ID работы: 13778207

Изумрудный взгляд

Гет
NC-21
Заморожен
8
автор
Saihara_chaaan бета
Размер:
97 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Осколок: Константин Тихонов

Настройки текста
Барабанный             перестук             пальцами             по столу

Посьорбывание из чашки

Кофе. Вкус горьковатенький. За эти дни он стал привычным. Ночами приходится сидеть здесь, в этом полицейском участке, и с капелькой лилипутской надежды пытаться выяснить куда именно пропала эта девчонка…

ВЫДОХ

Я сижу за рабочим столом. Тут только я. В обезьяннике тоже пусто, хоть и есть ощущение, что там кто-то стоит. Вот только чьи-то глаза постоянно смотрят на тебя. И каждый раз как только ты пытаешься проверить где же эти глаза — понимаешь, что они принадлежат безжизненным лицам на доске разыскиваемых, которая весит именно сзади тебя. А вокруг темно-темно. Даже белый снег за окном какой-то блеклый, сыровато-серый. Лишь чёрная лампочка освещает мой рабочий стол. Её свет направлен на листок объявления, лежащий поверх папки, а на нём текст:

Внимание!

Разыскивается Ксения Талалаева!

Особые приметы:

6 лет. Последний раз была замечена в своём доме перед сном. Обычно на улице одета в розовый пуховик, розовую шапку, шарф и синие перчатки.

Рост: 130 см. Чёрные волосы. Глаза изумрудного оттенка.

Если вы заметите похожего ребёнка — срочно звоните по номерам снизу.

