ID работы: 13876814

Быть, а не казаться.

Гет
NC-21
В процессе
79
автор
MavraAbe бета
Размер:
планируется Макси, написано 213 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 48 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 22

Настройки текста
Примечания:
- И что это было? Хотел романтично сделать предложение руки и сердца своей избраннице? – посмеивался Тео, идя вместе с Драко в сторону подземелий на урок зельеварения. Кареглазая катастрофа унеслась сразу же, как прозвучал звонок на перемену, оставив его палочку одиноко лежать на парте. Взяв в руки своё древко Малфой будто ощутил тепло её магии, оставленное на шереховатой поверхности оружия. Умения этой ведьмы, бесспорно, были поражающими. Явно выходили за пределы школьных «Петрификус Тоталус» и «Остолбеней», и тот факт, что она не использовала ничего другого, мог говорить как о желании не вызывать лишних вопросов своими навыками, так и об её крайне невысоком мнении о нём самом, раз она решила, что пары оглушающих будет более, чем достаточно. Сам Драко решил думать, что всё дело было в первом варианте, он был куда более предпочтительным и менее обидным. Хотя, оказаться стоящим перед ней на коленях перед всем классом не чувствовалось, как проигрыш. Он сам не мог понять почему. Возможно, его фиаско, отчасти, покрывалось тем, что Драко тоже смог удивить Грейнджер: он видел это по её взгляду, когда использовал обе палочки одновременно. Он был доволен. И как ни хотел снимать свою непроницаемую маску безразличия, решив, что так будет проще, однако не смог сдержаться, заметив живые эмоции в её тёплых лучистых глазах. Увидев интерес. В нём. Единомоментно сорвало чеку предохранителя в его разуме, и он отдался чувствам, которые, упорно сдерживаемые все предыдущие дни, хлынули потоком наружу, застилая глаза и требуя активных действий. Он хотел поиграть с ней, на её нервах, её терпении, которое испарялось, стоило ему оказаться рядом. Она его не выносила. Он наслаждался этим. Она была тысячу раз права в своей ненависти. Он тысячу раз был готов вызывать эти чувства в ней. Это давало ему ощущение, что всё складывается верно. Его стоит ненавидеть. Он заслужил. И вот, когда Драко почти потерял самообладание, почти забыл, какая была цель у этой дуэли, Грейнджер вырвала победу, пожалуй, самым маггловским способом. Малфой хмыкнул, игнорируя вопрос от друга. Неожиданно Нотт поменял тему, возвращая Драко в настоящий момент: - Как он? – осторожным и тихим голосом. Без намёка на шутку. Значит, правда переживает. Лучше бы ты шутил, сукин сын, так был бы проще. Драко вздохнул, готовясь к ответу: - Паршиво. Доктор сказал, что шансов нет. Эти шрамы с ним на всю жизнь. Зря мы в это ввязались. – Малфой опустошённо покачал головой. Тео молчал. - Зато теперь... - Зато теперь он окончательно сойдёт с ума, блять. У него отобрали все надежды на исцеление. – почти выдавливал из себя слова Драко. - Он смирится. Рано или поздно. – голос Нотта был жалко-неуверенным. - Или сбросится с башни. – мрачно высказал свою версию Малфой. - Не Блейз. Не из-за такого. – скорее сам себя убеждал Теодор. - Его лицо превратилось в фарш, раны всё ещё болят и беспокоят. Он лишился невесты и нормальной жизни. Может, кому-то и было бы похрен, но не Забини. – Драко начинал распаляться. Он злился на себя, на обстоятельства, на то, как много всего свалилось на их головы, на всё дерьмо, которое приходилось разгребать самим. Зря он затеял эту поездку с Блейзом. Пустая потеря времени и разочарование. Никаких утешительных прогнозов. Ноль шансов улучшить ситуацию. Полная потеря глаза без возможности восстановления и рваные раны, которые ещё не скоро приобретут менее ужасный вид. Надо было послушать профессоров школы и не уезжать за призрачной надеждой, которая оказалась просто пшиком. Хвалёный колдомедик, с которым общался Драко по переписке, не давал никаких шансов, он был предельно честен. Но всегда, особенно в моменты крайней безысходности, хочется верить, что твой случай – особенный, тот, который станет счастливым исключением. Но всё рухнуло. В отчаянии, напиваясь в одном из маггловских баров в тот же вечер, после посещения волшебного врача, Драко предложил Забини крайнюю меру – хорошую немагическую клинику. Малфой никак не хотел опускать руки. Надо было испробовать все варианты. Любой, который мог бы помочь. Долго уговаривать не пришлось. Ещё через день они