ID работы: 13812945

Human: become human.

Гет
NC-17
Заморожен
15
Размер:
99 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

II

Настройки текста

***

6 ноября 2038 года. 00:41. "Центральное отделение Департамента полиции Детройта", Детройт. Комната допроса встретила Жаклин приятной прохладой. Она, отошедшая в уборную на пару минут, успела прийти как раз к "самому интересному".

— О-о-о, кто тут у нас? - Гэвин, какого-то хрена участвующий в допросе, мерзотно ухмыльнулся, окидывая девушку презренным взглядом. Та, впрочем, никак на манипуляцию не отреагировала. — Да ты только взгляни! Сразу две жестянки в одном помещении.

— Рид… - предупреждающе начала Стоун, но была перебита.

— Детектив Стоун не андроид. Она человек, такой де как и вы. - своеобразно заступился за напарницу Коннор.

— Ха, и когда "Киберлайф" стали производить сбоющие машины?

Впрочем, их перепалка была прервана необходимостью следить за ходом допроса.

— Почему ты схватился за нож? - без лишнего напора поинтересовался Хэнк, пытаясь вывести преступника на диалог. — Долго сидел на чердаке? - уже наседая спросил лейтенант Андерсон. В ответ ему послужило уже привычное молчание. — Почему не убежал-то? - мужчина пощелкал перед андроидом, пытаясь привлечь его внимание, но безрезультатно. — Да скажи ты что-нибудь! — … — Короче, с меня хватит… - Хэнк встал и направился к выходу.

Разъяренный безрезультатным допросом лейтенант, вошел в "зазеркалье"

— Мы тратим время на допрос машины. Это ничего нам не даст! — Всегда можно слегка вломить. - подал голос Рид, за что получил презрительный взгляд от Стоун. — Тем более, это не человек. — Андроиды не чувствуют боли, так вы его только повредите и ничего не добьетесь - своим спокойным тоном прояснил для коллег Коннор. — Также девианты склонны прибегать к саморазрушению в стрессовых ситуациях… — Ну, короче, умник. Что ты посоветуешь? — Я мог бы его допросить. - немного растерянно забегал глазами по комнате механический детектив. — Пха-ха-ха. - - То ли искренне, то ли наигранно посмеялся над сказанным Гэвин

. — Завались, Рид. Пусть попробует. - вернула должок Коннору Жаклин. — Мы все равно ничего не потеряем.

— Ну, а что? Валяй, он весь твой. - махнул на предложение напарника Хэнк, вызывая тем самым у Гэвина эмоцию недоумения и неприятия.

Коннор отделавшись лишь сдержанным кивком направился в комнату по ту сторону стекла. Было видно, как андроид прошел в комнату допроса. Он вдруг почему-то посмотрел на зеркало, будто пытаясь что-то разглядеть.

— Что теперь-то он делает? - непонимающе спросил лейтенант Андерсон.

— Какой-то особый ритуал? - в шутку предположила единственная в комнате девушка. — На удачу. - Жаклин скрепила руки на груди, неосознанно копируя позу Гэвина. Постояв около окна еще пару секунд, Коннор подошел к столу, открывая лежащую там папку с делом. Повторно изучив материал, андроид обратил внимание на закованного в наручники собрата. После чего, медленно сел за стол, стараясь не создавать лишнего шума. На время он завис, по предположению Жаклин, изучая объект допроса. Собрав достаточное количество "улик", Коннор, наконец, обратился к преступнику.

— Я чувствую в твоей программе нестабильность… - начал допрос андроид. — … это бывает неприятно, как страх у людей.

К удивлению Жаклин, его слова нашли отголосок и в ней. Девушка заметила для себя поразительное сходство поведения девиантов с реальными людьми. Ее поразила из возможность чувствовать и переживать эмоции, прямо как люди. Как и любой другой человек, Стоун родилась и выросла в мире, где андроиды не более чем предметы, хотя, по мнению девушки, этой позиции стало придерживаться сложнее после переезда в Америку, где эти машины буквально выглядели и вели себя как люди. Это вызвало внутри молодой беглянки диссонанс, и, в следствие, позволило задышать практически полной грудью. И вот сейчас, она видела, что андроиды тоже способны на эмоции. Это пугало и притягивало одновременно.

