ID работы: 13942923

Ведь в вечном свете рождены, а бесконечность ваша жизнь.

Джен
PG-13
В процессе
19
автор
Mir.O бета
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 31 Отзывы 2 В сборник Скачать

🍂 | чай, созвучие струн и уют

Настройки текста
Примечания:
Раннее утро бежит по волосам, лучами согревает кожу. Рэй поворачивает на бок, укрываясь одеялом по шею, но солнце настойчиво лезет в лицо, целует, подталкивает. Девочка хмурится, но глаза открывает. Зевает, прячется от солнца. Сонно хлопая глазами, она выползает из-под одеяла и, прикрывая глаза, закрывает щель в шторах, из которой её и разбудило солнце. Только после этого она поднимает взгляд на часы. — Ой… Часы показывают десять минут восьмого. «И что теперь делать? — думает Рэй, — Я ж теперь не усну, но что делать в такую рань-то?» Она ходит по комнате, пытаясь найти свою любимую серую футболку, когда её внимание привлекает календарик. Рэй передвигает квадратик на сегодняшнее число, а затем, заглянув в блокнот, узнаёт, что сегодняшний день является днём улыбок. Эта новость тут же поднимает ей настроение. Быстро откопав футболку и серые шорты к ней, она выбегает из комнаты. «Первым делом чай! — решает девочка» Чай-чай-чай. Всего три буквы, а сколько радости. Рэй чай любит сильно, настроение скачет лишь от мыслей о нём. Ещё радостнее от того, что её страсть нашла отклик у других ребят. Енот и Ксюша первые поделились своими любимыми сортами и вкусами чая. А ещё радостнее, — казалось бы, куда уж больше, от того, что их общая страсть не осталась незамеченной, и в Доме появилась новая комната — чайная. Оформленная в теплых нейтральных тонах, она сама как кружка горячего чая. Черный овальный стол в середине комнаты всегда ждёт своих посетителей и их кружки. Шкафчики, ящики и полки хранят огромное количество баночек с чаем, коробочек с чаем, пакетиков с чаем и много чая. «Чайные» почти ежедневно пополняют его запасы, проверяя, какой уже заканчивается, и приносят другие чаи. Обычно домочадцы пьют чай, как и все остальное, на кухне, но эти ребятки, если хотят насладиться напитком, приходят сюда. Именно сюда сейчас шагает девочка в широкой футболке, босиком ступая по теплым полам и пушистым коврам. Чайная встречает её ароматом ванильных свеч, лимона и ягод. Рэй подходит к шкафчику со стеклянными дверцами, открывает его и, быстро пробежавшись взглядом по чашкам, выхватывает свою любимую кружку. Пряничные человечки на её боках радостно улыбаются девочке. Она включает чайник, и, пройдя левее, начинает рыться в баночках в поисках «напитка фараонов». Пузатая баночка вскоре находится, а чайник быстро закипает. Бросив в кипяток сушенные листья, Рэй прислоняется к шкафу, ждёт положенные минуты и наконец-то чай готов. Чашку с человечками заполняет напиток, отливающий рубином, в нос ударяет кисло-сладкий аромат. «Напиток богов, — проносится в голове девочки». Размышляя о том, с чем она будет его пить, она не замечает, как в комнату заходит Ксюша. — О, Рэй, доброе утро, солнышко, — звонко произносит она. — А? — теряется в первую секунду та. — Ой, привет, Ксюша, и тебе доброго утречка. — Чаёвничаешь? — Девушка подходит ближе, двигаясь так же, как совсем недавно Рэй — сначала к шкафчику, выуживая оттуда массивную серую чашку, потом на поиски чая. — Да, — радостно отвечает девочка, помогая старшей подруге найти нужный чай. Наблюдая за копошащейся среди банок Ксюшей, она вдруг встрепенается, окрылённая интересной мыслью, и это не ускользает от девушки рядом. — Что такое? — заинтересовано