стояли на пороге фешенебельного медицинского центра, вышколенный персонал которого приторно улыбался молодым посетителям. Доктор медицинских наук, к которому удалось выбить посещение на консультацию, увидев обезображенное лицо Блейза и глазом не моргнул, только сказал, что с последствиями от ранений оборотня традиционная хирургия бессильна. На друга было больно смотреть. Они вернулись ни с чем. Он подвёл Блейза. Погружённый в невесёлые думы, Малфой подошёл к кабинету зельеварения. Тео молча плёлся чуть поодаль. Внимание Драко привлёк заливистый смех. Повернув голову в сторону звука, гриффиндрец заметил интересную парочку в отдалении ото всех: Уизлетта и Блейз над чем-то хихикали, сохраняя между друг другом крайне мало свободного пространства. Ещё одна головная боль. Глупо было предполагать, что эта девчонка проявит к Забини то внимание, на которое тот мог рассчитывать и в котором поистине нуждался. Просто поиграется и бросит его, как надоест. Все эти россказни про брата и его жену, конечно, очень милые, но Билл и в половину не выглядел настолько пострадавшим, как Блейз. Уизлетта была одним из главных романтических интересов среди мужского (и не только) населения этой школы. Драко не раз слышал сальные комментарии в её сторону от парней. Она может выбрать любого и знает это. Мерлин, лишь бы ей хватило мозгов не пудрить голову Забини. Он уже, как верный пёс, ходит возле её ноги. Драко недовольно фыркнул, отворачиваясь от тошнотворно-весёлой парочки. Вечером этого же дня его перехватила профессор МакГонагалл после урока трансфигурации, чтобы сказать, что нашёлся человек на должность ведущего факультатива по маггловедению и скоро состоится первое занятие. Чудно. Это же надо так мастерски уметь портить настроение. Было не лишним спросить у Полоумной, кто, в итоге, будет вести этот факультатив, раз уж истеричка-Грейнджер отказалась. Драко вспомнил то первое её посещение своей спальни, и как ненавязчиво она пыталась залезть ему в голову. Затем случилась их недолгая близость, когда он поймал её с поличным на горячем. Он помнил тепло Грейнджер под своими пальцами и аромат зелёных яблок, исходивших от её волос. Она пахла солнечным летним днём. Урожаем. Домом. Малфой тряхнул головой, прогоняя от себя такие несвоевременные мысли и проверил время. Через полчаса начиналось патрулирование этажей. Его ждал ещё один безобразно испорченный вечер.

***

Ровно в 21:00 Драко стоял в холле первого этажа неподалёку от входных дверей. Несколькими минутами позже к нему подплыла Полоумная, дружелюбно улыбаясь. Её волосы, почти такие же светлые, как и у него самого, имели тёплый пшеничный оттенок и были собраны в небрежную причёску. Драко готов был отдать руку на отсечение, что заколкой ей служила волшебная палочка. В её ушах висели странного вида серёжки, похожие то ли на луковицы, то ли на тыквы, что, в любом случае, не добавляло ей нормальности. Это будет долгий вечер. - Привет, Драко. Рада тебя видеть. Как прошёл твой день? – немного флегматично звучала девушка. - Эм, спасибо, Лавгуд. Всё в норме. – ему как можно меньше хотелось взаимодействовать с новой любимицей Тео. Вспоминая рассказы Нотта, Малфой уже был готов к очищению ауры в ближайший час-полтора. - Тогда, можем идти, я думаю? – и, не дожидаясь ответа, Полумна повернулась к нему спиной, начиная обход Замка. Им предстояло пройти все этажи, кроме башен и коридоров Пуффендуя и Слизерна – их патрулировали старосты факультетов. Драко неспеша шёл за Полумной, держа дистанцию в несколько шагов, погрузившись в свои мысли. Их шаги негромко отдавались от стен замка, разносясь в пустых коридорах слабым эхо. На Малфоя накатила усталость от всего пережитого за предыдущую неделю. Хотелось забыться глубоким сном, отключиться так, чтобы не просыпаться от ночных кошмаров каждые несколько часов, с прилипшими от пота волосами ко лбу. Внезапно, в его памяти возник образ бессознательной Грейнджер, едва живой, ввалившейся в гостиную. Что за невыносимая тупица! Как могла она позволить довести себя до такого состояния. И, главное, что могло так её ослабить. Драко видел потенциал Грейнджер и догадывался, какой магической силой она обладала. И тем более жутко становилось от предположений о том, что же могло с ней случится. Малфой вспоминал её обмякшую фигуру, мутные глаза и сиплый голос, и его сердце заполняла злость: на неё - за то, что так легкомысленно