ID работы: 13776964

Зверь сумеречного леса

Гет
R
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Макси, написано 268 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 59 Отзывы 4 В сборник Скачать

Один за всех

Настройки текста
      Дни пролетали незаметно, будто по секундам.       Следом за осенней влагой и дождями пришли низкие температуры. Это сложно было назвать зимой, хотя и очень походило на её начало: ранним утром на сухой траве, ржавых скелетах автомобилей, покосившихся фонарных столбах и деревянных домиках можно было увидеть колючий иней. Кэра с нескрываемым удовольствием собирала его своими голыми руками со всех доступных ей поверхностей: уличных столов, ещё неразобранных частях машин, почтовых ящиков и даже подоконников. Приходилось потрудиться, чтобы уже в замёрзших ладошках появился крохотный комочек льда.       Иногда она специально вставала пораньше, чтобы полюбоваться на тоненький лёд, образовавшийся на поверхности спокойной, обмельчавшей речки и послушать как хрустят побелевшие остатки луж под чёрными ботинками на толстой подошве.       Прошёл ровно год и два месяца, как она выбралась из убежища, если верить Пип-бою.       Она нечасто носила его, предпочитая держать в небольшом походном рюкзаке. Портативный компьютер утяжелял её руку, под него было сложно надеть одежду, поэтому Кэра часто страдала от холода. Толк от него только в качестве счётчика Гейгера, карты и цифровой записной книжки. Кэролайн часто делала в нём заметки с напоминанием о том или ином деле. В нём она составляла также список вещей, которые было необходимо найти для того или иного механизма, например, для генератора или водоочистной станции, вносила данные о заказанных поставках материалов, лекарств и припасов, что должны были привезти торговцы. На картах уже располагались десятки самых разных пометок о территориях, например, опасна ли она, пригодна ли для жизни, может ли там находиться что-то полезное.       Кэра с трудом справлялась и думала, что не смогла бы столько всего запомнить, если бы не имела привычку всё записывать.       Очередное морозное утро началось как раз с проверки заметок и треска дерева в маленькой металлической печи, которые по инициативе Кэры были смастерены и установлены в каждом доме ещё полгода назад. Её удивляло, почему никто раньше до этого не додумался.       Кодсворт что-то негромко напевал, подбрасывая в печку небольшие уже трухлявые дрова, непригодные больше ни для чего, кроме как использования в качестве топлива. Робот-дворецкий был её верным спутником всё это время. Он поддерживал в трудные минуты очаровательными в своей непосредственности беседами, чудом умудрялся заваривать вкусные кофе и чай, даже если они находились на каком-то промозглом болоте, был её опорой, поддержкой и даже совестью. Он не один раз вытаскивал её раненое тело из грязи и с трудом тащил на своём корпусе в ближайшее поселение, взволнованно причитая, как было бы хорошо иметь медицинское образование.       — Доброе утро, мисс Кэролайн, — бодро поприветствовал он её, обнаружив, что она уже не спит и ковыряется в Пип-бое. — К сожалению, сегодня вы проснулись чуть позже обычного. Боюсь, лёд уже растаял и превратился в лужи. Не желаете ли горячего кофе?       — Было бы славно. Ещё бы сухого молока, если, конечно, оно осталось, — тихо отозвалась из-под тёплого одеяла Кэра.       Местом для «новой» жизни она выбрала самый крайний дом в Сэнкчуари и самый ближний к выходу из городка. В родном доме находиться было невозможно. Впрочем, даже сюда возвращаться она желанием никогда не горела. Предпочитала задерживаться во всех остальных.       — Один кофе с двумя ложками сухого молока будет готов через 8 минут 23 секунды, — отчитался Кодсворт и улетел на кухню, чтобы взять оттуда банку сухого молока, кофейник и керамическую кружку.       — Я засекла, — усмехнулась женщина, погасила экран Пип-боя и поднялась с красного дивана на металлическом каркасе. Компьютер она оставила на длинном деревянном столике с низенькими ножками, чтобы сходить на улицу за водой.       Сэнкчуари встретил её холодным воздухом и негромкими разговорами проснувшихся людей в соседних домах. Они обсуждали что-то своё за тонкими, кое-как отремонтированными стенами, пока из металлических труб выползал тёмно-серый дым. Кэра совершенно не вслушивалась в разговоры. Она взяла пустующее металлическое ведро, неторопливо прошлась до стоящей перед домом огромной железной бочки с крышкой и набрала из неё ледяной воды.       Теперь у каждого дома стояла такая бочка. Житель сам должен был дойти до станции очистки и натаскать себе воду, чтобы она всегда была в доме или рядом с ним. Кэре больше нравилось держать её на улице.       Вернувшись в дом, она сразу понесла его в ванную комнату. Водопровод явно давно практически не работал. Воду из крана получить было нельзя, но вот спустить её в трубу — вполне. Кэролайн набрала немного воды из ведра в ковшик, кое-как установила его на край раковины и посмотрела в треснутое в нескольких местах зеркало, прищуривая узкие глаза. Для современного мира она выглядела вполне неплохо. Здорового цвета бледная кожа с розоватым подтоном, овальное лицо и чуть пухлые щёки со следами недавних ссадин от неудачного падения со склона. От того падения, вызванного соскользнувшими в грязи ногами, по телу до сих пор ныли рассыпанные синяки.       Вид собственного лица, разделённого на несколько повторяющихся, разбитых частей, вызвал стойкое внутреннее беспокойство каждое утро, проведённое здесь, поэтому Кэра наскоро умылась, почистила зубы ещё довоенной зубной щёткой и порошком с неприятным лимонным привкусом, и так же спешно покинула комнату, чтобы сделать заметку о зеркале. Нужно было избавиться от него и как можно скорее.