тянет Ксюша, вытаскивая свою любимую мелиссу. Рэй заторможенно кивает, ещё витая в своих мыслях, а затем хлопает в ладошки. — Я такое придумала! — Её глаза загораются ярко. — Во-первых, сегодня день улыбок, так что я дарю тебе свою самую тёплую улыбку, — восклицает Рэй, улыбаясь так ярко и счастливо, что Ксюша невольно улыбается в ответ едва ли не сильнее, умиляясь с милой мордашки девочки. — А во-вторых, я решила устроить чайное собрание в честь праздника! — Вау, это шо, соберутся все чайные вместе? Замечательно! Рэй несколько раз кивает, радуясь, что задумка нашла отклик. — Тогда я — туда, ты — туда, и позовём всех! — Махнув руками куда-то туда, Рэй почти срывается с места, но Ксюша успевает остановить её: — Погоди, торопышка, ещё восьми нет, большинство спит, не будешь же ты их будить? Они сейчас явно заняты, — чуть загадочно улыбается девушка на последней фразе. — К тому же ты не допила свой чай, — кивает она на пряничную кружку, — а я даже не заварила, — протягивает свою тяжеленную гордость Ксюша. — Ой, точно, — чуть смущается девочка, подперев кулачком щеку. — Так что давай первый чайный заход сделаем вдвоём, а там уже наши проснутся и соберём всех. — Ксюша двигает печенье ближе к кружке Рэй и отходит заваривать свой. — Расскажи лучше, что ты так рано проснулась? — Ой, это все солнышко, разбудило оно меня, — девочка садится на стул, притягивает к себе улыбающихся человечков. Тут у неё в голове пробегает мысль, и она поворачивается к Ксюше: — Знаешь, мне такое ночью приснилось! А Ксюша хитро и таинственно улыбается, выслушивая рассказ о невероятных, танцующих во тьме звёздах.

***

Енот задумчиво идёт по коридору, когда выбежавшая из-за угла Рэй почти врезается в неё всем телом. — Ено-о-от! Поздравляю тебя с днём улыбок! — ничуть не смутившись, торжественно произносит девочка. — Привет? — с вопросительной интонацией отвечает Енот. — И тебя с праздником. — Спасибо! Я, то есть мы, решили устроить чайное собрание, так что ждём тебя в чайной, приходи. — А? Да? Хорошо, я приду, а когда… — пытается спросить она, но Рэй уже стремительно пропадает в поворотах. — Ну ладно. Енот, совсем забывшая, куда она шла изначально, чешет голову и, пожав плечами, отправляется в чайную.

***

Ксюша идёт мимо дверей в комнаты, в голове составляя примерный маршрут, как ей лучше пройти и кого она сможет позвать. — Ну пипец, — бурча под нос, из комнаты Горе выходит Лина в растрёпанном виде. Ксюша недоуменно бровь поднимает, хорошо помня, что последний раз видела Квамяу у себя, а затем понимающе усмехается, чем и привлекает внимание девушки. — Э, о… — забавно теряется Лина, поднимая неловкий взгляд на неё. — Привет, Ксюша. — Привет, Квамяу, как дела? — сдерживая смех, спрашивает она. — Дела? Дела хорошо, а твои? — подозрительно косится на нее девчушка. — И у меня все хорошо. — Ксюша подходит ближе. — Приглашаю тебя на чайное собрание. Рэй будет очень рада, если ты придёшь. И я тебя жду. — О, вау, собрание? — загорается она, и тут же бросает взгляд на дверь, у которой все ещё стоит. — А оно же не прямо сейчас? Мне бы в порядок себя привести. — задумчиво тянет Лина, — Да и… — В течение дня приходите, но не задерживайтесь, — хитро подмигивает девушка и оставляет Квамяу смущаться одну, направляясь в сторону гостиной. Лина решает дать девочке поспать, а не поднимать сейчас, получая возможность отхватить пиздюлей, хотя желание глянуть на недовольную Сашу почти пересиливает эти мысли. Вздохнув, она уходит в свою комнату, думая о том, как уговорить Горе.

