ID работы: 13816813

Дорогой супруг

Гет
NC-17
В процессе
17
Размер:
планируется Макси, написано 67 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 101 Отзывы 6 В сборник Скачать

Великий день

Настройки текста
Я, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред святым его Евангелием, в том, что хощу и должен ЕЯ Императорскому Величеству, своей истинной и природной Всемилостивейшей Государыне и ея Наследнику служить до последней капли крови, не щедя живота своего… Впервые эти слова ротмистр Конной гвардии Потемкин произнёс в 1758 году, начиная действительную службу. Теперь же он повторял их для татарского талмача, за коим говорила вся Крымская знать, положа руку на Коран. Великий, исторический день! То, что не смог сделать ни Софьин фаворит Галицын, ни сам Пётр, закончил он, Потемкин. И сделал это для неё, только для неё, чтобы историки и через тысячу лет знали, что Крым стал русским в царствование Екатерины великой. Тот самый час, когда началось принятие новых подданых, разразился приступ лихорадки: перед единственным глазом все плыло, лишь образ маленькой женщины с гордой осанкой и пронзительным взглядом, оставался ясным. Пока каждый Бей и Мурза с показным рвением проговаривал слова клятвы, Григорий прокручивал в раскалывающиеся голове строки из Евангелия: «Да святиться имя твое, да прибудет царствие твое…» Относились они совсем не к Богу. 30 апреля 1762 состоялся торжественное подписание мирного договора с Пруссией. Пётр поднял тост за здоровье Фридриха Великого. — За вечный мир между нашими странами и за то, чтобы мой великий брат долго жил. Все встали с мест. —Мадам, почему вы сидите? Я приказываю Вам встать и выпить.-сказал император по-французски. Выполнить это значило для великой княгини опозорить себя. Если подняться, все увидят ещё не сошедший живот, никаким корсажем не спастись. — Я — жена русского императора, и не обязана поддерживать тост за несправедливый мир для России.- отвечала Екатерина по-русски. —Ты дура! -крикнул он в ответ через весь стол. Ординарец Потемкин смотрел, как она, не справившись с собой, плачет, и желал бы убить того, кому целовал на верность крест, который вот так запросто уступает Прусссии, хотя, он знал, как и половина столичного света, что тому осталось недолго… Именно в тот злосчастный обед решил судьбу Петра. Екатерина решила идти до конца, даже если дело кончиться смертью. Легче вынести дыбу, чем постоянные унижения. 1783 Едва переставляя ноги, держась за плечо Адъютанта, князь дотащился до своей палатки, на пороге лишился чувств. На столе осталось не законченное письмо в Петербург…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.