ID работы: 13831998

Фома Загадкин. Конечная остановка красного паровоза

Джен
NC-17
Завершён
211
Размер:
358 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
211 Нравится 180 Отзывы 97 В сборник Скачать

Тело - темница души

Настройки текста
Без амулета Беллы и в самом деле стало неуютно. Только теперь Том начал понимать, какая это была полезная вещь. Слухи о приключениях в дуэльном клубе разошлись по интернату и многие оказывали знаки внимания Тому, а самые наглые или отчаявшиеся напрашивались на уроки мастерства. Тома же с непривычки это крайне напрягало! И так не хватает времени на собственные проекты, а ещё возится с посторонними! И ведь не запряжёшь их в помощники, в большинстве своём они балласт. Хотя, положительная сторона тоже была. Хоть из гиффиндорцев в его "филиал" вступили всего двое, остальные не решились по идейным соображениям, но всё-таки даже эти непримиримые фанатики поумерили пыл. О любви речи нет, но хотя бы в спину швырять проклятья перестали. Только сейчас Том понял, сколько времени это экономит! Месть или лазарет, или просто воспитательные беседы с деканами - любой исход откусывал порядочно времени от жизни. И всё из-за того, что один бородатый декан читает лекции про мироустройство в гостиной красного факультета. Революционеры-красноармейцы от мира магии... Об этом Том узнал от двух перебежчиков - парни оказались чистокровными, но буйными. Видимо, за это их и законопатили в стадо львов. По сути, они и так были белыми воронами... Точнее, "слизнями" среди пролетарско-крестьянского люда факультета, так что не сильно для них что-то изменилось из-за присоединения к кружку тайных знаний. Кстати, сам Дамблдор очень часто отсутствовал в школе. Поговаривают, что его, как могучего волшебника, привлекают к каким-то военным делам. Конечно же по секрету этот слух передаёт вся школа. Это, конечно, патриотично и здорово, но, может, тогда стоило найти не такого занятого преподавателя вместо этого незаменимого воина? Качество трансфигурации очень упало. Занятия не отменяли, всегда находились замены. Чаще всего младшим преподавали старшекурсники из кружка трансфигураторов, а старшим - другие профессора. Но каждый раз разный преподаватель - это плохо. Про студентов-преподавателей вообще речи нет - они вынуждены прогуливать свои занятия, а им ещё экзамены сдавать, потому делали всё "на отвали". Да и профессора не могли толком научить. Во-первых, отношение как к временной замене, а во-вторых, и не может быть иначе, ведь у каждого своя манера преподавания, свой взгляд на предмет. Кто-то считает сделать важным акцент на одно, кто-то на другое. Так и выходит, что знания есть, но не ложатся в единую систему, порождая хаос в детских головах. Так что Том, если бы его спросили, выступал бы за то, чтобы пригласили хоть и менее маститого преподавателя, но зато одного. А Дамблдор пусть отправляется по своим генеральским или стратеговским делам. Ну, не по солдатским же дёргают, такую-то птицу?! В остальном же Тома война не слишком беспокоила, ведь он знал дату её окончания. Всё это время он проведёт в статусе школьника, так что можно заниматься своими делами, не думая о воспитании в себе ловкого и умелого воина. Конечно, послевоенная жизнь будет несколько опаснее, чем до войны - с фронта придут множество людей и магов с покалеченной психикой. Они несколько лет убивали. Да, врагов. Да, злодеев. Но убивали. Назови этих людей героями, защитниками, примером для подражания - это ничего не меняет. Для них ценность человеческой жизни, значительно падает. В статус врага ведь легко может попасть любой: чиновник, не расстелившийся перед защитником ковриком; полицейский, выписавший штраф... А уж бытовые конфликты, да ещё и под алкоголем всегда были и будут. Понятия реабилитации, постравматического синдрома и прочего не будет существовать ещё долго. А когда появится, то будут