ID работы: 13789833

Не то, чем кажется

Гет
NC-17
В процессе
108
Горячая работа! 47
автор
Forever in the dark соавтор
_Brume_ бета
Melissa Maslow гамма
Размер:
планируется Макси, написано 124 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 47 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 10. Методы преподавания Гермионы Грейнджер

Настройки текста
Примечания:
— Время вышло, — оповестила Гермиона. — Перья в сторону, я собираю листы с вашими ответами. Результаты письменной работы вы узнаете на следующей неделе. Ведомые невербальным заклинанием по воздуху пергаменты долетели до ее стола и легли на его краю ровной стопкой. — Теперь переходим к практической части. Начиная с первого ряда и так далее по порядку, вы со своим соседом по парте выходите в центр класса перед моим столом и отрабатываете заклинания из теста. Я буду обращать внимание на то, как вы держите палочку, правильность выпада при применении заклинания и четкость произношения. Приступайте, — она в пригласительном жесте махнула рукой в сторону студентов. Откинувшись на спинку кресла, внимательно наблюдала с высоты поднявшейся в воздух кафедры вместе с рабочим местом за учениками, которые начали нервно озираться и перешептываться. Гермиона ненадолго прикрыла глаза и постаралась успокоить взыгравшее сердцебиение. Она перевела взгляд на пальцы, которые слегка подрагивали. Грейнджер и подумать не могла, что, пройдя через войну и беспокойные годы обучения в Хогвартсе, будет так волноваться во время преподавания. Она прекрасно знала программу, даже не единожды помогала как староста Гриффиндора однокурсникам и ребятам младше с ЗОТИ и другими предметами, однако не могла и подумать, что в статусе педагога все воспринимается и ощущается иначе. Как только МакГонагалл предложила эту должность, Гермиона понимала, что на ней будет лежать большая ответственность как за сохранность учеников, так и за знания, с которыми те будут выходить из стен класса. Двое студентов остановились напротив ее стола, повернувшись лицами друг к другу, и гриффиндорка мысленно приказала кафедре опуститься чуть ниже. Как только та взмыла в воздух в самом начале урока, Гермиона практически не растерялась — после поднимающегося пола ее теперь, казалось, ничего не удивляло. Она почти сразу разобралась, как работает отрывающееся от земли возвышение. — Представьтесь, пожалуйста, — попросила Грейнджер, открывая блокнот. — Рэнди Зальцман, — неуверенно проговорил юноша, разворачиваясь всем корпусом к студентке, с которой сидел до этого за одной партой. — Лидия Кэмпбелл. — Приступайте, — кивнув больше самой себе, скомандовала Гермиона. Во время этой и последующих практик она делала пометки в блокноте относительно оглашенных критериев, оценивая способности учеников. Большинство показывали хорошие результаты, несмотря на то, что их техника хромала из-за сильной неуверенности и волнения. Как она поняла, до этого такого предмета студенты Элемаурена не посещали. Требуемые ею заклинания те проходили на других предметах, но, судя по навыкам, все это изучалось достаточно поверхностно. Предстояла явно большая работа в короткие сроки. Затея с обучением здешних студентов по программе Хогвартса казалась Гермионе недальновидной. И это невзирая на то, что она приветствовала такую идею, как обмен знаниями между двумя школами. Очередные оказавшиеся перед рабочим местом Грейнджер студентки представились и повернулись друг к другу. Было видно, что одна, Милла Йендер, справляется гораздо лучше другой: техника отработанная, точная, ученица отчетливо и уверенно произносила те легкие заклинания, что изучались в Хогвартсе еще на начальных курсах. Гермиона перевела взгляд на перешептывающихся студентов за последними партами, чтобы сделать им замечание, и уже открыла для этого рот… Когда что-то пошло не так — внезапно оранжевые языки огня заплясали перед глазами гриффиндорки. Волосы одной из студенток вспыхнули, словно спичка. Грейнджер по инерции вскочила и выставила вперед палочку, невербально произнося заклинание. Пламя пропало. Повисла звенящая тишина. Запах сожженных волос все еще висел в воздухе. Очередным взмахом волшебного древка Гермиона, не оборачиваясь, распахнула окна в классе. Студентка, та, что до этого прекрасно справлялась с заданием, стояла, вздрагивая и пытаясь судорожно пригладить рукой подпаленные пряди волос. — Кто? — вопрос Грейнджер был тихим, но эхом отскочил от стен кабинета. Она увидела, как студенты принялись нервно переглядываться, бросая короткие взгляды на зачинщицу — девочку, которая сейчас стояла посреди класса напротив Йендер. — Мисс Лихтенберг, я не собираюсь выслушивать ваши никому не нужные оправдания, — отчеканила Гермиона и встретилась с возмущенным взглядом студентки, к которой обращалась. — Вы никоим образом не могли произнести это заклинание случайно, поскольку по звучанию и движению палочки оно не схоже ни с одним из тех, что вы должны были тренировать. Также вы не подумали о безопасности своего оппонента, окружающих вас людей и, в конечном счете, о вашей собственной шкуре. Это было чересчур глупо с вашей стороны, но о подробностях, какие именно правила школы вы нарушили, вам расскажет директор Шредер, — жестом руки остановила попытку ученицы открыть рот и что-то сказать. — Вы обе отправляетесь сейчас под отслеживающими чарами в кабинет директора. И только попробуйте завернуть не в тот коридор или применить заклинания во время пути, у меня моментально это отобразится на карте школы. Также вы обе сдаете мне палочки до выяснения обстоятельств, по итогам которых будут вычтены ваши личные баллы, влияющие на ваш рейтинг в школе и по курсу. Жду вас в шесть вечера в этом кабинете с бумажным отчетом от обеих, что произошло, и запечатанным письмом от директора с его взглядом на эту ситуацию и официальным разрешением на дальнейшее использование вами палочек и посещение уроков. Можете не беспокоиться, повторять директору вам это не нужно. Как только вы появитесь в его кабинете, письмо от меня уже будет лежать на его столе. А теперь — вон из аудитории. Обе. — Вы что, серьезно? — фыркнула мисс Лихтенберг, наигранно вальяжно повертев в руках палочку. — Из-за шутки? — Вполне себе. А про ваше острое чувство юмора я обязательно сообщу директору. Может быть, он его оценит. Два длинных волшебных древка легли перед Гермионой на стол. Милла Йендер, все еще дрожа, молча подошла к своей парте, взяла сумку и направилась к двери. Лихтенберг больше не предпринимала попыток острить и покинула класс вслед за однокурсницей. Грейнджер, опустившись обратно в кресло, обвела взглядом класс, который оживился: ученики принялись между собой активно перешептываться. Холодно бросила: — Продолжаем, — и студенты вновь замолчали, а следующая в очереди пара вышла в середину кабинета. Гермиона задумалась, зачаровав перьевую ручку, чтобы та написала за нее письмо для директора. Гриффиндорка только сейчас почувствовала, как тогда испугалась, что не успеет среагировать вовремя. Ее предмет был одним из самых небезопасных в программе, из-за чего следить за студентами, разум которых часто застилают гормоны, неустаканившиеся взаимоотношения, комплексы и юношеский максимализм, становится особенно тяжело. Она приблизительно понимала, что та студентка сделала это из зависти. Видимо, подобные предметы ей тяжело давались, либо та сама выбирала уделять им мало времени, а потом злилась на окружающих. Но, несмотря на внутренние переживания учеников и их межличностные отношения, они не должны забывать о том, насколько магия бывает опасна. Гермионе казалось, что в Хогвартсе им это доносили гораздо лучше.

