ID работы: 13778715

Заметки на полях. НЦ сцены: как писать, о чём писать, о чём не писать и многое другое

Статья
NC-17
В процессе
235
автор
Размер:
планируется Миди, написано 72 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
235 Нравится 284 Отзывы 92 В сборник Скачать

НЦ для новичка. Соус к первому блюду

Настройки текста
Примечания:
И рассыплется в пыль, только хлопни в ладони, нарисованный мир на истлевшем картоне. Нарисованный мир — декорация к сказке, кто его рисовал перепутал все краски.

Элизиум — И рассыплется в пыль

Итак, вот ты, мой дорогой коллега, стал обладателем стопки черновиков из первого рецепта, кучи книг с цветными закладками и теперь сидишь и думаешь, кто виноват и что делать. Ведь руки чешутся превратить ЭТО в полноценный текст. Что ж, давай попробуем. Для начала, давай немного подумаем умные мысли. Это полезно бывает, думать иногда. В этом мире существуют аудиалы, визуалы и кинестетики, естественно, не в чистом виде, но обычно у человека что-то из сфер восприятия доминирует. Традиционно считается, что мужчины – визуалы, женщины – аудиалы. Вот только херня все это. На то, какой путь восприятия доминирует в нас, влияет… да, наверное, то, в каком доме был Юпитер при нашем рождении. Одно можно сказать точно: порнуху без звука смотреть бесполезно. Можете потестировать: возьмите любимый ролик и отрубите звук, кстати, в обратную сторону вполне может сработать – если отрубить картинку и оставить звук, хорошая фантазия сама дорисует нужное, парадокс. На самом деле есть и объективные факторы, влияющие на то, каким будет доминирующий путь восприятия. Например, очкарик вряд ли будет визуалом, а человек с проблемами слуха – аудиалом. Дальше можно распинаться о том, пороли ли в детстве, была ли тактильна мать и т.п., но нам же не надо докопаться до сути того, что формирует в человеке доминирующий путь восприятия. Нам надо только научиться к нему обращаться. Давайте попробуем подумать, что надо сделать, чтобы заставить читателя потечь и привстать ощутить эмоциональный отклик от текста. Попробуйте немного отвлечься от темы НЦ. Оглянитесь вокруг, принюхайтесь, прислушайтесь, вдохните полной грудью и оближите губы. Что окружает вас? Свет или темнота, сумерки? Возможно, полумрак? Как выглядит свет? Светит ярко, пробивается лучами сквозь ветви дерева или шторы? Что вы слышите? Шум города или дороги? Музыку, которую включили для работы? Или вы в тишине, которую наполняют только звуки шелеста ветра в ветвях ближайшего дерева? Движется ли воздух вокруг или он застыл? Он холодный или горячий? Если движется, то что вы чувствуете кожей? Чувствуете ли вы движение воздуха на влажных губах? Чтобы описать что-то живое, нам надо на бумаге задействовать чувства по максимуму. Это позволяет подключить у человека максимальное количество ассоциаций и включить фантазию. Ключ к живой картинке в тексте – подключение ассоциативного мышления и обращение к прошлому опыту читателя, таким образом вы задействуете не только свою, но и его фантазию. Чтобы нарисовать текстом оживающую картинку, нам надо описать: Что герой видит (зрение); Что герой слышит (слух); Какие запахи его окружают (обоняние); Что он ощущает на коже (осязание); И, самое сложное, чувство равновесия и положения героя в пространстве. Если не касаться блока с эмоциями, задействование максимального количества органов чувств рисует нам полноценную картину за текстом. Однако сделать это надо органично и ненавязчиво, так чтобы это не привлекало внимания. Например: Глафира вышла из дома после полудня. Стояла привычная осенняя погода, заставившая натянуть на себя тёплое пальто. Привычная дорога до остановки через парк не должна была занять долго. Обычно шумный парк был непривычно тих. Вместо прелой листвы в воздухе слышался сладковатый запах, от которого становилось дурно. Сначала в глаза бросилась яркая натянутая между деревьев лента, а затем и суетящиеся чуть поодаль люди в форме. Один из офицеров беседовал с мужчиной, державшим за поводок непривычно спокойного лабрадора… или так Послеполуденное осеннее солнце если и грело, то весьма условно, заставляя Глафиру ёжиться и кутаться в уютное тёплое пальто. Выскочив из дома, она пожалела, что забыла шарф. Холод неприятно пробирался за шиворот. Опавшая преющая листва поднимала в воздух дрожащее марево, хоть немного разгоняя непривычный штиль. Крошка размытой парковой дорожки буднично похрустывала под подошвами туфель, но не позволяла расслабиться: в любой момент коварно размытая высохшая лужа, почти незаметная на фоне розовато-серой гранитной ряби, угрожала сыграть с невнимательным пешеходом дурную шутку. Привычный первый глубокий вдох должен был наполнить лёгкие знакомыми запахами: горьковато-пряным от прелой листвы, сырости и выхлопных газов. Оживлённый проспект напоминал о себе шумом на фоне и вечно оседающим в лёгких и на языке вкусом пыли и бензина. Глафира быстро шла к остановке, почти не оглядываясь вокруг, пока на середине дороги к привычной какофонии не прибавилась новая, явно лишняя нота. Разлившийся в воздухе новый запах сладкий, почти на грани горечи, заставил рот заполниться вязкой, солоноватой слюной, сглатывать которую приходилось очень быстро. Так пахло поздним вечером в мясном отделе супермаркета, не хватало только железистого аромата крови и запаха хлорки. Люди в серо-зелёной форме методично ходили по газону чуть в стороне от дорожки, красно-белая лента почти терялась на фоне жёлтой опавшей листвы. Один из офицеров беседовал с мужчиной, державшим за поводок непривычно спокойного лабрадора… Пример примитивный, достаточно натянутый, но по какому тексту вам проще нарисовать в голове картинку? С НЦ сценами это работает очень также. Включайте в описания мелочи, за которые как бы цепляется герой и за ним читатель. Сексуальный опыт у взрослых людей плюс минус похож. В своих описаниях надо найти зацепку, чтобы дальше за вас начала работать чужая фантазия. Теперь перепишите свой черновик, отслеживая то, что вы задействуете все человеческие чувства. В черновике себе выделяйте разными цветами ощущения, относящиеся к разным типам восприятия (аудиалы, визуалы, кинестетики). Проанализируйте текст и вы поймёте, для кого пишете, и сможете осознанно добавить стимулов и триггеров для других типов восприятия. Следите за фокалом. В тексте он не должен прыгать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.