ID работы: 13843843

Новая жизнь

Джен
NC-17
В процессе
486
Размер:
планируется Макси, написано 163 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
486 Нравится 136 Отзывы 156 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
      Сириус был готов взвыть. Он настолько уставал, что едва мог доползти до кровати и отрубиться. Утром его расталкивал с садистской ухмылочкой Кощей, и все начиналось по-новому. Наставник после появления портрета Певерелла слетел с катушек и с такой силой насел на подопечного. Даже минуты покоя не было, а сон стал наградой. Завтрак. Занятия. Обед. Медитации. Занятия. Ужин. И наконец сон. А с завтрашнего дня еще и должны добавиться ночные походы в лес. Нужно воочию знать, что из себя представляют оборотни и вампиры. Увидеть их охоту. Кощей считал, что подопечный должен сам увидеть слабые и сильные стороны того или иного магического существа. Нужно знать, где их использовать и как убивать. — Ты должен знать своего противника в лицо, — заявлял Кощей. — Как и видеть собственными глазами, как действуют заклинания. А некоторые — и почувствовать на себе. Ведь как можно защищаться от того, чего не знаешь.       Сириусу лишь оставалось кивать. — И мне не нравится, что многие маги полагаются лишь на магию. Я хочу, чтобы ты мог сражаться и без палочки. Вот, к примеру, в схватке с сильным оборотнем, палочка тебе не сильный помощник. Оборотни имеют иммунитет против многих чар. Нет, их можно победить магией, но сделать это сложновато. Силы в заклинания должно быть вложено много. Куда проще покрасить их серебряным клинком. Одно ранение — и оборотень слабеет. Конечно, чтобы подпортить его шкурку, тебе придётся постараться. Они сильнее обычных людей. — Так и скажи, что хочешь попинать меня за мои колкие словечки, — хмыкнул Блэк. — Я сразу понял, что наша братия отличается мстительностью. — Я, конечно, не против выбить из тебя дурь собственноручно, но, увы, стар я уже. Тобой займется Влад. Он хороший учитель.       И вот к простым занятиям прибавился спорт. Вампир, увидев своего подопечного, дал ему пару простых заданий и резюмировал: доходяга. Сириус не блистал мышцами или выносливостью. Да что там, он едва пробегал круг вокруг замка. Язык валялся до коленей, а ноги отказывались слушаться. Было решено, что такого подопечного учить чему-то серьёзному невозможно. Сперва немного улучшить форму и постепенно наращивать выносливость.       А еще Сириус познакомился с питомцами Кощея. И если он раньше считал Люпина настоящим волком, то сейчас сомневался в этом. По сравнению со здешними обитателями, Люпин выглядел доходягой. Щуплый, затравленный взгляд и глуповатый.       Местные оборотни были гордыми детьми луны. Они не стеснялись того, что оборачиваются, и считали это своим достоинством, а не болезнью. Жили в стае, где слово вожака — закон. Сам же вожак заботился об остальных. Чтобы все были здоровы, сыты и обучены.       Сириус пару раз бывал в логове и был приятно удивлен их бытом. Не все оборотни являлись магами. Но несмотря на это, ценились все. Каждого обучали по военному образцу наравне с письмом и счетом. Еще выделялись таланты того или иного оборотня, которые применяли в дело. Будь то любовь к языкам, зельеварению, рунам или исследованиямм. У них были свои ясли для щенков, а потом тех отдавали в обычные маггловские школы. Чтобы юные оборотни адаптировалось к обществу других людей. Самых талантливых еще отправляли в высшие учебные заведения. Если у щенка был талант к магии, то его обучали, а потом отправляли в магические школы. Некоторые учились в Дурмстранге даже, но в основном в Колдовстворце. У них были звания подмастерьев и мастеров.       