лечить только самые запущенные случаи, которые и так попали бы в дурдом, только с другим диагнозом. А уж говорить о том, что многие прихватывают с собой трофейное оружие вообще не стоит. А чем, как не оружием являлись заклинания, используемые в дуэльном клубе? Том решил тоже немного вооружится, ведь явно пригодится в скором времени. Но тут благодаря посещению дуэльного клуба выяснилась одна деталь: Тому в большинстве случаев не нужны "грязные" трюки. Почти всех, за редким исключением, он может задавить силой. Например, его щит непробиваем для большинства сверстников и чуть постарше! Он несколько раз просто напирал на оппонента и сталкивал его с помоста! А заклинания, выполненные с подкреплением бурлящей крови пробивают щиты даже старшекурсников. Правда это пока не получается делать рефлекторно, всё-таки обстановка боя не располагает к концентрации. Тем не менее, имея ввиду осложнение криминальной обстановки, Том решил не пренебрегать дуэльным клубом, хоть официально (в неофициальный) клуб он и не входил. Опять же, он не односторонне делился знаниями, от дуэлянтов тоже получил кой-какие навыки. Копии книг по боевой магии передавались среди студентов, и было их несколько. Словом, не такая уж и потеря времени. - Привет, Том! - Бонни последнее время явно строила ему глазки, но разум взрослого мужчины шептал, что нужно держаться от малолетки подальше. В противостоянии с гормонами он пока побеждал. - Привет, Бонни. Отлично выглядишь. Синяя мантия подходит к цвету твоих волос. - Думаешь? А я думала, тебе светлые нравятся, - намёк, конечно толстый! Бонни как бы невзначай поправляет причёску и ветерок доставляет аромат волос к носу Тома. Реакция молодого тела предсказуема. - Извини, мне нужно спешить. Я договорился о встрече, - Том раскланивается, а красавица фыркает: - Опять к дуэлянтам? Или в библиотеку? Ты в Хогсмид вообще не ходишь? - Бывает, - не сильно приврал. В этом году был один раз, когда у Беллы закончились чернила - она вылила весь пузырёк на какого-то мальчишку. А чернила-то волшебные, почти как татуировка легли на тело. Не каждый сможет снять, первокурсники - точно, даже на втором, не всем по силам. Говорят, специально такие делают, чтобы аккуратность прививать. - А может, сх... - но Том уже поднимается по лестнице, а Бонни недовольно фыркает под смех подружек. Так её ещё никто не отшивал! Да вообще никто не отшивал! Да... да... Она от злости топнула ножкой, чем вызвала ещё один взрыв смеха одноклассниц.

***

Ещё летом, когда Том экспериментировал с хлопком, он заметил странный эффект - при резких движениях, когда возбуждение в крови значительно, происходит рассинхронизация между телом и некой призрачной частью тела. Руки телесные и призрачные хлопали неодновременно, от чего приём, хорошо просчитанный математически, часто не получался. Только если они сходились вместе получалась ударная звуковая волна, а не просто аплодисменты. Планов было много, поэтому Том просто тренировался делать движения синхронно, как бы четырьмя руками одновременно, а исследование феномена отложил на школьное время. Если точно, то на ночное - он спал по четыре часа, этому приёму он научился ещё в прошлой жизни. Если не спать сутки, а потом вооружиться карандашиком и бумажкой и оценивать желание спать по какой-то бальной шкале, то будет в этих записях два пика - один когда спать хочется так, что просто не могу как, и второй, когда чуть полегче. Вот на тот, когда "не могу" - четыре часа, а на второй - полчаса достаточно. О методе знали многие, но после нескольких месяцев бросали это дело - просто не знали, чем себя занять. Поначалу учили языки, читали книги, но в итоге быстро бросали - просто это иной образ жизни, когда тебе в самом деле нужен двадцать пятый час в сутках, а не нытьё по этому поводу. Тому в этой жизни не очень повезло только с получасовым периодом, но он сместил его на