***

      Рабочий день начался с того, чем закончился предыдущий. Планированием и строительством нового дома. Недавно в поселение пришла семья с маленьким ребёнком, которая бежала от рейдеров, разоривших их дом. Они слышали, что Минитмены вернулись, и пришли в ближайшее поселение, чтобы найти убежище. Людей приняли с распростёртыми объятиями, а пока что их временно приютила другая семья в одном из отремонтированных домов.       Кэра уже сделала примерный чертёж, замеры старого фундамента разрушенного под ноль дома, показала им набросок. Высокий широкоплечий мужчина со светло-каштановыми короткими волосами что-то понимал в строительстве и задавал много вопросов, особенно насчёт материалов и инструментов. Женщина же не стала им мешать и спросила у Престона, не найдется ли у него для неё какой-то работы, где она могла бы брать с собой ребёнка. Кажется, он направил её к Марси, которая нынче отвечала за сады, посадки и заготовку продуктов.       — Фундамент здесь отлично сохранился и можно на него ориентироваться, — пояснила Кэра, проводив мужчину к месту его будущего дома. — Материалов предостаточно. Они ещё остались от завалов прежних домов. Мы таким же способом отстроили вон тот дом, — указала женщина кивком в нужную сторону. — Конечно из старых материалов не сделаешь крупные здания, максимум это один этаж и чердак, но всё не так сложно, как кажется.       — Вы такая умная, — неожиданно и очень прямолинейно выдал мужчина. — Минитменам с вами повезло. Жаль, что вы не пришли раньше, ещё до событий в Квинси.       — Я тогда ещё спала, — она невесело хмыкнула и упёрлась руками в бока, посмотрев на него. — Не слушай меня. И не надо «выкать». Я все-таки не старая. Итак, Гэри, давай начнём? За несколько дней должны управиться, если ещё помощи попросим.       — Да, разумеется. Огромное вам… то есть тебе спасибо. За возможность быть здесь и… — начал выражать слова благодарности мужчина, но Кэра его остановила, весело засмеявшись:       — Да погоди ты! Ещё же ничего не построили.       Гэри не сдержал улыбки, а потом и вовсе рассмеялся вместе с ней. Кэра чуть подпихнула его под рёбра и потащила с собой к небольшому «складу» под открытым небом, где и лежали все пригодные для повторного использования материалы от других разрушившихся домов.       Наблюдавший за ними Престон расплылся в лёгкой улыбке. Ему очень уж нравилось видеть, как она набирается опыта общения с новым миром, как привыкает ко всему и начинает вести себя ещё более непринуждённо. Будто она вовсе не женщина из глубокого прошлого, а всегда была здесь. Он понаблюдал ещё несколько секунд, после чего позвал других людей, чтобы помогли построить дом, и сам к ним присоединился.       Самым сложным на сегодня было возведение несущих конструкций. С этим провозились практически до пяти вечера, по ощущениям Кэры. Иногда они делали небольшие перерывы на перекусить и выпить горячего чаю из сушёного кроволиста, который им приносил на подносе Кодсворт к рабочему металлическому столу. На нём растянулся в половину места чертёж Кэры, куда она периодически поглядывала, сверяясь, будто проверяя, что делает всё согласно правилам. Остальное место занимали бутылки с водой, коробочки с готовой едой, пепельница с несколькими пачками сигарет.       — Если будем так быстро работать, то и за два дня управимся, — воодушевлённо рассуждала Кэролайн, прогуливаясь по площадке с чашкой чая, осматривая все стыки и места, где использовали раствор. — Можем начать зашивать стены после перекура. Вам нужен будет чердак?       — Да нет. Сдался он нам? — качнул головой Гэри, делая небольшой глоток слишком горячего чая.       — Вы недооцениваете чердак. Там удобно хранить вещи, которыми нечасто пользуешься, — подал негромкий голос Цзюнь, совсем недавно начавший приходить в себя.       — Сомневаюсь, что у нас будет много таких вещей, — Гэри усмехнулся, хотел ещё что-то добавить, но повернул голову на всполошивший вечернюю тишину женский вопль.       — ПОМОГИТЕ! НА ПОМОЩЬ!       Вся округа застрекотала от тревоги. Кэра резко поставила кружку на стол, разлив на него чай, мужчины и вовсе кое-как их побросали, чтобы рвануть за помчавшейся со всех ног на крик женщиной.       К воротам по скрипящему от тряски мосту на всех порах неслась небольшого роста девушка в светло-серой куртке, выцветших синих джинсах, покрытых огромными пятнами крови. Охранник заметил её и спустился поскорее со сторожевого поста, чтобы вместе со своим напарником открыть для неё ворота. Она влетела в поселение, едва появилась хоть небольшая щель. Рукавами она зацепилась за неровно обработанное дерево и оставила на куртке серьёзные разрывы. Едва она переступила порог Сэнкчуари, как ноги её подкосились, заставляя проехаться коленями по асфальту и без сил упасть за землю.       Пока охрана спешно закрывала ворота, к неожиданному гостю первым подскочил Престон. Он присел перед незнакомкой и бегло попытался осмотреть на наличие серьёзных ран.       — Что произошло? От чего ты бежала? — пытался он задавать вопросы, но женщину так трясло от ужаса и истерики, что даже осмотреть её было сложно.       — Гарви! Что за шум такой? — позвала его Кэра, подоспевшая почти одновременно. Она резко затормозила недалеко от них и опустилась перед женщиной на корточки, пытаясь отдышаться.       — Ещё не знаю, — он чуть покачал головой и поднял взгляд на Кэролайн. — Это не её кровь.       — Не её? — Кэра чуть перевела дыхание и посмотрела на заливающуюся слезами смуглую женщину, лицо которой казалось ей знакомым. — Ты делаешь не так. Надо вот так, — она хмыкнула и резко подняла женщину за грудки, да так, что нитки затрещали. — Хэй! Приём! Ты же охранник каравана, да? Я же тебя помню.       — Каравана? О Боги! Караван! — на секунду пришла в себя девушка и сразу после этого по новой затряслась. — Они все умерли!       — Да ёб твою… — негромко ругнулась Кэра и отвесила ей звонкую пощёчину, после чего сразу тряхнула.       — Кэра! — возмутился Престон, недобро зыркнув на неё, а после оглянулся, заметив, что все жители Сэнкчуари, которых за год собралось уже достаточно много, повыползали из своих домов, отвлеклись от дел и с невероятным любопытством интересовались, что там происходит у ворот.       — А… — растерялась от удара гостья и тут же успокоилась, переведя на Кэролайн красные опухшие глаза. — Я… Да, я охранник каравана… Была им…       — Чудно, разобрались. Как тебя зовут? — мягко уточнила Кэра и осторожно помогла ей подняться вместе с Престоном.       — Моё имя Лин, — всё так же туманно и медленно отозвалась женщина, но после всполошилась. — Отсюда нужно уходить! Рейдеры! В Конкорд снова набежали рейдеры! Они напали на наш караван! УХОДИТЕ! УХОДИТЕ ОТСЮДА! — вновь завопила охранник, дёрнувшись уже внутрь поселения и глядя на других жителей. — БЕГИТЕ! ОНИ УБИЛИ ВСЕХ! ОНИ СЕЙЧАС ПРИДУТ СЮДА!       — Господи, да какова вероятность, что они последовали за ней, правильно? — попыталась опровергнуть её слова Кэра, глянув на Гарви и мельком обведя взглядом всех остальных.       Однако со стороны Конкорда, примерно из района заправки, откуда никак не удавалось согнать кротокрысов, послышалась стрельба. «Как только закончат с кротокрысами, придут сюда минут за семь, — прикинула в уме оставшееся время Кэра и осмотрела засуетившихся людей, что уже приготовились на скорость собрать вещи и сбежать. — Выхода из Сэнкчуари осталось два: главные ворота и запасной выход. Но он ведёт на открытое скалистое пространство.»       — Сохраняйте спокойствие! — пытался призвать запаниковавших людей к разуму Престон, но сам тоже начинал сильно волноваться. — Соберите всё самое необходимое! Выдвигаемся через три минуты через запасной выход!       — Что за хрень ты несёшь? Бежать? Куда? На скалы и болота? — недоумённо уточнила Кэра, схватив его за плечо. — Престон, приди в себя! Там открытые пространства. Нас перестреляют, как уток в тире!       — И что ты предлагаешь? — прикрикнул на неё Гарви, резко оглянувшись. — Ждать, когда они придут?       — Ну уж точно не убегать, поджав хвост! Сюда столько трудов было вложено, — она нахмурилась и отпустила его, чтобы оглянуться к остальным. — Послушайте меня! Мы не можем просто сбежать!       Люди даже на секунду не остановились и не оглянулись. Наверняка её даже не услышали. Кэра раздражённо цокнула языком, похлопала себя по комбинезону, лёгкой куртке и поняла, что оставила пистолет в доме. Ловким движением руки она сняла с плеча всё ещё растерянного и взволнованного Гарви лазерный мушкет, шустро зарядила его и произвела выстрел в воздух куда-то над крышами домов, предварительно забравшись на какой-то деревянный ящик. Неровный заряд лазера, как молния, с жужжанием прогремел в воздухе, разрезав небо над Кэролайн на две части. Это мгновенно привлекло внимание жителей Сэнкчуари.       Кэролайн осмотрела всех с высоты ящика и поудобнее взялась за оружие.       — А теперь слушайте меня! — непривычно строго прикрикнула Кэра, ловя взгляды каждого жителя. — В это поселение было вложено охренительное количество усилий, наших общих усилий. И вы хотите просто сбежать? Оставить свой новый дом этим подонкам? Я знаю, вам страшно, но больше нельзя убегать! Сколько можно? Сколько ещё мы будем бегать от бандитов?       — Мы просто ходим выжить! Мы должны сбежать, чтобы выжить! — подала голос девушка из толпы.       — Сколько ещё должно умереть наших друзей, наших родителей и детей, прежде чем до нас дойдёт, что чем больше мы уступаем, тем сильнее на нас будут давить? Мы будем продолжать убегать до тех пор, пока они не убьют нас всех! — упрямо доносила до людей свою мысль Кэролайн, сжимая в руках мушкет и прислушиваясь к стрельбе со стороны заправки. — Не знаю, как вы, но я больше не позволю загнать себя в угол! Я хочу жить в мире, где я не должна убегать!       — Жги, Кэра! Жги! — послышался из толпы воодушевлённый голос Стурджеса. — Дадим им бой!       — Да! Достаточно они крови попили! — вдруг неожиданно послышался голос Марси. — Отправим их туда, откуда пришли!       — Отправим их прямо в… Ад! — поддержал её взволнованный голос Цзюня.       Кэролайн с облегчением наблюдала, как негромко, взволнованно переговариваются люди, как всё больше они воодушевляются и соглашаются, как свистят и даже приподнимают оружие над головой.       — Боевая готовность три минуты! — скомандовала Кэра. — Старики, дети и больные запритесь в домах, но держите оружие наготове! Один за всех, все за одного!       — Один за всех, все за одного! — нестройным хором вторила ей толпа.       Уже воодушевлённые, а не испуганные до дрожи люди разбежались по домам. Они брали в руки оружие, заряжали самопальные гладкоствольные оружия, у кого-то находились пистолеты покруче. Парочка минитменов, пришедших сюда по слухам, заряжали лазерные мушкеты. Кэра выдохнула и вдруг заметила протянутую руку Престона. Он слегка улыбнулся ей и помог спуститься с ящика, по-джентельменски взяв за руку.       — О, прости, я, не подумав, взяла твой мушкет, — растерянно улыбнулась Кэра, возвращая ему оружие. — Пистолет забыла, а так люди не слушали.       — Ничего. Это было эффектно, — он чуть кивнул и посмотрел на ворота, которые накрепко блокировали охранники. — У нас будет всего одна попытка.       — Этого хватит, я тебе уверяю, — она слегка кивнула, посмотрев на вылетевшего из дома Кодсворта.

