннем кармане моего жакета лежит волшебная палочка. - Все это лишь уловки. "Интересно, как бы она отреагировала, обернись я псом? - со свойственным мне озорным духом подумалось мне". Мы проболтали до вечера, а потом я вызвался проводить девушку до дома. Обратную дорогу она молчала, кутаясь в свое пальто. Мне понравилось с ней общаться, но я ощущал эту пропасть между нами. Она может принять, что существовал Артур и во времена Средневековья все были двинутыми, что верили в магию, но она никогда не примет, что магия более, чем реальна и сейчас. И я не думаю, что должен переворачивать ее мир с ног на голову. - Я оставлю тебе свой номер? - спросила Мелани, когда мы подошли к двери ее дома. - Было бы здорово снова увидеться с Лансом. - Я не могу ничего обещать, - виновато улыбнулся я. - Дело в том, что... - Прости, - оборвав меня, выпалила девушка и стыдливо спрятала лицо в ладонях. - Я сама виновата. Я все не так поняла. Да, просто благодарность. Хорошо. - Нет, Мел, погоди, все не так, - попытался я объясниться, но она отступила назад, прислонившись к поверхности двери. - Нет, все нормально, - замотала она головой, выставив одну руку вперед, будто обозначая безопасное расстояние между нами. - Прости. Все было классно, и ты... тоже, но я понимаю. Спасибо за обед. Передавай Лансу "привет". И пока. Оттолкнувшись от двери и не дав мне и слова сказать, она быстро открыла дверь и мгновенно скрылась за ней, оставив меня чувствовать себя придурком, что в грубой форме отшил девушку. Вздохнув, я засунул руки в карманы и отошел от двери. Наверно, это и к лучшему. Ну, серьезно, я же понимал, чем все это закончится. Я ничего не имею против маглорожденных, но это большой подвиг - связать свою жизнь с волшебником. Поменять веру, не больше не меньше. Мелани - чудная девушка и при других обстоятельствах я бы вспомнил школьную юность и приударил бы за ней. У нас завертелись бы отношения, и все было бы замечательно, но есть одно огромное "но". Статут, мать его, о секретности. Я не имею права вмешивать эту замечательную девушку во все это. В моем мире может снова начаться война, и я не могу подвергать ее опасности. И выбросить свою волшебную палочку ради шанса на счастливую личную жизнь я тоже не могу. Я дал клятву Джеймсу, что позабочусь о его сыне. И я дал клятву себе, что Пит ответит за то, что Гарри стал сиротой. Я не могу оставить крестника, потому что Мел права: мы не должны с ним снова потерять друг друга. Все, что ни делается, все к лучшему. Я улыбнулся и, оглянувшись еще раз на дверь Мелани, бодро зашагал в сторону уже знакомого мне переулка. Пора возвращаться домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.