ID работы: 13937529

Утренняя звезда, освети мой путь

Rammstein, Richard Kruspe (кроссовер)
Слэш
NC-17
В процессе
69
автор
I am Owl бета
Размер:
планируется Макси, написано 190 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 272 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 3. Испания: Барселона

Настройки текста
Шнайдер высунулся из отеля в гавайской рубашке с короткими рукавами, шортах с десятью карманами на них и в новеньких блестящих сланцах поверх длинных белых носков. На голове красовалась соломенная шляпа, солнечные очки выглядывали из нагрудного кармана. Завидев его, Рихард, сидящий на скамейке в тени, захохотал. — Ты просто ужасен, — сказал он, хотя в глубине души ему точно так же хотелось надеть легкие сандали с носками, чтобы не натирало. Однако чувство стиля требовало от него жариться в кроссовках. Солнце уже потихоньку садилось, хотя испанская духота по-прежнему давала о себе знать. — Я ношу свои сандали с гордостью! — Шнайдер достал из кармана шорт пачку сигарет и, раскрыв, протянул Рихарду. — Будешь? Тот покачал головой: — Не, я предпочитаю крутить, — он вытащил скрученную сигарету из-за уха, но с удовольствием прикурил от предложенного огонька. — Кто еще из нас двоих ужаснее, — пробормотал Шнайдер недовольно, и закурил и сам. — Ну что, пойдем? Они молча обошли отель, смоля каждый свою сигарету. За городом было тихо, лишь изредка доносился гул проезжающих вдалеке машин. В парке не росло ни единого дерева, тень которого скрыла бы от дневного палящего солнца, зато на витиеватых клумбах росло много цветов, уже закрывшихся перед ночью. Барселона, пожалуй, была даже мила. Но даже в самые тяжелые моменты, когда Рихард мечтал о том, чтобы сбежать из ГДР, он не рассматривал Испанию, как возможный вариант для иммиграции. Она была красива искусственной красотой, тогда как ему всегда хотелось максимальной натуралистичности. — Ну, что? — спросил Шнайдер, когда они вышли на тропинку из желтого щебня. — О чем ты так не хотел говорить при всех? Заданный вопрос заставил Рихарда ненадолго впасть в меланхолию. Нужные слова не так и не приходили в голову, и он начал с малого: — Про Пауля. Шнайдер на это фыркнул. — Если из тебя и дальше все придется клещами вытягивать, то… — Нет, нет! — поспешил заверить Рихард. — Просто я даже с самим собой не разговаривал на эту тему. Шнайдер молчал. — Про “Чужака”, — продолжил Рихард несмело, — не знаю, откуда у меня взялась идея поцеловаться. Когда я предложил, то ожидал, что Пауль откажется. Это должно было быть просто шуткой, — сказав, он глубоко затянулся несколько раз подряд. — Ах, вот оно что, — Шнайдер кивнул с умным видом. — Вы обсуждали с ним это? Рихард нахмурился. — Да. Нет. Да, — он попытался припомнить, что именно происходило между ними за последний месяц перед туром и первую неделю путешествия, — не совсем. После первого концерта он спросил меня, почему я его не поцеловал. — А ты что ответил? Рихард с раздражением посмотрел на Шнайдера, пытаясь мысленно передать ему все свои ощущения. Тот смотрел на него с абсолютно серьезным выражением лица и не торопил. Шнайдер первым устал играть в гляделки и сказал: — Послушай… Мы сейчас в туре. И мы знаем, что группы распадаются и ни от таких мелочей. Конечно, Тилль разговаривал с Фрау Йегер, но этого недостаточно, если вы решитесь сжечь все вокруг своими спорами. Рихарду хотелось сказать: “Я ни за что не подставлю Раммштайн под риск”, но его клятвы ничего не стоили, поскольку он был единственным из их шестерки, кто однажды заявил о своем уходе из группы. — Неважно, что я сказал ему. Важно то, что после этого все стало как-то… Не так, знаешь? Мне постоянно кажется, что я подвожу группу. Из-за меня выступление выходит каким-то не таким, — он попытался зайти с другого угла, но в голове тут же возникал хаос, стоило ему подумать о своем отношении к Паулю. — Дурацкое чувство, согласен, — Шнайдер