***

Рэй находит Станиславу, зовёт её в чайную, а потом встречает Алдару, что пришла в гостиную поделиться красотой. — Ух ты, Алдара, очень красиво. Тяжело было наверное? — выслушав восхищения других домочадцев, произносит Рэй. — Непросто уж точно, а это ещё не всё, — кивнув в знак приветствия, отвечает Алдара. — Ты молодец! — улыбается девочка. — Я хотела пригласить тебя на чайное собрание в честь дня улыбок. Придёшь? — Интересное предложение, если успею закончить с делами обязательно приду. — Мы будем ждать тебя, — наклоняет голову Рэй, а затем, попрощавшись со всеми, отправляется обратно. Ксюша в это время находит Миру, которая тихо шушукалась со Стасей на тему их общего фанфика. Девушка машет рукой, привлекая внимание, и рассказывает подошедшей Мире о задумке Рэй. Та обещает прийти, а затем вопросительно смотрит на Стасю, но та качает головой, отказываясь. — Тогда я пойду, — бросает Ксюша, оставляя девушек наедине. Дальше её путь движется к комнатам. Катерину за всё время она не видела, поэтому рассудила, что та может быть у себя. Ксюша оказывается права, когда, подходя к комнате девочки, слышит негромкие звуки гитары. Постучавшись, девушка открывает дверь и видит Катерину, сидящую на кровати с гитарой в руках. — Не сильно помешала? — уточняет Ксюша, и, получив отрицательный ответ, проходит в комнату. — Рэй предложила устроить собрание чайное, и я пришла пригласить тебя. Девочка рукой убирает спадающие с плеч волосы, чуть смущаясь, и поднимает взгляд зелёных глаз на Ксюшу. — Спасибо тебе, я приду. — Будем ждать, — отвечает Ксюша, а затем, чуть помедлив, спрашивает: — Давно играешь? — Достаточно, — сильнее смущается Катерина, — а что? — У меня появилась идея, — хитро улыбается Ксюша, — принеси гитару с собой, сыграешь что-нибудь. — Думаешь? Я могу, наверное, — неуверенно тянет девочка. — Это будет замечательно, — одобряющая улыбка касается губ Ксюши. — Принесу! — решительно кивает Катерина на улыбку девушки. — Если тебе не нужно собираться, пойдем сейчас вместе? — Пойдём. Они выходят из комнаты Катерины и отправляются в чайную.

***

Первое, что видит Саша, открыв глаза, — Лину, сидящую на кровати рядом с ней. — Ну охуеть доброе утро. — И я тебя люблю, Саша, — наигранно возмущённо произносит на это Квамяу. Чуть поправив воротник рубашки, она переводит выжидающий взгляд на Горе. Та недоуменно глядит в ответ, медленно выползая из-под одеяла. — Да че такое-то? — не выдерживает молчания Саша. Девочка на это задорно смеётся, не сводя глаз с забавной мимики лица девушки. — Ненене, ниче, вставать пора. — Лина. Говори. — Да нечего говорить, просто планы у нас с тобой, а ты спишь. — Какие планы? — подозрительно вопрошает Горе. Она садится на кровати, тянется. — Ну… — Лина блять. — Да что я-то? — возмущается девочка. — Чай будем пить. — Какой чай блять? — Ээ… горячий? — Горячая — это я, а чай нахуй. — Саша переходит в режим «вахуе», пристально смотря на Лину. — Ну с твоей горячностью не поспоришь, но чай пить будем, у нас сегодня праздник. — Какой праздник? Какой чай, когда есть кофе? Я вообще чай не люблю! — Ну милая… — жалостливо смотри на Горе девочка. — Ну пожалуйста, пойдем пить чай. — Лина… — Кажется Саша начинает злиться. — Лина, ты не заставишь меня пить чай. — Почему? — хитро улыбается Квамяу, чуть наклонив голову в бок. — На шоколад ты уже согласилась. — При условии! — напоминает Горе, — А на чай нет! — Ну, считай, что на чай тоже. — Лина смотрит на неё кошачьими глазами и просит. — Давай-ка нахуй, какой чай блять. — Девочка продолжает молчаливо смотреть на Горе с просьбой в глазах. — Я тебя уебу когда-нибудь, Квамяв. — вздыхает Саша, возводя глаза в потолок. — Ура! Спасибо, милая, — Лина обнимает девочку за шею, притянув к себе. — Я не согласилась… — предпринимает последние вялые попытки отказаться Саша, пока Квамяу мягко целует её в щеку. — Давай, перодевайся и пойдём! — Да я только проснулась, ну Лина, ебаный рот. — Ничего не знаю, пошли!

