ID работы: 13767912

Двигатель прогресса

Джен
R
Завершён
21
Горячая работа! 46
автор
Размер:
143 страницы, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 46 Отзывы 6 В сборник Скачать

Система охлаждения

Настройки текста
*** - Это что ещё за новости? — глядя на штрафбатовцев, копающих небольшой котлован внутри двора налогового департамента, удивился Рейшин, зашедший по делам к Ходжи. - Никаких новостей, министр Ко, — отозвался Ро Лин, сидящий на крыльце с кистью за ухом и рассматривающий большой чертеж. Вокруг него расплывалась гора сала и булок, покрытая платьем чиновника. — Все по-старому: водопровод. - Зачем нам здесь водопровод? — не понял тот. — Во дворце куча воды в прудах. - Это да, — кивнул Ро Лин, отвлекаясь от плана и смотря на солдат. — Эй, в глубину достаточно! — сказал он им и обернулся к Рейшину: — Простите, министр, дела. — Отошел к котловану, отмеряя что-то мерным шнурком и делая засечки, наказывая копать до них и по кругу. Рейшин пришел в кабинет к Ходжу, пожаловавшись, что во дворе его же, налогового департамента, ведутся какие-то незаконные постройки. - Постройки законные, — ответил за Ходжу помощник. — Ро Лин-сан пришел к нам, как зам главного придворного врача, и сказал, что разработал меру, способную помочь противостоять жаре, которая каждое лето затрудняет работу всего госаппарата. Принес план, одобрение главврача и императора. - А деньги? Ходжу промолчал, давая понять, что их пришлось выделить, раз от этого зависело здоровье и работоспособность департаментов. Ну а так как, находящийся на южной стороне дворца налоговый комплекс больше всего страдал от жары, решено было вести постройку именно здесь. Все трое в итоге сошлись на том, что юнец может построить что-то ценное, раз уж так гениален, так что оставили в покое. А, спустя неделю с небольшим усиленной стройки вновь пришедший к налоговикам изнывающий от нестерпимой жары Рейшин почувствовал живительную прохладу: посреди двора журчал, сливаясь в каменную чашу, высокий ручей, бьющий из-под пола чаши. - Фонтан, — кивнул Ходжу, стоя в коридоре и глядя на воду. Лина, вспомнив азы любимой электроники, из говна и палок собрала фотоэлемент, превращенный в солнечную батарею. Попросила кузнецов сделать тонкие медную и серебряную проволоки, из которых смотала трансформатор, с качестве изолятора используя вощеную бумагу, которой здесь оказалось достаточно много. И вуаля — примитивный электронный механизм оказался готов к использованию. А чтобы не тратить энергию напрасно, сделала длинную тонкую трубу, по которой поднималась вода, распрыскиваясь в пространстве и возвращаясь в чашу, откуда снова поднималась вверх. По расчетам Лины, на время лета этого было достаточно, а потом можно было снять двигатель и оставить строение как есть. О том, что голая труба в мраморной чаше выглядит не слишком эстетично, Лина задумалась сразу, найдя какого-то мастера по статуям и попросив его сделать что-нибудь более или менее красивое. - Только не женскую фигуру, — абсолютно серьезно просил паренек, — мне придется ставить ее в министерстве, так что не хотелось бы, чтобы работа встала. К осени мастер обещал подготовить несколько полых скульптур. Рейшин задумался, кое-что припоминая. Пожалуй, неплохая капуста. Пусть растет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.