ID работы: 13781325

Позволь мне коснуться твоих крыльев

Слэш
R
Завершён
671
Размер:
336 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
671 Нравится 960 Отзывы 189 В сборник Скачать

Часть 23

Настройки текста
Примечания:
– Я проверю, – отважно заявил Аргус. Бастиан с беспокойством наблюдал, как его друг схватился за набалдашник своей трости и провернул его. Через секунду в руках Пендрагона сверкал длинный зачарованный клинок, а ножны, маскирующие его под трость, были небрежно отброшены в сторону. – Я не понял! У тебя всё это время был меч?! – Полушёпотом зарычал на него Воланд. А потом присмотрелся повнимательнее. – Да ещё и закалённый драконьим дыханием?! – В последний раз я доставал его, когда едва не потерял свою жену! – Сдвинув кустистые брови, хмуро ответил Аргус. – У меня есть причина не хотеть им пользоваться! Но те, кто явился к нам... Боюсь, одними лишь переговорами да заклинаниями с ними не справиться. – Я пойду с тобой, старый друг. Все повернулись к Бастиану. – Ни в коем случае, – непримиримо заявил мужчина. – Если со мной что-то случится... – Катрина меня убьёт. – Перебил старик и, передав бинты Люку, подошёл к Аргусу, хлопнув его по плечу. – Я не это хотел сказать! Но их короткий спор очень быстро был прерван. Ещё одна вспышка сразу нескольких цветов, и в лазарете стояли пятеро могущественных существ во главе с рассерженным Смотрящим. Аргус, чисто на уровне инстинктов, перехватил клинок двумя руками и вышел вперёд, чувствуя, что в любой момент может согнуться от давящей на него силы. Но он всё равно должен был попытаться защитить своих товарищей! Высокое тёмное существо, что пряталось за завесой дыма, исчезло, а спустя один удар сердца уже стояло вплотную к Аргусу, перехватив лезвие меча вторым и третьим пальцами. Пендрагон рванул назад, но не смог сдвинуться даже на шаг. Светящиеся глаза злобно сощурились. – Не смей направлять эту тыкалку на Арнира! – Тихо предупредило оно. Все орденовцы боялись сдвинуться с места. Их внимание было сосредоточено на высоком шестикрылом божестве, от которого буквально исходило желание убивать и невероятная мощь, поэтому они даже не сразу заметили Джейса, которого наполовину закрывала массивная фигура Багрянника. Никому прежде и близко не доводилось иметь дела с сущностью, настолько опасной, что может уничтожить все следы их существования буквально по щелчку пальцев. Глаза Арнира метали молнии, его рост позволял нависать над любым из них, а гигантские крылья лишь добавляли трепета в сердца людей. Раскрытая на полную аура отнюдь не метафорически придавливала к земле, едва позволяя дышать, и оттого мало кто обратил внимание на куда более опасное существо в этой комнате. На Смотрящего. Несколько секунд ошеломлённой тишины с обеих сторон, и молчание было разбито вдребезги, словно тонкое стекло, громким криком: – Дедушка! Аргус, как и все остальные, оторопело обернулся. Лемак и Робин вырвались из-за спины Цесанны, бесстрашно бросаясь к Богу Света. Арнир тут же припал на одно колено, прижимая к себе два рыдающих от ужаса и облегчения комочка, укрывая их своими тёплыми крыльями. Древний принялся проверять их на травмы, нежно воркуя, хотя это и не могло успокоить переживших огромное потрясение детей. – Брат! – В ту же секунду воскликнул младший Ави, наконец выходя из-за спины Шангрина. Возродитель нехотя отпустил его, поняв, что Его Величеству тут ничего не угрожает. И опешил, разглядев того, кто лежал в кровати. Смотрящий, лишь слегка повернув голову, оказался возле своего Ангела, заставив Люка с криком отшатнуться. В тот же миг холодная ярость испарилась из его глаз, на смену ей пришёл тихий ужас. Подрагивающими руками он осторожно сжал пальцы Джодаха, с отчаянием понимая, что тот уже почти шагнул за грань... Присутствие смерти ощущалось повсюду! Её мрачная энергия невидимыми для остальных усиками цеплялась за Архимага, заползала под перья и обвивалась вокруг шеи, будто удавка. Смотрящий приказал ей отступить, но та, словно жадный паразит, даже не подумала слушать, лишь туже затянула кольца, не давая Ави дышать. Смерть нашла свою жертву и не желала отпускать её, игнорируя даже собственного Хозяина. Время дёрнулся, когда кто-то положил руку на его плечо. – Позволь мне, – тихо обратился к нему Арнир. Вечный долго не сводил с Бога Света взгляда, а потом медленно отошёл, предоставляя побольше пространства. Лемак, что до этого вместе с Робином прятался под крыльями Джейса, обнял Смотрящего за пояс, уткнувшись лицом в тёмную ткань плаща. Время мог лишь крепче прижать к себе мальчика и наблюдать, как Арнир аккуратно присаживается на край кровати, чтобы не задеть переломанные крылья Джодаха. Бастиан ошеломлённо молчал, а потом поднял руку, останавливая Аргуса, который уже отошёл от первоначального шока и собирался вмешаться. Пендрагон недоверчиво покосился на старого колдуна, неохотно опуская клинок, так что его остриё упёрлось в пол, провожаемое внимательным взглядом Санфиша. Древний на миг прикрыл глаза, и сияние, исходящее от его тела, стало ярче. Взяв обе руки Джодаха, он призвал всю свою силу, делясь с ним жизненной энергией, которой у самого Архимага осталось на донышке. Почувствовав это, невидимые усики в панике задёргались, сжимаясь ещё крепче. Ангел на несколько секунд перестал дышать, а потом магия Бога Света, словно огонь, что пожирает бумагу в печи, быстро сожгла все отростки, один за другим. Архимаг тяжело вздохнул и задышал ровнее, даже стук его сердца стал громче. Смотрящий чувствовал, как энергия Смерти недовольно шипела, прячась по углам, подальше от сияния Арнира, которое больно обжигало её. Время послал один пристальный взгляд на особо непокорный сгусток тьмы, что пытался залезть под доски, просочиться в них, и тот замер. Поняв, наконец, на кого только что огрызалась, тьма жалобно заскулила и быстро рассеялась без следа, удирая прочь, от разъярённого её действиями Хозяина. Наконец, Арнир утомлённо выдохнул и открыл глаза. – Получилось?.. – Очень тихо, с ломкой надеждой в голосе, спросил Джейс. Древний напряжённо всматривался в черты лица Архимага, ожидая увидеть хоть намёк на... что-то. Какое-то улучшение?.. Что угодно?.. Джодах не просыпался.