***

Ближе к обеду все собираются в чайной, последними приходят Квамяу с Горе. Последняя рада побыть вместе с Линой, но пить чай желанием не горит, от того её лицо то преображается улыбкой при взгляде на девочку, то хмурится от осознания, куда она идёт, и что придётся делать. — Всем привет, ребята! — здоровается Лина, обводя комнату взглядом. Ксюша стоит у чайника, ожидая пока вода скипит, и что-то рассказывает Станиславе. Енот роется во всех шкафчиках и ищет чай с лавандой, рядом Мира стоически терпит негодование девочки, сама занятая поиском небольшой банки с барбарисовым чаем. Катерина сидит на стуле, чуть поодаль от стола, чтобы было удобно. Вокруг неё, даже забыв про печенье, наворачивает круги Рэй, восхищённо осматривая то гитару, то саму девочку, что немного смущает последнюю. Алдара невозмутимо сидит за столом, двумя руками обнимая высокую чашку с изящной лисой на боку. Все присутствующие в разнобой приветствуют новоприбывших. — Что, Квамяу, уговорила таки Горе? — чуть посмеивается Ксюша, отвлекаясь от диалога со Станиславой. Лина довольно улыбается в ответ, кивает и едва успевает увернуться от подзатыльника. — Ой! — Квамяу отбегает от Саши и прячется за спиной Алдары. — Ну чего ты, Саш? — Та недовольно цыкает и, взяв стул, присаживается недалеко от Катерины. — Ты чего ребёнка мучаешь? — обращается к Лине Алдара. — Я её не мучаю, она согласилась прийти. — Меня заставили, — тут же возмущается Саша. Лина неловко чешет голову, улыбаясь. Алдара осуждающе качает головой, но лёгкая улыбка касается её губ, показывая, что она не всерьёз. Енот наконец-то находит пропажу, Мира выуживает свою баночку, и они отправляются к Ксюше, у которой как раз закипает чайник. Каждый заваривает свой чай, а затем садится за стол. Мира ставит свою термокружку на стол, отходит к шкафчикам и приносит пирожных для всех. Рэй чуть успокаивается, вдоволь навосхищавшись Катериной, её гитарой и заодно Ксюшей, в светлую голову которой пришла такая замечательная идея. Девочка присаживается рядом с Катериной, однако оставляя ей достаточно места и тянет на себя сладости. — Звёздная, поставь чайник ещё раз, пожалуйста. — Осознав, что только они остались без своих напитков, Лина обращается к Ксюше. — Хорошо, Квамяу. — Ксюша выполняет просьбу, наливает себе новую порцию чая и садится между Алдарой и Енотом, что примостилась после Станиславы. Рэй, чуть смущаясь, встаёт со стула: — Я хотела сказать спасибо вам, за то, что нашли время и пришла на мой импровизированный праздник. — Девочка смелеет, видя поддерживающие и одобряющие улыбки ребят. — Хочу видеть ваши улыбки каждый день, — как тост заканчивает Рэй, расплываясь в яркой улыбке и садится обратно, пряча алеющие щеки за своей пряничной кружкой. Енот, смеясь, выдаёт фразу: «С богом!», и осушает пол чашки обжигающего напитка. Ксюша смеётся, за ней подхватывает Мира, а Алдара тихо хихикает, увидев, как Станислава чуть не опрокидывает на себя свой чай. В этот момент дверь открывается, являя миру чайной запыхавшуюся Котофея. — Я не опоздала? — Оглядев присутствующих, она поправляется: — Я не сильно опоздала? — Привет, Котофей! — приветствуют девочку-солнышко Катерина, Рэй и смеющиеся домочадцы. Саша махает ручкой, а Енот приподнимает свою синюю звёздную чашку: — В твою честь! — И опрокидывает в себя оставшийся чай. Едва успокоившаяся Ксюша вновь заходится в смехе, своим заразным смехом