Номер мамы Ксении: 17(95)493-90-01

Номер участкового Константина Тихонова: 17(95)943-55-70

А фотки нет. Её мама сказала, что девочка была… то есть… до сих пор есть… надеюсь. В общем, Ксения скромная, потому и не фотографировалась нигде. Вот теперь и приходится искать её только по таким вот приметам. Мать Ксении перебывает в большом страхе после пропажи её дочки, поэтому не смогла нам сказать большего описания. Да мы и такие приметы-то еле-еле из неё выудили — дрожала она от боязни потерять свою единственную дочку так сильно, что аж сам ещё нахожусь в подбитом состоянии. И ещё байку эту рассказывают все, что в нашей деревне обитает, якобы, Хозяин леса, который мистическим образом охотится за детьми, а потом их убивает, или даже превращает их в одного из зверей, чтоб, видите ли, эти превращённые дети потом помогали ему. Однако эту байку создали, чтобы дети в лес наш не совались. Но кто-то это воспринял за правду и… вот. Теперь все мне доказывают, что я должен искать этого Хозяина, ведь, как они все говорят: «Он замешан в исчезновении Ксении». Да уж… Но её мама в это не верит. Как и я. В конце концов Сеня могла просто потеряться в лесу… но ведь пропала она ночью — тогда, когда её мама и она сама уже спали. Не могла же Ксения вот так, среди ночи, проснутся и пойти в лес погулять? Даже если так, то, судя по её тихому и скромному характеру, она бы точно так не сделала. Вот поэтому я пытаюсь выяснить что именно произошло уже целых три дня. И догадка есть всего лишь одна. Если она сама не могла убежать из дома, тогда из дома её… кто-то… выманил?.. Я беру ручку и начинаю каждые две секунды постукивать её концом об стол. Тук…                        Тук…                        Тук…                        Тук…             Мой телефон внезапно включился. На экране СМС-ка. Отправитель: Василиса — мама пропавшей Ксении.                                           Василиса: Тихонов. Ну как там? Есть вести про Сеничку? Чтото уже нашли? Рука тянется за телефоном, но на полпути останавливается. Я почему-то боюсь ответить на сообщение. Не думаю, если я напишу ей, что мы нашли в лесу варежку Сени, сможет успокоить её. А ведь мы так и не поняли — сама Сеня убежала или её кто-то выманил. Вокруг их дома невозможно было найти хоть каких-то следов — была очередная снежная буря, которая удачненько всех их скрыла. Но, так или иначе, Василисе всё же надо что-то ответить… Но этого сделать мне не даёт звонок. Звонок Сергея — младшего лейтенанта, работающего вместе со мной. — Хм… забыл чего-то, что ли?.. — спросил я у вибрирующего телефона, ведь Сергей ушёл из участка домой совсем недавно. — Ало. — Старший лейтенант, нашли мы, блять, твою Сеню!! — недовольно и напористо вываливается из телефона громкий голос младшего лейтенанта. — Тише ты, чего матерится начал-то? — возмутился я. Из-за хорошей новости я взбодрился. Однако то, с каким необычным тоном мне о ней доложили… Меня охватил тремор. — Я же тебе — ой, то есть, простите, — ВАМ говорил, что надо лес весь обчёсывать вместе с собаками, но нет же, ни хера ты не хотел звонить начальству!.. — начал обвинять меня Сергей яростным тоном. — Постой, успокойся! Что там у тебя случилось уже? — пытался выяснить я. — Я сказал же. Ксения Талалаева была найдена! Буквально только что, — чуть понизил громкость Серёжа. — Ты нашёл, что ли? Я пытался оттянуть явно плохую весть, не рискуя спрашивать ли жива она. — Нет, не я… тьфу, мерзость… кгх-кгх. Ща, погодь, кгх, — сказал лейтенант, борясь то ли с кашлем, то ли с тошнотой, то ли со всем сразу. — Фух… — перевёл дух он, — Короче, мужик один нашёл… — Сергей понизил свой голос до шёпота, — Владимирович, я… я такой херни даже в фильмах, мать его, не видел. Будто навечно воцарилась неприятная тишина. Секунда, две, три, четыре, пять, шесть… — Мне выезжать к вам? — поникшим подкрадывающимся голосом спросил я. — Угу… только побыстрее там, — он продержал словно театральную паузу, — Жду. Звонок закончился. Тишина вновь разнеслась по всему участку, будто только что все люди вымерли, а взамен вселенной пришла безграничная пустота, где нет ни малейшего дуновения ветра, ни единого звука. Лишь бездушность. Лишь гул, который существует только в твоей голове. Я сглатываю и пытаюсь собраться с духом — после недавнего разговора атмосфера стала совсем другой, неестественной. Словно сердце испарилось, но ты до сих пор стоишь при жизни, не слыша его стука. Как только я собрался положить телефон в карман, его экран вновь загорелся от нового сообщения.                                           Сергей коллега: Едь по дороге которая ведет ко мне домой. Там ты нас встретишь От шока он даже забыл сказать мне куда именно выезжать. Хорошо хоть сейчас вспомнил… А рядом с его СМС-кой всё так же помеченное как «не прочитанное» выглядывает, будто ещё ожидая моего ответа, предыдущее сообщение от Василисы. «Есть вести про Сеничку?» — именно этот вопрос от неё меня ещё больше ставит в неудобное положение. Как мне ответить ей? Судя по тону Сергея, с Ксенией сейчас не всё хорошо. И как мне это сказать её маме? Если я ей всё же скажу, то она будет отчаянно и горестно обвинять в смерти её дочки меня, пытаясь отгородится от жестокой правды громкими криками. Но ведь я и вправду… виноват. Именно Я не смог её спасти. Это моя вина. Я виноват. Я точно виноват. Никто… только я… Я с отвращением отвёл все свои мысли прочь и решительно взялся за ключи от машины. "По крайней мере Сергей мне ещё ничего толком не объяснил, поэтому быть уверенным в том, что Сеня уже не в живых, — глупо. И Куда делись мои 29 лет службы в полиции?.." Когда я выхожу из участка и направляюсь к машине, холодный вздорящий ветерок обвивает моё лицо. Это заставляет вразумить мне, что никакая чёртова вселенная не пропала, что мир продолжает жить. И даже если он всё так же остался бездушным, то я верю, что одна душа всё же в нём осталась, — это душа Сени. Мотор завёлся. Осталось лишь доехать. Осталось лишь донадеяться — и тогда точно всё будет хорошо.