***

Арнир не оставлял попыток достучаться до Ангела Смерти. Первые сутки он вообще не отходил от его кровати, почти без перерывов вливая в него столько целительной энергии, сколько могло выдержать ослабленное тело. На вторые Санфиш смог уговорить Древнего на короткий перерыв, когда тот уже валился с ног от усталости, а перед глазами всё расплывалось. Руки Бога Света дрожали, когда он пытался выпить немного травяного чая, приготовленного Джейсом. Сейчас шли третьи, а Джодах всё ещё спал. Арнир в отчаянии хватался за голову, проглатывая слова о собственной бесполезности, ведь знал, рядом были и те, кому намного хуже, чем ему. Король Скайзерна никогда не отходил далеко от брата, что привело к тому, что Шангрину пришлось просто ловить его, когда Джейс отключился прямо на ходу, едва не разбив себе голову во время падения. С разрешения членов Ордена, Багрянник отнёс младшего Ави в соседнюю комнату и остался рядом, охраняя его беспокойный сон. Дети болезненно долго молчали, лишь иногда траурную тишину разрывал чей-то тихий всхлипывающий плач. Птенцы часто ложились рядом и укрывали Джодаха своими крыльями, словно надеялись отогреть его. Никто, даже сам Арнир, не смог убедить их хоть ненадолго оставить Архимага и нормально выспаться. Всё это время мальчишки перебивались лишь урывками полудрёмы, но часто вскакивали с испуганными криками, после чего вскоре снова начинали плакать. Несложно было догадаться, что кошмары ещё долго не дадут им возможности отдохнуть. – Мы просто хотели семью... – услышал однажды ночью Бог Света. Лемак лежал с отсутствующим выражением лица, пока его друг мелко вздрагивал, находясь в плену очередного кошмара. Шёпот мальчика был настолько тих, что казалось, будто звук падения булавки мог перебить его. – Я только хотел, чтобы меня любили... Неужели это слишком много, чтобы просить?.. – Птенец закрыл глаза, и слёзы беззвучно потекли по его лицу, впитываясь в одежду Джодаха. – Джо... Если проснёшься, я обещаю, что всегда буду слушаться тебя... Так что, пожалуйста, открой глаза... Хорошо?.. Папа... В тот момент Древний больше не мог бороться со своей усталостью. Он даже не знал, слышал ли мальчика на самом деле, или то была лишь его галлюцинация. Санфиш заходил редко. В основном он исследовал все хотя бы отдалённо пригодные для жизни миры, пытаясь найти след Эбардо. #1 навещал Арнира, чтобы убедиться, что тот действительно иногда отдыхает, но потом сразу же исчезал. Он просто не мог отказать просящему взгляду Бога Света, который в данный момент был прикован к Даливарике и слишком боялся покидать Архимага, чтобы отправиться в погоню за преступником самостоятельно. – Ему вообще не следовало путешествовать между мирами, – сказал однажды Арнир в разговоре с Бастианом и Беннетом, когда их знакомство более-менее состоялось. Он был приятно удивлён, узнав о неподдельном волнении за Джодаха со стороны Ордена, но сил радоваться не было от слова совсем. – Да ещё в таком состоянии... И, будто этого мало, я уверен, он использовал всё, что смог скопить, для того, чтобы защитить детей при перемещении, не оставив ничего для себя. Обычный человек умер бы сразу же... Древний покачал головой, невесело усмехаясь, и потёр глаза, под которыми уже четко обозначились тёмные круги. – Он слишком упёртый для этого, – неожиданно сказал Люк, привлекая их внимание. Арахнид хмурился и смотрел в пол, но слова его несли в себе непоколебимую уверенность. – Мне хочется верить, что ты не ошибаешься, – почти прошептал Бог Света. – Тогда можете верить, – твёрдо ответил тот, разворачиваясь. – Я знаю, что