ID работы: 13839450

М`айк Лжец: Секретарь на службе Его Величества спасает Даггерфолл

Джен
R
Завершён
1
Размер:
85 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 8 "За садовую ограду..."

Настройки текста
В замок Сентинел М`айк возвращался раздавленным, и морально и физически. Сил у него хватало только на то, чтобы передвигаться не заваливаясь. Ну, и ещё вяло радоваться тому, что Пыжик остался в замке, вместе с Рунольвом. Он твёрдо решил, что не будет брать крыса на задания, если они будут означать долгий и тягомотный путь по подземельям и заброшенным замкам. Поискав глазами Лотана, он побрёл по коридорам. Младшего принца он не нашёл, зато столкнулся с Греклитом, который был как-то непривычно серьёзен и мрачен. Судя по всему, этому способствовала его мать. Королева Акорити, которая после смерти мужа героически взвалила на себя управление государством, похоже, нехило так напрягла своего ребёнка, потому что, в отличие от Греклита, выглядела довольной, как генерал, который одержал самую главную победу в жизни. М`айку очень не понравился её взгляд. -Лотан.- коротко сказал он, кося глазами на вдовствующую королеву. -Идём.- так же коротко обронил Греклит, и, не оборачиваясь, пошёл вперёд. М`айк и Пыжик поспешили за ним. Они поднялись на второй этаж, попетляли по коридорам, и вошли в комнату. Лотан стоял у стола, на котором громоздилось что-то непонятное, похожее на коробку с цилиндрами, щупами и длинной медной трубкой, соединённой с аппаратом гибким шлангом. -Что это?- удивлённо спросил Греклит, подходя к брату. -Звукозаписывающий аппарат. Неплохо, а? Я нашёл его в кладовке. Оказывается, Артаго собрал его по двемерским чертежам, которые подарил ему какой-то исследователь, который искал Чёрный предел, а он немного его доработал... Вот, говоришь в эту трубку, и иголки воспроизводят колебания твоего голоса на этом цилиндре... М`айк, скажи что-нибудь. -Нашёл? -Чего нашёл? -Предел. -А... нет, Предел не нашёл. Скажи что-нибудь, ну? -Что-нибудь. -Да не что-нибудь в смысле "что-нибудь"! А что-нибудь, в смысле "что-нибудь скажи". М`айк пожал плечами и наклонился к трубке. -За садовую ограду я детишку уронил. Вышла матушка из сада, я по жопе получил за садовою оградой. Аппарат заскрипел, вздрогнул, зажужжал, и из недр его послышался дребезжащий механический звук, отдалённо напоминающий человеческий голос: -"За садовую ограду я детишку уронил"... Греклит непроизвольно вздрогнул. -Жуть. Таким только людей пугать. -А что с тем, что я поручил тебе?- Лотан остановил аппарат, и накрыл его стеклянным колпаком. М`айк поморщился. -Боюсь, ребятки, вам это не понравится... Он достал изрядно потрёпанную записку, которая чудом уцелела в сыром климате склепов замка Фааллим, и цепочку с подвеской в виде буквы А, столь тонкой работы, что её почти не было заметно среди тех остатков одежды и костей, которая тоже чудом уцелела. Сохранившиеся кости он передал жрецам храма Аркея, как только приехал в город, взяткой и клятвой велев им молчать о том, что принц Артаго найден и наконец-то упокоится с миром. Сталкиваясь лбами, братья склонились над письмом. По мере прочтения, их лица становились всё бледнее, а на глаза Лотана наворачивались слёзы. М`айк их хорошо понимал. Он сам был в ужасе, когда прочёл последние слова Артаго. С рождения бывший хилым и больным, но обладающий острым умом мальчик страшно огорчал своих родителей тем, что не мог овладеть военным искусством, и предпочитал ему искусство науки. При благополучном исходе, он смог бы стать первым в истории королевства королём-учёным, а не королём-воителем, и кто знает, как бы повернулась история Хаммерфелла, будь это так. Все остальные дети, рождённые после, были крепки здоровьем, а старшего отец даже ни во что не ставил, и будь Артаго более подозрительным и менее защищённым, он бы начал подозревать опасность гораздо раньше. И это привело к тому, что король нанял ассасинов (а возможно, и просто разбойников), и обрёк своего первенца на смерть от голода и жажды, в компании призраков и нежити. Из раздумий его выдернул звук комкающейся бумаги. Лотан был белым, как стенка. По его щекам текли слёзы. -Никогда не говори об этом Ауб.