ID работы: 13778715

Заметки на полях. НЦ сцены: как писать, о чём писать, о чём не писать и многое другое

Статья
NC-17
В процессе
235
автор
Размер:
планируется Миди, написано 72 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
235 Нравится 284 Отзывы 92 В сборник Скачать

Работаем со своими и «плагиатим» чужие эмоции

Настройки текста
Примечания:
Я хотела сегодня выложить ещё одну часть про работу с аудиторией, но решила, что две умные главы подряд будут перебором. Сегодня текст будет небольшой, 1 сентября же, день знаний. NB! Метод, описанный в этой части, спорен и подойдёт далеко не всем. Для его работы нужно хорошо развитое ассоциативное мышление и умение анализировать свои эмоции, а также своё отношение к текстам. Итак. Сейчас я опишу ещё один метод работы с текстом, которым часто пользуюсь сама. Замечали ли вы, что часто для того, чтобы написать какую-то запланированную сцену вам нужно особое состояние, чтобы ваши персонажи с вами заговорили? То есть грустную или душераздирающую сцену сложно писать в спокойном состоянии. Речь сейчас пойдёт о том, что чтобы в текст получился цепляющим в героев необходимо вложить часть испытываемых вами эмоций. Однако, по заказу весь спектр эмоций испытать невозможно. Что же делать? Ответ: использовать допинг в виде чужих эмоций, способных вызвать в вас необходимый ассоциативный ряд, способный заставить вас испытать нужную эмоцию и прийти в правильное рабочее состояние. Как можно попробовать этого добиться? Наша память обычно организована подобно библиотечному каталогу, только вместо алфавитного указателя в нём существует набор триггеров: это может быть картинка, звук, ощущение или запах. Какой-то толчок, способный вытащить это воспоминание на поверхность и проанализировать эмоции, которые вы испытывали в тот момент отстранённо и переиграть событие. Подобные методы психологи часто используют в когнитивной или телесно-ориентированной терапии, и я научилась такому способу работы с эмоциями и травмирующими событиями как раз в кресле пациента, и потом перенесла этот метод на творчество. Помимо того, что это полезно для творчества, это ещё и очень полезный приём, который позволяет работать с травмирующим опытом в своей жизни по принципу: проанализируй, переживи, отпусти. Он позволяет достаточно хорошо самостоятельно прорабатывать свои страхи или травмы. Естественно, с терапевтом или в группе процесс лучше и качественнее, но сам факт того, что вы вместо того, чтобы заталкивать эмоции глубоко внутрь, переживаете и анализируете их очень помогает. Допустим вам надо описать какой-либо травмирующий (или наоборот) опыт героя, вы понимаете мизансцену, но вам надо описать эмоции, которые испытывает персонаж. Что для этого необходимо? Найти в себе любой травмирующий опыт, не обязательно связанный с тем, который испытывает персонаж. Выделить те эмоции, которые вы испытываете по отношению к прошедшей ситуации, эмоции, которые вы испытывали в процессе и сразу после неё. Для тех, кто хочет потренироваться дарю вот такую ромашку: https://kulaginpsiholog.ru/wp-content/uploads/2022/12/emoczii-cheloveka-1.jpg Попробуйте найти ассоциации, связанные с каждой из этих эмоций в себе, оцените, а лучше запишите эти переживания это будет вам хорошей шпаргалкой. Скажу честно, когда я проходила терапию, это было одной из самых сложных задач, понять какую эмоцию я испытываю в конкретный момент и по отношению к разным ситуациям. Что делать, если не получается найти нужную ассоциацию? Найдите себе сцену-допинг у другого автора: картинку, видео или текст, который вызывает у вас ассоциацию с нужной эмоцией. Соберите каталог таких сцен и пользуйтесь им, когда вам надо поймать нужное настроение для сцены. Следующий шаг. Когда вам надо построить эмоциональную сцену соберите её как конструктор, возьмите несколько ситуаций нужного вам спектра и создайте из тех эмоций, которые переживаете эмоционально-чувственный диапазон, который вам нужен. Работает также, как я описывала в Допинг для написании НЦ сцен (https://ficbook.net/readfic/0189d560-881e-78f3-a49b-3c564e4f6156/35439096#part_content) только здесь мы подключаем к работе дополнительный элемент – старт для ассоциативного ряда и учимся использовать не прямую кальку эмоций с одной ситуации, а экстраполировать и выстраивать ассоциации с разных ситуаций, принадлежащих к одному спектру, то есть мы используем свой опыт и подключаем к нему фантазию. Как выбрать сцены для допинга? Есть несколько вариантов: 1. Свои дневники или дневники эмоций. Работает обычно идеально, но доступно далеко не всем. Культура ведения дневников у нас, к сожалению, пропала. Хотя сама я часто возвращаюсь к своим старым дневниковым записям. 2. Фрагменты чужих произведений. У меня у самой есть огромная подборка разных авторов, чьи работы вызывают у меня различный ассоциативный ряд. От разной НЦ до тяжёлых прощаний или горя. Заведите подборки такого типа, постарайтесь анализировать, что конкретно вас цепляет в той или иной сцене, что вызывает эмоциональный триггер. Это может помочь здорово разобраться в себе и выделить свои болезненные точки и попытаться их проработать. Или решить, что стоит обратиться с ними к специалисту. Я хочу заранее предупредить, что использование этого метода иногда может приводить вас к нервным срывам, особенно если у вас есть какие-либо очень болезненные, но не пережитые полноценно ситуации. Если вы понимаете в процессе работы, что у вас есть такие триггерные точки, которые лишают вас сна или душевного равновесия – обратитесь к специалисту. Поверьте, терапия действительно работает, меня вот с подоконника сняла во вполне сознательном возрасте, но главное, помогла найти баланс и научится жить заново.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.