прав. Несмотря на все их разногласия в прошлом, Люк был одним из тех, кто, не раздумывая, остался, чтобы помочь Джодаху. Он знал, что почти бесполезен, но даже простая мысль уйти, отмахнуться от чужих проблем, казалась ему отвратительным недостойным выбором. И Люк остался, обещая себе сделать всё, что было в его силах. Но хуже всех было Смотрящему. Даже те, кто лишь единожды видели Бога Времени издалека и совершенно не знали его, очень быстро поняли, какие отношения связывают их с бывшим лидером Ордена Великого Древа. Смотрящий не скрывал слёз, что первое время почти безостановочно текли из глаз, брал Ави за руку и прижимался к ней лицом, словно пытался вспомнить, каково это, ощущать его прикосновения. Стоило ли говорить, что за все прошедшие дни Время не отходил от Ангела Смерти дальше, чем на два шага? Он не посещал свою Тюрьму, не приглядывал за мирами, единственное, что всё ещё волновало Вечного, это дети, которые иногда цеплялись за его одежду тонкими пальчиками, пытаясь найти утешение. «И всё же, это лучше... — подумал Бог Света, с беспокойством наблюдая за Смотрящим. — Лучше, чем если бы он в ярости направил все свои силы, чтобы найти виновника этого ужаса. Страшно представить, на что способно воплощение самой Смерти, когда все запреты отошли на второй план. А горе неизбежно заставляет забыть о преградах, пока не останется ничего, кроме цели... В конце концов, кому, как не мне, это знать?» Эти мысли ранили, но Арнир понимал, что, пока Джодах в подвешенном состоянии, Вселенная тоже не в безопасности. Если он не проснётся... смогут ли дети удержать разгневанного Бога?.. Самому Смотрящему, казалось, абсолютно всё равно, что о нем думают. Ему было больно, и боль эта не затихала с тех самых пор, как он увидел своего Ангела лежащим здесь и едва цепляющимся за жизнь. Он боялся прикасаться к перевязанным крыльям, лишь иногда позволял себе нежно погладить самые кончики маховых перьев. Боялся оставлять Джодаха и в то же время боялся находиться рядом, словно бы одно лишь его присутствие, несмотря на все старания Бога Света, могло сделать хуже. Арнир из кожи вон лез, чтобы хоть как-то помочь Ави, когда он сам оказался совершенно бесполезен! Его силы никому не приносили ничего хорошего. И это, пожалуй, было больнее всего. Время открыл усталые глаза, едва сияющие, по сравнению с тем, что было раньше. Теперь они казались скорее светло-серыми, слабо мерцающими во мраке. Кто-то пару раз дёрнул его за край потрёпанного плаща, в ткани которого образовывалось всё больше и больше новых дыр. Время опустил голову. Его встретил такой же изнурённый взгляд мальчиков с осунувшимися лицами. Лемак решительно взял его за руку, заставляя подняться. – Нам нужно поговорить, – тихо заявил он, стараясь не отвлекать Бога Света. Арнир снова вошёл в какой-то непонятный транс, осторожно, словно сдерживая бушующую реку, он по чуть-чуть передавал свою жизненную силу Архимагу. Вот только она, как и в прошлый раз, как и все попытки до этого, просто уходила в никуда, не задерживаясь в ослабленном теле. Если бы Джодах только проснулся, он бы давно отчитал Древнего за подобное расточительство. И Арнир с нетерпением ждал этого момента! Он бы многое отдал, чтобы этот юнец снова открыл глаза, пусть и лишь для того, чтобы отругать его за глупость. Время очень неохотно сделал пару шагов, часто оглядываясь на Джодаха, пока дети вели его прочь из лазарета. Он разрывался между птенцами и тем, кого выбрало его сердце, но в конце концов просто сдался и позволил двум молодым скайзернам тащить себя. Стояла глубокая ночь и начало