ID работы: 13923094

Когда зацветет сирень

Гет
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
73 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 27 Отзывы 3 В сборник Скачать

Воспоминание 13. Особенно обыкновенный день.

Настройки текста
Каждое лето Сеченовы жили в Подмосковье в своем частном особняке. Отец Сергей Алексеевич Сеченов был ученым, конечно, невеликим, которым станет в будущем его старший сын, но тем не менее, он был на хорошем счету, чтобы иметь квартиру в Москве и частный дом в Подмосковье. Надежде Евгеньевне не приходилось много работать, она была учительницей русского и литературы, поэтому два сына Дмитрий и Юрий имели пристрастие к литературе, но особо любил этот предмет Юрий. Юрий - младший сын семейства Сеченовых, и младше Дмитрия на два года, но тем не менее, те общались на равных. Юрий по своей "летящей" и "романтичной" натуре был гуманитарием, с техническими и точными науками ему помогал старший брат. Дмитрий отличался особым умом, поспевал во всех науках, но больше любил биологию и химию. Один из прекрасных дней, когда этих двух мальчишек увезли на дачу. Чтобы вам, дорогие читали, не казалось, что их отделили от друзей, их друг также приезжал сюда на лето, им было хорошо втроем. Насчет друга. Александр. Он не отличался особым умом, он не любил литературу, он не любил химию, неплохо разбирался в физике, да и все. Его оценки в дневнике были не выше "хорошо" и то, только по физике. Тем не менее Саше не мешало оказаться старостой класса. Его качества, как общительность, справедливость, правильность, закрепили за ним эту должность уже с пятого класса. Но Сашку можно назвать хулиганом, скорей всего только потому, что он катился по наклонной к этому прозвищу, и то больше получил это, именно за добрые поступки. Когда все Сеченовы спали, этот маленький проказник сел на карниз окна и ногой открыл окно в спальню, где спали младшие Сеченовы. Звон хрусталя раздался по спящему дому. Только недавно мама поставила на их подоконник эту хрустальную вазу, которая была антиквариатом, с ромашками (приучает детей к красоте природы). Дмитрий уже не спал, он заправил постель и сидел на кровати, притянув ноги к себе и читая медицинские книги, поэтому только дернулся от звона. А вот Юрий был засоней и резко вскочил с постели. Взъерошенные русые волосы торчали во все стороны. Мальчишка опять упал на кровать, лицом в подушку. – Ох, влетит же нам от матери... – что-то пробормотал Юрий и томно вздохнул. – Простите, я правда не хотел, честно-честно... – Александр спрыгнул с подоконника и стал собирать осколки. Нельзя не отметить материального положения Александра. В отличии от Сеченовых его воспитывал только отец, который работал там же, где и отец Дмитрия с Юрой, только на уровне помощника, такие тоже были нужны на их работе, поэтому ему приходилось ходить каждый день, иногда и в выходной и праздничный, чтобы подзаработать больше. Квартирка у них была на окраине Москвы, им выдали за работу отца, а домик в Подмосковье достался ему от его умершей матери. На воспитание у отца Александра просто не хватало времени, он был предоставлен сам себе, поэтому он вместе с мальчишками-хулигами строил шалаши, лазил по деревьям, он даже попробовал в 10 лет покурить, отца вызвали в школу, ему прилетело от отца и больше Сашка не пробовал. Потом Александр как-то сблизился с перешедшим в их школу и в их класс Дмитрием. Почему-то сначала Александр не принял Диму, как-то задевал его. Так еще Александра посадили с Дмитрием из-за неуспеваемости. Боже, как он ненавидел этого выскочку всезнайку! Как сейчас? Они дружат втроем. Даже младший Юра оказался не лишним, может, потому что даже в детстве братья не ругались, даже за столом, за завтраком, так, иногда, только доказывая друг другу какие-то научные вещи, потом оба получали по голове, Дмитрий за то, что ставит брата в неловкое положение, а Юрия - за незнание. – Я вроде тете Наде нравлюсь, – начал Александр и почесал задумчиво затылок. Дмитрий, еще в пижаме, встал с постели и стал помогать собирать осколки. Юрий привстал на локти и смотрел на них своими сонными заспанными глазами. Шторы около открытого окна тихо шевелились, медленно впуская лучи солнца внутрь комнаты, не давая Юрию спать. Так еще эти лучи попадали ему в еще не открывшие глаза, он опять упал лицом вниз на подушку и тихо простонал. – Боже, опять утро. Что ты хотел вообще Александр? – Так это же... на рыбалку собирались вроде как, – Александр только посмотрел на Дмитрия, ища в его взгляде подтверждение его слов, Дмитрий медленно закрыл глаза, знак согласия, – да, на рыбалку, Юр. Юрий сел на постель, и только поправил свою майку, и закрыл лицо руками. Из-под его подушки выглядывали странички какой-то книги. Дмитрий нахмурился. – Я говорил тебе не читать допоздна, Юра, ты не выспался даже (ну дайте старшему брату немного власти). Юрий только махнул рукой на них и взял в руки книгу и стал выравнивать помятые уголки своей книги. – Я все равно иду с вами, и вы меня не оставите. – Ну вот и славно. Я взял две удочки, как раз для тебя, Юрий, ты же хотел почувствовать всю романтику деревенской рыбалки, – Саша аккуратно положил осколки вазы на стол и заулыбался. – Ну что? Пойдемте?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.