Сириус был очень удивлен такой политике. В их стране так на обычных волшебников не тратятся, как здесь тратят на магических существ, особенно оборотней. Блэк даже не удержался и спросил Кощея об этом. Тот лишь посмеялся и назвал британцев чванливыми и недальновидными. А дальше была целая лекция. — Потраченное мной золото вернется мне в десятки раз больше. Обучая детей, я получаю их благодарность. А еще получаю бесплатных зельеваров, счетоводов, учителей, охранников и многих других. Вот и выходит: потратившись раз, я потом собираю лишь прибыль. Плюс то, что они выращивают — ингредиенты для зелий или продукты — с радостью покупают в вашем Косом переулке и наши маги. Как и изготовление зелья и много другого. Те же драгоценные камни, золото и другие ископаемые. Вот и выходит, что мои жильцы сами себя обрабатывают, еще и мне плюсы приносят.       Повисла пауза. — Разумно, — наконец заявил Блэк. — Конечно, разумно. Особенно если осознавать, что у меня есть собственная армия, на содержание которой я трачу гроши. — Но есть же и недовольные? — Есть, — согласился наставник. — Но я не склонен ко всепрощению и не потерплю нахлебников. Даю лишь один шанс. — А потом? — Для моих экспериментов всегда нужны жертвы. — Коварная ухмылка.       Вновь повисла пауза. Кощей вернулся к своему ужину, а сам парень все сильнее погружался в свои мысли. Наставник действительно гениально. Куда там Реддлу или даже тому же Гриндевальду до него. Те набирали в свои армии кого попало. Они не отличались верностью, а иногда и талантами: стоило запахнуть жареным, как разбегались по своим норам, во весь голос крича, что их заставляли, а сами они такие белые и пушистые. Кощей же взращивал себе армию с пеленок. Они с молоком матерей впитывали то, что здесь был их дом и его нужно было защищать. Принимали ценности хозяина и не жалели своих жизней. Идеальные солдаты. Их верность не напускная. Они просто не знают другого и не хотят знать. У них все есть. Крыша над головой, одежда, еда. Их обучат, полечат и в случае чего оплачут. Их семьи получат поддержку и помощь. Их никто не бросит. Так и умереть не страшно.       Да, у Кощея были неприятные стороны. Он был кровожаден, эгоистичен, зачастую жесток, но… За своих людей он был готов рвать всем глотки. «Идеальный министр», — неожиданно пронеслась шальная мысль в голове. И действительно если им такого в Англии, то Реддла никогда не появилось бы. И не было бы превосходства одной расы над другими. — А если я допущу ошибку, меня тоже ждет… — пауза, — смерть?       Кощей внимательно на него посмотрел. — Ты другой. Твоя ошибка — это моя ошибка. Наставник полностью берет на себя ответственность за ученика. Моя обязанность — научить тебя и не дать упасть. Нет, спотыкаться ты будешь. Шишки набивать и ссадины. Но я всегда буду рядом, чтобы протянуть руку помощи и поддержать. Судьба связала нас. Да и вообще смысл винить другого за свои ошибки?       Сириус тоже был серьезен. Он внимательно слушал и запоминал. — И даже этот нахал Певерелл, несмотря на свой дурной нрав, всегда готов поддержать и оказать помощь. Но я бы его все равно отправил назад в хранилище. Пусть спит себе и не поучает меня.       Блэк засмеялся. Не только наставнику трепать ему нервы, а пусть кто-то и ему попортит. Так, что никто Антиоха не собирается переселять.