другой пик, хоть и не такой явный. Вроде последствия не ощущаются. Он вытянулся на кровати и начал с дыхательной гимнастики: длинный вдох - пауза в половину вдоха - потом выдох вдвое длиннее вдоха - снова пауза в половину вдоха. И всё по кругу. Он начинал со вдоха в восемь секунд, а теперь уже мог держаться при 16-ти. Сначала нужно расслабиться, начать с пальцев ног и так пройтись по всему телу. Когда появлялось ощущение "ватности", Том начинал раскачивать точку фокусировки внимания, он представлял, что смотрит и слушает то грудью, то коленкой. И вот сегодня свершилось: Том сел на кровати, а при этом тело осталось лежать. Он осмотрел и физическое тело, которое продолжало дышать по схеме, и призрачное. Хотя, это слово оказалось неправильным - он не был таким как призраки замка. Те являлись полупрозрачными копиями людей, с глазами, одеждой, и тому подобное. Они даже могли говорить каким-то образом! При невозможности взаимодействовать с материальными объектами это казалось бредом: звук - это волна! Как можно её произвести, если ты даже сквозь стены проходишь? Том выглядел иначе. Он был "облачком", размытым пятном. Ему самому казалось, что светящимся, но эксперимент показал, что это только самовосприятие: он поднёс "руку" к одеялу, но не увидел эффекта подсветки. Только на третий день Том решился отойти от тела. Опасения вызывала нить, тянущаяся из пуповины и связывающая "облако" с ним. Она была неощутима даже для призрачных рук, но мало ли? Может быть какой-нибудь Кровавый Барон, факультетский призрак, возьмёт и отсечёт его своим призрачным клинком. Что будет тогда? Смерть? Или станет призраком? А может и ничего? Просто вернётся в тело? Три дня бездействия всё-таки вытолкнули из спальни. Том прошёл сквозь стену и начал проверять другие, соседние. Преград не было. Настало время для главного эксперимента на сегодня: почему горизонтальные поверхности являются "твёрдыми", а вертикальные - нет? Том ходил по полу и не проваливался, сидел на стуле и кровати. Даже залезал "ногами на стол". И в то же время мог пройти сквозь стол, если стоял ногами на полу! Сначала он решил, что это такая интерпретация сознания, что могло быть верным по отношению в столу и кровати - он всё-тки смог "пробить" их. А вот пол оказался неприступным. Поэтому Том по лестнице спустился в гостиную и пошёл в коридор спален девушек, который находился на первом этаже. При этом следил за нитью, связывающей тело и "облако". Она легко прошла через потолок. Том пожелал очнуться, это было легко - нужно просто пошевелить материальным пальцем, и разум мгновенно переместиться в тело. Как оказалось, преграды не было - пол проницаем при возвращении. Опять вхождение в состояние "отсутствие тела". С каждым разом оно занимало всё меньше и меньше времени, но всё-таки полчаса - это не так уж и мало. Теперь Том решил сходить куда-нибудь подальше (хе). Портреты ночью тоже "спят", но есть в гриффиндорской башне балагуры. К ним-то Том и отправился, чтобы узнать, видят ли они его. По крайней мере Роули, встававший ночью в туалет, не разглядел, прошёл сквозь фантомное тело. Это, кстати, не вызвало никаких ощущений, хотя ожидалось столкновение с таким-же призрачным телом парня. Том пытался "проткнуть" фантомной рукой соседа (на всех троих пробовал) и не вышло, как с полом. А вот если человек сам прошёл - то никакого сопротивления! Что за нелогичный бред, мешающий построить теорию?! Портреты тоже ничего не заметили. Том даже попытался к ним обратиться, но никого звука, ни настоящего, ни ментального, не издал. Теперь бы проверить на призраках, но их Том побаивался - портреты даже если заметят, не могут покинуть плоскость картины, а вот призрак может и погнаться. Кстати, нить внутри картины не появлялась, как бы исчезая сразу за плоскостью портрета. В какой-то момент путешественнику стало очень страшно: гремя какими-то крышками и