относилась к жизни, и на себя - за то, что его это, вообще, трогало. Возможно, так влияет неизвестность – если не знаешь причин, можешь нафантазировать, что угодно. И обычно, думаешь о самом плохом. Но Грейнджер молчала. Не рассказала ничего. Оставив непаханное поле для всевозможных предположений. Особенно, привлёк внимание тот факт, как буднично она держалась, будто ничего и не произошло. В какое же дерьмо она угодила? Похуй. Они уже взрослые. Совершеннолетние, в конце концов. Пусть сама утирает свои сопли. На крайний случай - есть её слабоумные друзья, которые, видимо, не особо сильно интересуются досугом своей Золотой Девочки, раз она предпочла отключиться в гостиной Слизерина, нежели побеспокоить кого-либо из своих драгоценных Уизли или Поттера. Драко понимал несостоятельность своих мыслей. Если близкие друзья были не в курсе, значит, дело и правда не простое и, возможно, секретное. А если в курсе, то, скорее всего, помогли бы. Но злость копилась уже давно, по капле собираясь у самой кромки, и, наконец, перелилась через край, затопив того, кто был рядом в тот момент – досталось Грейнджер. Малфой помнил её изумлённо-недоверчивый взгляд, когда попросил эльфа перенести эту занозу в общую женскую спальню. Он ещё несколько минут смаковал реакцию девушки, почти перекатывал на языке, растирая по нёбу. О, она была в бешенстве. Он даже засёк время, через которое она явится и собственноручно проклянёт его голову. Но, видимо, ей было куда более паршиво, чем она показывала. Глупая выпендрёжница. После целого дня её отсутствия и почти непрерывного бдения домового эльфа у кровати Грейнджер, в Драко зашевелилось что-то похожее на отголоски чувства вины. Затем, ему срочно пришлось отлучиться с Забини к профессору и он, делая реверанс своей совести, оставил домовиху Тинки, чтобы та периодически приглядывала за этой ходячей катастрофой. Всё было гладко. Будучи в отдалении от неё, Драко успокоился, его мысли перестала занимать эта заучка. По приезде он решил, что лучшая тактика поведения – делать вид, будто ничего не было. Будто и её не было. Меньше контактов, меньше поводов для негатива. Этот план казался идеальным ровно до момента их дуэли на уроке ЗоТИ. А затем, оказавшись с ней лицом к лицу, греясь в лучах её теплых янтарных глаз, он дал слабину. Хотел удивить её. Вызвать в ней огонёк интереса. Тупица! А оказавшись ближе, чем планировал, капитулировал, стоило только ощутить тонкий аромат зелёных яблок и её рядом с собой. Драко был готов зарычать от злости на себя. Но понимал бессмысленность переживаний пост-фактум. Это надо просто пережить. - Ты очень громко думаешь. – голос Полумны тягуче вплыл в его уши. - Что, прости? «Ну, сейчас начнётся» - мысленно приготовился к очищению своей ауры Драко. - Твои мысли. Ты их совсем не сортируешь. Они повсюду и обо всём. – остановившись и повернувшись к нему лицом пояснила Полоумная. Точнее, она, видимо, думала, что объяснила. На деле же запутав Малфоя ещё сильнее. - Ты читаешь мои мысли? – с осторожностью спросил Драко, понимая, что это маловероятно: не было прямого зрительного контакта и никаких призаков легилименции. - О, это вовсе лишнее. – почти отмахнулась Лавгуд будничным тоном. – Я их чувствую. - Чувствуешь? – с неопределённой интонацией поинтересовался парень. - Ты спрашиваешь или утверждаешь? – завела свою шарманку эта ненормальная. Стоп, блять. Где-то это уже было. И ничем хорошим не закончилось. - Как ты можешь чувствовать мысли? Не пори чушь. – вот, снова, эти противные капли злости начали набираться, готовые перелиться наружу в любой момент. - Я не знаю, о чём именно ты думаешь, но активность твоих импульсов так высока, что.. знаешь... – она неопределённо поводила в воздухе руками. – они, будто, окружают тебя. Кайф. А ведь это только начало патрулирования. - Я знаю, что у Блэков врождённый талант к легилеменции и окклюменции. Ты мог бы им воспользоваться, чтобы... ну знаешь... не быть таким шумным. – пожала худощавыми плечами девица. - Во-первых, откуда ты это знаешь? Во-вторых, постоянно держать барьеры на своём сознании – вредно. – Драко уже и сам не понимал: бесила или забавляла его эта ситуация. - Рассказывал кто-то из родственников. – пристально глядя в его глаза ответила она на первый вопрос. – Ты можешь просто рассортировать мысли. Так будет проще с ними взаимодействовать, если они не будут, словно, свалены в одну