***

      Очередная тренировка. Сириус едва волок ноги. Все тело болело так, что каждый шаг отдавался болью. Но несмотря на это он был доволен. За эти месяцы Блэк хорошо вытянулся и даже приобрел некое подобие мышц. Слава Мерлину за зелья, которые отлично помогали. Залечивали раны, лечили переломы и вообще быстро приводили в нормальный вид. Теперь он мог свободно бегать вокруг замка, не боясь выплюнуть легкие. Ему даже нравилось. Блэк еще немного вытянулся, хоть раньше не был мелким. А главное — он отрезал свои патлы. Вот Вальбурга так пеклась о том, чтобы у ее сыновей были длинные волосы, и даже ничего слышать не хотела о подстрижке. А тут Сириусу никто не указ. — Осталась неделя до окончания каникул, — заявил Кощей. — Тебя послезавтра ждут в поместье Поттеров.       Сириуса действительно там ждали. Он получил десятка два писем от Джеймса. В них он ныл о том, что ему скучно. Настойчиво просил приехать пораньше и развеселить. А еще были короткие намеки, что леди Поттер очень соскучилась по Сириусу. Вдруг Игнотусу действительно удалось уговорить Поттеров отдать мантию. — Да, — тяжело вздохнул парень. — Рад, что тебе не хочется возвращаться в Хогвартс. Мне тоже там не понравилось. Так испортить замок Основателей еще постараться надо. Гнильцой за версту воняет. — Гнильцой? — Стены замка пропитаны гнилой магией обитателей. В защите пробоины. Никто не проводит очищающие и напитывающие ритуалы. К магии замка присосалось много вредителей. Есть неупокоенные призраки, которые окончили свой земной путь, но так и не смогли уйти на перерождение. Все держится еще на том, что сделали Основатели. Лет двадцать, и все окончательно рухнет, если ничего не менять.       Сириус не стал говорить о том, что о таких ритуалах не слышал. Живя даже в доме Блэков, он не слышал. Может, его оградили от этого, решив, что после потери памяти ему не нужны стрессы.       Но наставник словно прочел его мысли. — Твой отец говорил мне, что проблемы с памятью у тебя и пробоины в знаниях. Мы с ним, посовещавшись, решили, что ритуалистику ты начнешь учить через год. В вашей стране эта область магии не сильно востребована. Десяток ритуалов, которые используются, и всего. Ваше Министерство запрещает такое и строго следит. Но я считаю, что хотя бы самые основные ты должен знать. Лишних знаний не бывает.       А уже через несколько часов Сириус стоял с чемоданом и готовился к отбытию на родину. Его провожал не только наставник, но несколько вампиров и молодое поколение оборотней. С последними он несколько раз участвовал в охоте, отвлекаясь от учебы и сдружился. Старый вампир тоже вышел проводить Блэка. Он усердно занимался с парнем и признал его старательным. Больше практики, и с него выйдет толк. А еще вампир вышел напомнить, чтобы подопечный не отлынивал и продолжал заниматься. А если нет, то следующим летом его ждет наказание.       Кощей похлопал подопечного по плечу, заявляя, что за свои старания он заслужил неделю отдыха. А уже в Хогвартсе они встретятся. Наставник не собирался позволять ученику расслабляться.       Вспышка портала унесла Сириуса Блэка на Гриммо.

***

      Вальбурга недовольно поджала губы, смотря на сына. Она была недовольна сменой его имиджа. Ворчала о том, что такую прическу испортили.       Орион был рад возвращению сына. Заботливо приобнял и похвалил за старания. Кощей им пару раз писал и хвалил Сириуса, мол, тот усердно учится. — Как тебе там было? — спросил Орион. — Большие отличия от того, к чему ты привык? — Да, там все иначе, — признался парень. — Я пару недель привыкал к тому, что там прислуживают люди, а не эльфы. А еще Кощей имеет слабость к молодым девам. — Смешок.       Орион засмеялся. А вот Вальбурга была полна праведного гнева. В ее голове уже крутились десятки мыслей о том, как вульгарные девицы пытались развратить ее сына. Было видно, что при встрече она намерена прочесть Кощею лекцию.       Регулус с восхищением смотрел на брата. И даже каждое утро хотел тренироваться с ним. Вальбурга пресекла надежды парня, заявив, что тот еще слаб. Как оказалось, брат неделю назад переболел сильным воспалением и еще плохо себя чувствует.       