покивал, медленно вышагивая рядом с ним. — Как когда случайно пропускаешь квадрат, да? Или когда пальцы нажимают не те струны, что нужно. Или когда пожарные рукава не срабатывают. — Ага. Что-то вроде этого. — И что мы делаем после таких концертов? — спросил Шнайдер таким тоном, будто разговаривал с пятилеткой. Рихард раздраженно вздохнул. Он не заслуживал такого отношения к себе. — Мы разговариваем об этом, потом проговариваем то, как все должно было произойти на сцене. Потом убеждаемся, что на следующем концерте все будет, как и запланировано, — повторил он монотонно то, что последние десять лет заменяло им мантру и успело приесться настолько, что начинало бесить. — И вы поговорили, да? — спросил Шнайдер. — Типа того, — буркнул Рихард и в одну затяжку докурил остаток сигареты. — Типа того? — Возможно, я не стал ничего обсуждать. И просто сказал, что не хотел его целовать, в принципе, — тихо, самому себе под нос пробубнил он. — Так его это обидело? Рихард замер. Пауль был обижен? Он разговаривал со Шнайдером на эту тему? Когда бы они не были в туре, Пауль чаще всего проводил время в компании Шнайдера и Оливера. Конечно, шанс того, что он рассказывал им о своих переживаниях был велик. Получается, Шнайдер знал то, что Рихарду было неизвестно? Если Пауль обижался, то на что? На то, что они не поцеловались? Это же было совершенно нелогично! Он же не был расстроен сразу после концерта? …или был? — Он на меня обиделся? — сдавленно спросил Рихард. — А ты бы не обиделся, если бы он сказал, что не стал бы целовать тебя? И почему Шнайдер спрашивал только самые надоедливые вопросы? — Нет. Шнайдер еще долго смотрел на него, пока сигарета не стала обжигать пальцы. Он ничего не сказал, и Рихард долго пытался понять, что же означало его молчание. В конце концов, он бросил это занятие. — Я думал, мне станет легче, если поговорить с кем-то об этом, — всплеснул руками Рихард, — но если честно, то я еще больше запутался. — Ну, этому есть простое объяснение, — Шнайдер пожал плечами, — тебе не со мной надо разговаривать. А с Паулем. — Я не могу заговорить с ним об этом, — признался Рихард. — Почему? Он — твой самый близкий друг. — Не знаю. Просто не могу, — он глотнул воздуха, как перед прыжком в воду. — Наверное, еще не готов. Шнайдер выставил две ладони вперед, как будто то, что сказал Рихард, объясняло все, что было озвучено прежде, а затем добавил: — Вот так ему и скажи. По-моему, это неплохое начало, нет? — Я скажу тебе потом, — пообещал Рихард, но Шнайдер тут же открестился от него: — Приходи ко мне, когда захочешь поговорить о чем-то другом, а не о том, как твои недо-поцелуи сказываются на состоянии группы. Потому что, если честно, всем плевать, целуетесь вы или нет. Но не плевать, если из-за этого вы перестанете нормально разговаривать друг с другом. Рихард покачал головой, отметая сказанное, как абсолютно невозможное будущее. — Я не хочу переставать общаться с ним. — Вот так ему и скажи, герой-любовник, — Шнайдер ударил его по плечу, и отчего-то уши Рихарда запылали в закатном солнце. Они навернули еще несколько кругов по аллее, обсуждая соло и перебежки между песнями. Рихард все еще не укладывался в нужные десять секунд для того, чтобы натянуть пожарный рукав во время “Ты так хорошо пахнешь”, и они пытались совместно придумать решение проблемы. Взгляд Шнайдера загорелся неподдельным интересом, как и всегда, когда дело касалось выступлений. Рихард с удовольствием затерялся в разговоре о работе, пока у лестницы, ведущей в отель, не показался Том. В полуночной темноте его почти не было видно, но он был достаточно звучный, чтобы загнать их в отель довольно громким: — Чтобы через пять минут были в кровати! Шнайдер и Рихард еще долго, смеясь, называли его мамочкой, но с решением не спорили. Перед дверьми в свои номера, они пожали друг другу руки и ударились плечами. Шнайдер похлопал его по спине и скрылся за дверью. 