***

Всю дорогу что я ехал я думал лишь о плохом. Но даже среди этих мрачных мыслей, где-то витало упоение, вера в то, что ничего плохого не случилось. Луна практически освещала мне дорогу, а красно-синие проблески от мигалок моей машины промелькивали то справа, то слева — прямиком в лес. Я не верю, что этот лес смог что-то сделать с Сеничкой. Наверное, она сейчас лежит всего лишь раненая, и всего-то. Ничего, скоро я подъеду и мы её обязательно подлатаем. Обязательно. Главное не отчаиваться и не переставать надеяться. Мозг суматошно начал придумывать все отговорки, будто мысли могут поменять реальность. Но мне почему-то важно стало, чтобы эта девчушка была жива. Я её вживую не видел — да что там — даже по фотографии не видел, а она стала для меня… родной? После потери своей дочки Лены, я словно до сих пор пытаюсь найти её в других людях. Может, именно поэтому мне важно спасти Ксению? Когда впереди мне померещился силуэт, я тут же переключил передачу и начал снижать скорость. Это был лейтенант. Открытие двери машины…             Шаг…                   Ещё один… Ко мне подошёл Сергей. Сзади него стоял какой-то полу лысый мужик. — На, — лейтенант протянул мне сигарету. — Прости, но я же не курю, — сказал я, странно смотря на него. Сергей никак на это не отреагировал. Его глаза были бездушны. Уж от него я такой безэмоциональности не ожидал. Сергей показал мне жестом, чтобы я шёл за ним, однако подсознание подсказывало, что не надо. Но я всё равно шёл, круча в голове мысль, что надежда погибает последней.

***

Дыхание подкосилось, когда я увидел первую человеческую руку, потом вторую. Они были отделённые от тела, которое лежало чуть подальше. Тело. Оно… оно было распилено на много кривых и мерзких частей. А моя душа была теперь на много частей распилена изнутри. В мозг ударил словно электрический разряд от осознания. — Это?.. — напряжённо протянул я. — Да… Ксения. Сергей взял меня за локоть и легонько оттянул в сторону. — Думаю, рассматривать тебе это лучше не надо, — он безапелляционно положил сигарету мне на ладонь и пошёл куда-то налево. Когда я посмотрел на тёмное небо, мозг уже отошёл от кратковременного шока, ровно как и пришло осознание — больше не осталось надежды. Она всё-таки умерла, эта надежда. И Сеня… тоже. Почему? Почему каждый грёбанный раз, когда я пытаюсь найти этот кусочек веры и довести его до последнего конца, он разбивается об реальность и испаряется? Надеялся, что поступлю на юриста, и буду раскидываться справедливостью, — хрен тебе. Верил, что жена будет всегда мне верна, — верь дальше. Уповал на то, что Лена, которая была единой, кого я мог понять и поддержать, как-то вылечится от хронической лейкемии, которая была смертельной болезнью, — страдай теперь. Надежду придумали слабаки, чтобы видеть реальность чуть светлее, чем она на самом деле является, а я каждый раз продолжал пользоваться ей на протяжении всей жизни. И зачем я тогда вообще продолжаю жить? — Кость, мужика, который нашёл тело, надо взять в участок и опросить, — Сергей положил мне руку на плечо, — Я поеду с тобой. А вот младший лейтенант ещё надеялся. Пусть надеется. Я глубоко вздохнул холодный воздух, и ровно с медленным стуком моего сердца, где-то издалека прозвучал громкий и резкий звук, раздающий двойное эхо по всей деревне. Это был выстрел. Причём не из пистолета, а из чего-то помощнее. Голова словно прояснилась. Возможно я даже получил чуточку порции смысла жизни. — Сергей, слыхал? — выкрикнул я ему ожившим голосом. — Ага. Забудь, — отмахнулся он и продолжил идти в направлении к мужику. — В смысле "забудь"? — я швырнул так и не приходившуюся сигарету в сугроб. Азарт. Он словно кипит во мне. Я теперь просто так какие-то мелочи не оставлю без присмотра. Это уже дело принципа. Даже не так: это уже дело всей моей оставшейся жизни. — В общем! — начал я командирским строгим голосом, — Я сажусь в машину и еду туда, где был той выстрел. А ты с ним… — я указал на мужика, уже стоявшего справа от лейтенанта, — … идёшь пешком в участок. — Тихонов… — Всё, Сергей! Я не хочу слышать ни упрёков, ни сожалений, ни вестей про то, что кто-то умер… ни… вообще ничего! Уж теперь-то мне терять нечего. Ставки сделаны, карты розданы — пора вскрываться и выигрывать эту чёртову игру, где большинство решает удача, — игру в жизнь. — Если тебе так полегчает, тогда ладно, — удивлённо сказал Сергей. Он с мужиком отправились по дороге, которую окружает лес. А мне осталось лишь лихорадочно сесть в автомобиль, опять включить мерцалки и отправиться туда, где был выстрел. В той стороне нету чьих-то домов, лишь дом Рутаевых. Поэтому курс держать надо только туда.