Сириус рассказывал о оборотнях, вампирах и других жильцах. — Там и к темной магии относятся иначе, — согласился Орион. — То, что у нас запрещено у них считается обычным делом. Я не удивлен, что и превосходства волшебников нет над другими. Там ценят силу, а не чистоту крови.       Они сидели сейчас в кабинете главы рода вдвоем. Орион хоть не говорил это прямо, но было видно, что соскучился по сыну. — Я пропустил свадьбу Беллатрисы, — неожиданно осенило Сириуса. — Нет. Было решено отложить само событие до зимних каникул. У жениха приболел отец, вот и решили не торопится. — Приболел? — Никто ничего не знает. Всем было сказано, что он во время своего путешествия в Африку подхватил оспу и долго не мог излечиться. Но от своих источников я узнал, что Лестрейндж отхватил проклятие. Неизвестно, кто его им наградил, но сделал это качественно. Он больше месяца не мог подняться с кровати. Рудольфусу пришлось руководить родом. — Белла этому рада? Тому, что свадьбу отложили? — У моей племянницы проблемы в общении с матерью. Она злится, что Андромеде позволили общение с магглорожденным. Все время проводит в библиотеке или тренируется в дуэльном зале. Показывает всем своим видом недовольство. — А может ей найти учителя и не спешить со свадьбой? Ей всего восемнадцать, и пару лет ничего не изменят. — Я об этом уже задумываюсь. Только если Беллатриса почувствует вкус свободы, то, боюсь, мы больше не сможем принудить ее к браку. — А зачем принуждать? Вон Андромеда и Нарцисса сами хотят иметь семью, так почему не позволить Белле пожить для себя? Стать боевиком. Есть же в хронике рода истории когда женщины оставались в семье. — Ты еще мал и многого не понимаешь, — следует ответ. — Беллатриса еще этого не понимает, но иметь ребенка — огромное счастье. Когда она впервые возьмет свою дочку или сына на руки, то забудет обо всем. Вся дурь о подвигах и силе уйдет с головы. — Но… — Сын, поверь мне. Я знаю о чем говорю. И, знаешь, те женщины, что решили остаться в семье и стали орудиями рода, потом десятки раз жалели об этом. Я не хочу потом чувствовать свою вину в том, что племянница испортила свою жизнь. — Но и заставлять ее не выход, — не сдавался Сириус. — Все мы иногда вынуждены делать то, что нам не нравится. И Беллатриса сильно похожа на твою маму. И не только характером. Опасаюсь, что она станет одержимой кем-то. — Одержимой? — Проклятие нашего рода. Большинство девушек, в чьих жилах течет кровь нашего рода, — однолюбки. Она влюбляются раз и навсегда. А обладая взрывным характером, они способны на такие безумства. Хорошо, если девушка влюбится в своего жениха, но бывали и другие примеры. Приходилось разрывать помолвки и платить отступные семье бывших женихов.       Перед Сириусом предстала картина Беллатрисы и Реддла. Ведь выходит, девчонка влюбилась в эту рептилию. Она предала семью, предала Лестрейнджа, который был ее мужем, и стала фанатично преданной Тому. И все, что тот не делал, не отталкивало ее, а наоборот, сильнее подпитывало одержимость. Даже Азкабан не смог ничего изменить. Выходит, Беллатриса не была виновата в том, что творила. Точнее, виновата, но не фатально. А значит, повесить на нее клеймо «маньячки» не будет верным.       «Интересно, а она уже пала жертвой харизмы Тома Реддла?» — мысленно спрашивал себя Сириус. — А как понять, набрало силу это проклятие или нет? — У каждого по-разному. И не у всех девиц Блэк проявляется это проклятие. Одни с первого взгляда понимают, что это ОН. Другие долгие годы дружат, а потом появляется эта связь. Твоя тетка питала одержимость к своему жениху. В первый день как их познакомили. А вот твоя мама. Мы же с ней брат и сестра. Долгие годы общались, дружили. У меня была невеста, а у нее жених. Но в один момент все изменилось. За месяц до ее свадьбы. — Пауза. — Отец даже настаивал на том чтобы выдать ее замуж за жениха. Стерпится — слюбится. На защиту встала моя мать. Она заявила, что не позволит ломать жизнь Вальбурги. И я не на секунду не пожалел о том, что женился на твоей маме.       