 Оказавшись в их с Паулем комнатах, Рихард не стал включать свет, и только зажег фонарик на телефоне, чтобы видеть, куда ступала нога. Обе двери в спальни были открыты, но было слишком темно, чтобы определить, являлась ли бесформенная куча белья на кровати его лучшим другом, или тот до сих пор где-то гулял. Возможно, Рихард чересчур долго пялился на кровать, потому что куча белья заворочалась и сказала: — Спокойной ночи. Он вздрогнул, но на сердце потеплело от осознания того, что Пауль был в своей комнате и больше не закрывал входную дверь. — Спокойной ночи, — пожелал он шепотом и ушел к себе.

***

На следующий день вместо баскетбольной площадки они разбрелись по небольшим офисным помещениям и подсобкам. Их с Паулем гримерка расположилась в комнате, где хранили спортивный инвентарь, и они здорово повеселились утром, примерив боксерские перчатки. Потом пошли на саундчек, впервые вернувшись к работе вдвоем. Пауль обычно наигрывал «Куклу», но в последнее время полюбил «Чужака», из-за чего у Рихарда душа пряталась в пятки. В такие моменты он поворачивался к Паулю спиной и делал вид, что занят настройками педалей. Как будто он не мог уже настраивать их на ощупь. Он почти сбежал со сцены, но Пауль нагнал его на входе в гримерку. Рихард прошел внутрь и взял в руки бутылку, словно мог спрятаться за ней, как за крепостью. — О чем ты разговаривал со Шнайдером? — спросил Пауль напрямую. Рихард понял, что не зря взял воду в руки. Он неторопливо открутил крышку, и сделал глоток, давая себе время подумать. — Он переживал о том, что мы с тобой поругались, — ответил он, решив не упоминать о том, что сам попросил Шнайдера о разговоре. Пауль тут же кивнул. Он совершенно не выглядел удивленным и не стал задавать никаких уточняющих вопросов. Сердце Рихарда бухнуло вниз. — Мы с тобой поругались? — спросил он слабым голосом. И вот этим словам Пауль удивился и принялся внимательно разглядывать его, как будто пытался найти какую-то подсказку на его лице. — Возможно, я отреагировал на наш разговор в понедельник чуть более эмоционально, чем следовало, — тщательно подбирая слова, сказал Пауль, наконец. Так вот, почему он закрывался от него в своей комнате? — Я обидел тебя? — догадался Рихард. — Ты меня не обижал, — сказал Пауль, — но я почувствовал себя обиженным. — Это же одно и то же? — он непонимающе нахмурился. — Не совсем. Я не считаю, что у тебя были намерения обидеть меня или сделать мне неприятно. — Но тебе все равно было неприятно из-за того, что между нами произошло, — подхватил Рихард. Пауль несколько секунд беспокойно покрутился в кресле, пока не сел так, что его ноги едва касались земли. — Если честно, я сам с трудом разбираюсь в том, что чувствую. “Обида” — слишком сильное слово. Мне оно не нравится. — Почему? — Потому что, если его сказать вслух, то потом придется сидеть и разбирать, в чем корень обиды, и находить разрешение... Намного легче позволить всему катиться в тартарары. Рихард хмыкнул, чуть улыбнувшись, хотя в сказанном не было ничего смешного или успокаивающего. Он был согласен с Паулем в том, что намного легче было опустить руки и ничего не делать, позволив ситуации разрешиться как-нибудь самой. Даже несмотря на то, что в каморке помимо них никого не было, он испытывал дикий дискомфорт, когда приходилось говорить. Тело будто и вовсе переставало принадлежать ему. — Нам не обязательно сразу вскрывать корень и что-то с ним делать. Можно попробовать сказать “пень”, никому не будет от этого плохо, — стоило ему произнести это, как вдруг его осенило. — Пауль, мне бы не было плохо, если бы ты сказал, что тебя задело. — Я слишком злился, чтобы разговаривать. Ты же знаешь, что происходит, когда мы оба злимся. Рихард усмехнулся. О, да. То, как они дрались друг с другом, все еще преследовало его в кошмарах. — Позже