***

Когда я приехал и вышел, сзади их дома послышался очередной такой же выстрел. Сердце забилось в предвкушении. Я ещё ни разу не присутствовал на настоящих перестрелках. Походу, эта будет первая в моей жизни. Осталось только надеяться, что не последняя. Поняв, что в своих размышлениях я опять произнёс это долбанное слово «надеяться», я молниеносно подобрал свой пистолет из кобуры и направил его дуло к своему лицу. "Никакой надежды больше не существует, старик! Есть только ты, который может поменять судьбу наяву, но не в мыслях. ПОЭТОМУ ДЕЙСТВУЙ ТАК, КАК ТЕБЯ УЧИЛИ, И БОЛЬШЕ НЕ УПОМИНАЙ НИГДЕ ЭТУ СРАНУЮ НАДЕЖДУ!!", — сказал я в себе. Из-за переполняющей агрессии и неведомого чувства поскорее умереть, чтобы закончить над этим раз и навсегда, я случайно нажал на курок. Ничего не произошло, ведь в пистолете был поставлен предохранитель, который не позволял сделать нечаянный выстрел. Вот только знал я про это или нет, я уже не помню. Так или иначе, я снял пистолет из предохранителя и посмотрел в сторону дома, покрытого ночной темнотой. Везде клубилась лишь тьма без единого намёка на свет. — Ради Лены, — промямлил я, так и до конца не понимая почему я это сказал.

***

Я аккуратно выглянул из угла дома, проверяя ли есть кто на заднем дворе. — Мать перемать, — сказал полностью пьяным голосом какой-то мужик, спотыкаясь и подбирая что-то из-под земли. Неподалёку от него лежало ружьё. — Ей! Руки вверх! И не рыпаться мне тут! Это полиция! — выкрикнул я, выйдя из угла и направив пистолет на незнакомца. — Воу-во-о-оу-у-у… — алкоголик плавно поднял руки, — Начальник, не надо мне тут бам-бам, я… — Заткнись и повернись ко мне лицом! — выкрикнул я, начиная вспоминать знакомый голос этого мужика. — На, на! — он сплюнул и слегка поскользнулся об разбитое стекло под его ногами, — Да ет-и-ить колотить это всё-о-о-о-о! — Шура, это ты, что ли? — спросил я тоном, который с каждой секундой начинал быть злостнее. — Лейн… лейнтен… л… Короче, начальник, я ничего не делал! Клянусь, я никому палец в сраку не совал! Да я… да я… я… фу-у-ух… Да у меня даже бухла купить не получилось сегодня! Пока он пытался вспоминать буквы, в моей голове всё сложилось: Шура Рутаев, который законно имеет охотничье ружьё; в прошлом году была такая же ситуация, тогда оказалось, что Шура просто стрелял по пустым бутылкам. После этого случая я не обращал внимания на все звуки выстрелов, которые слышал. — Шура! Ты не мог свои пострелушки в другой день устроить, а?! Я осознал, что всё — поездка к его дому, угроза самому себе из пистолета и непонятная клятва своей покойной дочке, — всё это можно было не пережить, если бы я вспомнил, что звуки выстрелов не несут за собой ничего страшного. Но из-за наплыва эмоций меня тогда невозможно было остановить. Ярость наполняла моё тело, но, даже не смотря на это, я чувствовал опустошённость и что-то ещё, что-то незнакомое. Похожее на чувство бессмысленности, но в тоже время и чувства долга перед кем-то. Но перед кем?.. — Тихонов, я имею законное пра… — с умным лицом недоговорил он, подняв указательный палец вверх. — Начальник, куда вы его понесли? Это моё ружьё! Мне хотелось поскорее уйти отсюда. И слепая ярость меня только подначивала. — Если я хоть малейшую плохую весточку про тебя услышу, Шура, Я ЭТО РУЖЬЁ НЕ ТОЛЬКО КОНФИСКУЮ, А И ЗАСУНУ ВО ВСЕ ТВОИ ПРОМЕЖНОСТИ ПООЧЕРЁДНО! ПОНЯЛ?! Шура хотел в ответ что-то высказать, но его рот настороженно закрылся, а сам он отступил на шаг, покачнувшись настолько сильно, что чуть не упав спиной на землю.

