ID работы: 13778715

Заметки на полях. НЦ сцены: как писать, о чём писать, о чём не писать и многое другое

Статья
NC-17
В процессе
235
автор
Размер:
планируется Миди, написано 72 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
235 Нравится 284 Отзывы 92 В сборник Скачать

Допинг для написании НЦ сцен

Настройки текста
Примечания:
О какой бы ещё гадости вам рассказать в перерыве между собиранием фиг, то бишь инжира, который буквально завалил меня с деревьев в саду? Давайте сегодня поговорим о том, как создать настроение себе, а потом положить его на бумагу. Надо сказать, этот приём работает не только с НЦ сценами, но и с любыми другими, сама я регулярно им пользуюсь, когда пишу. Допустим, у вас есть сцена, требующая описания серьёзного эмоционального накала, а вы как назло совершенно спокойны. У вас получилось написать общую очерёдность действий и вроде бы где-то там пробегал драйв, экшОн и ваще всё вроде бы супер, но перечитывая, вы понимаете, что сцена сухая и механистичная. Она не вызывает эмоций даже у вас, а потому рассчитывать на эмоции читателя точно не приходится. Или вы читаете что-то, и вроде бы история интересная, и написано вроде тоже хорошо, но всё время отвлекаетесь, сначала на звуки и какие-то сторонние дела, а затем начинаете замечать мелкие огрехи в тексте, которые постепенно начинают раздражать настолько, что текст хочется бросить, автору написать КГ/АМ в отзывах и громко хлопнуть дверью (фигурально), закрыв работу. А бывает наоборот: вроде бы в тексте есть ошибки и мелкие огрехи, но в процессе чтения вы их не замечаете и даже если герои чешут левой пяткой за правым ухом, у автора проблемы с подежометрами местами, от личных местоимений рябит в глазах, а про вечно раздражающее -ться и -тся так вообще говорить не приходится… но от текста всё равно не оторваться? Что отличает эти истории? Обычно уровень эмоционального накала и реалистичность описываемых эмоций. Если забираться глубже – в тексте есть некий триггер, заставляющий вас сопереживать героям независимо от того, кто они. Источник этого триггера – своего рода синхронность в эмоциях автора и читателя, которая позволяет «зацепить» личный опыт читателя и заставить его ставить себя на место героя. Давай же, мой дорогой коллега, подумаем о том, как этого добиться в своих текстах. Как раскрасить сухую сцену и добавить к ней специй и красок, когда нет настроения и из себя тянуть нечего? Я ничем не отличаюсь от других писателей-любителей: мой Муз дико капризен, взбалмошен и склонен к неконтролируемым депрессиям и швыряниям в стену рукописей с криками: «Это пиздец! Это никому не интересно! Это вторично, и вообще ты – бездарность!» Однако я научилась подсовывать ему допинг, который позволяет мне писать относительно продуктивно. Разберём на примере. Многие, читающие эту нетленку, наверняка лазали по моему профилю и видели работу под названием «Час пик» (вот он, чтобы не искать https://ficbook.net/readfic/12716906). Сейчас я расскажу, как она писалась, заодно на примере покажу, как личный опыт может трансформироваться в текст и кормить вашего личного Муза. Я нашла заявку, по которой она написана, совершенно случайно, читала за кофе с пирожным что-то из работ понравившихся авторов, и то ли в похожих заявках, то ли просто среди работ нашла её, просмотрела работы по ней и внезапно вспомнила ситуацию, произошедшую со мной в студенческие годы (да, со мной случался разной степени пиздец). Я возвращалась домой с универа на первом или втором курсе, как раз в час пик вечером. Тогда я ещё была «хорошей девочкой», издевалась над своими ногами и носила каблуки, модные тогда длинноносые лакированные лодочки с каблуками-половинками, которые шире шпильки, но уже обычного квадратного каблука, по-моему, такой каблук называется итальянским, типа существенно более устойчивой шпильки. Память моя, кстати, зацепилась именно за туфли, тогда они были моими любимыми. И чтобы выглядеть старше, носила костюмы, в частности тогда это был любимый сюртук где-то на ладонь (горизонтальную!) выше колена, который я позволяла себе таскать без юбки. За свой вид я, грубо говоря, и поплатилась: меня зажало между людьми так, что не пошевелиться и, одновременно, получила чью-то руку под юбкой, не настолько глубоко, как в «Часе Пик», но весьма неожиданно и неприятно-приятно. Я заставила себя вспомнить все ощущения и свои эмоции от происходившего, буквально погрузиться в это воспоминание и пережить его по новой (на минутку этому воспоминанию почти 20 лет). И, сходу, прямо в заметках телефона (ненавижу писать с телефона, но и ноут с собой везде не потаскаешь) набросала первую версию, развив ситуацию, представив себе, что могло бы происходить, если бы ситуация развивалась и… оставила её полежать пару дней. Затем перечитала, внесла первую волну правок, каждый раз проигрывая в памяти оригинальную ситуацию, вылавливая свои ощущения и погружаясь в них, добавляя эмоций и деталей, одновременно задирая градус пиздеца происходящего. В качестве специи ко всей этой истории я добавила эмоций из принципиально другого воспоминания и ситуации, это было моё первое практическое осознание того, что мужчина может быть не просто сильнее меня, но ещё и властно подавлять и делать, что захочет, и я позволю ему это. Надо сказать, я часто возвращаюсь к этому воспоминанию в разных видах, когда мне хочется передать в тексте ощущение желанной власти. Всего у первой версии «Часа Пик» было почти 150 правок разной степени глубины. Надо сказать, что сама я очень не люблю традиционные истории о потере девственности и метку Underage, но здесь она более чем уместна, и именно потому мне хотелось сделать ситуацию максимально нереальной, но при этом сохранить градус эмоционального накала. В процессе работы над финальной версией я старалась детально описать ощущения от присутствия в большой группе людей в замкнутом пространстве, пользуясь не одним, а массой воспоминаний о метро, вспоминала, как в толпе держится баланс, и какие действия я предпринимала в разные моменты жизни, чтобы обеспечить себе минимум личного пространства в транспорте, даже вспомнила, как однажды словила в метро паническую атаку, и как застряла на пару часов во время аварии. Но всё началось с одного развитого в историю старого воспоминания. Резюме приблизительно такое: ищите в себе схожие воспоминания, ищите в своих воспоминаниях эмоции и ощущения, которые хотите описать, отталкивайтесь от них и позволяйте фантазии развивать их до нужного градуса, тогда ваши истории оживут. В следующей серии я расскажу, как использовать для допинга чужие работы любого формата, а затем и о том, как объединять эти приёмы и пользоваться экстраполяцией собственного опыта и объединять эти два приёма для достижения нужного результата.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.