распевая дурным голосом песни мимо прошёл Пивз. Это не призрак, а полтергейст - он никогда не был живым, его породил сам замок, как воплощение или аватар. По крайней мере так написано в "Истории Хогвартса". Может и правда, только к делу это не относится. Гораздо важнее, что это существо имеет дурной нрав, и если попытается вытворить одну из своих злобных шуточек, то последствия непредсказуемые! Том замер и стоял, боясь пошевелиться. Пивз прошёл рядом и даже задел "облако" крышкой от котла. Она прошла насквозь, а вот от руки, которая её держала, было какое-то ощущение. Но увлечённый песней полтергейст не заметил ничего и улетел в сторону башни гриффиндора. Как же хорошо, что он побаивается Кровавого Барона, призрака, обитающего на слизерине! Такого ночного гостя только не хватало! Том решил пойти в башню рейвенкло - ему всегда было интересно, как выглядит их гостиная. По слухам, там своя библиотека, в которой есть то, чего нет в основной. Но едва он вошёл в неё, как строгий женский голос его отчитал: - Каждые сто лет находится такой умник! И все как один любители подглядывать в женских общежитиях! Том замер, ведь речь могла относиться и не к нему. Он не спешил сбегать, уж больно долго нужно настраиваться. - Ещё не сбежал? Странно. Судя по нити ты со слизерина? - вот тут все сомнения пропали, но бежать уже поздно. Нужно уверить, что не хотел подглядывать! Том повернулся, если так можно сказать про облако. Наверное, правильно будет "сместил точку восприятия"? Позади него стоял призрак Серой Дамы. Одно из самых молчаливых приведений Хогвартса. Рейвенкловцы хвастались, что с ними она разговаривает, но все считали что они привирают. - Что молчишь? Даже оправдываться не будешь? Облачко развело в стороны призрачными руками. - Только начал эксперименты и ещё не научился. Ясно. И сразу в спальню к девочкам. Вот какие, значит, приоритеты исследователей в этом времени! Том отчаянно замахал "руками", пытаясь показать, что он не такой. - Ну же, говори, - строго сказала Серая Дама и облако выкрикнуло: - Я не такой! - и тут же вжал "голову" в "плечи". - Чего испугался? Всё равно тебя никто не услышит. Только те, кто может так же. А сейчас в замке таких нет. - А вы? - Я при жизни могла, - грустно вздохнуло привидение. - Госпожа Серая Дама, а вы могли бы не рассказывать о том, что я тут был? - закинул пробный шар слизеринец. - Называй меня Хелена. Хелена Рейвенкло, - она сделала книксен по моде девятнадцатого века, будто приглашая на танец. - Госпожа Хелена, так вы выполните мою просьбу? - Одно то, что ты не сбежал, подтверждает твою невиновность. А зачем же ты тогда сюда забрался, слизеринец? Своих девушек мало? Или есть какая-то конкретная, которая тебя интересует? Как назло в памяти всплыла Бонни Мортем! - Хо-хо! Милашка Бонни, значит? - Хелена прикрылась веером. - Вы можете читать мысли? - И многое другое, - кивнула Хелена, загадочно улыбнувшись. - То есть это облако и есть мой разум? Тогда почему все мои потуги в окклюменции не работают? - подумал Том, но призрак, видимо, его "услышала": - Потому что не нужно так орать! Сейчас у вас нет другого способа общения. - То есть даже когда я не говорил, а просто стоял и размышлял сбежать мне или нет, вы всё слышали?! - догадался Том. - И при моих глупых пантомимах? - Тебе предстоит ещё много открытий, прибереги немножко удивления и на них. Кстати, где твоя волшебная палочка? - В тумбочке, - ответил Том, не успев понять намёка, но Серая Дама тут же перевела разговор: - Когда будешь возвращаться, скажи барону... Хотя, он, наверное, опять в Астрономической башне... - То есть он такой же? Он тоже может меня услышать? - И вправду... Нет, не сможет, - грустно сказала Хелена. - А теперь ступай, я не в настроении сейчас, - парень развернулся чтобы уйти "ногами", но Серая Дама сказала вдогонку: - Приходи завтра, - и Том очнулся в своей кровати.

