ID работы: 13796243

Разбитое к целому

Слэш
R
Завершён
129
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 26 Отзывы 25 В сборник Скачать

Осколки

Настройки текста
Брут нервно барабанит пальцами по столу, и в тон ему барабанят капли дождя. Иллюзорного, конечно, дождя — зачем в Полисе с его идеальным климатом и автоматизированным поливом всей растительности дождь. Просто под шум дождя Бруту думается легче. Все время с того момента, как он очнулся в палате, Брут не переставал прокручивать в голове день отключения купола, а особенно — те 40 минут, что прошли между первым и вторым взрывом. 40 минут между первым взрывом и последней секундой его жизни как целого, цельного человека, а не собранного-перелатанного калеки. Когда Брут пошел на поправку, ему надели временный браслет, пока в оставшуюся руку не вживят постоянный. Никто — ни в больнице, ни потом в реабилитационном центре, где он пробыл несколько дней и свалил, после того как установили протез, — не знал, что Брут браслет этот хакнул в первый же день. Хакнул Брут его по банальнейшей причине — доказать себе, что может обходиться без него. Брут вспоминал, как ему хотелось ударить Икара. Брут начал бояться самого себя. Что еще вскрылось у порядочных горожан, когда отключилась блокировка? Самые безобидные последствия — граффити на стенах домов и желание петь прямо на улицах. А ведь были и пострадавшие. Получается, браслеты не искореняют проблему агрессии полностью, а просто на время откладывают ее решение? И если их снять, происходит взрыв? Брут отказывался признавать, что он такой же. Все-таки золотые браслеты кому попало не дают, Брут отлично умел контролировать себя и с браслетом, и без него. Только вот свое желание погеройствовать он проконтролировать не смог, за что теперь и расплачивается. Врачи его предупреждали, что возможен отходняк. Бруту, по-хорошему, надо было еще пару недель посидеть на реабилитации под наблюдением, но он уже не мог там находиться, поэтому, наврав всем о своем идеальном самочувствии, Брут уехал домой. В первый день дома Брут выкинул все лилии, которые роботы как раз к его возвращению любезно поставили в дизайнерские вазы. Слишком пахло смертью. В первую ночь Брут выл и лез на стенку от боли. Хотелось разодрать протезом лицо в кровь. Казалось, болел каждый шов и каждая срощенная кость. От боли темнело перед глазами и звенело в ушах. Брут плохо помнит, что он делал — кажется, бредил и метался, под утро задремал, скрючившись, прямо на полу, и проснулся через пару часов с желанием умереть. Умереть сил ему не хватило, сил хватило только натыкать в смартфоне доставку лекарств и снова отрубиться. Не самые приятные воспоминания. Первую неделю без обезбола жить почти не получалось. А потом ничего, привык, и с каждой ночью боль становилась слабее. На вторую неделю пришли кошмары. Абсурдные, преувеличенные — как гаснет купол и падает небо, как под завалами погибают все его друзья, а сам он придавлен каменной глыбой и не может ничего сделать. Брут мотает головой, отгоняя воспоминания. Главное, что сейчас он в относительной норме. Ворот футболки как будто стягивает шею удавкой, и он чувствует, что начинает задыхаться. Брут сильно трет виски, чтобы хоть как-то прийти в чувство. Из квартиры давно выветрился запах лилий, но от чего-то фантомно-душного очень хочется куда-нибудь выйти проветриться. Можно сразу в окно и без хлеба. Брут сам себе отвешивает пощечину. Сильно, больно, не жалея. Господи, он такой слабак, расклеился, на что он теперь способен — руки, вон, дрожат, в мастерской от него теперь мало пользы. Все что у Брута осталось — его мозги, но и это, кажется, ненадолго. Крыша едет пугающе отчетливо. Тянет истерически засмеяться, но вместо этого он икает и коротко нервно хихикает. Ему очень страшно потерять контроль. Он — золотой мальчик, правая рука гения — так боится сойти с ума. Звучит как бред. Бруту невыносимо стыдно — он, раньше выполнявший сложнейшие вычисления и расчеты, теперь сомневается в своей вменяемости, подставляя и себя, и Икара, и всю работу корпорации. Перед Брутом на столе лежит квадратная коробочка с браслетом, который ему должны вживить. Икар предлагал вмонтировать браслет в протез, быстро и безболезненно, но Брут категорически отказался — сам даже не понял, почему. Ему так отчаянно хочется вернуть веру в то, что браслет решает все проблемы, но в глубине души он понимает, что это будет самообманом. Брут встает из-за стола и начинает нетерпеливо мерить шагами комнату. На Окраинах люди живут без блокировки агрессии. Интересно, как? Есть ли у жителей Полиса шанс постепенно отказаться от браслетов? Бруту надо проверить это как минимум на себе, как максимум — посмотреть, как живут изгои. Желательно, изнутри. Как они контролируют эмоции и как еще не поубивали друг друга? Куда перенаправляют жажду разрушений и негатив? Перед тем, как Брут опять попадет под тотальный контроль любых перемещений или перед тем, как у него окончательно съедет крыша, ему надо это выяснить на практике. Тем более в сторону Окраин он уже пару недель посматривает с подозрением. Икар говорит, что расследование велось и ведется до сих пор. Брут уверен в бесполезности этой затеи — полиция ищет причину взрывов и сбоя внутри, а надо искать извне. Скорее всего, это внешняя агрессия — никому из горожан при исправно работающих браслетах не взбредет в голову подрывать генераторы. А внешний «враг» у Полиса всегда был и остается всего один. И если изгои решили нарушить перемирие, то Брут должен выяснить, насколько серьезную угрозу они представляют и кто именно за этим стоит. Если все получится, он убьет сразу двух зайцев: найдет виновника взрывов и прощупает почву для отказа от браслетов. От принятого решения становится даже дышать немного легче. Вот и планы на отпуск появились. Не давая себе времени на промедление, Брут отбивает Икару сообщение «Отдохну пару недель, надо сменить обстановку», цепляет из-под стола сумку, сгребает в нее все инструменты, которые могут понадобиться, если протез вдруг — его заверили, что эту модель невозможно сломать, но все возможно — выйдет из строя, и, накинув куртку, вылетает за дверь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.