***

И снова машина, и снова дорога… Я уже ехал в участок, вдобавок прихватив ружьё Шуры, которое лежало на задних сиденьях. Я знал, что не имею право это делать, но, чёрт возьми, какие тут права, когда в деревне появился тот, кто начинает убивать маленьких детей. И не просто убивать, а издеваться над телами в такой степени… Перед глазами промелькнули те кровавые ошмётки, которые я успел увидеть, перед тем, как Сергей успел меня вывести. — Ведь я виноват, да? А во ответ лишь неживой звук мотора. Из-за появившейся внезапно злости я ударил по рулю. — Если бы я не сидел, как истукан, в этом осточертелом участке, то смог бы спасти её, — мой голос был подавленным. Но что-то похожее я уже где-то говорил. «Если бы я взял этот сраный кредит и не боялся бы, что не смогу его выплатить, то смог бы вылечить Лену от лейкемии, и тогда болезнь бы не перешла в хроническое состояние. И тогда была бы жива Лена…», — такое я, по-моему, говорил, когда потерял свою дочку. Внезапно завибрировал телефон. Это был звонок от неизвестного номера. — Ало. — Ало, Константин Тихонов, верно?.. — голос был женский, волнующейся. — Да, всё верно, — безразлично ответил я. Мне было всё равно. Я хотел только доехать до участка, допросить того мужика и свалить домой, ожидая очередной пропажи ребёнка. — Я… может, я ещё рано об этом говорю и… — её голос начинает сильнее дрожать, — Просто из-за этих слухов про исчезновение Ксении я не могу сейчас быть спокойной. Я… мой сын… он… он пропал. Сергей мне сегодня преподнёс урок, что на всякие мелочи не надо обращать внимание. Поэтому этой мамаше только кажется, что её сын пропал, а на самом деле… — Может, он гуляет где-то со своими дружками, а вам не сказал? И, кстати, как долго вы его не видели? — всё так же безразлично сказал я. — Нет, друзей у него нету, и сам он обещал вернутся, ведь… Машину сильно качнуло от ямы на дороге, что чуть не произвело до того, что мой телефон упал — … в магазин и… — Постойте, я не услышал что вы говорили про магазин. — Говорю, что отправили мы его в магазин за хлебом буквально недавно. Он так сильно просился, а я, дура, разрешила ему… он даже портфель зачем-то свой любимый взял, где таскает своего автомата игрушечного… — Девушка, успокойтесь. Давайте по порядку: вы отправили своего сына в магазин во сколько? — я мельком посмотрел на время в телефоне. Он указывал 22:13. — В… где-то в пол девятого вечера. Там идти-то всего ничего. — Хорошо, и как вы поняли, что он пропал? — Ну… Ему идти туда и обратно это займёт всего 10-15 минут, но его не было уже пол часа, вот я и пошла сама в тот магазин, а он уже был закрыт, — она замолчала. — И домой он так и не пришёл, так? — Да… до сих пор. Я остановил машину, так и не доехав до уже виднеющегося полицейского участка. Глаза начали оживать, будто до этого я спал с открытыми веками. — Как вас зовут?.. — спросил я. — Мария. Мария Матюхина, — только сейчас я заметил насколько сильно взволнован её голос. — Мария… я понимаю, это страшно и… возможно больно… Больно, когда самого близкого человека просто не стало. Больно, когда ты пытаешься говорить с могилой, на которой написано такое родное и самое лучшее имя на свете: «Лена Тихонова (2001-2016)». — … но ваш сын пропал всего час назад, поэтому с ним навряд ли уже смогло случиться что-то плохое. Но на самом деле, я в это не верю. Я подарил надежду Марии, но уж точно не себе. Мне осталось только нагадить на судьбу, также как и она нагадила мне. Я готов встретится лицом к лицу хоть с ней, хоть с маньяком. Мне надо победить. Мне надо найти сына Марии, а затем и того сумасшедшего человека, который поиздевался над Сеней. Надежды нету, есть только здравая голова, холодный разум полицейского и твёрдое упрямство. Я сглотнул и начал выворачивать руль. — Мария, можете мне скинуть фотку вашего сына? — Да, да, конечно! Я сделал разворот и поехал в обратном направлении, чувствуя как мной правит что-то необычное, что-то доселе неведомое. Или, может, родное? — И ещё одно… Как его зовут? — спросил я. — Вова, — её голос был ещё печальным, но уже спокойным. — Хорошо тогда, до свидания. — Удачи вам! Почти мгновенно мне пришло уведомление с фоткой 8-10 летнего мальчика. Волосы были рыжие, на фоне был ковёр на стене, а в руках он держал серую полосатую кошку. А улыбка такая широкая-широкая. Прямо как у моей Лены… Я отложил телефон в сторону, сосредоточившись на дороге. Слава Иисусу, я помнил адрес дома продавщицы Рогнеды. Она была продавщицей того магазина, куда ходил Вова Матюхин, поэтому я ехал именно к ней домой. Сначала надо спросить её, ли не заходил он к ней, а там можно будет ещё за что-то зацепится. — Ради Лены, — прошептал я, усмехнувшись. На этот раз уже понимая зачем я это сказал.