Несколько минут была тишина. — Сперва это незаметно. Как Вальбурга говорит, сначала все ее мысли возвращались к этому человеку. Она начинает думать о нем, даже не понимая своей мании. Искать взглядом. Заставлять реагировать на себя. И если человек отвечает взаимностью, то все идет хорошо. Но если чувства не взаимны, то девушка страдает. Магия призывает ее делать безумства. Она способна убить невесту или даже жену своего избранника. А возможно, и детей. И главное, она считает, что поступает правильно. — А если Беллатриса найдет своего избранника, когда будет уже в браке? — Есть шанс, что она влюбится в своего мужа. Такое часто происходило. — А если нет? — А если нет, то мы убьем Лестрейнджа, — засмеялся мужчина. — Богатой вдове многое прощается. Джульетта вон троих мужей уже похоронила. Ее даже черной вдовой прозвали. Но это не помешало ей в четвертый раз выйти замуж. Я уже молчу о том, что все мужа оставили ей по состоянию.       Разговор был прерван появлением Нарциссы. Блондинка пришла навестить Сириуса. Орион тактично удалился, оставив тех обсуждать последние сплетни. — Без тебя совсем скучно было, — заявила девушка. — А как же твои сестры? — Анди занята подготовкой к экзаменам. У нее это последний год, и она хочет сдать все отлично. Отец обещал ей награду за хорошие оценки. А Белла продолжает изображать недовольство. Она объявила бойкот всей семье. — Я слышал, что свадьбу отложили. — Да. Но Белла не сильно горюет из-за этого. Да, сперва она злилась, что потеряла шанс уйти из дома, но потом успокоилась. Брак ей нужен лишь для того, чтобы дядя отстал. Лестрейнджем она сможет вертеть, как захочет. Тот будет лишь молчать и позволять ей делать все. Согласится на учителей, экспедицию в Африку. И примет то, что Белла не хочет детей. А если сразу не согласится, то сестренка ему это вдолбить в голову. — Отец говорит о проклятии девушек Блэк. — Я не верю в него, — честно призналась Нарцисса. — Для меня все это глупо. — А если проклятие сработает в случае с Беллой? — Тогда я только порадуюсь за нее. Всю свою энергию она направит на своего избранника, а не на окружающих. Родит ему троих детей и будет примерной матерью. — Смешок. — Тогда надо посочувствовать ее избраннику. Такое счастье получить. — Да, ему нужно будет поставить памятник.       И оба засмеялись.

***

      Дом Поттеров ничуть не изменился, как и его обитатели. Джеймс немного подрос и раздался в плечах, но при нем остались все те же очки и лохматая шевелюра. Он радостно улыбался другу, переминаясь с ноги на ногу. В Джеймса точно было шило в одном месте.       Миссис Поттер радостно потрепала Сириуса по волосам, отметив, что тот подрос так и загорел. Порасспрашивала о Франции, где, по легенде, парень провел лето. Хорошо, что у того была легенда и он легко ответил на вопросы.       Мистер Поттер вернувшись с Министерства пожал руку Сириусу. Выглядел он уставшим. Говорил, что много работы.       Весь день до вечера Сириус и Джеймс носились на метлах. Блэк, только взлетев в воздух, понял, что ему этого не хватало. Хотелось чувствовать, как ветер трепал волосы, и это чувство свободы.       Мальчишки, весело смеясь, носились по полю, прерываясь на обед и ужин. Домовики накрывали им в беседке неподалеку. А когда начало темнеть, леди Поттер не выдержала и загнала их в дом.       Джеймс хвастался своей новой метлой и целым сундучком зелий. Отец подарил ему для экспериментов в школе. Там были и те, что делают невидимым, красят волосы в радужные цвета, отращивают уши и нос, как у эльфа. — Круто будет подлить такое Снейпу, — радовался Поттер.       Сириус лишь покачал головой.       Нелюбовь Снейпа к Поттеру ничем не исправить.       А ближе к полночи в комнату к Сириусу заявился Игнотус. Мужчина был рад встрече и полон новостей. Первым начал рассказ Блэк, сообщая о портрете Антиоха, уроках Кощея и их вражде. — Мой брат всегда был таким, — отсмеявшись, проговорил Игнотус. — Даже смерть его не изменила. В свое время мы с Кадмом сбежали из дома от опеки Антиоха. Но сейчас я понимаю, что старший брат вел себя так из-за зависти. Он завидовал нам. Ведь мы были свободны, а на его плечах лежала ответственность за род.       