— …Если не будешь сотрудничать, придется по плохому. - из раздумий девушку вытянул голос Коннора.

Тот явно выбрал грубую тактику, пытаясь выбить из преступника признание, путем доведения того до максимальной точки кипения.

— Ты этого хочешь? - Жаклин, как и все сидящие в "зазеркалье" люди, не могла определить состояния андроида по диоду, но смело предположила, что тот в данную секунду мигал предупреждающим красным. — Ты явно не понимаешь своего положения. Ты убил человека. - угрожающе продолжил допрос Коннор. — Если будешь молчать, тебя точно разберут. Будешь молчать, мне придется проникнуть в твою память!

— Нет! - впервые за долгое время сказал девиант. — Нет, не надо! - андроид вдруг повернул свою голову влево, оглядываясь на зеркало. — Что… что они сделают со мной? - уже тише нервно поинтересовался допрашиваемый. — Они ведь не уничтожал меня? - он заговорил шепотом, а потому людям сидящим по ту сторону стекла было не слышно о чем конкретно идет речь, но не для Жаклин. Немного напряг слух, девушка смогла услышать опасения андроида.

— Нет… - явно соврал о будущей судьбе девианта Коннор. — Они просто хотят разобраться. Они знают, что с тобой делали. И ты не виноват. - ласково проговорил тот. Из-за такого контраста по спине Стоун прошелся рой мурашек. — Зачем ты сказал, что нашел меня? - спросил преступник напарника Жаклин. — Мог ведь просто оставить меня там!

Лицо Коннора не выражало никаких эмоций.

— Они бы все равно тебя нашли. - продолжал врать андроид. — Я успел первым. - максимально спокойно делился механический детектив, будто ведя светскую беседу. — А попался бы им, был бы уничтожен на месте. - на данное заявление андроид Ортиса отреагировал весьма ярко.

— Я… я не хочу умирать. - так по человечески ответил девиант, от чего где-то под ложечкой у Жаклин засосало. — Тогда рассказывай. — Я-я… я не могу. - будто на гране плача сказал андроид.

Коннор и остальные больше не могли ждать, поэтому детективу пришлось надавить на преступника.

— 28 ударов ножом! - резко встал со своего места андроид, одновременно с этом ударяя папкой с делом о стол. — Ты действовал наверняка, да? Это была ненависть? Гнев? - на лице Коннора отразилась симуляция злости и раздражения. Брови были сведены из-за чего появилась морщинка. Удивительно! — Он был в крови, умолял о пощаде! Но ты снова и снова наносил ему удары. - детектив подошел совсем близко к девианту тыкая в того пальцем.

— Не надо… - взмолился допрашиваемый. — Ладно… ладно. - вдруг смягчился Коннор. — С тобой все будет хорошо. - успокаивающе заговорил детектив, возвращаясь за стол. — Послушай, я не осуждаю. Я тебе не враг. Но ты должен сказать правду. - механический детектив вдруг взглянул на зеркало, а потом заговорщически наклонился к преступнику. — Ты будешь страдать… — Н-но, ты же говорил…

— …пока не скажешь, все, что им нужно знать. Решай сам, этого не случится, если ты все мне расскажешь. — Он мучал меня каждый день. - наконец сдался и начал свой рассказ андроид. — Я-я выполнял все его приказы, но ему всегда что-то не нравилось. Однажды… он взял биту и начал меня колотить.

От истории девианта на душу Жаклин вдруг стало паршиво. Где-то внутри закралось понимание и сочувствие к этому несчастному существу. — [Он этого не заслужил, но… все всё равно будут на стороне Ортиса. Как же мерзко.] - никто и не заметил, как помрачнело выражение лица девушки.

— Впервые я почувствовал… страх. - тот будто впервые озвучил свои чувства вслух. — Страх, что он уничтожит меня, что я сейчас умру. - прикованный смотрел в глаза Коннора, надеясь увидеть там понимание, но снова и снова становился свидетелем безразличия. — И я… схватил нож и ударил его в живот. Мне стало легче. Тогда я ударил еще… и еще… пока он не упал. - вдруг показалось, что андроида поглотила давно утихшая ненависть к бывшему владельцу. — Было так много крови. — Зачем ты написал на стене "я живой"?