***

Дверь дома Рогнеды прямо передо мной. Я снова посмотрел на фотку Вовы. У него до сих пор радостная улыбка, словно и не пропадал он час назад. "Нет, я не позволю кому-то разрывать тела детей. Держись, Вова" Я положил телефон в карман и сделал три ровных стука в дверь. В окнах ещё горит свет, поэтому уж кто-то да должен открыть мне. Пока я слышу приглушённый голос Рогнеды в доме, тело обременяет до дрожи холодный ветер. Я выдохнул, пытаясь уравновесить свои мысли, потому что за дверью слышатся приближающиеся шаги. Ручка опускается вниз, открывая мне взор в дом. — О, Алина! — удивлённо сказал я, увидев двенадцатилетнюю внучку Рогнеды. — Здравствуйте… — ответила она, поправляя свои рыжие волосы. Её голос слегка настороженный. — Бабушка твоя тут, да? — серьёзно спросил я, глядя на неё свысока. Она чуток опустила голову вниз, как только посмотрела мне в глаза. — Да, она… — Алин, ну кто там?! — прокричала из конца дома Рогнеда, перебивая тем самым Алину. Не спится ещё людям, значит. — Кхм… Рогнеда Ярополковна! — выкрикнул я, до сих пор не понимая как в двадцатом году может существовать бабушка с таким именем и с таким отчеством, — Это я, лейтенант Тихонов! Мне нужно срочно с вами поговорить! — Ой боженьки… — сказала Рогнеда, с натягом произнеся концовку фразы, видимо, вставая с чего-то. Пока единственная владелица магазина в нашем селе идёт ко мне, я скрещиваю руки и поворачиваюсь к Алине. От этого она ещё сильнее стушевалась, словно я её сейчас буду отчитывать за что-то. А глаза у неё зелёные… Редкий цвет. Прямо как у Ксении и… Я быстро достаю телефон, и роюсь в галерее, чтоб найти фотку Вовы Матюхина. …и прямо как у Вовы… у них всех глаза одинакового цвета, и не только цвета, а и оттенка. У всех них изумрудный взгляд… — Ох, Константин Владимирович, что уже случилось? — запыхаясь, сказала только что подошедшая Рогнеда. Я отвожу глаза от фотки. — Понимаете, Рогнеда Ярополковна… Эх… — непрофессионально промямлил я. Мне же ещё Василисе надо как-то сообщить о теле её дочки. Ладно, сейчас главное как можно быстрее найти Вову, чтобы с ним не произошло так же. Настроившись на чёткий опрос Рогнеды, я понимаю, что стоя втроём в узком тесном коридоре, будет не так удобно засыпать её вопросами. — Кхм-кхм… В общем, надо будет поговорить, поэтому давайте лучше пройдём в другую комнату, — точно и твёрдо сказал я. — Да-да, конечно! Алиночка, давай, идём в гостиную, — поспешно говорит Рогнеда. На удивление ей приходится самую малость поднять руку вверх, чтобы положить её на плечо своей внучки. — Иди сделай для Константина Владимировича чай, пожалуйста, — обратилась Рогнеда к Алине, когда мы зашли в гостиную. Позади дивана, на котором я сел, висел ковёр на стене. Как и на фотке Вовы… — Я здесь ненадолго, буквально на 5-10 минут, поэтому чай не надо, — сказал я, сложив пальцы в замок. Алина, которая только что собралась пойти поставить чайник, остановилась в дверном проёме, заставив половицы под ней скрипнуть. — А что случилось-то? — спросила Алина, облокотившись на дверь, — Что-то с папой? — она нервно почесала свою голову. — С папой?.. — подозрительно переспросил я. Рогнеда тяжело выдохнула и села на ближайший стул. — Да пропадает он всегда где-то, а