***

Тяжелое дыхание над ухом. Шелест листвы. Холод пронизывает до костей. Я слышу чей-то шепот все ближе. Шаги. Их много. Кто-то бежит за мной. Кричит мне. Это уже не шепот. Это истошные вопли и мольба. — Помоги! Приди к нам! Прошу… Верни нас домой. Спаси нас! Скорее… — Кто вы? Где вас найти? — я оглядываю пространство вокруг. Повсюду деревья. Гигантские тысячелетние стволы. Мох, трава, смола. Где-то вдали протекает речка. Я стараюсь идти вперед, но что-то мешает. Опустив взгляд, вижу, что мои ноги хватают сами корни, почва, лаза и вода, не слушающая гравитацию. Стараюсь почти не задерживаться на месте, но меня все равно затягивает. Это похоже на болото. Пахнет сыростью и землей. Голоса вокруг уже почти оглушают. От них начинают болеть уши и голова. Я утопаю ногами. Чувствую животный страх, непроизвольно из глаз начинают течь слезы, а из горла вырываются такие же крики, как я слышу вокруг. Я застряла уже почти по пояс. Осматриваюсь и вижу, что я не одна. Нас много. Мы все тонем и не можем уйти отсюда. — Помогите! — слышу уже свой голос, словно со стороны. — Помогите! — проговорила Луна одними губами, когда, резко придя в себя, подскочила на ноги и увидела перед собой класс Зельеварения. Профессор Снейп с однокурсниками внимательно рассматривали ее, в глазах тех читалось недоумение. — Простите, я могу выйти? — Идите, мисс Лавгуд, раз уже встали. Луна быстро выбежала из кабинета и прижалась спиной к холодным каменным стенам, стараясь унять волнение и ужас. У нее еще никогда не было видений. Читая про них в книгах, она совсем не так представляла этот процесс. То, что она увидела и ощутила, совсем ей не понравилось. Когтевранка предчувствовала надвигающуюся опасность, но не знала, от чего та исходит. Единственное, что Лавгуд точно поняла — кому-то нужна была помощь.