Дальше был рассказ о месяцах обучения. — Я согласен, что вместе с магией нужно развивать и тело. Мой брат всегда был слеп в этом. Поэтому из нас троих именно он желал могущества и получил самую сильную палочку. И меня радует, что ты не имеешь предубеждения к магическим расам. И что смог завести полезные знакомства. — Мне там понравилось, — согласился Сириус. — У меня тоже есть новости…       В дверь постучали, прерывая разговор. А через пару секунд она открылась, впуская внутрь Дорею Поттер. Женщина внимательным взглядом окинула комнату и чуть кивнула портрету Певерелла.       Женщина села на край кровати и с теплом посмотрела на брюнета. — Ты так похож на Вал, — тихий голос. — Глаза только Блэковские. Такие яркие. А еще улыбка, как у твоего отца. А вот характером ты не похож на своих родителей. Нет в тебе Блэковской вспыльчивости и ярости. Раньше была, а сейчас нету. Ты очень изменился за этот год. Повзрослел. — Пауза. — Ты, наверное, не помнишь, а твои родители не стали говорить, но я твоя крестная мама.       Сириус действительно этого не знал. — Раньше наши семьи хорошо общались. И когда ты родился, Вал и Орион сделали меня твоей крестной. — А почему все изменилось? — Жизнь — странная штука. Я считаю, что причина в том, что никто из нас не захотел слушать и слышать. А еще, что некоторые любят вмешиваться в чужие жизни и доносить свое «благо», — горькая улыбка. — Я — жена. Я — мать. Для меня на первом месте моя семья. И я не могу бросить их, хоть и считаю, что мой муж не всегда прав. Он хороший человек. Честный, добрый и верен своим друзьям. Джеймс весь у него. Я горжусь ими и не хочу потерять.       Миссис Поттер достала из-под мантии сверток и протянула его Сириусу. — Я целитель и вижу больше, чем остальные. — Кивок на руку, где был скрыт знак Певереллов. Блэк инстинктивно попытался спрятать конечность. — Забери эту вещь. Она принесла роду Поттеров лишь боль и смерть. Для всех это проклятая вещь. Лишь истинный Певерелл может пользоваться ею без опаски. — Я не собираюсь ей пользоватся, — возразил Сириус. — А верну туда, откуда она появилась. Из-за этих Даров многие семьи уничтожены. Даже Певереллы были уничтожены. — Ты молодец. Я очень горжусь тобой.       Несколько минут стояла тишина. — Вы кому-то говорили о моем Наследии? — это очень волновало Блэка. — Нет. — Материнская улыбка. — Джеймс мой сын по крови, а ты сын по магии. И как я могу предать своего ребенка? Эта тайна лишь твоя. — Ты правильно поступила, Дорея, — подал голос Игнотус. — Эти Дары должны вернуться туда, где были созданы. Пока не погибло еще больше людей. Они прокляты. — Сириус, я всегда уважала твоего отца. Он справедливый человек. И для него важно благополучие семьи. И мне жаль, что мой муж стал заблуждаться в том, что правильно, а что нет. Он поддался чужим уговорам, позволив одурачить себя. Но я не брошу его. Мы вместе до конца.       Вновь повисло молчание. — Я верю в изворотливость Блэков. Этот род может выкрутиться из любой ситуации. Они это доказывали не раз. Позаботься о Джеймсе. Он считает тебя самым дорогим человеком. Не дай ему наделать непростительных ошибок. Джеймс будет слушать тебя.       Сириус лишь кивнул. — Я постараюсь. А никто не кинется искать мантию? — Нет. Я забрала ее скрытно из хранилища. Никто не знает. Но если кинутся, то я скажу, что сожгла ее. Чарльз будет злится, но поймет. Никто никогда не узнает от меня правды. Ты можешь быть спокоен.

***

      Покупки школьных принадлежностей прошли рутинно. За покупками он пошел с Вальбургой, а еще сестрами Блэк и Друэллой. Старшие дамы сразу же удалились выпить кофе, увидев леди Прюэтт, в девичьи Блэк.       Андромеда тоже ушла, сославшись на то, что ей нужно увидеть подруг. — Нас все кинули, — констатировал Сириус. — Вот и хорошо. Не люблю, когда кто-то дышит в спину.       Сириус был согласен. С Нарциссой было комфортно. Она не трепала нервы и всегда была тактична. — Белла спрашивала о тебе, — неожиданно заявила блондинка. — Вечером можешь ждать гостей. Ей надоело терроризировать меня и Анди, вот она решила переключиться на тебя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.