ID работы: 13923094

Когда зацветет сирень

Гет
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
73 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 27 Отзывы 3 В сборник Скачать

Воспоминание 10. Букет сирени

Настройки текста
Примечания:
– А что это за кавалер за тобой ухаживает? Он институтский? Ирина подняла голову. Хотя какая она Ирина, только по документам, для всех она была только Ариной. Даже представлялась так. Ирина увидела перед собой девушку в пижаме, которая села напротив неё. Никогда к ней еще не подсаживались за обедом. – Так, что? – вновь с нетерпением спросила девушка, накручивая волосы на свой палец. Ирину немного передернуло. Она почему-то вспомнила свои волосы, буквально лет пять назад. Густые, мягкие, пушистые черные прекрасные волосы, именно такие помнили их все. Тогда она покинула церковь из-за осложнения, такой её все и запомнили, сейчас она была другая. Её никто не посещал, только изредка получала письма от директрисы, от той самой бабушки (и то были её слова переданы сухими словами директрисы), которая её вырастила, но её никто не посещал. Буквально недавно она узнала от директрисы, что её любимая бабушка Евдокия умерла. Быть такого не может, а она с ней так давно не виделась, она даже не смогла приехать из-за этой чертовой больницы. Ей казалось, что она здесь вечность, что вся жизнь пройдет у неё здесь. – Эээй... ты меня слышишь? – девушка вновь задала вопрос, который вывел Ирину из транса. – Да, простите, просто задумалась... – Ирина немного улыбнулась и поковырялась в тарелке с пюре. Девушка только усмехнулась. – О том мужчине, что я спросила? – очень игриво спросила девушка и чуть придвинулась ближе. – Вы про кого? – Про того мужчину, который посещает тебя каждый день. Ты же ведь из 108 палаты? – Ну.. да, из 108, ах... так вы про Дмитрия... – Так у того прекрасного мужчины такое красивое имя? Ирина только улыбнулась. – Брось, я его не уведу, – девушка только рассмеялась. – Вы муж и жена? – А, да нет, мы знакомы буквально несколько месяцев. – Ах, вот как, – девушка подставила указательный палец к своей нижней губе, и постучала по ней, и томно вздохнула. – Да, я... – Ирина была здесь уже лет пять. Далеко не три месяца. – Он просто практику проходит. Мы так и познакомились... – Красивый мужчина. Цветы тебе носит, ухаживает за тобой. Обрати на него внимания, – девушка немного указала пальцем на неё. – Да, конечно. Но мы с ним друзья, только и всего. С моей болезнью его не стоит обременять моей любовью. – Почем же? – Онкология. Девушка только выпучила глаза, и сразу же опустила взгляд в тарелку с супом, и стала набирать жидкость в ложке, и опять "выливать" в тарелку. Ирина отвернулась к окну. Окна столовой выходили в сад, находящийся сзади больницы. Сад опять цветет. Летние лучики солнца падали на её худые длинные пальцы и освещали её угловатое лицо. – Я правда не хотела, я не предполагала.. - девушка только сжала губы и схватила руками за тарелку супа, грея руки. – Нет, ничего страшного, я привыкла, – Ириша улыбнулась и встала изо стала, подошла к окну. Она открыла ставни. Конечно, такого делать нельзя, незаконно, но видимо охранник опять забыл закрыть окна, когда проветривал помещение на ночь. Свежий ветерок дунул ей в лицо, что та прищурила глаза и с прищуром улыбнулась. Листочек от огромной цветущей сирени упал на подоконник рядом с ней. Девушка аккуратно встала к Ирине и придержала её за руку. – Не волнуйся, я не спрыгну, – Ириша только тихо прошептала. – Я не хочу портить репутацию больницы. Она училась радоваться маленькими моментами, как её учил один человек. Маленькие радости составляют большое счастье. Какая несуразная глупость! Хотя у неё с каждым днем оставалось все меньше маленьких радостей, что такой легкий ветерок, который подул ей в лицо, щекотал её голую шею, заставив покрыться гусиной кожей, заставлял чувствовать себя чуточку счастливее. Ирина взяла в руки листочек и стала осматривать его, смотря на листок через лучи яркого солнца. Какая форма, какие в нем жилки, он же дышал, жил, питался и все равно ветер не пожалел его и оторвал от веточки, где он из маленькой почечки вылез, смог стать целым листом, чтобы потом улететь оттуда, откуда он был. Осенью он бы все равно опал, но опал рядом со своими собратьями, которые тоже очень старательно пытались вылезти из почки. Ветер унесет его туда, где, возможно, даже не будет сирени, унесет туда, где может не будет никакого дерева, унесет к воде, где он будет плавать вроде кораблика, а может и вовсе бедный листочек останется в городе, где его порвут, разорвут на части по этим прекрасным жилкам и раскинут по улице. Лето. Опять новая жизнь для деревьев, опять они цветут, будут радовать запахами людей, потом листья опадут, деревья оголеют, умрут на зиму и опять цветут. Летом была какая-то другая надежда жить, что-то заставляло жить, не смотря ни на что, ни на какие невзгоды, ни на какие беды, даже будто не принуждало жить, а хотелось самому делать это, смотреть на деревья и радоваться, что.. у них же есть силы жить, значит найдутся и у меня. Ирина томно вздохнула, перестав осматривать листок, и закрыла глаза от светящегося ей в глаза солнца. – А тебе понравился Дмитрий? – А что, нет, не в коем случае!! – девушка отошла и стала отмахиваться. – Я просто поинтересовалась... может не мое дело, но все-таки было бы интересно, он так влюбленно выглядит в последнее время. Ирина только медленно кивнула в знак согласия. Птички щебечут. Шелест листвы. Ветки большого дерева стучат в окно. Как хорошо живется летом. Теперь она будет почаще выбираться на улицу, сидеть в саду, читать книги, рисовать, а может просто любоваться изменяющейся природы. Сирень зацвела. Она вспомнила свое детство, как будучи маленькой в церкви они рвали сирень, ставили в небольшие стаканчики у маленьких окошек или рядом со свечками, которые уже почти сгорели. Запах воска и ладана. Было в этих запахах что-то такое успокаивающее, даже дыхание замирало от того, как почувствуешь ладан. Как они искали пятилистники, как ели их и загадывали желания. Оборванцы, да и только. Какая вера была в их время, когда они были маленькими. Какая святость, хорошо, что хотя бы была крыша над головой, их чем-то кормили и даже одевали. Ириша аккуратно отпустила листочек по вéтру и тот, как "парашутик", спускался вниз. А как они рвали эти листочки и натыкали на тоненькие, заточенные ножом веточки и приделывали к твердой деревяшке. Некие кораблики. Ах, а соревнования, чей кораблик первый доплывет до финиша. Мокрые ноги, мокрая одежда, волосы. Эх, было детство. Она не сразу обратила внимания на то, что девушка тычет в её плечо, что немного теребит её. Ирина посмотрела на девушку вопросительно и сразу же опустила взгляд вниз. Кто-то её кричал, но кто это. Так, это не охранник, который кричит, чтобы та не высовывалась. Это не врачи, сегодня суббота и многие врачи на выходном дне, помимо дежурных врачей. Кто же это? "Ариша"? – Дмитрий! – крикнула Ирина и высунулась наполовину из окна. Дмитрий стоял внизу и держал в руках какой-то букет, и махал ей рукой. – Прям как в песне "моя любовь на пятом этаже".. кстати, и правда на пятом, – улыбнулась девушка и похлопала Ирину по плечу. – Ну, беги к нему.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.