— Он говорил мне, что я никто. Обыкновенный кусок пластика… и я написал, чтобы ему доказать.

Что-то снова перевернулось внутри Жаклин. У нее никогда не было такой возможности. Стоун закусила губу, посильнее забившись в угол, будто прячась и защищаясь ото всех в комнате.

— Скульптуру в ванной ведь ты сделал? Что она означает? — Это был дар. Ради моего спасения. - андроид поднял на Коннора свой взгляд. Такой живой. — rA9… надпись на стене в ванной. Зачем ты ее написал?

— Настанет день… когда мы перестанем быть рабами. - уверенно произнес закованный пряча свой страх. — Конец угрозам, конец унижениям… и мы будем хозяевами… своих жизней. — Кто такой rA9? - в ответ послужило лишь молчание. — Зачем ты залез на чердак? Почему не убежал?

— Я не знал, что делать… - растерялся андроид. — Впервые некому стало отдавать мне приказы. Я испугался и спрятался. - выдавил признание допрашиваемый. — Когда ты стал испытывать эмоции? — Он много раз бил, а я много раз молчал. Но однажды почувствовал это: нечестно! Ощутил гнев, ненависть! И тогда понял, что надо делать.

— Это все. - завершил допрос Коннор, добившись нужной ему информации.

— Умница, Коннор. - едва слышно произнесла Жаклин, что все же не укрылось от окружающих. Хэнк поддержал девушку, а Гэвин лишь презрительно хмыкнул. Как только Коннор открыл дверь ведущую в допросную, все, кто сидел в "зазеркалье" вошли внутрь.

— Уводи его. - бросил офицеру Рид.

Крис сразу же подошел к арестованному, чтобы увести его из комнаты.

— Ну все, идем. — Не трогайте! - запротестовал андроид.

Жаклин поняла, что если сейчас ничего не сделать, преступник может самоуничтожится. Она кинула взгляд на Коннора, который, кажется, подумал точно также.

— Чего застрял-то? Пошли!

— Крис. - одернула коллегу Стоун. — Не надо, или он самоуничтожится!

— Детектив Стоун права, вам следует прекратить.

— А ты не лезь! Еще бы я стал слушать кого-то из вас, особенно железку. - огрызнулся Рид.

Андроид стал активно сопротивляться оказываясь на грани.

— Крис! Ты его уведешь или как? - раздраженно спросил Гэвин. — Пытаюсь! — Все, хватит! Я вам не позволю. - вдруг сорвался с места Коннор, отталкивая от девианта Криса. — Оставьте его в покое! - такая резкая эмпатия от андроида, вызвала в Жаклин надежду?

— Я предупреждал ведь, паскуда! - напомадил на Коннора пистолет Рид, целясь в лоб.

— Гэвин! - Жаклин подскочила к бывшему напарнику, хватая того за руку. — Только попробуй!

— А то что? - выплюнул слова детектив. — Все, хватит! — Ты бы лучше отвалил, Хэнк.

Поняв, что ситуация заходит в тупик, лейтенант нашел неординарный выход из положения, наставив дуло на Рида и вынуждая того сдаться.

— Я сказал все, хватит.

Переполняемый гневом Рид еле удержался от порыва пристрелить андроида к чертям, вместе со всеми присутствующими в комнате допроса.

— Тебе это с рук не сойдет. - указал на Хэнка Гэвин. — И тебе, тоже. - обратился он уже к Стоун.

Еще раз бросив полный ненависти взгляд на Коннора, детектив выбежал из комнаты. Однако будучи андроидом, механический детектив сразу же перевел внимание на девианта.

— Не бойся, все будет хорошо. Прошу, - обратился к офицеру он. — не трогайте. Он сам пойдет за вами и будет вас слушаться.

До чертиков перепуганный преступник немного успокоился и покорно последовал за офицером. Проходя мимо Коннора, тот бросил фразу.

— Правда внутри…

После чего удалился. — Коннор. - неожиданно для девушки вырвалось у нее изнутри. — Ты в порядке?

— Да, конечно. Я - Андроид, поэтому не чувствую эмоций. Можете не волноваться за сохранность меня и моей программы.