***

От Серой Дамы Том узнал много премудростей касательно выхода из тела: как закрыть сознание, какие есть ограничения. Даже как проходить сквозь пол и мгновенно преодолевать большие расстояния. К сожалению, это всё перемешивалось с историями о её жизни. Ну вот зачем Тому знать, что Кровавый Барон убил её, а потом покончил собой? Или к чему знать про то, что Хелена украла диадему у матери, думая что это сделает её могучей волшебницей? Правда, в этом случае польза была - именно благодаря её желанию показать место, где спрятана диадема, Том и узнал о возможности путешествовать на большие расстояния. Они побывали аж в самой Албании! Правильнее, наверное было бы сказать, что Хелена не "хотела показать", а "хотела сама побывать" в том месте. Как всегда от лицезрения этого места она впала в меланхолию и на этот вечер оказалась потерянной, грустно стеная о том, что диадема оказалось совсем не тем, что она ожидала. Была и настоящая польза - Тому показали тайную комнату Ровены Рейвенкло. Хелена называла её "комнатой желаний" так как у этого волшебного помещения не было собственной формы, она принимала желаемый вид. К несчастью, нынче о ней знали только домовики, использующие её как склад забытых вещей - им по Договору запрещено уничтожать вещи учеников и преподавателей, а те от многого хотят избавиться, выдав команду вроде "приберись здесь". Грязь уничтожается, а вот что делать с испорченным зельем, или сломанной метлой? Туда же попадает и забытое. Выпустится семикурсник, начнёт праздновать, а в итоге, собирая вещи, забудет что-то. И оно отправится туда же, в комнату. Только вот у этих ночных посиделок был серьёзный недостаток - иногда они перекрывались со временем, когда парень должен был спать. Если сместить начало засыпания раз или два - ничего страшного, но постоянно - это уже проблема, особенно с учётом того, что время второго сна и так не в пиковый период. - Том! Ты спишь что ли? А я гляжу, зрачки у тебя совсем в волосинки превратились. Вроде обычно пошире. Это ты так спишь с открытыми глазами? - Долохов Тому нравился. Из всего дуэльного клуба он был самым оригинальным, не ограничивал себя банальными ступефаями и экспеллиармусами - от него могло прилететь всё, что угодно от завязывания шнурков до трансфигурации в кожуру банана якобы случайно оброненного предмета, чтобы противник поскользнулся. О всяких таранталлеграх и щекотки и речи нет. А уж если перед ним новичок, то обязательно скастует силенцио и станет глумится навешивая разные шуточки - то волосы покрасит, то часть мантии заставит исчезнуть, иногда выставляя противника в глупом, но не слишком оскорбительном положении. - Чего тебе Антонин? - зрачки Тома расширились, а Долохов знал, что так происходит, когда Том готов атаковать - дуэлировали они иногда, успели узнать друг друга с этой стороны. - Я говорю, не знаешь, почему все кому не лень мой щит пробивают? - Что-то не так делаешь, - попытался отмахнуться "всезнайка". - Это и так понятно, - Долохов сделал вид, что оскорблён. - Только вот мы с парнями уже всю голову сломали. Посмотри, ты парень внимательный. А? - Маши своей оглоблей, - Тому его палочка не нравилась: ну кому пришло в голову "украсить" рукоять черепушкой? Олливандеры точно таким не занимаются, но Долохов-то эмигрант, бежал от войны. Рассказывал, что у них так не принято, когда мастера палочек продают свои изделия сами. Заказы принимают, это есть, а торговать самим считают ниже своего достоинства, видимо. Свою он купил в магазине, где продавались магические инструменты от разных мастеров. И не только палочки - шаманские бубны, посохи, кисти и Мерлин знает, что ещё - он всего не помнил. - Ну кастуй, посмотрю, - зевая дал отмашку Том. - Чё бросать? Я щит просил посмотреть. - А, ты ж не местный... Колдуй, говорю... - Риддл, ты спросонья языки не перепутал? Я тоже первый раз слышу, чтоб говорили "бросай" про магию, - Вальбурга Блэк решила приземлить Тома, она его