четвёртых суток, как Джодах с птенцами оказались в Даливарике. Почти все спали, вымотанные недавними событиями, и Лемак с Робином очень хорошо знали это. Время послушно остановился, когда детские руки отпустили его. Они оба были крайне серьёзны. – Ты ведь тоже понимаешь, что нужно сделать, чтобы спасти Джо, верно?.. – Сухо сглотнув, спросил Лемак. Глаза Бога Времени чуть расширились, но он ничего не сказал. Как и всегда. – Нам давным-давно следовало вернуться, – слабо улыбнулся ему Робин. – Верно... Этого всего никогда бы не произошло, если бы не мы. Все вокруг слишком добрые, чтобы сказать об этом прямо, но мы и так знаем. Пока мы здесь, Джо будет становиться только хуже. – Мы не хотим так жить. Не за его счёт. Понимаешь? Время слабо протянул руку, словно пытался остановить их. – Всё нормально, – глаза Лемака блестели, но голос не дрожал. Он слишком много раз прокручивал этот разговор у себя в голове. – Это наш выбор, – кивнул Робин и подставился под руку Смотрящего, пока та не оказалась на его макушке. Ластиться к Вечному уже давно стало нормой, и мальчик не мог отказать себе в этот последний раз. Большие белые глаза печально смотрели на детей. Птенцы крепко обняли его, долго оставаясь в таком положении, пока снова не раздались их приглушённые всхлипы. – Спасибо, что тоже был нашим папой... У Смотрящего больно кольнуло там, где находилось сердце. Он попытался что-то сказать, губы беззвучно задрожали. И снова... лишь тишина... Арнир невольно отвлёкся, почувствовав знакомое присутствие рядом с собой. Древний тихо вздохнул, устало моргая. Он успел заметить, как птенцы осторожно обняли спящего Ави, но этот жест выглядел до того отчаянно, словно бы дети... прощались с ним?.. Бог Света насторожился, оглянувшись на стоящего в стороне Время. У Смотрящего было такое лицо, будто он едва сдерживал слёзы, которых и так уже не осталось. Он сгорбился, опустив плечи, становясь похожим на обычного человека, а не на Вечную Сущность, что приглядывала за Вселенной с самого момента её создания. Арнир всё понял. Древний прижал руку к губам, мысли хаотично метались в его голове. Отрицание, печаль, несогласие и обида на несправедливость их мира... Судьба снова играется с ними, будто со своими послушными куклами, заставляя принимать тяжёлые решения, оплакивать близких и вновь жертвовать всем. Как же он устал... Устал проходить через это! – Что, даже не скажете «пока» своему дедушке?.. – Тихо вопросил он, когда Лемак и Робин подошли к Смотрящему. Птенцы переглянулись и через секунду бросились ему на шею, тихо плача в одежду. Арнир прижал их к себе, чувствуя, как жжёт уголки глаз. Прошло много времени, прежде чем дети отпустили его, утирая мордашки от слёз. Древний с нежностью улыбнулся им и прикоснулся губами к макушке Лемака, а затем и Робина. Мальчики всё ещё тихо всхлипывали, почувствовав секундное тепло, растекающееся по телу, словно последнее напутствие от Бога Света. – Какие же вы храбрые дети, – сквозь печаль попытался улыбнуться им Арнир. – Я горжусь такими внуками! – Передай... передай Джо, чтобы он не грустил, ладно?.. – ...конечно. Обязательно передам. Птенцы ушли вместе со Смотрящим, почти беззвучно растворившись в клубах серого дыма. Никто не был потревожен этой ночью, а на утро многие задавались вопросом, куда пропали двое крылатых детей, что не оставляли Ангела Смерти последние несколько суток. Только Джодах судорожно вздохнул, не приходя в себя, и сжал в пальцах ткань простыни, как если бы почувствовал, что чего-то не хватает. Но, даже если и так, он не смог проснуться, чтобы остановить их.