мы всегда миримся, — возразил он Паулю. — Я не хочу проверять, повезет ли нам так же в этот раз. К тому же, ты не виноват в том, что я чувствовал. То, что я до сих пор не умею переживать отказ, как взрослый человек, это целиком мое дело. — О, — Рихард замер, как от испуга. Он не хотел давить Паулю на больную мозоль. Их истории были во многом похожи. Родители Пауля тоже развелись, когда он был подростком. Его мама нашла замену отцу и вышла замуж за другого мужчину, который предпочитал решать все проблемы с ним кулаками и физической силой. Долгое время Пауль терпел нападки с его стороны, потому что их ссоры с отчимом расстраивали маму… Так что Рихард прекрасно понимал, почему Пауль закрывался и убегал, когда с ним случалось что-то неприятное. Разве были у него другие варианты поведения? Он с детства был лишен поддержки и помощи самого близкого человека: родная мама отвергла его в пользу другого. Все это делало Пауля более чувствительным к ощущению покинутости. Рихард, как младший и нелюбимый сын, был знаком с этим не понаслышке. Даже при том, они оба вполне могли быть уже дедушками, детские проблемы все еще периодически давали о себе знать. — Я не злюсь на тебя за то, что ты испытал негативные эмоции по отношению ко мне, — сказал Рихард в надежде, что это сработает как антидот. Это также было правдой. Он помялся, пытаясь заставить себя говорить дальше. На языке крутилось: “Я сожалею, что пренебрег тобой” или “Мне жаль, что из-за меня ты почувствовал себя отвергнутым”, но, в конце концов, он просто сказал: — Дальше тяжело. Прости. — Прощаю, — Пауль кивнул. Он тоже многое вынес из их совместных терапий, — Я понимаю тебя. В его голосе не было ни капли фальши. За его «я понимаю тебя» стояли больше тридцати лет знакомства — достаточно, чтобы выучить друг друга, как обратную сторону собственной ладони. Рихард понимал, что Пауль мог точно так же, как и он, провести параллели с его детством и взрослением. — Что конкретно тебя обидело? — спросил Рихард. Пришла очередь Пауля замяться. Рихард уже приготовился к тому, что не услышит от него ответа, как вдруг тот горько усмехнулся и заговорил: — Что у тебя была не такая реакция, как я ожидал. И это совершенно глупо, потому что я понимаю, что ты не обязан все делать в соответствии с моими желаниями! О какой реакции говорил Пауль? — Извини, но я не совсем понимаю, о чем ты говоришь, — признался Рихард честно. — После концерта я переживал, что мы не поцеловались… Едва слова были произнесены, у Рихарда зазвенело в ушах. — …и мне казалось, что ты тоже был взволнован. Я попытался поговорить об этом с тобой, но оказалось, что ты совсем не переживал. Тебе было все равно, и я разозлился. На себя, на тебя, на остальных и, в принципе, на весь мир. Рихарду хотелось сказать: “Но я переживал. Я настолько сильно переживал, что приказал себе ничего не чувствовать, лишь бы спать спокойно”, но у него не хватило смелости. — Мне жаль, что из-за меня ты почувствовал себя отвергнутым, — теперь это звучало более приемлемо, чем раньше, и Рихард обнаружил, что смог сказать это достаточно легко. — Я могу это исправить? Пауль коротко и аккуратно улыбнулся, опустив голову и спрятав взгляд, и сердце Рихарда пропустило удар. — Ты, вроде как, уже, — сказал он. — По-крайней мере, я больше не злюсь. И я не чувствую себя брошенным, — Пауль подъехал на кресле и потянулся к нему. На секунду Рихард запаниковал. Они с Паулем одновременно поднялись со своих кресел. Рихард шагнул вперед и врезался в его тело, обнимая так крепко и тесно, как еще никогда не обнимал. Так, как давно никого не обнимал. Пауль ткнулся лицом в выемку между плечом и шеей, идеально созданной как будто специально для него. Его руки сцепились надежным замком на пояснице. Рихард прикрыл глаза и расслабленно выдохнул. У них все было хорошо.

