ID работы: 13767912

Двигатель прогресса

Джен
R
Завершён
21
Горячая работа! 46
автор
Размер:
143 страницы, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 46 Отзывы 6 В сборник Скачать

План реформы

Настройки текста
*** - Лин-чан, а у вас как дела? После случая с поддельной солью наконец-то нашлось время собраться всем вместе в доме Шоки. Все по очереди рассказали, как дела, и, наконец, дошло слово до четы Ран. - Да нормально, — пожала плечами Лина, переглянувшись с Шуэем. — Мы тут рядом домик купили, теперь будем видеться чаще, а то, я смотрю, сад совсем запущен. - Прости, Лин-чан, мне совсем не до сада с работой в госинспекции, — искренне извинилась Шурэй. — Я знаю, ты так много над ним трудилась. - Не страшно. - Я слышал, — взял слово Кою, глядя на Шуэя, — тебя отлучили от семьи Ран. - Правда? — изумилась Шурэй. - Да, это так, — неловко улыбнулся тот. - Из-за преданности императору? — Сэйран в упор на него посмотрел. - Нет, — подумав, словно вспоминая, ответил Шуэй. — Я сам не хочу быть их частью. Лин-чан занимается документами, чтобы у нас была фамилия Ро. - Если быть точным, то только у тебя, данна-сама, — фыркнула иномирянка. — У всего, что у нас есть, владелец Ро Лин. А когда я, наконец, добьюсь нужных документов, то смогу сделать небольшую компанию, которая позволит мне вступить в торговую гильдию. - Твое производство должно стоить не менее десяти тысяч золотых в стартовом капитале, — заметила Сай, переглянувшись с мужем. - Оно будет стоить больше, — самодовольно кивнула в ответ Лин. — Наконец-то заберу Шуэ из армии, чтоб не болтался там. - Лин-чан, — улыбнулся тот. - Все для вашей пользы, данна-сама. Все на них смотрели и не могли поверить, что два таких непохожих человека могут быть счастливы вместе. Рьюки посмотрел через стол на Шурэй: так неужели же у них совсем нет шанса? - Юшун-сан, как ваше колено? — игриво поинтересовалась Лина. - Спасибо, все отлично, — улыбнулся тот. — Вы очень сильно облегчили мне жизнь. - И я хотела поблагодарить вас за изобретение того, что помогло данна-сама ходить, — серьезно сказала Сай. - Знаете, что мне кажется странным? — словно проигнорировав их слова, заметила Лина. — Что несмотря на то, что мы можем так много изобрести, магия восьми бессмертных все равно вмешивается в нашу жизнь. Что вы думаете об империи, Юшун-сан? — вопрос был настолько неожиданный, что премьер-министр промедлил, прежде чем ответить: - Я думаю, что это большое государство, которому требуется хорошее управление. И... — он хотел добавить, что Рьюки с этим хорошо справляется, но Лина его бесцеремонно прервала: - У меня есть план реформы. - Если он так серьёзен и грандиозен, как остальные твои проекты, Лин-сан, то, может, встретимся в моем кабинете во дворце? - Боюсь, он настолько революционен, что обсудить мы можем его только вместе и в присутствии того, кого она будет непосредственно касаться. Все посмотрели на Рьюки. А он вдруг с надеждой посмотрел на иномирянку, почему-то надеясь на то, что она способна найти решение его с Шурэй проблемы. - Говори, — серьезно сказал Юшун, и все присутствующие почувствовали себя лишними. - Когда-то какой-то мужик с жаждой тщеславия и от жадности решил завоевать земли, призвав восемь бессмертных, захватив их святыни и заставив служить себе. - Легенда говорит другое. - Потому что победителей не судят. С тех пор бессмертные прокляты жить на земле, иногда развлекая себя тем, что занимают тела смертных. Шока внимательно посмотрел на Ро Лин. - Что ты имеешь в виду, Лин-сан? — спросил Юшун. - Два варианта, — развела та руками. — Здесь гос аппарат уже достиг того уровня, который может обеспечивать себя сам, в то время как император стал лишь красивой фигурой на троне, за которого может принимать решение премьер-министр. Все потрясённо глянули на Юшуна, потому что слова Лины звучали как обвинение. - Что ты имеешь в виду? — стальным тоном спросил Тэй. - Реформа в том, чтобы император и правда стал лишь декоративной фигурой и данью прошлому, — сурово объявила иномирянка. — Прогрессивному государству не нужна нянька в виде короля или императора, которые лишь одни способны управлять страной. Совет министров во главе с премьером способны возглавить страну. — Откинулась на стуле и улыбнулась: — Система голосования среди людей, которые будут каждые четыре года выбирать нового премьер-министра. А император будет жить, как жил прежде, не вмешиваясь в политику и формально утверждать тех, кого уже выбрали люди. Срок действия власти премьера — ну пусть будет пять лет, если вам мало четырех, а потом посмотрим. Рьюки единственный из присутствующих первым осознал, что это означает именно для него, и с радостной тоской посмотрел на Шурэй. - Это очень трудное решение, — заметил Юшун. - Ничего трудного, просто много бумаг придется переделывать, и законодательно закрепить власть совета министров. А также организовать неприкосновенность монаршей персоны, чтобы никто не вздумал избавиться от него, посчитав, что он помеха. Таким образом, — повернулась к Сэйрану, — принц Сэйен будет готов снова стать собой, так как уже не будет опасен совету дворян, мечтающих вздернуть всю императорскую семью на городской стене. — Холодно посмотрела на Юшуна: — Это все, что я хотела сказать. - Какие будут права у Рьюки? — прямо спросил он. - Право вето, — пожала плечами. — Право присутствия на совете министров, право предложения своих законов. Но подписание и утверждение уже не в его компетенции. - Это практически свержение монархии, — нахмурился Кою. - Нет, — качнула головой Лина. — Я же сказала, император будет жить и здравствовать как прежде, но не участвовать в политике. Все решения, касаемые областей и провинций, будут головной болью совета министров и его премьера. - Ты думаешь, кто-то одобрит эту реформу? - Я знаю, по крайней мере, троих, — фыркнула Лина. — Осталось принять эти законы и немного реорганизовать зал заседаний: подвинуть трон императора и поставить столы для всех, включая премьера, который будет сидеть перед императором, выражая волю страны, а не одного человека. Ну и по традиции, вот план, — Лина бухнула на стол корзину со свитками, так что чашки для чая подпрыгнули в блюдечках. — Здесь все, что я сказала, в письменной форме. Ознакомитесь, Юшун-сан? Тэй всмотрелся в насмешливую улыбку жены Шуэя, пытаясь понять, знала ли она, что он готов предать Рьюки и уйти на сторону О Ки, или поняла это интуитивно, желая помочь молодому императору, которому не под силу правление столь большой и могущественной империей. - Ты очень мудрая женщина, Лин-сан, — заметил он. — Нам повезло, что ты не служишь нашим врагам. Лина не ответила, и оба знали, что лгут друг другу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.