***

      Бой был не на жизнь, а на смерть. Поговорить никто даже не пытался.       Подход к городу действительно всего один — через мост. О запасном входе никто не знал. Отстреливать рейдеров с вышек было достаточно несложно. Воодушевлённые скорой победой люди уже внутренне явно начинали ликовать, теряя контроль над ситуацией. Кэра позволила себе немного расслабиться, но ровно до того момента, пока не явился мужчина в покорёженной, видавшей и лучшие годы, силовой броне. Он попытался взять ворота тараном и ему это даже почти удалось.       — Приготовиться! — скомандовала Кэролайн, скрывшись от пуль за баррикадой смотровой вышки и спрыгнув с неё.       — Ворота долго не выдержат! — отозвался один их охранников, спрыгнув следом.       — Занять позиции! — приказал уже Престон, заряжая лазерный мушкет.       Женщина отбежала к ближайшему дому и тоже стала менять батарею в мушкете, слушая, как истошно скрипит и трещит мост под тяжестью силовой брони и толпы рейдеров, какими тяжёлыми ударами отзываются ворота. Она мельком обвела взглядом дома, у которых расположились люди с оружием наготове. В глубинах построек испуганно плакали дети, тихим шёпотом успокаивали их матери и старики.       Кэра отогнала от себя угнетающие мысли и вновь посмотрела на ворота, держащиеся из последних сил. Они уже сильно шатались, в разные стороны разлетались гвозди и куски отломанного дерева, а с другой стороны доносились отборные ругательства и угрозы.       «Мы разорвём вас на части!»       «Подвесим на столбы!»       «Оставим только паинек развлекаться!»       Её внутренне передёргивало от мыслей, что с ними всеми сделают, если смогут войти в город. Женщина судорожно вдохнула и скосила взгляд чуть в сторону, где в щель между досками заметила, как от разваливающегося моста отломилась доска и упала в воду с глухим бульканьем.       — Мост… — задумалась Кэра и чуть привстала с корточек, случайно задев столик рядом, с которого попадали осколочные гранаты и несколько неактивных мин. У неё в голове всё тут же сложилось. — Престон! Престон, мост! Держите ворота!       — Что? — недоумённо уточнил минитмен, посмотрев на неё, и сразу задал вопрос, видя, как она собирает в карманы и просто в руки гранаты и мины. — Что ты делаешь?       — Ворота! — повторила Кэра, глянув на него, и уверенно кивнула. — Верь мне! А то я себе не верю!       С этими словами она широко улыбнулась и помчалась к забору, а, вернее, к водоочистной станции, где можно выйти за ворота прямо под мост, если окунуться в воду по пояс. У Гарви в голове наконец сложился её план, прибавилось веры в происходящее и открылось второе дыхание.       — Все держим ворота! — прикрикнул мужчина, закинул мушкет на плечо и подбежал к воротам, чтобы подпереть их плечом. Ещё боеспособные жители городка поспешили к нему на помощь.       Кэра спрыгнула к станции, прокатившись по склону на негнущихся ногах, торопливо завернула взрывчатку в свою снятую куртку и просочилась между забором и трубами, окунувшись в холодную воду почти по грудь. Протащить оружие и куртку пришлось высоко над головой.       Удары в ворота с каждым разом были всё сильнее. Они практически откидывали назад из последних сил удерживающих их на месте людей. «Кэра, быстрее,» — думал про себя Престон, но вслух только подбадривал и успокаивал людей.       Рейдеры не заметили её под мостом. Она прошла к опорам как можно быстрее в воде и осмотрела дерево. Во многих местах оно было всё растрескавшееся, шло глубокими трещинами, которые скрипели от сильного раскачивания. «Должно сработать,» — решила она про себя и с помощью прихваченной изоленты прилепила в нескольких местах опор, особо сильно повреждённых, гранаты и мины: парами, чтобы взрыв был сильнее.       — Вот плохо мне будет от осколков, если они в меня прилетят, — пробубнила она с ухмылкой себе под нос, после чего поочерёдно выдернула чеки от трёх ближайших пар.       На мгновение она совсем забыла, что должна была считать, но после помчалась как можно дальше от места скорого взрыва. Тело уже понемногу сводило от холода, промокший насквозь комбинезон прилип к коже. Рейдеры её, наконец, заметили, уже убегающую вдоль берега, даже успели сделать несколько неудачных выстрелов в её сторону. Кэра не сдержалась и оглянулась, не понимая, почему до сих пор не послышались взрывы, но после об этом пожалела.       