кучу. Барьеры вообще не нужны. Нужна рациональность. – почти по слогам произнесла последнее слово Лавгуд. - Какая ты умная. – огрызнулся Драко. - Тонко подмечено. Не зря же я училась в Когтевран. – чуть улыбаясь парировала ему Полумна. Они все ёбнулись. Однозначно. Драко покачал головой, устало потирая рукой лицо. - Разве Нарцисса не учила тебя обращаться с сознанием? – продолжала Лавгуд. - Учила, да. – покорно согласился Малфой, не в силах спорить. - В таком случае, тебе стоило быть более внимательным во время занятий. – как ни в чём не бывало продолжила девчонка. Вот стерва. И самое жалкое, что она даже не со зла морозит эту чушь, судя по всему. - Расскажи мне о ней, пожалуйста. – непривычно тихим голосом попросила Лавгуд. Драко не пришлось уточнять, о ком именно спрашивала она. Всё и так было ясно. Тема матери не была табуирована для него. Но он никому не рассказывал про Нарциссу. Никогда. Просто никто и не спрашивал. Никогда. Все знали леди Малфой как высокомерную, холодную и вышколенную аристократку. Но только Драко имел возможност наблюдать, насколько сильно она была другой: он помнил их, нарушающие всевозможные правила, вылазки из Мэнора; мамин громкий смех во время приключений и её тёплую улыбку. Как она, без боязни, обнимала и прижимала сына к себе, даже находясь на оживлённой маггловсакой улице, не рискуя быть отчитанной за неподобающее поведение. Драко знал её настоящей, любящей жизнь и его. Поэтому, такие редкие, но, от того и более ценные, их совместные побеги из мира волшебников до сих пор грели сердце даже в самые лютые морозы. Любить – великая радость, быть любимым – великое благо. Когда вышеперечисленные чувства объединяются, должно быть, это и есть счастье. Спроси сейчас, и Малфой едва ли вспомнит, когда он был в последний раз в этом эйфорически-пьянящем состоянии. Примерно, в прошлой жизни. Тогда маму можно было называть этим нежным, мягким словом, а не хлёстким именем: «Нарцисса», можно было купаться в тепле её лучистых глаз и знать, что вся её любовь – ему. Драко прочистил горло: - Она была... удивительной. – он сам не понимал, почему голос предательски подрагивает, вместо того, чтобы нахально тянуть звуки, демонстрируя своё полное и безоговорочное владение ситуацией. Их патрулирование, скорее, напоминало неспешную прогулку двух товарищей, предающихся ностальгическим воспоминаниям. – Разрешала нарушать десятки правил и быть собой. Давала ошибаться, познавать жизнь. Иногда мне кажется, что этот мир её не заслуживал. Прежде, чем заговорить, Полумна прикусила губу: - Не слишком ли это помпезно – назвать себя целым «миром»? - Что? – Драко от неожиданности остановился. Потом до него дошёл смысл сказанного девчонкой. – Не смей думать, будто что-то понимаешь во всём этом, Лавгуд. – злобно он выплёвывал слова, ранящие его, царапающие горло, вырывающиеся наружу. – Не нужно лезть в мою голову – не выберешься. – Малфой чувствовал, как от злости начинало печь глаза. И этот непроницаемый сверлящий взгляд тупицы Полоумны ещё больше распалял пламя внутри него. Хотелось взять эту девицу за шкирку и тряхонуть как следует. Вместо этого, он лишь грубо отпихнул её своим плечом и прошёл вперёд размашистым шагом. Внутри всё бурлило и требовало выхода. Он ждал лишь полвздоха, лишь намёка на слово, чтобы спустить всех собак на Лавгуд. Но она не давала ни единого повода, следуя за ним неслышной тенью. А может, вовсе осталась посреди коридора, хлопая своими рыбьими глазами. Сука! Поворачиваться, чтобы удостовериться, он не станет, только не сейчас. - Мне бы хотелось иметь такие же яркие воспоминания о маме. – её голос тихий и отчётливый в пустоте коридора ударил по ушам, оглушая. Драко резко остановился, словно перед ним выросла стена. И некоторое время стоял неподвижно, делая глубокие вдохи. Затем, не поворачивая головы, проговорил: - Ты не знаешь, о чём говоришь. Иногда я думаю, как пиздецки повезло Поттеру: ничего не помнить про родителей, не знать любви и заботы. Будто, их и вовсе не было. Так проще. Не с чем сравнивать. Просто грустишь по ним, как по людям, которые дали тебе жизнь. А я подыхаю каждый грёбанный день без той, которая эту саму жизнь ещё и наполнила. – повисла тишина. Не дожидаясь реакции от Лавгуд, Драко сорвался с места и стремглав преодолел остаток коридора, даже не думая продолжать патрулирование, а прямиком направляясь в свою комнату в башне Гриффиндора.