***

Ему было жарко. Ему было очень жарко. Ему было неописуемо жарко, и огонь только ухудшал атмосферу на сцене. Сзади полыхнуло, спину обожгло, и весь кислород мгновенно испарился из воздуха. Сразу стало нечем дышать. Рихард задержал дыхание, но это не помогало. Лёгкие горели, пот лился рекой, и в который раз за концерт ему показалось, что он вот-вот потеряет сознание. Во время «Чужака» он был выжат, как лимон. Пот не успевал накапливаться, превращаясь в пар от палящего огня. А ведь им с Паулем еще только предстояло надеть пожарные рукава! В перерыве между сценами, Рихард выдул полулитровую бутылку воды за один глоток. Ребята выглядели не лучше. Все пили, а Тилль еще и плевался вверх, чтобы хоть немного прохлады коснулось его лица. Не пил только Флаке: после тура в Америке, когда ему пришлось мочиться в штаны прямо на сцене, он предпочитал страдать от обезвоживания. — Мне кажется, я сейчас отключусь, — пожаловался Рихард, когда они оказались лицом друг к другу с Паулем во время “Чужака”. — Можем потом оба уйти в мою сторону, — предложил тот, — у меня работает кондиционер. — У меня тоже работает, но это не помогает. И надо успеть надеть… — Рихард похлопал себя по плечу, имея в виду пожарный рукав. Когда он коснулся своей кожи, то обнаружил, что вспотел так, что с него текло. Зато Пауль выглядел потрясающе. Он все еще не потерял своего энтузиазма. Вязаная ермолка прикрывала его поседевшую макушку, как будто ему совершенно не было жарко, и на лице не было ни следа страданий. Рихард понятия не имел, как ему удавалось выглядеть настолько радостным во время выступлений. Впрочем, возможно, все дело было в том, что он искренне наслаждался тем, что делал? Когда-то Рихард получал такое же удовольствие от выступлений… Он посмотрел на Пауля и увидел все ту же дружелюбную улыбку, которой тот одаривал его за секунды перед выходом на сцену, которой он поддерживал его во время саундчека, и с которой он желал ему спокойной ночи. На них смотрели десятки тысяч людей, они играючи собрали целый стадион, и не один, и не три, а Рихард… Грустил? Он находился в метре от своего самого близкого друга, и четверо других его лучших друзей носились по сцене, такие же взмыленные, вспотевшие, но абсолютно счастливые. Рихард оглянулся по сторонам: он не был один. Он был чертовым везунчиком! Разве время было подходящим для грусти? Впервые за весь концерт на его губах появилась крохотная улыбка. Пауль заулыбался ему еще шире. Их соло подходило к концу. Тилль встал рядом с ними на сцене, как надзиратель. Рихард даже не посмотрел в его сторону, поскольку его все еще отдаленно коробило, что он разговаривал с психологом у них за спиной. Дружеская близость не давала ему права вмешиваться в то, что происходило между ними с Паулем на сцене или в жизни. Пауль протянул ладонь и постучал по обечайке гитары Рихарда. Он засмеялся в ответ. До чего же Пауль иногда был занозой в заднице! Он не оставлял выбора своим детским поведением. Рихард постучал костяшками по его обечайке в ответ, а затем вздернул пальцем его круглый нос. Пауль засмеялся и пригрозил ему пальцем. Страдания связанные с жарой мгновенно закончились, но на щеках появился румянец совсем иного рода. Каково бы было поцеловать его прямо сейчас? Рихард протянул ладонь, пародируя движения Пауля, и тот отозвался тем, что затеребил его пальцы. В какой-то момент они просто обменялись «гейским» рукопожатием. Счастье переполнило Рихарда через край, и, не выдержав, он расхохотался. Как же он любил моменты близости между ними! Флаке дропнул бит, и они разошлись обратно по своим краям.