- прохрипел Греклит, комкая письмо дрожащими руками.- Поклянись. -Клянусь. Греклит бросил письмо на пол, и выбежал за дверь. Несколько тяжёлых секунд было тихо. А потом аппарат, который они считали выключенным, вдруг щёлкнул, и снова захрипел: "За садовую ограду я детишку уронил"... Лотан вздрогнул, и широко замахнувшись, сшиб его со стола, тем самым, окончательно уничтожив. А потом сел рядом с ним на пол, и заплакал. -Это правда.- с трудом выговорил он сквозь рыдания. Моё имя на древнем наречии означает "второй сын". Имя Греклита- "могучий король". Скажи, М`айк... по всему Тамриэлю ходит сказка про Лживого Кота, который знает всё, с начала этого мира и до его конца. Скажи мне... Если бы Артаго остался жив... Если бы он стал королём... Всё было бы лучше? Какова наша судьба? Какова судьба Хаммерфелла, М`айк Лжец? М`айк вздохнул. -Да, ты прав.- сказал он.- Я знаю много. Много того, что было. И много того, что будет. Я как жрица Азуры, которой снисходит видение. И как жрица Азуры, я не пойму его, пока оно не начнёт сбываться. Я не могу сказать тебе, что будет, Лотан. Но я могу сказать, чего не будет, если ты отчаешься и продолжишь требовать этого от меня. Никому не стоит так глубоко заглядывать в свою судьбу, король Сенитела. Ты хочешь предсказание? Развивай свой ум. Будь достоин своего брата. Стань таким, чтобы он смог гордиться тобой. Чтобы его душа была спокойна. Чтобы, когда ты взойдёшь на трон, он с гордостью сказал бы Аркею- гляди, это мой младший брат. Ты хороший воин, это я знаю. Так стань ещё и хорошим учёным. Вот что знает Лживый Кот. По мере того, как он говорил, Лотан успокаивался. А когда Пыжик залез к нему на колени, и начал ластиться, окончательно пришёл в себя. -Спасибо... Артаго... это то, чего мы все боялись. Хорошо, М`айк. Теперь моя очередь исполнить обещание. Лизандус был по уши влюблён в свою придворную колдунью, бретонку по имени Медора Дирени. Ты знаешь клан Дирени? -Я знаю Призывателя, который служил клану Дирени, а потом так поцапался с Мерунесом Дагоном, что тот психанул, проклял его жутким проклятием, а весь город, в котором жил этот Призыватель, выкинул нахрен в Пустоту, так что всех, кроме Призывателя на атомы распылило. Жуткая история. Лотан вздрогнул, и шумно высморкался. -В общем, пока шла война, королева узнала об их связи.- продолжил он, принимаясь наглаживать Пыжика.- Говорят, пока Лизандус воевал, она выгнала Медору из дворца, и где-то заточила. Я не знаю, где, но слышал, что у неё есть огромный и жуткий замок где-то на острове Балфиера. И что то ли над замком, то ли над всем островом, висит проклятие, не такое жуткое, какое Мехруна наложил на твоего Призывателя, но оно тоже не даёт Медоре покинуть остров. Сама Минисера всё ещё живёт в замке, но уже в статусе королевы-матери. Ауб ведь теперь королева... Он в последний раз обнял злокрыса, и стал собирать разбитый аппарат. -Если честно, мне гораздо легче от того, что я знаю, что случилось с моим братом.- признался он.- Хоть это и чудовищно, но брат, умерший по прихоти отца, и брат, пропавший без вести... Ты ведь понимаешь? -Конечно, Лотан, я всё понимаю. Пожалуйста, восприми то, что я тебе сказал, всерьёз, и будь умницей. Боюсь, что однажды Хаммерфеллу будет не на кого опереться, кроме тебя. Он поднялся и, поманив Пыжика, пошёл к дверям. Когда он ступил за порог, одна запоздалая мысль догнала его и мягко толкнула в затылок. -Да, Лотан.- сказал он, не оборачиваясь.- Няня Артаго... Ты помнишь, как она выглядела? -Со слов брата- конечно. Молодая женщина, бретонка, волосы светлые, и вечно уложены в эту причёску, как её... Бабетта? Ну, такая, со странным пучком. Ну, сейчас она уже наверное не молодая... А что? -Ничего...- М`айк как-то странно улыбнулся.- Ничего...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.