Оглушающая череда прогремела под мостом. И без того практически сломанные деревянные опоры окончательно разорвало. Вся конструкция накренилась набок, роняя в ледяную воду рейдеров. Мужчина в силовой броне смог ненадолго сбалансировать, пока весь мост окончательно не ушёл из-под ног. Он упал в броне в воду на одного из своих соратников, а подняться даже не успел, как все тяжёлые деревянные балки обрушились в воду прямо на них. Мост не выдержал собственного веса.       Услышавшие взрывы люди не на шутку перепугались и смогли прийти в себя лишь тогда, когда поняли, что в ворота больше никто не ломится. С трудом открыв покорёженные створки, они увидели, что мост был разрушен и превратился в горы торчащих их речки деревяшек, в которых тут и там стонали раненые рейдеры.       — Кэра! — позвал её Престон, осматривая с высоты берег. — Кэролайн Эванс!       Ответа не последовало.       Вместе с остальными бойцами он спешно спустился вниз к разрухе. В воздухе витал удушающий аромат пороха и металла, вперемешку с привычным запахом тины и сырости. Гарви вместе со всеми искал её среди обломков, осматривал берег, добивал мучающихся от боли бандитов, но нигде не видел эту взбалмошную дамочку из убежища.       — Мисс Кэролайн! Снова вы ползаете в грязи! — взволнованно залепетал Кодсворт, вытягивая из воды клешнёй за руку кашляющую женщину.       — Нашли! — воскликнул один из поселенцев, заметив робота-дворецкого.       — Чего меня… — она закашляла, выплёвывая грязную воду. — …искать? Я тут… тут…       — Кэра! — воскликнул Престон и тут же направился к ней, забавно подпрыгивая по колено в воде, чтобы добраться быстрее. — Ты ужасно нас напугала!       — Ну простите… — сплюнула она наконец последний раз грязь и какой-то волос пресноводной водоросли и шепеляво продолжила. — Мне показалось это хорошей идеей. Губа дико ноет, что за…       — Мэм, ваша губа немного не в той форме, привычной вам, — попытался объяснить Кодсворт, вытащив её полностью на берег и уложив на камни.       — Тебя в воду взрывами отбросило? — уточнил Престон, добежав до неё, и опустился на колени перед ней. — Болит где-нибудь? Живот? Голова?       — Нога левая и губа, — ответила Кэра и приподнялась, разминая дрожащие от холода конечности.       — Чудо, что тебя не зацепило осколками насмерть. Ногу задело круто, но по касательной, сейчас наложим повязку, — облегчённо выдохнул мужчина и поднял взгляд на её лицо. Его глаза тут же округлились от ужаса. — Ох, Боже. У тебя нижняя губа наполовину рассечена. Нужно срочно обработать. Попытаемся зашить.       — То-то я разговариваю странно, — нервно усмехнулась Кэра и хотела сначала потрогать губу, но не успела. Кодсворт и Престон подняли её за руки. Гарви закинул её руку к себе на плечи и осторожно повёл в поселение, давая опереться на себя. Кэролайн этим пользовалась, ибо ногу нещадно жгло так же сильно, как и рассечённую от взрыва губу.       Пока её поднимали по деревянной лестнице обратно в поселение, минуя высокий берег, до неё доходили радостные возгласы людей. Очевидно, её план сработал, они победили и даже почти без потерь, если она, конечно, могла верить своим глазам. Небольшие ранения конечностей, проехавшие по касательной и насквозь шальные пули, ожоги от брошенного к ним коктейля Молотова. Кажется, всё не слишком серьёзно. Да и её раны тоже с натяжкой можно было бы назвать серьёзными. Губа заживёт да и нога тоже.       — Мы сделали это! — буквально визжала от восторга Марси, растрясывая своего мужа. — Теперь-то сюда не сунутся!       — Да, сделали! — поддерживал её Стурджес, тряхнув Цзюна с другой стороны.       — Идут! — вскликнул Цзюнь, заметив Престона и Кэру, опирающуюся о него.       Она прекрасно их слышала, но никак не могла на чём-либо толком сконцентрироваться, только на ужасно ноющей губе. Однако ей пришлось поднять голову и недоумённо осмотреться, когда вокруг неё послышался гул ликования и аплодисменты. Она с растерянным видом осмотрелась, опёрлась на Гарви поудобнее и кое-как похлопала вместе с ними, совершенно не понимая, что происходит.       — Это тебе хлопают, тупица! — привычно раздражённо зарычала на неё Марси.       — А-а-а, ну, я тоже себе похлопаю, чего уж тут, — несколько смущённо усмехнулась Кэра дрожащим голосом, чем вызвала у людей смех, но тут же об этом пожалела, болезненно замычав.       — Нам необходим врач! — объявил Престон, всех осмотрев.       Очевидно, память его чуть-чуть подвела. В Сэнкчуари не было никакого врача.