***

Все опять повторилось: концерт, душ, переодевание, гримерка, афтепати и курилка. И, несмотря на то, что у них впереди была целая ночь в солнечной Барселоне, после которой их ждал хмурый Берн, ни Пауль, ни Рихард не притронулись к алкоголю. Рихарду отчего-то казалось, что если он притронется к бутылке, то сразу же сорвется в попытке заглушить разрывающие изнутри переживания. Пока они с Паулем курили одну самокрутку на двоих на перерыве, он поделился своей ломкой. При этом никто из них не говорил о том, что произошло на сцене, и Рихард не спешил благодарить его за то, что тот помог ему настроиться, когда адреналин начал спадать под конец выступления. Он, вообще, избегал говорить ему приятности в последнее врем…. Не удивительно, что Пауль почувствовал себя одиноко рядом с ним! А как еще ему чувствовать себя, когда Рихард отказывал ему в том количестве внимания, которое дарил раньше? Решив не пить, чтобы не испытывать судьбу, Рихард понял, что вечеринка была для него не самым лучшим местом. Он незаметно выскочил со стадиона, когда Флаке начал распевать о “Танцующей Королеве”, а Олли — поливать его из полуоткрытой бутылки шампанского. Испанская ночь встретила Рихарда оглушающей тишиной, и после целого дня грохота динамиков, это ощущалось не меньше чем божьим благословением — если бы он верил в Бога, конечно. Он достал из пачки бумагу и фильтр, сложил их лодочкой, после чего насыпал в центр табака и плотно скрутил отточенным движением. Лизнув вдоль длинного края, Рихард запечатал самокрутку и уже засунул руку в карман за спичками, предвкушая сладкую и так необходимую затяжку, как вдруг сзади послышались шаги. Он прекрасно представлял, кто бы это мог быть. Он уже обернулся, чтобы сказать: “Долго же я тебя ждал”, как вдруг понял, что проходящими были ребята из осветительной команды. Они, как и Рихард, собирались ехать в отель и пригласили его присоединиться. Он кинул последний взгляд на ворота стадиона, как будто ожидал кого-то увидеть, и согласился, молча залезая в поданную машину. В конце концов, Пауль не принадлежал ему каждую секунду времени. Он, действительно, любил вечеринки и был не обязан сопровождать его в номер всякий раз, когда Рихард решал не оставаться. И тем не менее Рихард всю дорогу до отеля тоскливо пялился на экран телефона, ожидая, что на нем вот-вот высветится сообщение. Никто из команды даже не был онлайн. В какой-то момент Рихард понял, что просто разглядывал их общую фотографию с Паулем, и то, как тот бережно держал щенка в руках. Сердце тоскливо затянуло в груди. Когда они приехали в отель, Рихард не стал сразу подниматься в номер, а остался на скамейках перед входом. Он знал и другой способ, как справиться с тоской. В Нью-Йорке было почти семь вечера, поэтому он бездумно набрал Марго по видеосвязи. Спустя несколько секунд ее красивое лицо появилось на экране, и его губы засияли улыбкой. — Привет, — нежно поздоровался он. — Ну, как ты? — Привет! А я как раз думала о тебе. Все никак не получалось созвониться, — ее лицо тоже улыбалось на экране, и Рихард заметно пободрел, почувствовав, что его звонку были искренне рады. — Тоже весь день думал о том, чтобы позвонить, — “а еще, о кое-чем другом, о чем я пока не могу тебе рассказать”, — Уже успел соскучиться. — А как же новые города и увлекательные путешествия? Рихард почти истерично посмеялся. Когда они был моложе и почти не гастролировали, ему нравилось кататься по Европе. Но с возрастом он стал намного консервативнее и предпочитал постоянство переменам. Меняющиеся пейзажи стали больше выматывать, нежели приносить радость. — Тебе как-нибудь надо прокатиться с нами по Европе, чтобы посмотреть, как выглядят эти «увлекательные путешествия», — и он рассказал ей о том, как они несколько часов ждали парковку на стадионе в Барселоне, и о том, как четверо его друзей захватили их с Паулем автобус на пути в Испанию. Марго мечтательно вздохнула после его историй. Рихард прекрасно понимал, что ей хотелось отправиться в такой же мировой тур, но, профессиональным взглядом мог определить, что его Эмигрэйт был не готов для гастролей даже по Америке. В ответ на его истории, Марго рассказала о своих буднях в консерватории и на звукозаписывающей студии. Совсем недавно ее наняли звуковиком