***

Смотрящий не просто перенёс Лемака и Робина в прошлое. Чтобы устранить парадокс, ему нужно было откатить саму жизнь птенцов до того момента, как всё началось. Их тела, характер, память... всё, что претерпело изменения, должно было вернуться на круги своя. Не сделай он этого, и опасность от двоих аномалий росла бы в геометрической прогрессии, разрывая реальность на части, пока вся Вселенная бы не схлопнулась, прогнувшись под тяжестью нанесённой ей раны. Этого бы не случилось в один момент, но однажды определённо привело бы именно к такому исходу. Бог Времени не мог допустить подобного. Даже если собственные действия причиняли только боль.

***

Однажды вечером два маленьких скайзерна проснулись на мягком пушистом ковре нежно-персикового цвета. Мальчик со светлыми волосами первым открыл глаза и сладко потянулся, случайно пихнув в бок своего друга. – Ай! – Возмутился Робин, пихая его в ответ. Лемак схватил лежащую неподалёку подушку, и завязалась шуточная драка, наполненная громким визгом. Вдоволь наигравшись, они снова растянулись на полу, весело хихикая друг над другом. Робин вдруг задумчиво сдвинул брови. – Что мы делаем у тебя дома? Лемак приподнялся на локтях. Действительно... они были у него дома. Светлая гостиная до сих пор пахла мылом, кажется, недавно горничная проводила здесь влажную уборку. Воздушный тюль надувался парусами, когда в нём путался ветер, влетая сквозь приоткрытое окно. Множество портретов, так любимых его мамой, неприветливо смотрели на птенцов со стен, кривя свои хмурые лица. Комната больше походила на произведение искусства или секцию в музее, чем на дом, но Лемак к этому уже давно привык. – Я... не уверен. Похоже, мы заснули... Робин сел, расправляя маленькие крылышки, что перемялись во время их возни. На миг мальчик замер, ощущая что-то неправильное на своей спине, как будто он потерял нечто, о чём не может вспомнить, какую-то важную часть себя. Но наваждение почти сразу прошло, и он пожал плечами. – Кажется... ты пригласил меня в гости. Хотел, чтобы я посмотрел на что-то... – Да, точно! – Воскликнул Лемак и хлопнул себя по лбу. – А... на что? – Откуда мне знать? Ты ещё ничего не показал! – Хм-м-м... Странно это как-то. Ладно, не думаю, что это важно! Эй, Робин! У меня через месяц день рождения! Мама сказала, что я могу пригласить тебя, если твои родители отпустят! – Уверен, они даже не заметят моего отсутствия, – невесело усмехнулся тот. – Я обязательно приду, но только для того, чтобы надрать тебе уши! – Пф, тоже мне! И ты этого не избежишь, когда стукнет одиннадцать! – Кого ещё хочешь позвать? – Даже не знаю... Может быть, Варию? Она крутая! Видел, как недавно она отделала некоторых неудачников в классе? – Ну ещё бы! Я вообще не думал, что заклинание «Вспышка» можно использовать таким образом! – Ха-ха, да! Эти придурки ушли без штанов! Во им дома досталось, наверное!.. Птенцы начали весело смеяться, совершенно не замечая пары очень грустных светящихся глаз, что наблюдала за ними, стоя совсем рядом, но в то же время на совершенно ином плане реальности. Смотрящий бросил на мальчишек последний взгляд, изо всех сил стараясь запомнить их. Не ведая забот, не помня о горе, они казались такими игривыми и живыми... «Правильные дети», как сказал однажды Джодах. Правильные... Бог Времени закрыл лицо руками, чувствуя, как сквозь пальцы просачивается тёплая влага и падает на ковёр. Смотрящий ушёл, беззвучно растворившись в тёмной дымке. Дети так и не узнали, кто присматривал за ними, оберегая от гнева Вселенной, пока та не успокоилась, поняв, что всё встало на свои места. Их жизнь пошла своим чередом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.