заставляя смеяться теперь и Рэй с Катериной. Квамяу отыскивает нужные чашки, заодно захватывая и чашку Котофея, и направляется к чайнику. — Ты как раз вовремя, Фейчик, — Алдара проводит рукой по столу, приглашая. — Кстати, я приберегла для тебя каравай, будешь? — Спасибо, Алдара, ты чудо! — Девочка садится по другую сторону от Алдары. Девушка отходит за обещанным угощением, в это время Лина оборачивается, взглядом ловя Котофея. — Котофейчик, тебе с мятой и смородиной или зелёный? — Спасибо, Квамяу, с мятой и смородиной! — Ваш заказ скоро будет готов, — с серьезной миной отвечает девочка, пытаясь сдержать улыбку. Впрочем, безуспешно. Котофей отвлекается на принесённый Алдарой каравай, Лина заваривает себе чай с бергамотом, для Горе черный с лимоном, а затем принимается за заказ Котофея. Саша в это время расспрашивает Катерину, Рэй усердно думает над первой песней для праздника, а Мира со Станиславой продолжают хихикать над Енотом, что в конце концов обожгла язык. Отдышавшаяся Ксюша ведёт диалог с Алдарой, пока та успевает наблюдать за всеми сразу. Квамяу удачно — удивительно! — приносит чай в белой чашке «Не трогай мою кружку, Магл!» Котофею, после доходит до своего места, поставив их с Сашей чашки на стол. После бурного обсуждения единогласно решается, что начнется игра с группы Нервы. С помощью всех домочадцев, кроме жующей свой каравай Котофея и Лины, что с разрешения примостилась к её угощению, они наконец выбирают первую песню. Пальцы бегут по струнам, пар от напитков растворяется в воздухе, а мелодию льётся по нему ручьём. Пока Катерина играет, девушки, будто молчаливо договорившись, подпевают.       — Плакали, плакали, батареи и трубы.       — Я целую, целую твои нежные губы.       — И мало ли, мало ли, что подумают люди.       — Я такую, такую, никогда не забуду. Певчие тянутся к своим чашкам, стоит только музыке стихнуть. Они улыбаются друг другу, Катерина отпивает свой чай с жасмином, и, собравшись, смотрит на домочадцев, безмолвно спрашивая следующую песню. Сначала все молчат, затем начинают говорить, будто прорвало плотину. — Мы обязаны сыграть хоть что-то от Цоя! — Я бы хотела «Самой дорогой человек», обожаю её. — А синий трактор на гитаре можно сыграть? — Если я не услышу Ночных Снайперов, то день можно считать неудавшимся. — А может «Вахтёрам»? Обсуждение заполняет тишину. — Давайте «Восьмиклассницу», а? — громко предлагает кто-то. Домочадцы стихают: все согласны, что грех не почтить память великого артиста и не спеть прекрасную песню. Катерина начинает играть, а чайные поют по строчкам, общаясь взглядами.       — Мамина помада, сапоги старшей сестры, — поёт Ксюша, переводя взгляд на Миру.       — Мне легко с тобой, а ты гордишься мною, — Мира передаёт следующую строчку Квамяу.       — Ты любишь своих кукол и воздушные шары, — девочка смотрит на Енота.       — Но в десять ровно мама ждёт тебя домой. — Енот поднимает чашку вверх, привлекая внимание, и обводит всех взглядом.       — М-м-м… восьмиклассница, — подпевают остальные. — М-м-м… Домочадцы делают перерыв, давая Катерине отдохнуть. Девочка благодарно кивает, двигается к столу, выпивает свой чай, закусывая пирожными. Саша, выпив немного чая, перенимает гитару и задумчиво водит по струнам. Квамяу рядом жуёт каравай Котофея. — Сыграешь «Крым»? — Горе отрицательно качает головой, а Лина понимающе кивает, — Давай тогда «Жить в твоей голове»? — Не, хочу что-нибудь другое… Ксюша рассказывает историю своей кружки, уверяя, что она такая тяжёлая, что и убить можно. Станислава убеждает её, что они верят и проверять не будут. Енот едва не начинает пить за упокой, а Алдара делиться тем, что хотела бы ещё одну чашку, чем-то похожую на чашку Енота, что покрыта звездным космосом. — О! Давай «Катастрофически», ты же хотела. — Саша замирает, размышляя, а затем одобрительно кивает. — Пусть допьют свои чаи, а пока будем ждать чайник, сыграю по-быстрому. — Горе убирает спадающие волосы, которые тут же спадают вновь, и поднимает взгляд на Лину, что безотрывно смотрит на неё. — Чево ты? — Жду твоей виртуозной игры! — Ну пипетс. Лина мягко смеётся, а потом, посмотрев в сторону стола, резко хмурится и угрожает Мире с Ксюше: — Оставьте мне пирожных! Девушки смеются, что позволяет Рэй умыкнуть один из оставшихся пирожных. Девочка довольно хихикает на растерянные взгляды, обращённые на неё. — Мы теряем запасы! — отчаянно изображает страдание на лице Станислава. — Нужно защитить остатки, иначе мы останемся без пирожных. — вторит ей Мира. — Точно! И как тогда шантажировать Квамяу? — возмущается Ксюша. — Я все слышу! — Енот, ты должна была скрыть нас от чужих глаз, теперь они узнали о нашем плане! — Помянем, — печально смахивает слезу Енот, опрокидывая в себя очередную кружку чая. И как в неё столько влезает? Алдара наблюдает за неожиданно образовавшейся игрой, попивая брусничный чай. Она чувствует себя уютно и радостно, а взгляд Котофей, что светится таким теплом, будто девушка как минимум спасла ей жизнь, греет изнутри. Наконец чашки пустеют почти у всех, Ксюша тащит Рэй на пару с Мирой помогать ей заваривать чай для всех. Енот вспоминает, что у неё были конфеты, и стремительно убегает в свою комнату. Горе объявляет название песни, которую собирается играть, и оставшиеся сидеть чайные переводят взгляд на девочек. — Начнём… Девочка начинает играть, её голос, сливаясь с мелодией, заполняет образовавшуюся тишину, что прерывалась лишь шумом чайника.       — Где-то есть корабли у священной земли и соленые губы твои…       Катастрофически тебя не хватает мне, жгу электричество, но не попадаю я.       Воздух толчками, и пульс на три счета-та… Лина завороженно, будто в первый раз, слушает, улыбается, покачиваясь в такт. Затем присоединяется, и их голоса сплетаются:       — Бьёт в переносицу, я знаю, все знаю я,       Но катастрофически тебя не хватает мне,       Катастрофически тебя не хватает. Они поют самозабвенно, и в головах слушателей из строк рождается картина. Они прикрывают глаза, вслушиваясь в два прекрасных голоса.       — Но катастрофически тебя не хватает мне. — Лина смотрит на Горе.       — Катастрофически тебя не хватает. — смотрит в ответ Саша. Домочадцы хлопают их дуэту, Лина смущается, но кивает и благодарит, а Саша молча улыбается, принимая аплодисменты. Как раз возвращается Енот, и, подавшись порыву, хлопает вместе со всеми, что вызывает тихие смешки. — Вы так чувствуете, — восторженно произносит Рэй, успевая по дороге угоститься конфетами от Енота, и делится ими с парочкой. — Песня хорошая, — комментирует Саша, отпивая из своей чашки. Лина кивает и добавляет: — Ночные Снайперы хорошие. Саша играет ещё одну песню, потом Ксюша с помощниками разносят новые порции напитка, и гитара возвращается в руки хозяйки. Мира предлагает сыграть ещё, а затем послушать, как