для мультипликаторов, и Рихарду было радостно наблюдать за тем, как она делала свои первые, но уверенные шаги на новой работе. — Я, правда, рад за тебя, — сказал он, а она в ответ смутилась. — Так, ну, ладно, и хватит на этом, — ее ладонь заговорщически прикрыла лицо, но ему все еще было слышно: — Ты же, наверное, по поводу Макси звонишь? Они одновременно посерьезнели. — Как она? — спросил Рихард, волнуясь едва ли не так же, как несколько часов назад перед пятидесятитысячной толпой. — Все еще лихорадит. Но температура стабильно держится на отметке сто и не повышается. — Передашь ей телефон? Марго замялась, и его желудок завязался в тугой узел от страха. — Она сейчас спит, и я бы не хотела ее будить. Я передам ей, что ты звонил, хорошо? Ему и осталось, что тяжко вздохнуть. Он знал, насколько некрепким бывает детский сон во время болезни, и у него бы рука не поднялась тормошить ребенка, чтобы просто поздороваться. — Я тогда запишу видео, — пообещал он. — Хоть покажи мне ее? Он старался лишний раз не шуметь, пока Марго поднималась по лестнице на первый этаж ее дома. Рихард знал его как свои пять пальцев, в том числе и предпоследнюю ступеньку, которая всегда скрипела, оповещая всех в радиусе пяти метров о том, что кто-то поднимался или спускался. Марго ловко перепрыгнула через нее и зашла в детскую. В Нью-Йорке все еще было светло, и палило солнце. В детской были наглухо задернуты темно-красные шторы, но свет пробивался сквозь них, окрашивая все в темно-оранжевый цвет. Марго сразу же подошла к кровати, а в ней, под одеялом, спала белокурая Макси — его младшая дочка. Рихард замер, боясь выронить телефон из рук, как если бы тот был самым большим сокровищем в его жизни. Макси спала на боку, чуть приоткрыв рот. У нее очевидно был забит нос, и кожа вокруг покрасневших крыльев уже слегка шелушилась. При одном взгляде на нее Рихард растерял всю свою надутую серьезность, вдруг ощутив себя совершенно беспомощным и бесполезным. Что он мог сделать для своей дочери, будучи в Европе, когда она жила со своей мамой в Нью-Йорке? Ему все казалось, что он раз за разом повторяет историю своих родителей: женится, заводит детей, разводится…. Он мог сколько угодно говорить “у меня хорошие отношения с детьми, они знают, что я их друг”, но им не нужен был друг, им нужен был отец. И из него он получался дерьмовый. После почти минуты тишины в детской, Марго вышла обратно на лестницу и спустилась вниз. — Мы до сентября расписаны на каждый день, — поделился Рихард горько. Его голос чуть сорвался, и ему пришлось откашляться. — Все хорошо. Я понимаю. Как же ему хотелось, чтобы и Макси тоже его поняла! Они не стали дальше развивать эту тему. — Ну, а ты, как вообще, помимо того, что устал? — спросила Марго. — Да, как всегда. Ты же меня знаешь, — Рихард махнул рукой. — Знаю, — с состарившейся ноткой былого раздражения, сказала она. Спустя несколько лет после развода, это вызывало у них обоих улыбки. — Ты умеешь находить себе проблемы на ровном месте. Рихард прижал руку к груди в притворном ужасе. — Я? Да никогда! Они дружно рассмеялись, и ее смех немного облегчил тяжесть в груди, возникшую при виде болеющей дочери. Они с Марго еще проговорили некоторое время, и, когда пришла пора прощаться, Рихард был в намного более приподнятом настроении, чем до этого. 

 — Спокойной ночи, Риш. — Спокойной, — он поцеловал камеру экрана и закончил звонок. Какое-то время Рихард позволил себе посидеть в тишине и насладиться остывшим пригородом Барселоны. Уличные фонари почти не зажигали, и некоторые звезды виднелись ярче, чем обычно. У него ушло некоторое время на то, чтобы определить созвездие Большой медведицы (в Германии оно находилось совсем на другом месте), и он продолжил пытаться искать знакомые с детства небесные тела. После он разблокировал телефон, собираясь записать видео для Макси, но увидел, что в темноте совершенно не было видно его лица. Тогда Рихард решил подождать, пока они не доедут до Берна, и сделать все правильно и не торопясь, с красивым видом гор за спиной, чтобы познакомить с Европейской реальностью. Когда он зашел в номер, то все еще размышлял о том, что расскажет своей дочери об их “увлекательном путешествии”.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.