как спрашиваешь его почему, то он нам внятно никогда не отвечает. Но деньги приносит, хоть и без работы… — объясняет Рогнеда, сделав очередной тяжёлый выдох. Алина, стушевавшись, складывает руки внизу. — Это тот, который с заячьей губой? — спросил я. — Да, — отвечает Рогнеда. Я недавно где-то видел у кого-то эту заячью губу. Дак это же тот мужик, который нашёл тело Ксении! Неужели он может быть замешан в этом всём? И если это он похитил Ксению, то "нашёл" её, чтоб подозрения отвести. Нет, я не могу делать такие выводы без детальных выяснений. И тем более пришёл я сюда с другим вопросом. — Хм… ладно… — сказал я, расцепляя пальцы из замка и усаживаясь поудобнее, — Рогнеда Ярополковна, я сейчас буду вам задавать вопросы, а вы давайте ответы как можно яснее и быстрее, потому что на кону у нас жизнь человека, — прямо высказал я. Алина отлепилась от двери, и посмотрела на меня уже с интересом. — Ох, вы такое говорите, конечно… — немного испуганно сказала Рогнеда. — В общем… — начал медленно и спокойно я, — …сегодня вечером к вам в магазин не заходил Вова Матюхин? Я показал его фотку Рогнеде. Она прищурилась и тщательно пригляделась к ней. Алина в это время, вроде как, подалась вперёд, наверное, чтобы тоже посмотреть, но когда я резко взглянул на неё, она вернулась обратно в исходное положение. — А-а-а, Матюхин… Да, был у меня. А что, и он пропал? — взволновано спросила Рогнеда. — Во сколько примерно он зашёл? — спросил я, игнорируя вопрос. — М-м-м… Не знаю. Может, где-то в 8 вечера, — ответила она. На протяжении моего допроса, Алина, которая стояла там же, в дверном проёме, заинтересованно глядела то на меня, то на свою бабушку, что вызывало во мне почему-то какой-то дискомфорт. — Так, хорошо. Он был сам? — продолжил спрашивать я. — Да, сам. — И потом он, получается, вышел, да? — Ой, не помню. Тогда ко мне Шура зашёл и мозги мне мозолил, а потом пришли ещё Петровы — ну, те, которые совсем недавно переехали сюда, — и из-за этой всей суеты я и не заметила как он ушёл. — Петровы-Петровы, а кто именно? — А, дети, по двенадцать лет, как и Алине, — Рогнеда кивнула в сторону внучки. — Дети, значит. Ясно… А больше примерно в это время никого не было? — Ну вроде как нет. Только как раз Саша зашёл, а так… — Саша это?.. — спросил я. — Сын мой. Это он с заячьей губой. Алина переминалась с ноги на ногу и, будто в ожидании, посмотрела на меня. То есть этот мужик не только нашёл тело пропавшего ребёнка, а ещё и был в магазине примерно в то время, что и Вова? — Спасибо, Рогнеда! — я встал с дивана и лихорадочно начал искать номер Сергея в телефоне. Когда я нашёл его контакт, то направился в сторону входной двери, пересёкшись с Алиной, неожидавшей от меня такой резкости. — Всего доброго, Ярополковна! А ты, Алин, будь осторожна, когда ходишь по улице сама, ладно? — прощаюсь я, с нетерпением звоня Сергею. — Эм… Ладно. А куда вы… — только и слышу я от Алины, закрывая дверь и направляясь к машине. — Ало, Тихонов, где тебя носит? — спрашивает с телефона младший лейтенант. — Сергей, ты того мужика ещё не отпустил? — Нет, я ж тебя жду. — Отлично! Не отпускай его! Я скоро буду!

Осколок обрывается

~~~

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.