***

Дорога к башне немного поумерила его пыл, и к портрету Полной Дамы Малфой подходил уже куда в более спокойном расположении духа, если такое вообще было возможно, учитывая недавние обстоятельства. Второй раз за свою жизнь он пересекается с этой чокнутой Лавгуд дольше, чем на пару секунд, и второй раз она доводит его до исступления. Если её миссия – обеспечить ему психическое заболевание, то она охуенно успешно с ней справляется. Невероятная прилежность. Все эти её душеспасительные разговоры делают только хуже. Её нельзя подпускать к людям. Пусть чистит ауры, энергетические поля или клозеты – шут её дери, что ей больше по душе, но не лезет в душу своими тощими ручонками, пытаясь разгрести весь смрад, всю грязь и чернь. Закопается. Назвав пароль картине, Драко нырнул в этот дебильный кроличьий проход, чуть не ударившись головой о притолку, и, смачно выругавшись, влетел в гостиную. Камины ещё весело потрескивали, пылая огнём и пытаясь сжечь тут всех, нахуй. Какие-то бедолаги в дальней части комнаты корпели над свитками и даже не подняли головы, когда Драко появился в гостиной. Бегло окинув взглядом помещение и не заметив нарушений, он направился к вожделенной лестнице, способной привести его в личную обитель мира и спокойствия, как услышал низкий голос за спиной: - Малфой, привет. – блять. Пусть это только померещилось. Драко не торопился реагировать на оклик. – Эй, ты в курсе, что тебя всё равно видно, даже если ты стоишь очень неподвижно? – в голосе Поттера проскочила неприкрытая усмешка. Дожили. Теперь каждый недоделанный герой будет его шпынять, что ли? Драко резко повернулся, транслируя своим взглядом всю возможную недоброжелательность к своему новообретённому собеседнику. - Чего тебе, Поттер? – сквозь зубы, почти не размыкая губ. - Ага, и я рад тебя видеть. Надеюсь у тебя всё хорошо и прочая ваша аристократическая муть, которую принято говорить в высшем обЧестве. – откровенно насмехался над ним Золотой Мальчик. Видимо, давно не менял очки. Исправим. - Чего хотел? – железным тоном, как гвоздями в доску заколачивал Малфой. - Тебе записка. – и правда, этот дурень тянул ему свёрнутый пергамент. – Многие боролись за право передать его тебе, но эта почётная честь выпала моему имени. - Если не съязвишь, жопа отвалится? – почти заинтересованно спросил Драко. - Возможно. Не хочу проверять. – широко улыбался Поттер. – И ещё, в пятницу собрание у МакГонагалл в кабинете: не знаю подробностей, но змейка нашипела, что это по поводу квиддича. – Драко в удивлении вскинул взгляд на Гарри. За всеми событиями как-то вылетело из головы, что есть, как минимум, одна вещь, доставляющая ни с чем не сравнимое ощущение свободы и счастья – полёты на метле. - Спасибо. – Малфой кивнул в знак благодарности, параллельно разумывая: не было ли это слишком доброжелательно. - Ага, не за что. – Поттер чуть хлопнул его по плечу, проходя мимо и поднимаясь наверх в общую спальню. Чем дальше, тем страннее. Покачав головой, Драко направился к своей спальне. И только оказавшись внутри, открыл записку. Почти хорошее настроение тут же опустилось на сотню пунктов вниз, не только достигнув, но и пробив дно. Текст на пергаменте гласил: «Вводное факультативное занятие по изучению жизни немагичского сообщества Британии состоится в ближайшую среду в 19:00. Директор, М. МакГонагалл.»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.