***

      Это был долгий день, и такая же долгая ночь.       Все немного перевели дух, разобрали обломки моста, чтобы вытащить трупы из воды. Всё же, не хватало ещё гниющих тел в реке, из которой добывают воду. Даже если она предварительно и проходит через фильтр.       Кэра в этом не участвовала. Престон с Кодсвортом на пару суетились вокруг неё, пытались обработать травмы. С ногой было намного проще: облили ее спиртом, перевязали и всё. Работать с рассечённой почти насквозь губой было намного сложнее. Инструментов, чтобы зашить рану, ни в одной аптечке не нашлось, поэтому было принято решение обеззаразить, свести рассечённые части и заклеить пластырем с ватой. Подобной медицине Кэра уже не удивлялась.       Промокшая насквозь одежда сушилась у буржуйки, заботливо развешанная на тронутых ржавчиной металлических вешалках Кодсвортом. Переодеться пришлось в найденные в доме широкие мужские брюки, пожелтевшую рубашку и поверх натянуть синтетический свитер странного ярко-лимонного цвета. Удивительно, как он ещё не светится в темноте.       Нога и губа синхронно пульсировали, когда она о них вспоминала. Особенно в ночной тишине, в окружении холода и тихонько шепчущего ветра. Кэра наблюдала за небом, разлёгшись на крыше дома и подпирая голову руками. От холода более-менее спасало одеяло, всученное роботом. Без него он отказывался выпускать хозяйку на крышу любоваться звёздами.       Небо было точно таким же, как и много лет назад. Облака причудливых форм, сверкающие звёздочки в просветах и огромная луна, нависающая над ней гигантскийм фонарём, напоминающим больничную лампу. Как же много раз она на неё смотрела.       — Кэра? — осторожно зовёт её знакомый низкий голос.       — Престон, — негромко ответила она, чтобы не двигать губами лишний раз. — Ещё можно позвать Кодсворта.       — Почему ты не спишь? Уже далеко за полночь, — уточнил он, осторожно забираясь на крышу через лестницу и люк в доме.       — Не знаю. Не спится, — Кэролайн слегка пожала плечами, не зная, что именно ответить на такой вопрос. — Сложно объяснить. Тебе тоже не спится? Иначе, зачем приходить ко мне в гости посреди ночи?       — Можно и так сказать, — мужчина не сдержал улыбки и осторожно присел на крышу рядом с ней. — А ты не боишься отсюда упасть?       — Нет, не боюсь. Крыша неровная, шершавая и трудновато будет с неё упасть. Да и высота тут маленькая, — она слегка пожала плечами и сложила руки на животе.       — Да уж. Зря я спросил. Твоя сегодняшняя выходка ставит под вопрос, есть ли у тебя вообще чувство страха, — он немного поёрзал, пытаясь найти удобное положение и лечь рядом.       — Есть, конечно, но я не скажу, чего боюсь, — она не сдержалась и негромко хихикнула, тут же поморщившись.       — Это секрет? — уточнил Гарви, наконец устроившись рядом с ней на крыше.       — Можно сказать, — Кэра слегка кивнула, набросила край одеяла на друга и вернула взгляд на небо.       — Ты очень нравишься людям, — начал он откуда-то издалека, чем вызвал у Кэры подозрения на очередное странное минитменское поручение, и поправил на себе одеяло, невольно придвинувшись чуть ближе. — Они готовы слушать тебя.       — Дело не во мне. Они и сами знали, что мы должны были дать отпор. Просто слишком сильно боялись, думая, что они одни, — женщина чуть покачала головой. — Я просто сказала им об этом. Ты тоже мог.       — Растерялся, — он стыдливо и нервно улыбнулся. — И, я думаю, дело всё же в тебе. Ты строишь дома, реставрируешь здания, помогаешь с множеством вещей, которые делают жизнь людей лучше. И ничего не просишь взамен.       — Люди не дают мне умереть от скуки и одиночества. Они дарят мне хорошую компанию, — парировала Кэра.       — А твоя идея с подрывом моста? — настаивал на своём Престон, посмотрев на неё. — Самоубийственно, но гениально. Я бы до такого не додумался.       — Ну, без меня вы бы их затыкали уже в самом городе, — она вновь слегка пожала плечами, глядя в небо.       — Если бы не ты, мы были бы уже не здесь, а где-то на западе, в болотах. И, вероятно, мёртвые, — тяжело вздохнул мужчина.       — Если бы не я, там бы сейчас стоял целый мост, а не груда деревянных кольев, — цокнула языком Кэра.       Он перевёл взгляд с неё на небо и попытался вглядеться в темноту туч, скрывающих звёзды. До него никак не могло дойти, почему она так яро отказывается от своих достижений, почему прячется. Гарви медленно выдохнул едва заметный белый пар и снял одну перчатку, чтобы взять Кэролайн за руку.       — Почему ты это делаешь? — вдруг спросил Престон, когда она едва ощутимо сжала его руку в ответ. — Почему ты просто… обесцениваешь все свои заслуги? Твои чертежи, твой труд строительства, походы на вылазки на разных монстров, беседы с людьми да даже сегодняшняя выходка с мостом.       — Потому что всё это пустяки? Ничего стоящего я не делаю, — Кэролайн наконец посмотрела на него. — Ни-че-го.       — Уж не знаю, насколько у вас были огромные стандарты в довоенное время, но ты себе даже не представляешь, какую помощь ты оказываешь людям. Там, где любой другой бы просто прошёл мимо, — он ободряюще улыбнулся ей. — Например, эти домики. Кто настаивал, что нужно заделывать дыры в крыше? Укреплять стены? Закладывать щели?       — Потому что иначе в домах было бы холодно и мокро. Все бы без конца болели, — пояснила Кэролайн, чуть улыбнувшись краешками рта.       — Вот именно. Ты подумала о людях. О том, что было бы лучше для них. И люди благодарны тебе за это, — он приподнялся и сел.       — А сегодня? Сегодня они все могли погибнуть, — хмыкнула Кэра, потерев шею и чуть приподнявшись. — Я их всех чуть не убила.       — А по итогу чуть не умерла сама. Осколочные гранаты и мины не просто так названы «осколочными». Тебе повезло, что осколки не превратили тебя в решето, — он строго посмотрел на неё. — Никогда больше так не делай. Второй раз так не повезёт.       — Ну вот, а так хотелось, — наигранно и печально вздохнула Кэра, но после улыбнулась. — Может, всё действительно не так уж бесполезно.       — Вот именно. Между прочим, после твоей выходки один из парней спросил, может ли он вступить в ряды Минитменов. Я, разумеется, не против, поэтому направил его к Генералу. Пусть сходит утром, узнает всё, — рассказал Гарви, вновь посмотрел на неё. — Его зовут Гэри. Это из новеньких.       — Круто, — Кэра кивнула и потискала его за руку. — Теперь нас будет больше.       — Кстати, а что за «Один за всех, все за одного»? — уточнил из интереса Престон, сжав её руку.       — Это выражение из латинского языка. «Unus pro omnibus, omnes pro uno», кажется, — промурчала что-то на незнакомом языке Кэролайн, отчего у минитмена удивлённо вскинулись брови. — Не смотри так на меня. Я не знаю всё на свете. Просто это была цитата из моего любимого романа, и когда-то мне было интересно узнать о ней. Так и выучила.       — Один за всех, все за одного, — повторил мужчина с задумчивым видом. — Звучит достойно для Генерала Минитменов. Это могло бы даже быть новым девизом. Старый звучал как «Защитите людей в любую минуту». Ну, новый Генерал, новый девиз.       — А у нас есть Генерал? Почему я не знала? — она недоумённо вздёрнула бровь, сев на крыше.       — Ты сможешь скоро увидеться с ним, когда дойдёшь до зеркала, — вдруг очаровательно и загадочно улыбнулся ей Престон, натянул перчатку и ловко спрыгнул с края крыши, вынырнув из-под одеяла. — И действительно совсем невысоко.       — В смысле до зеркала? — наконец-то дошло до Кэры. — Это я-то Генерал Минитменов?       — Доброй ночи! — отозвался из ночного мрака Гарви.       — А ну стой! Не думай, что я не догоню тебя с раной на ноге!       — Мисс Кэролайн! Не смейте прыгать с крыши! — взволнованно и грозно отозвался из дома Кодсворт.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.