недолюбливала, но частенько прорывалась в кружок вместе со своим суженым, Орионом... Тоже Блэком. Но они троюродные, говорят, хоть и фамилия одна. Правда, у её родителей они тоже одинаковые. Том когда узнал эту историю, ещё больше уверился, что такие дегенераты Британии не нужны. - Ну... Тогда не кастуй. Я посплю... - Эй! Риддл! Раз уж взялся, то посмотри! - Ладно. Тогда - кастуй! Долохов установил щит. - Просто ты торопыга, Тоха. Не все жесты можно сокращать. Что это за движение такое? Не щекотку колдуешь, маши от всёй твоей славянской души. Делов-то тут - вертикально махнуть. Долохов поёжился от "Тохи", но не стал выражать недовольство, а создал щит повторно. Размашисто. Даже визуально вышло плотнее, но и на пробив попробовали - крепче на порядок. - А почему так, Том? - спросил кто-то. - Тут сразу и не объяснишь, вы ж на арифмантику не ходите... - А ты попробуй! - Потому что жест простой, один вертикальный взмах. На него мощность завязана. Кто-нибудь видел реостат? Это такая магловская штука, для регулировки сопротивления. Электрического. В самом простом варианте это просто проволока, спиралью намотанная на сердечник. Двигаешь ползунок, и то больше, то меньше витков включается в работу. Вот, считайте, что этот взмах, как ползунок, регулирует силу щита. - Ничего не понятно, ни про реостаты, ни про ползунки, - начала было Валбурга опять цепляться, но Орион её перебил: - ...но очень интересно! То есть длина взмаха определяет прочность щита? - Не совсем так. Прочность - это для обычного щита, маггловского, а тут скорее энергоёмкость. Если я правильно понимаю его формулу, то он не отбивает, а поглощает. - Типа как губка воду? - Ага. И вот этим жестом мы определяем размер губки. Но правильнее всё-таки будет пример воды и пламени. Или даже льда и пламени. Щит как бы тает под действием заклинания. Если что-то слабенькое, то может и отлететь. - Хитро. А есть чисто отбивающие? - А смысл? Они просто отбивают, а не направленно. Так-то протего дуо, например, отбивает потому что не только на магию, но и на физические объекты рассчитано. Только летит отбитое заклинание куда не попадя. Что если в своих полетит? Неловко выйдет, - Долохов хмыкнул, видимо что-то представил себе. - А направленно отбить можно? - Не знаю даже как к такой задаче подступиться. Думаю, что можно поймать заклинание швырнуть обратно. Только зачем такие сложности? Если сможешь поймать, то увернуться - тем более.

***

Том поднялся на седьмой этаж, как ему посоветовала Хелена, чтобы отыскать комнату по запросу. Он в соответствие с инструкцией прошёл вдоль стены, но ничего не случилось. Потом сделал то же самое чуть дальше, пока не нашёл стену, где замаскирован вход. Сумел лишь с пятой попытки, даже начал думать, что его разыграли. Думал он о комнате забытых вещей, а когда вошёл, то понял, что сюда ему без полного костюма из драконьей кожи лучше не соваться: тут всё фонило тёмной магией. Эти предметы не просто так "забывали"! От них избавлялись! Наверняка ещё и найдутся какие-нибудь скелеты в шкафу, при чём буквально. Том вышел и повторил манёвр думая о спокойном месте, где можно поспать, и в итоге в стене образовалась дверь с номером 27 на ней. За ней его приютская каморка. На стене висела меловая доска с недописанной формулой, а в углу стояла стопка тетрадей. Неожиданно! Том опять вышел и попытался вызвать библиотеку. Образовался проход в библиотеку Хогвартса, прямо к нише в стене, у самого входа. Том недовольно поворчал себе под нос, и начал страстно желать книг, которых нет в местной библиотеке. Появилась уже знакомая дверь в комнату потерянных вещей. Открыл, убедился, что это именно она, выругался на всех мерлинов и морган этого мира, включая Ровену Рейвенкло, и поплёлся к себе в спальню. По крайней мере есть местечко, чтобы уединиться. А может и найдётся что-то действительно интересное среди забытых вещей? Только надо бы о защите подумать. Горбин должен в таких делах разбираться.

