ID работы: 13946937

дозобрь 2023

Слэш
R
Завершён
29
автор
Размер:
70 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 26 Отзывы 3 В сборник Скачать

День 19: оркестр

Настройки текста
В симфонический оркестр имени Тамерлана Антон попал, можно сказать, случайно. Так уж получилось, что он остался без работы – его сократили из-за урезания бюджета, мол, нам и одного программиста в компании хватит, зачем нам ещё и Городецкий, которого только два года как взяли на должность. Так что Антона постигла участь безработного. За отрицанием и депрессией последовало принятие и последующий поиска нового источника заработка. На просторах интернета он натолкнулся на объявление о поиске музыканта, играющего на треугольнике, в симфонический оркестр. Чем чёрт не шутит, подумал Антон и откликнулся на вакансию. В школьные годы ему довелось на уроках музыки бренчать на треуголке, да и нотную грамот у он знал, благо мама заставила ходить в музыкалку на фортепьяно. Собеседование проводил сам дирижёр оркестра, Борис Игнатьевич. Судя по всему, Антон ему сразу понравился, так что, немного поцокав языком на корявые попытки Антона изобразить что-то вроде собачьего вальса на треугольнике, он таки принял его на работу с условием, что Антон подтянет свои навыки. Видимо, ему уж очень сильно нужен был треугольник; как сказал сам дирижёр, его предшественница ушла в декрет и заменить её было некем, а Антон единственный откликнулся на вакансию. Так он и оказался треугольником в симфоническом оркестре. Сам оркестр был не очень большим, всего-то 24 человека, и играл преимущественно на мероприятиях небольшого калибра. С коллегами по цеху Антон сошёлся быстро. Парень он был простой и умел легко находить общий язык с людьми. С второй скрипкой, Костей, у него и вовсе сложились очень близкие дружеские отношения, ведь они, как оказалось, были соседями по подъезду. Игнат, игравший на фаготе, оказался занятным малым, который, кажется, успел переспать с по крайней мере половиной оркестра; Андрей, виолончелист, встречался с Катей, по прозвищу Тигрёнок за свои татуировки, которая играла на гобое; у Гарика, Ильи и Семёна, игравших на медных духовых, имелся неисчерпаемый запас баек о прошлых похождениях оркестра, которые Антон с неподдельным интересом слушал в перерывах между репетициями. Контрабас Медведь, чьего настоящего имени Антон не знал, был молчалив, но виртуозно исполнял свою партию. Лас, игравший на ударниках, был душой компании и никогда не был против пропустить по стакану пива после репетиций. Только со Светой, первой скрипкой, у Антона не сложились отношения. Ему казалось, что она задирает нос и относится с презрением к остальным членам оркестра только из-за своего статуса любимицы Бориса Игнатьевича. А вот жена дирижёра стала Антону верным товарищем; она частенько приходила слушать их репетиции и угощала всех домашними вкусностями. Как-то раз она даже пригласила Антона на чаепитие, так что Антон имел честь лицезреть своего дирижёра в домашних штанах и майке, с удовольствием прихлёбывающего чай с вареньем из пиалы. Отвлёкшись на размышления о том, как он оказался на своём месте, Антон пропустил своё вступление, за что получил неодобрительный взгляд от Бориса Игнатьевича. Антон опустил глаза на партитуру и постарался слиться с ней. Следующую свою партию он сыграл блестяще, по своему скромному мнению. Когда они закончили играть этюд, дирижёр был явно недоволен игрой ударников, что он не замедлил высказать: - Если музыкант не может ни на чем играть, ему выдают две палочки, и он становится барабанщиком. – проворчал он. - А если он и с барабаном не справляется, у него одну палочку отбирают, и он становится дирижером, - послышался шёпот с заднего ряда. Лас за словом в кармане не лез. - Разговорчики! – прикрикнул Гесер. – А ну-ка ещё раз с начала. Он взмахнул палочкой, и они начали с начала. - Третья скрипка сильно фальшивит, - недовольно скривился Борис Игнатьевич или, как его называли за глаза, Гесер, когда они вновь завершили этюд. Откуда появилось прозвище Антон так и не смог узнать, но ему думалось, что их дирижёр был для членов оркестра эдаким культурным героем, ниспосланным небесами, дабы нести культуру в массы. - Третьей скрипки сегодня нет, - озадаченно сказал Костя. Ваня отпросилась с сегодняшний репетиции по семейным обстоятельствам. То ли из-за смерти отца, то ли из-за возвращения брата, сбежавшего из дома двадцать лет тому назад… Антон так и не понял до конца. - Хорошо, тогда передайте ей мои замечания. – не растерялся Гесер. Так и проходили ежедневные репетиции симфонического оркестра имени Тамерлана.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.