Алдара будет читать книгу. Девушка удивлённо смотрит на Миру, затем на выжидающих домочадцев и наигранно обречённо кивает. Квамяу предлагает принести книгу, которую она хранила как раз на этот случай. Пока Катерина с ребятами поют предложенные ими песни, Лина с Котофеем, что, услышав о том, что у девочки есть необычные шоколадные печеньки, не смогла остаться в стороне от такого события, идут к комнате Квамяу. Лина пропускает девочку вперёд, прикрывая за собой дверь, и подходит к полке с книгами. Пальцы бегут по корешкам книг, глаза следуют за ними и выхватывают нужное название. — Вот она! «Чайная книга» Макс Фрай. — Квамяу оборачивается, показывая подруге книжку. — Ух ты, специально для нас! — Берегла её для такого случая, — девочка передаёт книгу Котофею, что начинает тут же рассматривать её снаружи и внутри. Лина осматривает стол, находит пачку печенья и тоже протягивает её девочке. — Пошли, — Котофейчик кивает, и девочки быстрым шагом отправляются обратно. Девочки возвращаются в момент, когда очередная песня подходит к концу. Звуки гитары ласкают слух, а воздух раскаляется от чувств. Или от жара чая? Или это маленькие свечи разных ароматов греют пространство? Квамяу торжественно преподносит книжку Алдаре. Девушка чуть отодвигает чай, чтобы не разлить и принимается рассматривать обложку. Другие домочадцы подходят ближе, чтобы разглядеть. Они негромко комментируют простую черно-оранжевую книгу в твёрдом переплёте, кто-то шутит о том, с чем ассоциируются эти цвета. Лина отгоняет их на свои места, открывает книгу на руках Алдары и показывает ей что-то. — Начни с этой, а потом как пожелаешь, пожалуйста, — шёпотом просит она, пальцами указывая на незамысловатое название части: «Чай для Берты». Девушка согласно кивает, и Лина отходит к своему стулу, присаживаясь ближе к Саше. Алдара отпивает брусничного чая, осматривает всех и, откашлявшись, начинает читать. — «Ей не нужно никуда идти. У нее все здесь. Все, что нужно. Берта спускает ноги с кровати и ощущает прохладу листьев, их мякоть и глянец. Она закрывает глаза и тихонько раскачивается из стороны в сторону. Она пытается вспомнить мелодию, она почти вспомнила… но нет, нет». Алдара читает неспеша, вдумчиво, а домочадцы внимательно слушают её, попивая свои чаи. Слова рисуют картины, предложения стелются по полу, ползут по стенам, упираются в потолок, свисают с карниза, обвивают стулья. А мысли путаются в кудрях, бьют плавниками, щекочут. Алдара читает, перелистывая страницу за страницей, и никто не замечает, как время утекает сквозь строки, а день склоняется к вечеру. То Ксюша, то Мира подносят к читающей новые порции чая. Рэй, Катерина, Станислава и Енот поглощены буквами, Горе держит в руках ладони Лины, наблюдает, как она впитывает в себя небольшие «чайные» истории. Котофей лежит на столе, подложив руки под голову и водит пальцем по рисунку своей кружки, слушает. — «Дедушка дует на лампу, и та гаснет. Когда-нибудь я тоже так научусь. А пока у меня есть заячий волшебный пирог. Самое удивительное, что бабушка печет такой же, но у заячьего совсем другой вкус». — Дочитывает Алдара и закрывает книгу, поднимая взгляд на своих нежных слушателей. — Что скажете? Вопрос приводит всех в чувство, друг за другом домочадцы высказывают своё мнение, размышляют вслух и обсуждают между собой. — Мы обязаны попробовать чаи, рецепты которых нам оставила автор! — в конце