— А… д-да. - Стоун нервно усмехнулась.

— А как вы себя чувствуете? - зачем-то поинтересовался механический детектив.

— Что? Все хорошо. Не на меня же направили пистолет.

— Но вы могли пострадать. А еще моя программа говорит, что ваш уровень кортизола вырос на 20% от нормы.

— Э-э, забей.

— Ладно, ребятки. Я потопал домой. - бросил лейтенант Андерсон. — А, и, это, Жаклин.

— Да, лейтенант?

— Фаулер сказал, что ты загладила свою вину. Хорошая работа, детектив.

— Правда? - настроение девушки резко улучшилось.

— Правда. - без лишнего энтузиазма проговорил Хэнк.

Встав по стойке смирно, девушка бросила. — Благодарю, лейтенант.

— Ху-у, ну и отряд у нас собрался на один вечер.

Окончательно попрощавшись, все принялись расходиться по домам.

— Мисс Стоун! Прошу, постойте. - к уже покинувшей департамент девушка подбежал Коннор.

— Что такое?

— Я бы хотел сопроводить вас до дома. - Жаклин удивленно вскинула брови, не веря своим ушам.

— Ну, во-первых, я на машине, а во вторых, зачем?

— Хочу узнать где вы живете. - невинно ответил андроид, покоряя девушку своим "щенячьим" взглядом. Она, признаться честно, уже была готова забрать Коннора с собой, не смотря на причину. — Шутка. - он мило улыбнулся, выбивая Стоун из колеи окончательно. — У меня есть к вам пару вопросов. Ничего личного, но мне больше не к кому обратиться.

— Залезай. - Жаклин еле сдержалась, чтобы не сказать что-то из разряда "машина в машине", учитывая, что Коннор, по ее скромному мнению, мог оказаться машиной во всех смыслах. Заранее краснея, девушка решила молчать, пока к ней не обратятся с вопросом, впрочем, андроид практически сразу начал свой "допрос".

— Вы не любите слушать музыку в машине. - попробовал завязать диалог механический детектив.

— А? Нет, почему же, люблю. Просто ты сказал, что хочешь поговорить, вот я и не стала включать. Плюс, кто я такая чтобы навязывать свои вкусы. - пожала плечами девушка.

— А какой он, ваш вкус? - без какого либо подтекста спросил Коннор. — Какая музыка вам нравится?

— Ну… разная. Я, можно сказать, меломан. А из такого громкого… ну мне нравится музыка из 2000ых. - девушка улыбнулась. — Мне нравится активная и веселая музыка. Иногда, когда настроение плохое, слушаю что-нибудь тоскливое… обычно русс… не важно. - настроение немного ухудшилось при воспоминании о родине. С ней были связаны не самые хорошие воспоминания. Заметив, что готовность Жаклин продолжать диалог улетучилась, ничего не понимающий андроид поспешил загладить вину.

— Извините, если мой вопрос о ваших музыкальных вкусах задел ваши чувства.

— Что? Ты никак не задел мои чувства. Это не тот вопрос, который может выбить человека из колеи.

— А какой может? - невинно поинтересовался собеседник.

— Не знаю, у всех по разному. А зачем интересуешься?

— Мой изначальный план был о том, чтобы узнать, как лучше всего посредством беседы интегрироваться в общество. Лейтенант Андерсон недолюбливает андроидов, поэтому мне нужно понять, как лучше всего общаться и взаимодействовать с такими людьми. От этого напрямую зависит моя миссия. Наша миссия. - исправился Коннор. — А так же, я хотел узнать вас ближе. Теперь вы тоже часть этой миссии. - девушка позволила себе отвлечься от дороги на пару секунд, и пара встретилась глазами. Коннор приветливо улыбнулся.

— Ха, я случайным образом втянулась в расследование. Тем более дело принадлежит лейтенанту Андерсону, а он не мой напарник.

— Кто знает, мисс Стоун. Будущее очень переменчиво.

— Хм, пожалуй, ты прав. Что же, если не хочешь обидеть человека, лучше не лезть в его прошлое. Ждать пока он сам не захочет поделиться, или пока вы не станете достаточно близки, чтобы человек адекватно воспринял этот вопрос.

— И как понять, что я и мой человек стали достаточно близки?

