ID работы: 13767912

Двигатель прогресса

Джен
R
Завершён
21
Горячая работа! 46
автор
Размер:
143 страницы, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 46 Отзывы 6 В сборник Скачать

...и железные трубы

Настройки текста
*** Как и обещала, Лина провела воду на кухню в военном поселении. Сказав, что это последнее дело в этом министерстве, иномирянка призналась, что не собирается возвращаться на работу в качестве помощника военного министра. Слушавшие его генерал Хаку, Рин, То и еще несколько ребят высказали свое сожаление по поводу того, что теряют очень толкового чиновника, который первый за долгое время распознал проблему простых военнослужащих. Покачав головой на это, Ро Лин тепло распрощался с товарищами, которые поклялись ему в вечной дружбе, и укатил на карете обратно в поместье Шоки. Принимать решение о дальнейшей службе было для Лины нелегко, потому что не хотелось работать нигде, кроме поместья. Тянулась уже вторая неделя с Совета, а Ро Лин так и не принял решения, куда хочет поступить служить. И если бы он выбирал, где лучше, потому что хочет всего и побольше, но суть была в том, что Лине не хотелось служить нигде, и найти самое неполитическое место достаточно сложно. В качестве стимуляции к принятию решения поместье Ко навестил Коу в компании Рейшина. Мужчины, сопровождаемые Шокой, обошли поместье, любуясь восстановленным садом и прудом, кишащим рыбой, и, выйдя к задней части двора, застали Ро Лина за сборкой металлических труб для будущего водопровода. - Эй, — возмутился младший брат Шоки, — ты чем это здесь занят, словно простолюдин? Лин поднял голову, оглядывая пришедших, и кивнул в знак приветствия. - Это будет водопровод, — просто ответил он, возвращая взгляд к необычному устройству. — Я уже сделал пробный образец для военного поселения, так что здесь мне не составит труда его повторить. — И, внезапно загоревшись энтузиазмом, кивнул, вставая: — Смотрите: здесь будут лежать трубы — я вкопаю их в землю, чтобы никто не нашел и не запнулся случайно, а чтобы предотвратить коррозию металла, засыплю все простой золой — щелок должен сдержать окисление как можно дольше. — Взял в руки кожаный мешок неизвестного назначения: — Благодаря ему, и поместив трубы в колодец, я смогу добыть воду прямо в дом, не беспокоясь о том, какая на улице погода. Если удастся внедрить это изобретение в каждый дом, это избавит многих женщин от необходимости таскать тяжести. Все трое слушали его так, словно он говорил азбукой Морзе, но вслух: ничего не понятно, но очень интересно. - Если это облегчит жизнь Шурэй, я рад, — буркнул, наконец, Рейшин, поняв последнюю его фразу. - Не только Шурэй, но и остальным тоже. Шоке-сану, например, — тонко улыбнулся юноша, ловя взгляд хозяина поместья. — Да-да, я понял, почему в доме была грязь, когда не было Шурэй-чан, — потому что вы, Шока-сама, не любите набирать воду из колодца. Ходжи стоял и смотрел на вдохновенного мальчишку, которому не было места в его департаменте. Молча развернувшись, он зашагал в сторону выхода. - Эй, Коу, ты чего? — удивленно окликнул его Рейшин. - Здесь мне больше делать нечего, — отозвался тот, не останавливаясь. Ро Лин смерил всезнающим взглядом удаляющегося главу налоговиков. - Однажды в одной стране, — заговорил он, не обращаясь ни к кому, но глядя в спину Ходжу, — правил один император. Он правил очень мудро и справедливо, добился процветания своей страны. Но внезапно в зените славы собрался и ушел из дворца, оставив все правление на советников, отрекся от трона и уехал в глухую деревню. — Лина сама не знала, зачем вспомнила притчу о римском императоре, но Коу все же остановился. — Не зная, что делать с наступившей смутой, советники разыскали императора и приехали к нему умолять его принять обратно правление. Император выслушал их, кивнул и ответил: "Если бы вы видели, какую капусту я вырастил, вы бы не просили меня вернуться". Над поместьем возникло молчание после последнего слова Ро Лина. - Какая еще... — начал было ничего не понявший Рейшин. - Вот и расти свою капусту, — Коу возобновил шаг прочь, не оборачиваясь, — и не смей возвращаться во дворец. - Этого обещать не могу, — задорно улыбнулся мальчишка, — моя капуста растет везде! Хмыкнув силе духа этого юнца, Ходжу покинул поместье.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.