***

Послышался стук в дверь. — Войдите! — крикнула Гермиона, и на пороге показался Дмитрий Войцек. — Привет, ты вовремя, я только закончила проверять работы. — Как я удачно подгадал время, — на лице мага появилась доброжелательная улыбка, и, прикрыв за собой дверь, тот приблизился к рабочему столу гриффиндорки. — Ты уже была в оранжерее? Может, пройдемся там? — Давай, я буду рада размяться. От сидения целый день уже ломит шею и спину, — Гермиона с энтузиазмом поднялась с места и, достав из ящика ключи с телефоном, чтобы взять их с собой, сделала шаг по направлению к выходу. — Кстати, ты давно закончил? — Как и ты, час назад. Покинув аудиторию, Грейнджер заперла класс и последовала за Дмитрием по безлюдному коридору. Они немного прошли вдоль стеклянных стен, за которыми виднелись раскидистые кустарники и деревья под самый потолок. Маг толкнул дверь, и Гермиона вошла внутрь. Оранжерея предстала перед ней просторным помещением, где повсюду росли редкие и незнакомые растения, между ними петляли узкие каменистые дорожки. Где-то в тени широких листьев прятались скамейки. Дышать стало гораздо легче благодаря свежему и влажному воздуху. Из густых крон деревьев доносились голоса щебечущих птиц. Грейнджер взглянула вверх и увидела, что так светло здесь было из-за прозрачного потолка, по которому снаружи быстрыми ручейками стекали капли дождя. — Какое необычное место! Определенно буду приходить сюда читать, — заворожено произнесла Гермиона, продолжая идти по тропинке, конец которой был скрыт за листвой. — А почему здесь никого нет, кроме нас? Гриффиндорка не могла не заметить: в оранжерее было непривычно тихо и безлюдно, несмотря на то, что, насколько она успела изучить списки здешних предметов, преподавателей в этой школе было больше, чем в Хогвартсе. — В этой части крыла почти нет других классов, кроме ваших с профессором Снейпом, — непринужденно пожал плечами Войцек. Под ногами методично шуршал гравий от каждого его шага, пока Гермиона с интересом рассматривала окружающую их флору. — Учителя сюда в основном приходят в выходные, студенты тоже. Грейнджер понимающе кивнула в ответ, заприметив среди множества растений уже знакомое ей — фирампулу. Она помнила, как Северус ел его во второй день их проживания и упоминал, что эту зелень сложно отыскать. Тропинка свернула вбок, выводя Гермиону с Дмитрием к миниатюрной площади, вымощенной серым камнем. Она выходила прямо к панорамному окну, которое открывало вид на горы, лес и территорию школы. Больше всего бросался в глаза гриффиндорке фонтан, расположенный посередине. Он выглядел как молодая девушка с длинными волосами до самых ног, она стояла на носках, протягивая руку вверх; потоки воды образовывали спирали вокруг ее тела, не касаясь его, паря в воздухе. Было неясно, где начинаются и заканчиваются струи, они образовывали собой непрерывный цикл. Грейнджер приблизилась к скульптуре, чтобы лучше рассмотреть детали. — Это большая ценность, — протянул Дмитрий, указывая рукой на пространство, где по периметру площади стояли несколько лавочек, за которыми гриффиндорка заметила еще три статуи: двух девушек и одного юноши. — Когда господин Шредер занял пост директора, он заключил перемирие с нимфирами и другими волшебными народами, то есть буквально спас их от вымирания, улучшив условия их жизни. В благодарность нимфиры каждой стихии подарили ему по статуе, а дары от этих существ — очень редкая вещь. — Он сделал хорошее дело, раз они так признательны ему, — заключила Гермиона и присела на скамейку. — Ты говорила, у тебя затекла шея, — осторожно начал Войцек, возвышаясь над гриффиндоркой. — Могу размять ее, если ты не против. Гермиона ощутила неловкость от предложения мага, но мышцы болели так сильно, что она решила согласиться. В конце концов, он сам проявил инициативу. — Если тебе не сложно, — улыбнулась она. Дмитрий обошел лавку и встал позади нее, аккуратно положив руки ей на плечи. Ладони того были горячими. Войцек уверенно сжал пальцами верхнюю часть трапециевидной мышцы, начиная массирующими движениями подниматься к шее. Гермиона ощущала легкую боль, которая сопровождалась приятным тягучим расслаблением. — Такие напряженные плечи… — задумчиво произнес тот. — Когда ты в последний раз ходила на массаж? — Ни разу. Как я понимаю, мне уже стоит активно искать специалиста? — Грейнджер издала нервный смешок. — Однозначно, — шутливо отозвался Дмитрий, а затем добавил уже серьезнее: — На самом деле, тебе и правда стоит заняться своими зажимами. — Мне нужны уроки по раскрепощению? — решила пошутить Гермиона, а только потом задумалась, что это звучит как флирт. «Интересно, что из этого выйдет?» — мелькнула в голове авантюрная мысль. — Да, могу посоветовать тебе одного мастера, — не растерялся Дмитрий. — Отлично! Тогда я подумаю и, может, позже возьму у тебя его номерок, — Грейнджер запрокинула голову назад, встретилась с веселым взглядом мага и подмигнула ему. Войцек в ответ рассмеялся и, когда она вновь села ровно, продолжил делать массаж.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.