***

В конце октября Слизнорт собрал бригаду маглорождённых в уменьшенном прошлогоднем составе (семикурсники уже выпустились, а новых без Дамблдора он не решился набирать) и предложил новый контракт. На этот раз на заделку щелей. Свою комнату Том уже обработал, так что опыт имелся - есть специальные заклинания размягчающие твёрдые тела. Сначала его, а потом просто отмену - камни и стёкла встают очень плотно друг к другу. Скорее всего кто-то раньше именно так и утеплял замок, но за много времени щели поразъехались, всё-таки это подгонка, а не сварка или склеивание. Работы всего на месяц, но это позволит закрыть долг перед школой ещё на год. Не так уж и плохо! Только чтобы справиться так быстро, пришлось научить и остальных этой магии, а то как только они не изгалялись: и вечным приклеиванием накладывали заплатки, и трансфигурацией меняли форму, подгоняя каждый элемент. Один умник догадался замазывать глиной, а потом вечное приклеивание делать. Грязи! К стене! Навечно! У себя в комнате Том уже строил настоящее паровое отопление и рассчитывал к зиме управиться. Парни не понимали, зачем он так чудит, всех устраивало подобие жаровни в комнате - стоит тренога, в которой лежат булыжники. Они сначала раскаляются на волшебном пламени, а потом отдают тепло помещению. В итоге - вечером жарко, что не уснуть, а утром холодно и не хочется вылезать из-под одеяла. А хорошо бы наоборот! Только как этого добиться при такой системе? Почему-то никто не придумал чар обогрева, видимо есть на это фундаментальные ограничения. Ну не могли же целые поколения не мёрзнуть? Конечно замерзали, но чар не придумали. Том ещё летом хотел создать амулет обогрева, решив, что это легко. В итоге сделал раскаляющуюся докрасна бляшку. И к чему такую применить? Вторая попытка с зачарованием одежды привела её в негодность. В голове крутились извращения вроде металлической сетки внутри обуви и прочего трудновыполнимого, но так и не добрался до этого. Хотя в ателье на Косой заходил, специально интересовался зачарованиями для холодного времени года, на что ему сказали, что шерсть единорога и так тёплая, ничего зачаровывать не нужно. Стоит такая ткань... Нет уж, не для растущего организма эти траты - размер изделий из волшебных животных подгонке почти не поддаются, ведь надо своей магией продавить магию твари. А ещё Том случайно проверил, что с документами на удочерение у Беллы всё в порядке - забыв, что она теперь не сирота, он предложил включить её в "бригаду". Слизнорт проверил свои бумаги и сказал, что её обучение полностью оплачено, а сама она не числится в списках сирот. Да и на распределении назвали фамилию Фоули! А все знают, что это делается автоматически с помощью артефакта - имена просто появляются в какой-то там книге. Да и куда ей ещё? Она вон ладанку делает уже второй месяц - всё забавляется с новыми друзьями... Ох, испортят эти балбесы девочку! Ей все волшебные предметы даются очень легко, она-то уже ведьма бывалая. Кстати, над первым курсом она уже верховодит и даже ходили слухи, что второкурсников поколачивает. Но это и понятно - приютская, да ещё и колдует неплохо. В общем у Тома появился второй повод ненавидеть шляпу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.