ID работы: 13816813

Дорогой супруг

Гет
NC-17
В процессе
17
Размер:
планируется Макси, написано 70 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 101 Отзывы 6 В сборник Скачать

Кадеты

Настройки текста
1783. Лето Шведский король Густав умудрился сломать руку, слезая с лошади, по этой причине, встреча с Великой кузиной перенеслась на неделю. Все это время императрица провела в Кронштадте. На шестой день в пять по полудни Высочайшего визита удостоились ученики Морского кадетского корпуса, одетые в парадную форму, состоявшую из зеленого кафтана и белого сюртука и золотых штеблет. Директору было велено встречать без помпезности. Дворянские дети выстроились в большом зале, где обычно по утрам молились. Справа гардемарины-ученики первого, выпускного класса, а слева находились воспитанники остальных двух младших классов. -Здравствуйте, кадеты!-сказала Екатерина, в ответ гулко раздалось: "Честь видеть тебя, Великая матушка!" -Говорила же Михал Лагинович, прими сколь можно проще, рано еще так величать меня. Великая, аль нет, то потомки решат. -Не скромничайте, Ваше величество! Вы заслуживаете именоваться таковой при жизни.-отвечал вояка. Пора начинать церемонию целования руки. Каждый подходил по очереди, получая очаровательную улыбку и любезные слова. -Семен Великий, второй класс.-представлял директор, впрочем нужды в том не было: приближенные знали, что он первый сын Павла. Екатерина рада была увидеть внука, но еще более сына, приложившегося к руке после дяди. -Артемий Тарасеев, первый класс. Преуспевает в изучении иностранных языков- уже знает в совершенстве французский, английский, немецкий, латынь и итальянский. -Экий молодец! Держи за старания кошель!-императрица не сдержалась, позволив маленькой, еле заметной слезинке образоваться под глазом. "Как же вымахал ростом! Через годок, наверное станет выше меня А какие кудри! Неужели, седые уже мои волосья когда-то имели такой чудный цвет?! Отцовские глазища смотрят, словно в самую душу. Нет сумнения в том, что лет через семь сведет с ума не одну девку, как и батенька его, будь он здоров во веки веков..." Артемка пал на колени, благодарственно еще раз поцеловав царственную ручку матери. -Помилуй, государыня! На что ему целых сорок рублев-жалование младшего кадета за три года вперед-, зачем?!-шепнул Ланской, стоявший на два шага позади. - Не считай мои деньги, Александр Дмитрич! Разве мало тебе отсыпаю на содержание?! В землях, где я родилась, даже герцогу не снились такие суммы, что тебе отпускаются еженедельно.-быстро ответила Екатерина до того, как к ней подошел очередной мальчик. К шести часам с выражением почтения закончили. В том же зале устроили обед для царицы, фаворита, Дашковой, директора корпуса Голинищева-Кутузова. К столу пригласили двух кадетов. По случайности ими оказались фамильный тезка царицы и Тарасеев. Итальянский дворец до того, как стать домом на долгие годы для будущих моряков являлся резиденцией молодой княгини Екатерины Алексеевны и Петра на время праздниств по случаю открытия нового канала в Финском заливе. 1752. Конец июля. Лев Нарышкин дал команду запускать иллюминацию. Небо освятилось огнями разных цветов. Елизавета, разгоряченная вином, целовала фаворита Алешку Разумовского. Петр же лез декольте к толстой хромой Воронцовой. Княгиня не сводила глаз с его камергера Салтыкова. Она осмелилась передать ему записку, но он не ответил. Держится в рамках приличий. Зачем? Елизавета чуть ли не открыто благословила на интрижку с Сергеем, раз племянник уже семь лет не может исполнить долга. Паж Григорий тоже был там. Весь вечер украдкой смотрел на ту, в которую успел влюбиться по-юношески горячо. Во внутреннем камане сюртука лежала записка от Салтыкова. Княгиня не увидит ответа камергера. Он сделает все, что в его силах, дабы они не стали любовниками... 1783. Король почувствовал силы вернуться к делам. Пришла пора отправляться в путь. "Нужно продумать, как убедить толстяка Гу не выступать на стороне османов в грядущей большой войне, а мысли постоянно о светлейшем. Уж сколько недель ни строчки не писал из Крыма. Ревнует к Сашеньке и от того молчит? Нет, бредни. Ревновал он к Салтыкову и Орлову, Заводовскому, а потом уж повзрослел, наконец, и смирился.Не заболел ли, не помер ли? Может от нее скрывают это, готовя заговор с переворотом в пользу Павла?" С таким тяжелым сердцем Екатерина покинула империю...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.