— Это… обычно осознание само приходит. Нужно время, ты сам поймешь.

— Ясно…

Жаклин даже не заметила, как они подъехали к ее дому. Каждый вышел из машины. Девушка подошла к входной двери открывая ее своим ключом. Раньше тут стояла обычная "Американская" дверь, но Стоун поспешила заменить ее на привычную железную. В целях безопасности, конечно. — Ты будешь заходить?

— А можно?

— Ты уже здесь. - вопрос андроида вызвал у нее улыбку. — Не прогонять же мне тебя. За то время, что девушка провела в Детройте, она успела хорошенько обжиться. Дом был небольшой, даже маленький, но ей одной этого вполне хватало. Гостиная была совмещена с кухней, разделяемые друг от друга островом тире барной стойкой. Слева от входа был коридор ведущий в спальню и ванную комнату. И, конечно, в ванной была ванна! Интерьер был светлый, все в нежных тонах. Зелени практически не было, так как, чаще всего, цветы и прочая живность быстро погибала из-за опрометчивой хозяйки. Жаклин просто забывала, что растениям нужна вода.

— У вас очень приятно. Мне нравится. - диод Коннора замигал желтым, означая, что хозяин тела изучает окружающее его пространство.

— Это правда так, или подлизываешься? - решила подшутить Стоун.

— Я не вру. - мягко отреагировал Коннор, однако его глаза приоткрылись, как и губы, будто в удивлении.

— Но ты умеешь. - подмигнула андроиду девушка. Заметив его растерянность девушка одернула саму себя. — [Это же был флирт, да? Господи, до чего я докатилась…]. — В прочем, забей. - девушка повернулась к напарнику спиной, ища в холодильнике что-то, чем можно поживиться. Однако Коннор, проанализировав поведение Жаклин, пришел к выводу, что дело до подобного взаимодействия доходит в редких случаях и для этого обязательно нужна симпатия. Он сделал вывод, что посредством флирта, может показать девушке свою симпатию для скорейшего сближения.

— Что ж, - начал андроид, привлекая внимание Стоун. - если вы мне не верите, то боюсь, мы никогда не узнаем, был ли я искренен. - после чего Коннор подмигнул.

Подмигнул! Он флиртует с ней! Девушка подавилась колой, которую достала из холодильника. Жаклин закашлялась, чем вызвала волнение внимание со стороны андроида.

— Вам следует быть осторожнее, детектив. - парень нежно и едва ощутимо коснулся спины Жаклин будто спрашивая разрешение. Заметив, что отторжения его жест не вызывает, он уже более уверенно постучал по девушке, облегчая кашель.

— Ох… тебе тоже, поверь. - девушка покачала головой. — И давай на ты. Просто Жаклин.

— Как тебе будет удобнее. - Коннор обворожительно улыбнулся, чем вызвал смешок у девушки.

— Боже… ты только данную модель поведения на Хэнке не применяй, а то боюсь, я тебя потом не соберу.

— А как стоит общаться с лейтенантом? - быстро переключился андроид.

— Ну… просто будь собой? Не лезь к нему с расспросами, и не спрашивай о прошлом. Делай так только за редкими исключениями, стараясь получать информацию из вне. Ну и хвали его… - Жаклин пожала плечами. — Всем нравится, когда их хвалят. Но не переусердствуй. Просто… эх, ладно, просто будь собой. - вернулась к началу Стоун.

— Это была очень ценная информация, спасибо.

— Ю ар велком. - с намерено русским акцентом произнесла Стоун. — Понял?

— Да. - Коннор кивнул, подмечая про себя принадлежность девушки к северу. Ее слова и правда были ценным советом.

Вдруг раздался звонок. — Коннор, будь лапочкой, скажи кто звонит. - порочила напарника отвлеченная на готовку Жаклин.

— Это незнакомый номер.

— Сбрасывай.

— Но вдруг это стоит важное, я могу пробить его.

— Не стоит.

— Это как-то связано с твоим прошлым? - уточнил Коннор.

— Да. Быстро учишься. - Стоун поставила точку в данном вопросе. Проведя еще немного времени за разговором, Коннор покинул местожительство своей напарницы. Сегодня каждый извлек для себя что-то полезное.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.