ID работы: 13816813

Дорогой супруг

Гет
NC-17
В процессе
17
Размер:
планируется Макси, написано 70 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 101 Отзывы 6 В сборник Скачать

Потоп

Настройки текста
10 сентября 1777 Нева вышла из берегов. На рассвете в спальне выбило стёкла. Вода быстро дошла до полога кровати. Такое пробуждение взбодрило больше чем обычная чашка кофе или протирание лица льдом. Жуткий ветер ломал деревья и кружил остатки домов. Звонком в колокольчик Екатерина позвала комнатных девок. -Подайте халат и срочно разбудите Наследника с невесткой. Воды было по колено. Семен Зорич вышел из соседних покоев, но императрица на него взглянула лишь мельком. Жив-и хорошо. Лакеи и арапы спасали фарфор и картины, ткани парадной спальни. Пытались откачать все прибывающую воду. -Бросьте это все, бегите на третий этаж! Где светлейший? -Матушка у себя его нет, уже смотрели. -А где его носит?-только теперь заволновалась настолько, что едва не упала в обморок. "Нельзя, нельзя лишаться чувств! Если провалишься со страху в беспамятство, то остальные перемрут не от потопа, а от ужаса!"-подбадривала себя царица. Зорич подумал: "Хорошо бы потонул. Тогда заживу..." Пахло тиной и рыбой. в подвале Зимнего плавали окуни, сомы и карпы В комнатах воды было по шею, хотя в нем росту было сорок пять вершков. Потемкин старался не смотреть в синющие лица мертвых чернорабочих. Удалось найти двух живых. Из сорока... -Ты с ума сошел! А если бы ты захлебнулся.-императрица у всех на глазах прижималась к своему князю. Рубашка и волосы насквозь мокрые. -Я не утонул бы. С детства хорошо плаваю.-отвечал он и ей, и разочарованному Зоричу. А ты, матушка, не жмись так мне-заболеешь. А у нас и без того беды полный дом. Он кивнул в сторону города. Страшный вид открывался из окон: генерал-губернатор Петербурга и полицмейстер приближались ко дворцу на лодках. Из окон дворца можно было увидеть английский корабль, что стихией унесло с пристани Повсюду валялись обломки дерева и кровли.Тысячи и тысячи погибших. От полицейских было больше паники, чем толку. Некоторые из них в безумии отталкивали с плотов людей, желая спастись самим. К полудню удалось навести подобие порядка. Чичерин, обер-полицмейстер, ответственный за все происходящее в городе, на высочайший доклад шел, будто на казнь. Екатерина встретила приветливой улыбкой и... поклонилась в пояс. -Вот, спасибо! У меня по твоей милости тьма погибших и околевших, у крестьян ничего не осталось, в подвалах дворца погиб смотритель вина, рабочие и несколько лакеев... Григорий лежал на диване у камина, накрытый соболиным мехом, похлебывая горячий чай. Матушка приказала греться. -Като, ты так говоришь, словно бедный Николай Иванович, сам повелел Неве разбушеваться. Что он мог сделать против природы? -Верно говоришь, Неве не прикажешь, а вот, полицейские могли бы быть более храбрыми и расторопными. Он мог позаботиться о предписании на случай наводнения. О сигналах бедствия. Люди во сне умирали, не имея и шанса спастись. Река разливается еще со времен Петра, но никто не знает, что следует делать в таком случае. Иди, Чичерин, я позже решу, что с тобой делать. Оставшись с глазу на глаз с Потемкиным, Като вдруг произнесла: - Весь день слова из Библии в голове крутятся. - О великом потопе? -Нет. "Если имею дар пророчества, знаю все тайны, и имею знание всякое и всю веру так, что могу горы переставлять, а любви не имею,- то я..."-Екатерина не смогла закончить цитату, от того, что расчувствовалась. -"То я ничто."-договорил Потемкин.-первое послание апостола Павла к Коринфянам. Като, я не собираюсь умирать раньше, чем Крым станет Тавридой, если конечно, эта чертова болотная лихорадка не сведет меня в могилу до того. -Не оставляй меня один на один с нашим "Апостолом" Никиты Ивановича... Старика Чичерина через три дня хватил удар, а государыня написала инструкцию на случай наводнения. Пострадавшим выплатили спустя десять дней по тысяче рублей из кармана светлейшего. Наводнение страшнее того случилось сорок семь лет спустя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.