обсуждения взволнованно произносит Котофей. — Устроим вечер «Чаи от Макс Фрай», — предлагает Рэй, получая в ответ одобрительные кивки. — Давайте последнюю песню на сегодня, и будем расходится, — активизируется Ксюша. — А что будем петь? — задается вопросом Станислава. — А что хочешь ты? — вдруг прерывает всех голос Алдары, что обратилась к Катерине. — Я? Есть одна песня… — Сыграй нам, — просит Ксюша, сложив руки на своей кружке. Катерина сосредоточенно кивает. Она отсаживается от стола, берёт гитару. Играет пару нот, вспоминая аккорды, и музыка вновь заливает комнату.       — И пропадает в миллионах на веках, когда-то самый дорогой человек. — поёт она, пока Квамяу замирает, с первых нот узнавая горячо любимую песню. — Правда слишком глубокая рана, забывать друг друга пора нам. Катерина повторяет припев, домочадцы отставляют свои чашки: кто-то негромко подпевает, другие, затаив дыхание, слушают.       — Задержи дыхание на миг, ощути какая глубина… — Голос Квамяу присоединяется к игре гитары и пению Катерины. — В моей голове идёт война.       — Я не принимаю ничего из того, что чувствую сейчас, — поёт, прикрыв глаза, Катерина. — Проводив тебя в последний раз. Припев поют вместе, заполняя пространство многоголосием чувств.       — Я слышу твое сердце по ночам, — Енот смотрит на Котофея.       — Тобой пропитан каждый сантиметр, — Фейчик поворачивается к Станиславе.       — Я нахожу тебя во всех вещах, — девочка кивает Ксюше.       — Я тебя никем не заменю. — Ксюша смотрит на Рэй.       — Внутри меня как-будто гаснет свет. — Рэй передаёт строчку Саше.       — Срываюсь и опять тебе звоню. — Поёт Горе. Гитара затихает. Пальцы Катерины замирают на струнах, она опускает взгляд:       — Ты молчишь. Я больше тебе никто.       — Ты больше мне ничего не простишь… — негромко заканчивает Алдара. И хотя дальше должен повторяться припев, Катерина не играет, чувствуя, что не нужно. Домочадцы сидят в тишине, каждый в своих мыслях, пока в воздухе фантомно слышатся последние аккорды. — Это было очень, — тихо нарушает тишину Мира. — Очень очень, — отзывается Лина. — Уже достаточно поздно, — спустя пару минут уютного молчания, говорит Алдара. — Пора мне покинуть ваше теплое общество. — Девушка встаёт, намереваясь вымыть свою кружку, когда Ксюша забирает её из-под носа. — Я помою, не волнуйся, солнце. — Алдара благодарно кивает, затем оборачивается к домочадцам. — Рэй, и вы, солнышки, спасибо всем за этот день. — Девушки улыбаются ей. — Тебе спасибо, и за то, как почитала для нас, и просто за своё присутствие. Алдара прощается, заключая каждого в свои объятия, желает хорошего вечера и добрых снов, а затем покидает чайную. Следом за ней расходятся и остальные девушки. Каждая возвращает своего хранителя чая в шкафчик со стеклянными дверцами, прощается. Енот утягивает Миру, Станиславу и Рэй за собой в мафию, Горе с Квамяу обещают присоединится чуть позже, уставшая Котофей топает в гостиную, потому что сидеть в тишине сейчас не хочется. Катерина уходит к себе, чтобы убрать на место гитару и тоже пойти играть. Солнце садится, отбрасывая тени сквозь жалюзи. Рэй шагает по коридору и замирает у окна. Поднимает руку, смотрит на отбрасываемую ею тень, делает сердечко из пальцев и улыбается. Закатные лучи гладят её волосы. Пусть не остынет в кружке чай, огонь в доме, а любовь в сердцах.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.